Порядок приемки по качеству определен Государственными стандартами, национальными стандартами, Европейскими стандартами (ЕЭК ООН). — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Порядок приемки по качеству определен Государственными стандартами, национальными стандартами, Европейскими стандартами (ЕЭК ООН).

2023-01-01 27
Порядок приемки по качеству определен Государственными стандартами, национальными стандартами, Европейскими стандартами (ЕЭК ООН). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КАТАЛОГ

КАЧЕСТВА

Год.

          ПРАВИЛА ПРИЕМКИ КАЧЕСТВА ТОВАРА

 

Порядок приемки по качеству определен Государственными стандартами, национальными стандартами, Европейскими стандартами (ЕЭК ООН).

 

Серьезный дефект

 

 

 

Сильно позеленевшие                     Единичные небольшие рубцы на кожуре

Клубни 

Серьезный дефект                    Допускаются

 

 

                                                                    

 

 


Серьезный дефект

                                                          


Глубокие трещины на кочане    Пожелтевшие листья          Капуста белокочанная

Не допускается               Серьезный дефект         Серьезный дефект

 

Незначительные дефекты:

- Небольшие дефекты формы и размера, в виде отклонения от характерной для сорта формы

- Окраска неравномерная (отдельные не полностью окрашенные корнеплоды), однако не желтые и не белые, с зеленой или лиловой окраской на головке, не более 2 см. в длину

- У корнеплодов, поступающих с хранения в период с марта по апрель допускаются побеги до 2 см.

 

 

Механические повреждения кожицы                        Трещины длиной более 3см.

Серьезный дефект                                                      Серьезный дефект


 

 

Уродливой формы                        Зеленоватые головки корнеплода

  Незначительный дефект          более 10 мм. Незначительный дефект

 

 

 

 

                                               Трещины до 3 см. длинной

                                         Незначительный дефект

 

 

                                      

                                        Заболевание моркови

          

                                   Белая гниль (склеротиниоз)

              

Черная гниль (Альтернариоз)                                      Белая парша

        

Повреждения нанесенные                           Повреждения нанесенные сетчатым

Не допускается



Расслоение листовой пластины – Серьезный дефект



Стареющие края
листьев

Серьезный
дефект

                                                    Серьезное механическое повреждение средней части стебля и листьев – Серьезный дефект


  Стареющие края листьев + проросший стебель с соцветием – Серьезный дефект


 

 


 


 


Проросший стебель с соцветием (это проблема появляется весной у так называемого зимнего порея) – Серьезный дефект

 

Не допустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Загнивший, старый, желтый, с чрезмерно расслоенными листовыми платинами, с прилипшей землей и поврежденный сельскохозяйственными вредителями;

Серьезные дефекты (Нестандарт):

  Стареющие, желтые края листьев, значительные механические повреждения, проросший стебель с соцветием, потертости и потемневшие места от механических повреждений

Незначительные дефекты:

 Незначительные помятости на листьях, следы грунта на листьях, следы ржавчины на листовой пластине, слегка проросший лук при обязательном сочетании нежного цветочного побега находящегося внутри псевдослоя (неразветвленной части).

Допускаются: Незначительные искривления псевдослоя, незначительные дефекты окраски



 

Потемневшее за несколько дней механическое повреждение –

Серьезный дефект


                         Перец сладкий свежий

Внешний вид: Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, с плодоножкой, с типичной для данного сорта формой и однородной окраской, хорошо сформировавшийся, плотный, без повреждений морозом, солнечных ожогов.

В зависимости от цвета перец подразделяют на: красный, зеленый, желтый, оранжевый, белый, черный, фиолетовый.

В зависимости от формы: заостренный (длинные стручки), квадратный (формы без заострения), квадратной формы с заострением «волчком», плоской формы (перец томатовидный).

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

- Остатки химических веществ на поверхности

- Явные признаки гниения Раздавленные

- Пораженные сельскохозяйственными болезнями

- Перец с серьезными механическими повреждениями

- Застуженный и подмороженный

- С большими сухими рубцами занимающими более 30% поверхности

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Неоднородный цвет более 50% поверхности

- Сильно деформированный перец, сухие естественные рубцы, неоднородный цвет на 30-50% поверхности (допускается только отечественный максимально 6 штук на 1 упаковочную единицу на 10 кг., на импорт не допустимо)

Незначительные дефекты:

Только для отечественного перца: Дефекты формы и развития (при условии что перец не теряет своих основных характеристик с точки зрения товарного вида), солнечные ожоги и небольшие зарубцевавшиеся трещины общей площадью до 1 кв.см. и длиной не более 3 см, стручки менее твердые, но неувядшие, с поврежденной или срезанной плодоножкой (для импортного не допустимы).

Определение калибра: измеряется по наибольшему поперечному сечению

 

 

Допускаются:

- точки небольшого размера (малые коричневые вкрапления в мякоть овоща и в его кожуру),

- пятна серебристого цвета, примыкающие друг к другу и занимающие до 50% поверхности овоща,

- бледные овощи,

- незначительно сморщенные (для отчественного),

- выступающие наросты мякоти, при условии, что мякоть не слишком затвердела и

приобрела темно-коричневый оттенок,

- малые наросты, если они того же цвета и не слишком ухудшают форму овоща,

- растертые выступы, поверхность которых уплотнилась на площади максимум ¼ см2,

- слегка поврежденный отросток, однако мякоть овоща должна быть неповрежденной (для отечественного),

- соотношение высоты и ширины должно составлять самое малое 0,8: 1,

- неоднородный цвет площади не превышающий 1/4 поверхности, для зеленого перца начало развития характерной для сорта окраски (отличной от зеленой), незначительные дефекты формы.

 

Для окрашенных перцев (зеленый /подразумевается незрелый, белые, красные, фиолетовые, оранжевые, желтые) установлены допуски в 10% на другие оттенки.

 

Разница диаметров в одной упаковке между самым большим и самым маленьким -

не должна превышать 20 мм. Допуски по размерам –5% меньшего калибра

                                           Заболевания Перца

 

Спороложе                                                     Плоды перца пораженные - альтернариозом

                                      

    

                         Черная бактериальная пятнистость

 

                            Баклажаны свежие

Различают в зависимости от формы два вида баклажанов: продолговатые и округлые.

 Внешний вид: Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически зрелые, без механических повреждений, с чашечкой и плодоножкой, без постороннего запаха и вкуса, с типичной для данного сорта формой и окраской, упругие (плотные), достаточно зрелые характерные для сортотипа цвета (у плодов фиолетового типа, не допускается присутствие оливковых тонов в окраске). Окраска плодов в зависимости от сортотипа может быть темно-фиолетовой, фиолетовой с белыми полосками, белыми с фиолетовыми полосками, а также светло-фиолетовой с белыми полосками.

Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами.

Калибровка баклажанов осуществляется по максимальному диаметру. Для сортов удлиненной формы диаметр не более 10 мм., для других не более 5 мм.

Допуски по весу:

Импортный баклажан: минимальная масса – 200гр., максимальная – 600гр.

Отечественный баклажан: минимальная масса – 150гр., максимальная – 600гр.

Оптимальная масса: 300-40гр.

Разница в весе между самым тяжелым и самым легким баклажанами, упакованными вместе, не должна превышать 150гр.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

- Раздавленные, с серьезными механическими повреждениями

- Пораженные болезнями

- Переохлажденные (с коричневой мякотью плода)

- Загнившие, гнилые, в том числе с признаками застуживания (вдавленные пятна коричневого цвета, чаще 2-3 пятна)

- Перезревшие (с избыточным образованием семян), с волокнистой или деревянистой мякотью, с отвалившейся чашечкой

- Вялые, старые

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Для импортного баклажана – допускается полностью засушенная чашечка и плодоножка, легкая плесень на чашечке, чрезмерно окрашенная мякоть (допускается максимально 1 штука на 25 кг., приблизительно 5 коробок)

- Менее установленных размеров, допускается не более 5% от партии

- Незначительные дефекты формы, в том числе у продолговатых баклажанов изгиб до 20% от длины.

- Для отечественного баклажана - допускаются незначительные механические повреждения, потертости, легкая степень увядания, пробковые образования не превышающие 1/3 поверхности плода и таких плодов в партии не должно быть более 10% от объема поставки.

- Значительные дефекты формы, в том числе у продолговатых баклажанов изгиб до 20% от длины и окраски, незначительные нажимы от упаковки и рубцы на поверхности, не превышающие 10% плодов по счету в одной упаковке весового баклажана.

Незначительные дефекты:

- Незначительные дефекты формы (изгиб до 10% длины плода, при измерении не включать чашечку) и окраски (более светлая окраска у основания плода, у сортов светлой окраски – также на вершине плода, но ни в коем случае не зеленоватая окраска)

- Незначительные природные изъяны на плодоножке

 

 

 

                               Заболевания баклажанов.

                                                          

Серая гниль (ботритиоз)                                           Черная пятнистость (альтернариоз)


         
Столбурные плоды баклажана (справа плод здорового растения)

  Плоды становятся твердыми деревянистыми и в тоже время остаются недоразвитыми                                                        

 

                                             Чеснок свежий

 

К полноценным относят луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.

Определение калибров: Минимальный диаметр головки чеснока 35 мм.

Разница диаметра луковиц, находящихся в одной упаковке, не должна превышать:

- 15 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет не менее 40 мм.

- 20 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет более 40 мм.

 

Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно, многозубковых – более 10 зубков.

В зависимости от просушенности различают свежий, полусухой и сухой чеснок.

Луковицы свежего чеснока имеют остатки стебля зеленого цвета и свежие кроющие листья.

Луковицы полусухого чеснока имеют не до конца высушенные стебель и кроющую чешую.

Луковицы сухого чеснока имеют полностью просушенный стебель, а чешуи как кроющие, так и вокруг каждого зубка.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Чеснок с признаками гниения, плесневения, грязный, с проросший, с наличием трещин (раскрывшийся), глубокими механическими повреждениями, подмороженный, запаренный, усохший, поврежденный сельхозвредителями, с отпавшими зубчиками, прилипшей землей.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Механические повреждения средней величины, с первичными признаками проростания (допускается максимально 5 штук на 9 кг. весового чеснока и 1 головка на 10 упаковок фасованного)

- Луковицы неправильной формы, зажившие повреждения (порезы) и нажимы на луковицах, при условии, что затрагивают не более 3 зубчиков (допускается не более 10% по счету или весу в партии).

- Зарубцевавшиеся проколы и нажимы (не более 5 штук на 9 кг. весового чеснока).

Незначительными дефектами являются: Незначительные нарушения формы и цвета, выпуклости.

                                           

                                     Заболевания чеснока

                      А.                                                                 Б. 

А. Бактериоз чеснока

Поражает плохо вызревший чеснок, непросушенный, при несоблюдении условий хранения. Зубчики становятся перламутрово-желтого цвета, как бы подмороженные. Чеснок издает типичный гнилостный запах.

Б. Аспергиллез чеснока

Черная плесневая гниль, появляется при несоблюдении условий хранения

Недопускается


Механические повреждения растений в т.ч. легкое Недопускается


Повреждения сочной чешуи                         Серьезные механические повреждения

Незначительны дефекты:

Небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке.

Минимальный диаметр шляпки – 30 мм.

Максимальный – 100 мм.

Предпочтительно к поставкам более молодые и соответственно менее крупные грибы, обладающие более тонким вкусом и ароматом и лучше усваиваются оргшанизмом.

                           Грибы хорошего качества

                   А.                                                                         Б.


                                 Серьезные механические поврежденияшляпки

                                                        Недопустимо

            

                                Зелень: Петрушка, укроп

Внешний вид:

Пучки укропа, петрушки должны быть чистыми и свежими, петрушка и укроп с корешками или без корешков, с нежными зелёными листьями, без цветочных зонтиков или стеблей с пожелтевшими листьями. Для укропа длина от шейки корня до кончиков верхних листьев не более 15см. Свежие пучки должны весить не менее 40г.

При поставках предпочтительнее целлофановая (не полиэтиленовая упаковка), дольше сохраняющая свежесть и качество продукта.

                                     Желтая зелень укропа – Не допускается


Желтая зелень петрушки
Не допускается


Желтые кончики стрелок срезанного зеленого лука

Не допускается


           Загнившие стебли и зелень укропа - Недопускается

                                      Укроп для соления

Внешний вид: Чистый, свежий на вид, не поврежденный, незагнивший, не запаренный, не подмороженный, без загрязнений землей, без признаков плесени или гнили.

Укроп для соления поставляется в виде 4 целых растений в каждой связке.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) дефектами являются:

Укроп сильно загрязненный землей, запаренный, загнивший, старый (желтый), вялый.

Незначительные дефекты:

Незначительные отличия по цвету, легкие нарушения формы (искривления), зарубцевавшиеся повреждения, длиной не более 1см.

                                  

                                

Цуккини (кабачки)

 

Кабачки должны быть целые с коротко подрезанной частью стебля длиной не более 3 см., здоровые, чистые, достаточно развитые, крепкие (плотные) с недоразвитыми мягкими семенами, без глубоких бороздок, без трещин, типичной для данного сорто-типа равномерной формой, без пустот. Цвет цукини определяется сорто-типом и может быть различных оттенков зеленого и желтого цвета, а также желтого цвета с зелеными полосками или зеленого цвета с белыми полосками.

Цукини: минимальная длина-14 см., максимальная – 30 см.

Цукини должны быть рассортированы по трем группам:

Длина, см.                 7-14              14-21               21-30

Масса в гр.                50-100          100-225          225-450

При измерении длины размер определяется расстоянием между местом соединения стебля с плодом и окончанием верхушки плода.

Шкала калибровки цукини (Импорт):

G                                    M                            MX                        P

21-30cm                  18-21cm                     14-18 cm                   7-14cm

Кабачок: минимальный вес – 150гр., максимальный – 1300гр.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Кабачки с признаками гниения, ярко выраженными признаками увядания, мягкме (с ватной мякотью), признаками застуженности (многочисленные слегка вдавленные пятна), серьезными механическими незарубцевавшимися повреждениями, крупными рубцами на кожице, плоды сильно испачканные землей, с пустотами в мякоти, очень кривые (уродливые), с перезревшими семенами (для цукини), недоразвитые (с заостренными кончиками или выделяющимися ребрами).

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Рубцы средней величины на кожице (допускается максимально 1 шт. на 1 кг.-для импортного товара, 3 шт. на 1 кг. –для отечественного товара)

- Небольшие рубцы на кожице общей длиной не более 10 см. и/или площадью до 5 кв.см., более выраженные дефекты формы (легкое двойное искривление, изгиб более 10%), выраженное утолщение в верхней (цветочной) части плода, легкие пятна от солнечного ожога общей площадью до 3 кв.см. – допускается для импортного до 10% по счету или весу партии, для отечественного 20% по счету или весу партии.

 

Незначительные дефекты:

Незначительные отклонения в форме (некоторая неравномерность по форме или равномерный изгиб до 10% длины), изменения цвета (в результате воздействия солнечного света), неконтрастирующее с основной окраской и небольшие поверхностные потертости на цукини и на кабачке общей длиной не более 4 см. или площадью не более 1,5 кв.см., зарубцевавшиеся дефекты кожицы, если они не влияют на устойчивость при хранении и не уродуют товарный вид. 

 

 

                                                                    Патиссон

 

Внешний вид: Патиссоны должны быть чистые, мякоть плотная, сочная не волокнистая, с недоразвитыми семенами, целыми, доброкачественными, свежими на вид, не увядшими, без механических повреждений, не пораженные сельхоззаболеваниями и вредителями.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Патиссон с признаками гниения, с глубокими механическими повреждениями, застуженные, подмороженные, с перезревшими грубыми семенами, запаренные, поврежденные сельхозвредителями.

 

     

 

Незначительными дефектами являются:

Небольшие дефекты формы и окраски, потертости, незначительные внешние повреждения.

Минимальный диаметр составляет – 6 см.

Максимальный диаметр – 15 см.

Допускается присутствие 5% в партии меньшего размера.

 

                                               Петрушка корень

Внешний вид: Корни петрушки должны быть неповрежденные, не волокнистые, плотные, но неодервеневшие, чистые, правильной цилиндрической формы, светлыми, свежими на вид, соответствующе вызревшие, с гладкой кожицей. Зелень и боковые корни должны быть коротко подрезаны.

Петрушка весовая и фасованная: диаметр в верхней части -18-50 мм. (рассортирована по разнице в 15 мм.), длина – 12-30 мм (рассортирована по разнице в 40мм.)

Петрушка с зеленью: минимальный диаметр в верхней части – 10 мм, максимальный -35 мм. В пучке должно быть не менее 7 штук. Допустимое отклонение по размеру – 5%.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Петрушка с остатками химических веществ, поврежденная сельхозвредителями (червивая), гнилая и загнившая, плесневелая, подмороженная, запаренная.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Сильно испачканная землей, с темными кончиками, серьезными механическими повреждениями на кожице, старая, увядшая, уродливой формы с боковыми корнями, чересчур толстая (диаметром более 50 мм).

Допускается 10% от партии Петрушки с кривыми корнями, потертостями на кожице, зарубцевавшимися единичными поверхностными трещинами.

Незначительные дефекты:

Незначительные дефекты формы и окраски, легкий изгиб.

 

                                                 Ревень

Внешний вид: Ревень должен быть целый, здоровый, чистый, упругий, без механических повреждений и повреждений сельхозвредителями, гладким, свежим на вид. Черешки листьев не должны быть потемневшими. Для ревеня, выращенного в закрытом грунте допускается присутствие листьев.

Минимальная длина 20 см.

Минимальный диаметр поперечного сечения в середине черешка – 20 мм.

Для тепличного ревеня минимальный диаметр составляет 15 мм.

Допускается в партии до 10% по счету черешков, не имеющих установленного минимального диаметра или длины.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Ревень с признаками гниения, с серьезными механическими повреждениями, увядший с прилипшей землей.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Легкие внешние повреждения или поверхностные трещины, следы ржавчины, которые можно удалить естественным способом (зачистить) – допускается не более 10% по счету или весу в партии.

Незначительные дефекты:

Небольшие дефекты окраски, потертости.

 

 

 

 

                                               Кукуруза сладкая

Внешний вид: Кукуруза должна быть свежая, чистая на вид, неповрежденная. Цвет зерен может быть от кремово-белого до желтого или двухцветный, так называемый «биоколор». К поставкам подлежит «молочной степени спелости», т.е зерно не может быть сухим, при нажатии ногтем большего пальца, даже на самые вызревшие (старые) зерна оболочка их должны лопаться и выступать сок молочно-белого цвета. Зерно не должно быть твердым. Допускается отсутствие зерен в верхней части початка, или недоразвитость зерен (неспелые, белого цвета), при этом кончик без зерен не должен быть длиннее 2,5см, а кончик с недовызревшими зернами -2-3 см. У кукурузы, поставляемой с листьями, цвет листьев должен быть зеленым или зелено-желтым. Предпочтительно удаление кроющих листьев. Усики (цвет от белого до коричневого) должны быть укорочены по длине початка. Кукуруза на подложке должна быть зачищена от всех или части листьев, чтобы было видно заполненность початка зернами.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Кукуруза с признаками гниения, поврежденная вредителями (червивая), с серьезными механическими повреждениями, отсутствием зерен в верхней части початка более чем на 2,5 см., с коричневыми или серыми листьями, с зернами немолочной степени спелости (не выдерживающих тест на нажатие).

 

                                    

                    А. Отсутствие зерен в верхней части початка более чем на 2,5 см.

  

Б. Короткий початок – менее 17 см.

В. Неровные ряды зерен

 

 

 

Незначительные дефекты:

Небольшие пятнышки на листьях, отсутствие зерен в верхней части початка менее чем на 2,5см., незначительные природные отличия цвета, незначительные потертости не оказывающие влияния на общий товарный вид партии, неровные ряды зерен.

Минимальная длина початка: 17 см. (для кукурузы весовой и на подложке по 3 шт.)

Для кукурузы в паковке по 5 штук минимальная длина – 15 см.

 

                                                 

                                                     Редис

Внешний вид: Редис должен быть неповрежденный (данное требование не распространяется на подрезанные корни и листья), чистым (вымытым и просушенным, без лишней влажности – для импортного), свежим на вид, непустотелым и неодервеневшим. Корнеплоды должны быть плотные. Без трещин. Цвет и форма должны быть типичными для ботанического сорта. У редиса в пучках должны быть свежие зеленые листья.

Минимальный диаметр редиса – 20 мм.

Максимальный – 40мм.

Обязательной калибровке редис не подлежит.

При поставках редиса в пучках- минимум должно быть 15 штук (оптимально 18-20 штук.)

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Редис загнивший, поврежденный сельхозвредителями (червивый), с налипшей землей, одервеневший, подмороженный, запаренный.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

Редис с поврежденной зеленью, листьями несколько изменившими цвет с типичного зеленого, с незначительными трещинами в результате мойки, погрузки и разгрузки, которые должны быть чистыми, не окрашенными и не проникать до сердцевины, с незначительными повреждениями кожицы и потертостями. – допускается до 10% по счету или весу в партии.

Незначительные дефекты:

Разная форма (типичная для данного ботанического сорта), незначительные отклонения по форме и окраске, свойственные данному ботаническому сорту.

 

                 

                                          Редис 1 класса Израиль по товарному виду

 

                                            Салат Айсберг

 

Внешний вид: Салат должен быть чистый, листья хрустящие, свежий на вид, плотный. Головки должны быть правильно сформированными, не поврежденными морозом, механическими воздействиями, без пожелтевших и увядших листьев (старый).

Минимальный вес для салата открытого грунта – 300гр.

Минимальный вес для салата закрытого грунта – 200гр.

Максимальный вес.- 800 гр.

Допуск 10% в партии меньшего размера.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Салат со старыми увядшими листьями, налипшей землей на наружных и внутренних листьях, наличием улиток, загнивший, серьезными дефектами окраски наружных листьев, большими рубцами, темными пятнами и нажимами, поломанными и поврежденными листьями, сильно потемневшими краями листьев.

Серьезны дефекты (Нестандарт):

Салат чрезмерно зачищенный от наружных листьев с большими трещинами на головке, наличием тли – Недопустимо.

Незначительные дефекты окраски, сухие повреждения листьев, менее плотные кочанчики с естественной неправильной формой, но не по причине большой зачистки. – Допускается не более 10% по счету в одной упаковке.

                                     

                                    Разновидности Салата Айсберг

 

   

                                                                    Салат 1 класса

                                                                                 Салат 2 класса

                                      

                                            Не допустимые дефекты

 

 

 

                                            В 1 классе допускаются

 

       

   Относится к отходу                Вид листа пораженный сельхоззаболеванием

 

                                          

                                       Салат кочанный

 

Сорта кочанного салата: Латук, Ромэн, Лолло - бьондо, Лолло-росса, оак лиф (дубоволистный) и прочие.

Внешний вид: Салат должен быть без механических повреждений, не поврежденный морозом, пышным, хорошо сформировавшимся, чистым и подрезанным, т.е. фактически очищенным без загрязненных листьев, свежим на вид, не достигшим стадии образования семян. У салат не должно быть повреждений из-за болезней и других причин, влияющих на товарный вид. Корни должны быть срезаны горизонтально близко к основанию внешний листьев, причем срез должен быть чистым. Допускается розоватая окраска среза.

Минимальный вес салат в начале и конце сезона из открытого грунта – 150гр.

В остальное время - 250грамм.

Для салата закрытого грунта – минимально 100гр.

Максимальный вес 400грамм.

Недопустимыми (ОТХОДЫ) являются дефекты:

Большие нажимы или потемневшие механические повреждения, старый, увядший салат, налипшая земля на наружных и внутренних листьях, серьезные повреждения из-за болезней, загнившие листья, подмороженные, поврежденные сельхозвредителями, с выраженным повреждением градом, с глубокими механическими повреждениями листьев сердцевины, наличием тли - Не допустимы.

Серьезные дефекты (Нестандарт):

- Темные пятна по всему краю листьев, салат чрезмерно зачищенный от наружных листьев – Допускается 1 штука (на 3 упаковочные единицы весом приблизительно около 48кг.)

- Небольшие потемневшие рубцы, менее сформировавшиеся розетки и кочанчики, одиночные механические повреждения внешние (но не центральные), листья надломанные или несколько раздавленные, с надломленной центральной жилкой, с немного увядшими и/или поврежденным внешними листьями, легкими градобоинами, небольшими дефектами окраски, незначительными загрязнениями (только на наружных листьях). – Допускается не более 1 штуки (на 3 упаковочные единицы весом приблизительно по 48кг.)

Незначительные дефекты:

Менее плотные кочаны для салата Ромэн, с несколькими отстающими широкими листьями, в количестве не более 4-х.

 

                                                 

                                      Разновидности Салата Латук

 

 

                                        Разновидности Салата Ромэн

 

 

           

 

            Салат Лолло-бьондо                            Салат Лолло-росса

 

 

                                                                                        

 

 

                                                               

 

                                                            Виды упаковки:

                

                                                        Салат 1 класса

             

                                                                   Микс

 

             

                   Данный вид упаковки не допустим к поставкам

                           

Не допускается – старый (желтый лист) Прилипшая земля - Не допускается

 

         


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.249 с.