Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-06-11 | 427 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Поддерживает высокий уровень продаж.
Стандарты работы официанта
Общая информация.
Официант знает орг. структуру заведения, ФИО директора, бухгалтера, имя своего администратора, имена барменов, коллег-официантов, сотрудников производства (кухня) и склада.
Официант знает свои обязанности, должностную инструкцию, а так же, за что он несет материальную ответственность
Стандарты работы официанта
Нашего заведения.
1. Организация работы.
Соблюдение графика работы.
Сотрудник компании обязуется соблюдать установленный график работы. Рабочий день начинается в ____ и заканчивается в _____ или в ____ (например, в дни высокой посещаемости).
При этом действует правило
«Пришел вовремя – опоздал, пришел за пятнадцать минут до начала рабочего дня – пришел вовремя».
До открытия заведения официант уточняет:
· где он работает (или какие столики обслуживает),
· уточняет список заданий на день у администратора,
· распределяет обязанности с напарником (если официанты работают в парах),
· изучает стоп-лист, старт – лист
· присутствует на обязательном ежедневном собрании, где подводятся итоги по предыдущему дню, ставятся задачи на текущий день, разбираются ошибки, проводится текущее обучение.
Сотрудник зала обязан соблюдать стандарты внешнего вида.
Официант готов к работе – это значит:
· Он переодет в рабочую форму. Форма чистая и отглаженная. Официант стирает и готовит форму перед каждой сменой. Посторонние запахи от формы недопустимы,
· Неброский макияж (тональный крем, светлые тени, тушь, блеск для губ или помада пастельных тонов) - для девушек; мужчина чисто выбрит,
|
· Пользоваться парфюмированными средствами следует за 1 час до работы (не резкий запах),
· Телефон поставлен на беззвучный режим. В зале им пользоваться запрещено,
· Официант может носить только религиозные символы или обручальное кольцо. Серьги – гвоздики или неброские сережки до 1 см. длиной,
· Маникюр: ухоженные руки, ногти обработанные, длина ногтей умеренная, не более 4 мм, лак прозрачный или светлых тонов. Нарощенные ногти не допускаются,
· Прическа: должна быть аккуратной. Вызывающий цвет волос недопустим. Длинные волосы убраны в хвост или в косу,
· Обувь должна быть черного цвета, начищенной, удобной, сменой. Каблук не более 5 см. пятка и носок должны быть закрыты,
· У каждого официанта есть бейдж,
· Официант заботится о наличии инструментов для работы: две ручки (рабочая и запасная), блокнот).
Примечание: при получении формы и бейджа официант ставит роспись в соответствующем бланке у администратора.
Официант обязан посещать запланированные мероприятия
генеральная уборка, проводится
_______________________________________________, инвентаризация, проводится
___________________________________________________________
Официант обязан посещать обязательные обучающие мероприятия (тренинги, лекции, дегустации, семинары).
Расписание проведения тренингов и семинаров устанавливает руководитель официанта и доводят его до сотрудников в начале месяца.
Текущее обучение и дегустации планируются так же в начале месяца до _____ числа и вывешиваются на доске информации
Взаимодействие с Гостями
(7 шагов сервиса).
Официант обязан соблюдать следующую очередность шагов сервиса:
Шаг 1. Приветствие
Шаг 2. Сбор информации
Шаг 3. Предложение
Шаг 4. Подача блюд и напитков
Шаг 5. Чек – бек
|
Шаг 6. Рассчет
Шаг 7. Прощание
ШАГ 1 Приветствие
Официант приветствует Гостя из зала кивком головы и улыбкой. Если официант проходит мимо гостя, который только что вошел в ресторан, то он тоже приветствует его.
«Доброе утро» - до 11 часов
«Добрый день» – до 16 часов
«Добрый вечер» - после 16 часов «Здравствуйте» - всегда!
Официант приветствует ВСЕХ гостей, которые заходят в зал! Если Гость заходит в тот момент, когда ты работаешь с другим Гостем, то можно поприветствовать входящего кивком головы.
В течение трех минут официант подает меню, меню подается в открытом виде, дальней рукой от Гостя (правило «Обними Гостя»).
Обслуживание начинается в следующем порядке:
· сначала дети (если они сами выбирают),
· потом женщины, от старшей к младшей,
· затем мужчины, от старшего к младшему.
Если заказан банкет, то сначала подаем меню хозяину стола, но обслуживаем его в последнюю очередь, так как для заказчика главное – уделить внимание сначала своим Гостям, а затем себе.
· Подавая меню (и потом - еду), официант соблюдает правило «Обними Гостя»: если ты стоишь справа, то подавай правой (дальней) от Гостя рукой, если слева, то пользуйся левой (дальней от гостя рукой). Поэтому официанту предпочтительней стоять справа, чтобы работать сильной рукой.
· Общаясь с Гостем, официант демонстрирует свою профессиональную вежливость, улыбаясь Гостю. Улыбка – это всегда признак профессионализма.
· Общаясь с Гостем, официант использует открытые жесты и поддерживает визуальный контакт.
· Приносит вазу, если Гости с цветами. Вазу официант предлагает сам, не дожидаясь просьбы Гостей.
· Если пришла большая компания, то помогает их рассадить: сдвигает столы, приносит и расставляет стулья.
· Предлагает детский стул, если есть маленькие дети.
· Подходит к Гостю и подает меню в течение трех минут, если Гости не готовы сделать заказ, то предлагает свою помощь в выборе блюд: «Позвольте я Вам помогу с выбором!»
· Если Гости отказываются делать заказ сразу, то предлагает им напитки сразу и оставляет их не более чем на десять минут: «Может быть, напитки, пока вы изучаете меню?»
· Если Гость отказывается, то оставляем его не более чем на десять минут. Если ты видишь, что Гость не готов через это время сделать заказ, то предложи свою помощь снова!
|
· Если Гость снова отказывается, то просто будь в поле его видимости. Он сам позовет, когда определиться.
Более десяти минут Гостя нельзя оставлять одного!
Не всегда Гости готовы заказывать сразу, и это нормально. Кто-то больше закрыт и ему нужно время, чтобы собраться с мыслями, кто-то смотрит на цены, и ему неловко в этом признаться, однако, наше дело – предложить свою помощь и уделить внимание Гостю, предложив ему напитки до основного заказа.
Это наша работа. За Гостем остается право согласиться или отказаться. Так же очень важно рассказать Гостю о специальных предложениях в вашем заведении до того, как он определится с заказом, потому что потом Гостя будет сложнее убедить изменить заказ.
К тому же, «правило десяти минут» говорит нам о психологической особенности человека: если любого человека оставить одного больше, чем на десять минут, он начинает чувствовать дискомфорт.
Даже если ваши Гости уже кушают, то обозначайте себя каждые десять минут: подойдите к столику под предлогом что-то убрать, задайте вопрос: «Вам что-нибудь еще?» или просто появитесь рядом, улыбнувшись Гостю.
Как начать прием заказа?
Добрый
день/вечер/здравствуйте!
Вы готовы сделать
Заказ сразу?
да | |||
нет | |||
Переходим к активной продаже (правило полного заказа). Используем воронку вопросов: открытые – альтернативные - закрытые
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!