Расчет механического оборудования овощного цеха — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Расчет механического оборудования овощного цеха

2017-11-17 637
Расчет механического оборудования овощного цеха 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В овощном цехе применяют следующее механическое оборудование: картофелечистки, овощерезательная машина, универсальный привод.

Производительность для основных видов механической оборудования (кг/ч, шт./ч) рассчитывается по формуле:

, (14)

tУ – условное время работы машины, ч.

, (15)

ηУ - условный коэффициент использования оборудования

По действующим каталогам оборудования выбирается машина, имеющая производительность, близкую к расчетной с большей стороны. В этом случае выбирается только одна машина. Если производительность меньше расчетной, то по новому значению производительности находится фактическое время работы:

, (16)

, (17)

ηФ - фактический коэффициент использования машины.

 

 

Количество машин равно:

, (18)

Таблица 14 – Расчет числа картофелеочистительных и овощерезательных машин

Операция Масса овощей, кг Оборудование Произ- водительность кг/ч Продолжительность работы   Коэф. использования Число машин
   
Нарезание   овощерезка   0,3 0,04  
Очистка   картофелечистка   0,3 0,04  

 

Принимаем к установке овощерезательную машину РГ-100, 245х425х495, производительностью 100 кг/час, и картофелеочистительную машину ПЛ-10, 375х500х1100, производительностью 250 кг/ч.

Расчет вспомогательного оборудования овощного цеха

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.

Число производственных столов определяют по числу одновременно работающего персонала и длине рабочего места на одного работающего:

(19)

 

где N – число одновременно работающих в цехе;

l – длина рабочего места на одного работающего, м (в среднем l - 1,25 м);

Lст – длина стандартного производственного стола, м

Выбираем производственный стол для доочистки картофеля и корнеплодов СП-1050, также требуется стол для настольного оборудования - СП-1250, стол для переборки и зачистки овощей – СП-1050.

Вместимость ванн для мытья продуктов, дм3:

(20)

 

 

где G – масса продукта, кг;

- объемная плотность продукта кг/дм3

- оборачиваемость ванны

дм3

Выбираем одну моечную ванну на одно отделение ВМ-1

3.5.5 Расчет площади производственных помещений

Площадь производственных помещений рассчитывается, исходя из площади, занимаемой определенным оборудованием, и по нормативным данным.

(21)

где Fоб – площадь оборудования, м²

- коэффициент использования площади ( = 0,35)

Таблица 15 - Расчет площади овощного цеха

Оборудование Марка оборудования Число ед. оборудования Габаритные размеры, мм Площадь, м²
Занятая ед. оборудования Занятая всем оборудование
Стол производственный секционный модулированный СП   1500×840×860 1,22 1,22
Стол производственный СП   1050×840×860 0,88 0,88
Стол производственный (овощерезка, весы) СП   1200×840×860 1,00 1,00
Ванна моечная ВМ-1   840×840×860 0,7 0,7
Раковина для мойки рук ВРК-400   500×400×860 0,2 0,2
Картофелечистка ПЛ-10   375х500х1100 0,19 0,19
Итого         4,24

 

Площадь овощного цеха равна 4,24 /0,35 = 11,11 м²

 

Холодный цех


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.