Физиологические потребности и рекомендуемые — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Физиологические потребности и рекомендуемые

2019-05-27 136
Физиологические потребности и рекомендуемые 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Величины потребления

Потребности в железе определяются возрастом, полом и

физиологическим статусом. Потребности в железе ребенка до

6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме

ребенка и грудным молоком. После этого потребности в железе

должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище.

Особенно высоки потребности у грудных детей в возрасте после

6 месяцев, у детей раннего возраста, у беременных женщин и

женщин доклимактерического возраста. Потребности в железе

у небеременных женщин в значительной мере определяются

кровопотерями во время менструации. Повышенные потреб-

ности в железе грудных детей и беременных женщин

обусловлены необходимостью поддерживать рост и формиро-

вание новых тканей. Небольшое количество пищевого железа

(примерно 0,2 мг/день у годовалого ребенка) требуется также

для восполнения потерь в желудочно-кишечном тракте и через

кожу (18).

По сравнению с количеством железа, обычно присутст-

вующим в пище, или по сравнению с рекомендуемыми величинами

потребления (таблица 32), физиологические потребности в

усвоенном железе (таблица 31) у детей раннего возраста

невелики. Эта разница объясняется низкой биологической

БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 137

доступностью железа и малой долей железа, которая обычно

всасывается: только 5–15% количества железа, присутст-

вующего в пище. На всасывание влияют описанные выше

физиологические факторы и факторы питания, такие, как тип

железа (гемное или негемное) и присутствие в пище ускоряющих

или тормозящих факторов.

Приведенные в таблице 32 рекомендуемые величины

потребления пищевого вещества (РВПВ) для железа

иллюстрируют широкие различия (от 6 до 10 мг/день в возрасте

7–9 месяцев и от 4 до 10 мг/день в возрасте 1–3 лет),

Таблица 32. Рекомендуемые величины потребления железа

В мг/день

Возраст Соединен- Соединен- Европейский ВОЗ b

ное ные союз а

Королевство Штаты

0–3 месяца 1,7 6,0 – –

4–6 месяцев 4,3 6,0 – –

7–9 месяцев 7,8 10,0 6,0 8,5

10–12 месяцев 7,8 10,0 6,0 8,5

1–3 года 6,9 10,0 4,0 5,0

4–6 лет 6,1 10,0 4,0 5,5

Возраст/ µг/кг массы мг/день

Физиологическое тела/день

Состояние

4–12 месяцев 120 0,96

13–24 месяцев 56 0,61

2–5 лет 44 0,70

Беременные женщины 24 1,31

Женщины

доклимактерического

возраста 43 2,38

Таблица 31. Физиологические потребности в железе

Источник: Verster (19)

а Биологическая доступность 15%.

b Серединная базовая потребность при рационе питания с промежуточной

биологической доступностью.

Источник: Garrow et al. (20).

138 ГЛАВА 6

существующие в рекомендациях в разных странах. Эти различия

отчасти можно объяснить разными традициями в еде в разных

культурах и, следовательно, различиями в источниках железа и

его биологической доступности, но они также наглядно

показывают существующую научную неопределенность в

отношении оптимальной величины потребления железа для

грудных детей и детей раннего возраста.

Чрезмерное потребление

Высокий уровень потребления железа может приводить к

перегрузке по железу, которая связана с целым рядом

отрицательных последствий. Однако всасывание негемного

железа уменьшается, если велики запасы железа в организме, и

это в большинстве случаев будет защищать человека от

перегрузки по железу. Нормальный рацион питания может

привести к перегрузке, если данный человек страдает

наследственным гемохроматозом, который характеризуется

чрезмерным всасыванием железа из пищи в течение всей жизни.

Среди лиц европейского происхождения наследственный

гемохроматоз является наиболее распространенным генети-

ческим заболеванием избыточного всасывания железа.

Например, среди кавказского населения его распространенность

составляет 2–5 человек на 1000. Для этих людей железо может

быть токсичным, вызывать повреждение ткани и органов и в

конечном итоге приводить к смерти.

Железо является прооксидантом, поэтому его повышенное

потребление может вызвать окислительный стресс (21). Это

может служить объяснением того, почему в некоторых

эпидемиологических исследованиях взрослых высокий уровень

запасов железа, который определялся по большим величинам

концентрации сывороточного ферритина, связывался с

повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (22, 23),

неинсулинзависимого диабета (24, 25) и рака (26, 27). Какое

отношение эти результаты имеют к грудным детям и детям

раннего возраста, неизвестно, а исследований, устанавливающих

связь высокого уровня потребления железа с повышенным

окислительным стрессом и отрицательными симптомами, в этой

возрастной группе нет.

В нескольких исследованиях была показана связь между

лечением препаратами железа и повышенным риском инфекции.

БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 139

Как говорилось выше, организм не отдает железо микро-

организмам, что является мерой защиты от инфекции. Во время

инфекций железо вытесняется из сосудистого ложа в печень, и

всасывание железа снижается. Поэтому введение железа во

время инфекций может повысить риск инфицирования. Однако

в большинстве исследований железо вводилось парентерально,

в обход механизма регулирования всасывания. Если не считать

людей с нарушенным питанием, зараженных инфекцией, нет

никаких убедительных данных, которые подтверждали бы, что

пероральное введение железа либо в виде обогащенных железом

продуктов питания, либо в виде лекарственных добавок железа

повышает риск или степень тяжести инфекции (8). При пищевой

реабилитации детей с тяжелым нарушением питания

рекомендуется не начинать введение добавок железа раньше,

чем через неделю после начала лечения (28).

Высокий уровень потребления железа может мешать

всасыванию меди и цинка, так как эти три минерала имеют один

и тот же механизм всасывания. Больше всего это может

повлиять на всасывание меди (8).

В заключение нужно отметить, что теоретически высокий

уровень потребления железа может иметь отрицательные

последствия, однако имеется мало подтверждений того, что

физиологическое количество вводимого перорально железа

вызывает отрицательные эффекты у грудных детей и детей

раннего возраста. В группах населения, где документально

установлена высокая распространенность недостаточности

железа, возможные отрицательные последствия введения

чрезмерных количеств железа перевешиваются достоверно и

документально установленными положительными последст-

виями предупреждения симптомов железодефицита. А вот в тех

группах населения, где недостаточность железа встречается

нечасто или где “статус” железа населения неизвестен,

представляется целесообразным избегать слишком больших

количеств потребления железа.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.