Продукты Степень Активное вещество — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Продукты Степень Активное вещество

2019-05-27 146
Продукты Степень Активное вещество 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Влияния

Тормозящие

Цельные зернопродукты

и кукуруза – – – Фитат

Чай, зеленые листовые овощи – – – Полифенолы

Молоко, сыр – – Кальций плюс фосфат

Шпинат – Полифенолы,

оксалиновая кислота

Яйцо – Фосфопротеин,

альбумин

Зернопродукты – Пищевые волокна

Ускоряющие

Печень/мясо/рыба +++ “Мясной фактор”

Апельсины, груши, яблоки +++ Витамин С

Сливы, бананы ++ Витамин С

Цветная капуста ++ Витамин С

Салат, помидоры, зеленый

перец, огурцы + Витамин С

Морковь, картофель, свекла,

тыква, брокколи, помидоры, Лимонная, яблочная,

капуста ++/+ винная кислоты

Кефир, квашеная капуста ++ Кислоты

Таблица 30. Содержащиеся в пище соединения, тормозящие

(–) или ускоряющие (+) всасывание негемного железа

Источник: адаптировано из British Nutrition Foundation (9).

134 ГЛАВА 6

содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и

нескольких травах и специях. Тормозящее действие чая на

всасывание железа вызывает полифенол таннин, содержащийся в

чае. Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на

62% по сравнению с водой (12). Более того, чай даже используется

в лечебных целях для лечения перегрузки по железу (13). Во многих

европейских странах и особенно в республиках Центральной Азии

распространена практика введения чая в рацион питания грудного

ребенка в раннем возрасте. Например, обследование детей в

возрасте от 0 до 3 лет в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане

показало, что чай получают соответственно 21%, 34% и 49% детей

(14). Аналогичные привычки встречаются в Центральной и

Западной Европе (15), особенно среди национальных меньшинств.

Подобная практика способствует развитию недостаточности

железа.

Прочие факторы

Запасы железа регулируются, главным образом, путем

изменений во всасывании железа. К синдрому недостаточности

всасывания, в том числе всасывания железа, может привести

повреждение слизистой оболочки кишечника вследствие

слишком раннего введения немодифицированных коровьего

молока и молочных продуктов (см. ниже раздел “Потери

железа”) (16). Это может быть особенно выражено при

глютенчувствительной целиакии, которая, если ее не лечить,

часто сопровождается железодефицитной анемией. Рас-

пространенной причиной недостаточности железа вследствие

малабсорбции является также диспептическое заболевание. Во

время системных инфекций происходит острое снижение

всасывания железа, сопровождающееся перемещением железа

из кровообращения в печень. Это естественный защитный

механизм организма в периоды инфекции, направленный на

снижение роста вредных бактерий, которым для размножения

требуется железо.

Запасы железа

Запасы железа выполняют в метаболизме железа важную

буферную функцию. При рождении запасов железа много, но

они постепенно истощаются в первые 6 месяцев жизни, после

чего поддержание запасов железа у грудного ребенка зависит

от потребления железа с пищей. Величину запасов железа можно

оценить путем измерения уровня ферритина в сыворотке.

БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 135

Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией,

запасы железа при рождении будут малы (17), тогда как

умеренная недостаточность железа у матери на содержание

железа в организме ребенка, по-видимому, не влияет. На величину

запасов железа в организме новорожденного также влияет

количество крови, перешедшее из плаценты к ребенку при родах,

до перевязки пуповины. Несколько исследований показали

наличие взаимосвязи между анемией у матери и риском

преждевременных родов или низкой массы тела при рождении.

Кроме того, недоношенные или маловесные дети рождаются с

одинаковым отношением общего количества железа в организме

к массе тела, но, поскольку масса тела у них низка, количество

запасов железа также мало. Недоношенные дети также испыты-

вают повышенную потребность в железе в связи с их потреб-

ностями наверстывания физического развития после родов.

Поэтому недоношенным детям раньше, чем доношенным, нужен

хороший пищевой источник железа.

Физическое развитие

У грудных детей и детей раннего возраста большая часть

усвоенного железа используется по мере роста ребенка для

расширения накоплений гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Согласно оценке, 12-месячному ребенку для роста требуется

примерно 0,3 мг/день железа (см. рис. 14). Поэтому одной из

вероятных причин недостаточности железа может быть быстрая

прибавка в весе, и в нескольких исследованиях здоровых

доношенных грудных детей быстрая прибавка в весе

ассоциировалась с низкими уровнями сывороточного

ферритина (5).

Потери железа

Потери железа из организма незначительны, но происходят

постоянно. Это объясняется главным образом кругооборотом и

потерей клеток из слизистой оболочки желудочно-кишечного

тракта и из кожи (рис. 14). К потере железа из-за потери крови

ведет кровотечение, вызванное желудочно-кишечными

паразитами, инфекциями или потреблением немодифицирован-

ных коровьего молока и других молочных продуктов до

наступления 9-месячного возраста. Кормление ребенка

немодифицированными коровьим молоком и другими молочными

продуктами в течение первых 6 месяцев может вызвать

кровотечение из слизистой оболочки; кроме того, содержание и

136 ГЛАВА 6

биологическая доступность железа в коровьем молоке ниже, чем

в грудном молоке. Считается, что раннее введение коровьего

молока является самым важным пищевым фактором риска

понижения запасов железа или железодефицита у грудных детей.

Эта проблема наиболее серьезна в первые месяцы жизни.

Распространенной причиной железодефицитной анемии во

многих странах является нематодозная инвазия, которой можно

избежать с помощью профилактических мер и лечения. К числу

других инфекций, вызывающих кровопотерю, относятся

шистосомоз мочевых путей (Schistosoma haematobium) и

дизентерия. Анемию вызывают многие виды инфекции, особенно

малярия и синдромы хронических воспалений, но при них нет

потери крови и, следовательно, потери железа из организма.

Вместо этого, как отмечалось выше, избыточное количество

железа, циркулирующее в крови, переводится в печень и хранится

там до тех пор, пока не пройдет инфекция.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.