Безопасность и экологичность проектируемого предприятия — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Безопасность и экологичность проектируемого предприятия

2017-11-17 253
Безопасность и экологичность проектируемого предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рис.1. Блок схема обеспечения безопасности и экологичность объекта проектирования.

 

 

Закон требует, чтобы производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы проектировались, создавались и функционировали в соответствии с требованиями, обеспечивающими здоровые и безопасные условия труда. Речь идет о рациональном использовании территории и производственных помещений, правильной эксплуатации оборудования и организации технологических процессов, защите работающих от воздействия вредных условий труда, содержании производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, устройстве санитарно-бытовых помещений.

Закон запрещает введение в эксплуатацию объектов, на которых не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Требования, которым должны отвечать производственные здания и сооружения, содержатся в строительных нормах и правилах (СНиП), а обеспечению безопасных условий труда служит Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Законченные в соответствии с утвержденными проектами и подготовленные к эксплуатации объекты предъявляются заказчиком государственным приемным комиссиям, решения которых о приемке подкрепляются актами, действительными при наличии подписей представителей органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и технический надзор. Запрещается передача в серийное производство образцов новых машин и другого оборудования, не отвечающего требованиям охраны труда.

На проектируемом предприятии встречаются следующие основные вредные факторы: во-первых, это факторы, характеризующие состояние воздуха рабочей зоны. Это вредные вещества. Возможно, например, выделение таких веществ, как акролеин, который образуется при разложении масла и жира под действием высокой температуры; сернистого газа при сульфитации сырья и переработке сульфитированного продукта, метана при нарушении правил эксплуатации газового хозяйства; аммиака при утечке во время эксплуатации аммиачных холодильных установок.

 

Кроме того, возможно выделение различной пыли, как органической (мучная, крахмальная, сахарная и т.п.), так и неорганической (при первичной обработке корнеплодов). Концентрация вредных веществ в водздухе производственных помещений соответствует предельно допустимым концентрациям (ПДК), которые представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений предприятий общественного питания

Вещества ПДК, мг/м3 Класс опасности
Акролеин 0,2  
Сернистый ангидрид (SO2) 10,0  
Метан (СН4) 2,0  
Аммиак (NH3) 20,0  
Пыль с примесью SiO2 2 – 10% 4,0  
Пыль с примесью SiO2 > 10% (при первичной обработке корнеплодов) 2,0  

 

Помимо вредных веществ на состояние воздушной среды влияют метеорологические параметры (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение). Основные технологические операции проектируемого предприятия осуществляют на разнообразном технологическом оборудовании. В результате на отдельных рабочих местах неизбежно тепловое излучение. Для уменьшения количества избыточной теплоты наружные поверхности оборудования покрыты теплоизоляционными материалами.

 

 

6.2 Естественная вентиляция

В предприятиях общественного питания источниками выделения влаги, тепла, а также загрязнения воздушной среды газообразными и механическими примесями являются люди, производственное оборудование, технологический процесс приготовления продукции общественного питания.

В зависимости от назначения помещений предприятий общественного питания изменяется и характер загрязнения в них воздуха. Так, например, загрязнение воздуха в горячем цехе примесями вредных газов является, прежде всего, следствие тепловой обработки продуктов. Кроме того, в горячем цехе резко изменяются температурно-влажностные характеристики воздушной среды. В торговых залах предприятий общественного питания загрязнение воздуха обусловлено повышенным содержанием углекислого газа и другими выделениями организма, пылью и др. В складских помещениях воздух загрязнён обычно пылью, микроорганизмами.

Учитывая неблагоприятное воздействие на организм человека воздуха и изменёнными температурно-влажностными характеристиками, химическим составом, важное гигиеническое значение в предприятиях общественного питания имеет правильный выбор и устройство вентиляции.

В зависимости от способа вентилирования помещений вентиляцию подразделяют на естественную и искусственную.

В целом гигиенические требования к вентиляции предприятий общественного питания сводятся к следующему:

-вентиляционными устройствами должны быть обеспечены все нуждающиеся в них помещения;

-вентиляция, наряду с отоплением, должна обеспечить параметры воздушной среды соответствующие санитарным нормам;

-все помещения должны быть обеспечены устройствами, усиливающими естественный воздухообмен;

 

-вентиляционные системы отдельных групп помещений должны быть раздельными, а при размещении предприятий общественного питания в здании иного назначения (жилых, промышленных, учебных заведений) вся вентиляционная система должна быть отделена от вентиляции основного здания;

-при выборе и устройстве искусственной вентиляции следует учитывать мощность в целом и назначение отдельных помещений;

-места забора воздуха должны обеспечивать максимальное соответствие его гигиеническим нормам; места выброса удаляемого воздуха из помещений должны исключать обратные потоки загрязнённого воздуха в помещения.

Естественная вентиляция осуществляется через различные щели и не плотности в окнах, дверях и отчасти через поры строительных материалов в помещении, а также проветривание их с помощью открытых окон, форточек, дверей и других отверстий, устраиваемых для усиления естественного воздухообмена. В общем случае обмен воздуха при естественной вентиляции происходит вследствие разницы температуры и давления наружного и внутреннего воздуха и давления ветра. При сквозном проветривании обмен воздуха может достигать 80-100 объёмов в час. Для создания естественной вентиляции устраивают форточки и фрамуги. Фрамуги оборудуются в верхней части окна, и они должны открываться под углом 45º вверх к потолку. В этом случае холодный воздух в помещение поступает сначала вверх, под потолок, а затем частично обогретый спускается вниз, не образуя резких токов и не вызывая сильного охлаждения людей (профилактика простудных заболеваний).

Освещение

 

Рациональное освещение обеспечивает функцию зрения, определяет биоритм организма, повышает настроение и обмен веществ, работоспособность, предупреждает травматизм и брак в работе. В предприятиях общественного питания, как и в других жилых, общественных

 

 

и производственных зданиях используют естественное освещение солнечным светом и искусственное - лампами накаливания, газоразрядными лампами и пр. Согласно санитарным требованиям освещение должно быть достаточным, равномерным, не оказывать слепящего действия, не раздражать. Производственные помещения, торговые залы, административные помещения должны обязательно освещаться естественным светом. Без естественного освещения допускается проектирование кладовых, бельевых, душевных, уборных, коридоров.

Естественное освещение.

На предприятиях общественного питания должно широко использоваться естественное освещение как наиболее благоприятное для зрения. Основные требования к естественному освещению – равномерность освещенности и глубина проникновения дневного света внутрь помещения. Естественное освещение зависит от ряда факторов: ориентации окон по отношению к сторонам света, размеров, конструкции и затемнения окон, размеров и окраски помещения, светового климата местности. В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8 а в бытовых 1:10. Помещения освещаются лучше, если окна располагаются на расстоянии 80-90 см от уровня пола. Замена естественного освещения искусственным возможна в помещениях требующего этого по условиям технологического режима (холодильные камеры), а также в помещениях, не требующих постоянного зрительного наблюдения за действием объектов (машинные отделения холодильника и подъемника, складские помещения, вентиляционные камеры), ряд помещений (коридоры, гардеробные, душевые, санузлы, моечные и др.).

Искусственное освещение.

Искусственное освещение на предприятиях общественного питания может быть общим или комбинированным. В качестве источников света используются светильники различных типов. В зависимости от характера

 

 

распределения света светильники делятся на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света.

К светильникам прямого света относятся те, которые 90% светового потока направляют в нижнюю зону помещения. Применяются они в основном в производственных помещениях.

К светильникам рассеянного света, относятся распределяющие световой поток как в нижнюю, так и в верхнюю зону помещения.

Светильники отраженного света не менее 90% света направляют вверх, при этом важно, чтобы потолки и стены имели светлую окраску.

Для освещения общественных и производственных помещений широко применяют люминесцентные лампы, обладающие большими преимуществами перед лампами накаливания.

Производственные помещения должны иметь систему освещения, при которой светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения.

На предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами приняты следующие нормы искусственного освещения:

а) в торговых залах, кафе, ресторанах, столовых при лампах накаливания – 75лк, при люминесцентных лампах – 200лк.

б) в заготовочных и доготовочных цехах, хлеборезках, моечных при лампах накаливания – 75лк, при люминесцентных лампах – 200лк.

в) в гардеробных, туалетах, складских помещениях, при лампах накаливания -75-100лк.

Нельзя размещать светильники над котлами, плитами, а также использовать светильники с открытыми снизу лампами во избежание попадания осколков стекла в пищевые продукты при разрыве лампы.

 

Звукоизоляция

Это способ ослабления шума, проникающего через ограждения. Ее осуществляют путем устройств ограждающих конструкций: стен, перегородок, перекрытий, кожухов, экранов, а также устранением побочных путей распространения звука (отверстий, щелей и т.п.).

Изоляцию от шума, распространяющегося от конструкций здания, выполняют путем ослабления жесткой связи источника шума с конструктивными элементами здания (фундаментом, перекрытием, стенами) и снижения проводимости шума по конструкции (акустические разрывы).

Применение звукоизоляции наиболее эффективно для уменьшения высокочастотного шума. Звукоизолирующая способность ограждения прямо пропорциональна ее массе. Чем больше масса преграды (1 м2 ее поверхности), тем ниже ее собственные частоты и тем лучше она защищает от низкочастотных звуков (увеличение массы ограждающих конструкций в 2 раза приводит к повышению звукоизоляции на 6 дБ).

Средняя звукоизолирующая способность монолитного однослойного ограждения для звуковой частоты 500 Гц определяется по формулам:

а) при массе 1 м2 ограждения до 200 кг:

б) при массе 1 м2 ограждения свыше 200 кг:

Звукоизолирующую способность ограждения на всем диапазоне частот (от 63 Гц до 8000 Гц) определяется по формуле:

где Q — масса 1 м2 ограждения;

f – среднегеометрическая частота – октавной полосы, Гц.

Плотные тяжелые воздухонепроницаемые материалы (сталь, свинец, бетон, каменная или кирпичная кладка, толстое стекло и т. п.) хорошо изолируют звуки, распространяющиеся по воздуху.

 

Заполнение воздушного промежутка между стенами звукопоглощающим материалом повышает звукоизоляцию легких конструкций в области средних и высоких частот; в области низких частот такое заполнение заметного улучшения звукоизоляции не дает, для тяжелых перегородок с малой шириной промежутка оно также малоэффективно.

Агрегат, производящий шум, ограждается (изолируется) специальным кожухом (рис. 5)

Расчет звукоизолирующих свойств кожуха сводится к определению необходимой толщины его стенок, обеспечивающих нужное снижение шума.

Показатель ослабления шума ΔL, (в дБ) на рабочем месте определяется по формуле:

где Lист – уровень шума источника (на рабочем месте), дБ;

Lнорм – предельно допустимый уровень шума на рабочем месте (по ГОСТ 12.1.003-83), дБ.

Показатель ослабления шума кожухом, все элементы которого одинаково звукопроводны, рассчитывается по формуле:

где R – звукоизоляция стенок кожуха, дБ;

αср. средний коэффициент звукопоглощения внутренних поверхностей кожуха.

Электробезопасность

1. Монтаж и эксплуатация электрооборудования производятся в соответствии с требованиями Правил эксплуатации электроустановок потребителей.

2. Все электрооборудование должно иметь надежное защитное заземление или зануление в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.

3. Механическое оборудование с электроприводом, тепловое оборудование

 

 

на электрообогреве, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и т.д. должны быть заземлены.

4. Шины и провода защитного заземления (зануления) должны быть доступны для осмотра и окрашены в черный цвет.

5. В организации следует периодически наружным осмотром и с помощью приборов проверять исправность электропроводки (отсутствие свисающих и оголенных концов и т.п.), надежность заземляющих соединений оборудования (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом).

6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) - не реже 1 раза в 6 месяцев. Креме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.

7. В помещениях с повышенной электроопасностью электропровода должны заключаться в трубы.

8. Помещение, в котором размещаются распределительные щиты, должно удовлетворять противопожарным требованиям и быть недоступным для посторонних лиц. Его не следует располагать под помещениями с повышенной влажностью, санитарно-техническими устройствами, местами скопления людей.

9. Неисправности, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание проводов и т.п., а также провисание, соприкосновение проводов между собой или с элементами здания и различными предметами, должны немедленно устраняться.

10. В помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие, взрывоопасные материалы, жидкости и газы, а также выделяются взрывопожароопасные газы и пыль, силовое и осветительное оборудование, электропроводка должны выполняться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.

 

11. При эксплуатации электроустановок, осветительных сетей, электроприборов не допускается:

- применять рубильники открытого типа или рубильники, на кожухах которых имеется щель для рукоятки;

- устанавливать в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества, выключатели, рубильники, предохранители, распределительные щиты и другое оборудование, которое может дать искру;

- применять в качестве электрической защиты некалиброванные и самодельные предохранители;

- использовать кабель и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

- пользоваться поврежденными розетками, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

- завязывать и скручивать электропровода, а также оттягивать провода и светильники, подвешивать светильники (за исключением открытых ламп) на электрических проводах;

- использовать ролики, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов, а также заклеивать участки электропроводов бумагой;

- обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);

- применять для электросетей радио- и телефонные провода;

- пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и другой неисправной электроарматурой;

- производить влажную уборку электрощитов, защитных устройств и другой электроаппаратуры, находящихся под напряжением.

 

12. Электроинструмент, электрические ручные машины и переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок и технической документации.

13. Электроинструменты совместно с защитными приспособлениями применяются только после их предварительной проверки.

14. Ручные электрические машины должны иметь соответствующую маркировку, быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно), быть безопасными в работе и не иметь доступных для случайного прикосновения открытых токоведущих частей.

15. Металлические корпуса электроинструментов, питающихся от сетей напряжением выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, особо опасных помещениях, а также на наружных установках, должны быть заземлены или занулены, за исключением электроинструментов с двойной изоляцией.

16. Электрический инструмент, работающий от сети с напряжением выше 42 В, должен иметь шланговый провод и штепсельную вилку с удлиненным заземляющим контактом.

17. Перед началом работ с ручными электрическими машинами, электроинструментом должны быть проверены:

- комплектность и надежность крепления деталей;

- исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей (внешним осмотром);

- наличие защитных кожухов и их исправность;

- четкость работы выключателя, работа на холостом ходу.

18. Не допускается эксплуатировать электрические машины и электроинструмент в случае их неисправности, в том числе при повреждениях штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной трубки, крышки щеткодержателя, корпуса, рукоятки машины, искрении

 

щеток в коллекторе, появлении дыма, запаха, характерных для горящей изоляции, нечеткой работы выключателя.

19. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами их провода должны по возможности подвешиваться. Не допускается непосредственное соприкосновение проводов с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.

20. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами должна быть немедленно прекращена.

21. При использовании электроинструмента и ручных электрических машин не следует:

- держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента;

- удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;

- работать с приставных лестниц. Для выполнения этих работ должны устраиваться прочные леса или подмости;

- вносить внутрь барабанов, котлов, металлических резервуаров и т.п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

- оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора, включенными в электросеть.

22. Работники, обслуживающие электроустановки, должны быть снабжены всеми необходимыми средствами защиты, обеспечивающими безопасность их работы (диэлектрическими перчатками, ковриками, указателями напряжения, инструментом с изолирующими ручками и др.), которыми следует пользоваться только по их прямому назначению в электроустановках с напряжением не выше того, на которое они рассчитаны. Перчатки резиновые диэлектрические предназначены для защиты рук от поражения электрическим током при работе в электроустановках напряжением до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства, а в

 

 

электроустановках напряжением выше 1000 В - в качестве дополнительного.

23. При работе в электроустановках разрешается использовать только перчатки с маркировкой по защитным свойствам ЭнЭв. Длина перчаток должна быть не менее 350 мм. Ширина по нижнему краю перчаток должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды. Перчатки не должны быть влажными и иметь повреждения.

24. Перед употреблением перчаток следует проверить наличие проколов путем скручивания их в сторону пальцев. При работе в перчатках их края нельзя подвертывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки или рукавицы.

25. В качестве дополнительных электрозащитных средств при работе в закрытых электроустановках, а при отсутствии осадков - в открытых электроустановках, а также для защиты работающих от "напряжения шага" при всех напряжениях следует применять резиновые диэлектрические боты, а галоши - при напряжении до 1000 В.

26. Ковры диэлектрические и подставки изолирующие следует применять в качестве дополнительных средств при работе на электроустановках напряжением до и выше 1000 В. Ковры применяют в закрытых электроустановках всех напряжений, кроме особо сырых помещений, и в открытых электроустановках в сухую погоду. Они должны иметь рифленую лицевую поверхность, быть одноцветными, размером не менее 50x100 см.

27. Ковры следует очищать от загрязнений и осматривать не реже 1 раза в 6 месяцев. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов, трещин и т.п. их следует заменять новыми.

28. После хранения при отрицательной температуре, ковры перед употреблением выдерживаются в упакованном виде при температуре 20+-5°C не менее 24 часов.

 

 

29. Перед каждым применением средств защиты работник обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, проверить по штампу срок годности. Пользоваться неисправными или с истекшим сроком годности средствами защиты запрещается.

Пожарная безопасность

1.0.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной торговли, потребительской кооперации и рабочего снабжения.

1.0.2. Требования пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.

1.0.3. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.

1.0.4. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:

1.0.4.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.

1.0.4.2. Установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользованияэлектронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов.

1.0.4.3. Организовать на объекте добровольную пожарную дружину (ДПД), а при наличии инженерно-технического персонала и пожарно-техническую комиссию (ПТК),обеспечив их работу в соответствии с действующими положениями (см. приложения 1 и 2).

При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара.

1.0.4.4. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.

1.0.4.5. Организовать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара.

1.0.4.6. Обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты(противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.). В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние.

1.0.4.7.Организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.

1.0.4.8. Установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума.

1.0.4.9. Определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, на которых возлагается их проведение.

 

 

1.0.4.10. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.

1.0.4.11. Обеспечить разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по обработке этих планов.

1.0.5. Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.

1.0.6. Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

1.0.6.1. Обеспечить выполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил.

1.0.6.2. Знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения.

1.0.6.3. Следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей.

1.0.6.4. Знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию.

1.0.6.5. Разъяснить служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте.

1.0.6.6. Следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также

 

 

электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.

1.0.7. На основании настоящих правил для отдельных помещений, баз, складов, предприятий торговли и общественного питания должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в технических паспортах на товары и оборудование.

1.0.8. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями(председателя ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.

1.0.9. В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:

1.0.9.1. Порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации.

1.0.9.2. Условия и нормы хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях.

1.0.9.3. Места курения, применения открытого огня и производства огневых работ.

1.0.9.4. Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание.

1.0.9.5. Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара.

1.0.9.6. Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды.

1.0.9.7. Обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.

1.0.10. Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности), обязан четко

 

 

знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.

1.0.11. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, а также заведующие секциями складов, цехов и др. должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

1.0.12. Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общественного питания, баз, складов, как это предусмотрено пунктом 1.0.4.7, может проводиться с системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, здания или помещения.

Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума (см. приложение № 3).

1.0.13. Первичный (вводный)противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, экспедиторы, сторожа, кочегары, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.

1.0.14. Для проведения противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение(уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами и т.д.) по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

 

 

Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктору с обязательной последующей проверкой знаний.

1.0.15. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.

1.0.16. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем учреждения программе. Этот минимум проводится с электрогазосварщиками, электриками, источниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

1.0.17. Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа, кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого, его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктирующего и инструктируемого.

 

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.119 с.