Особенности инкубации яиц водоплавающей птицы — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности инкубации яиц водоплавающей птицы

2022-12-20 44
Особенности инкубации яиц водоплавающей птицы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При поэтапной закладке утиных яиц в инкубатор (2-3 партии в шкафу) предусматривают режим инкубации, приведенный в таблице 14.

 

Таблица 14 - Режим инкубации при закладке утиных яиц

Показатель

Шкаф

инкубационный выводной
Показания психрометра, 0С:               сухой термометр      увлажненный термометр     Положение вентиляционных заслонок, мм Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки     37,8 (неполная загрузка) 37,4 (полная загрузка) 30,5 (неполная загрузка) 28,0 (полная загрузка)     15-20   24   37,2   29,0 (до наклева) 33,0 (в период вывода)   20-25   отсутствуют

 

При одновременной загрузке всего инкубационного шкафа одной партией (104 лотка, инкубатор ИУП-Ф-45) поддерживают режим, приведенный в таблице 15.

Таблица 15 - Режим инкубации утиных яиц при единовременной загрузке шкафа

Показатель

Шкаф

инкубационный выводной
Показания психрометра, 0С:               сухой термометр      увлажненный термометр     Положение вентиляционных заслонок     Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки   Содержание СО2, %     37,5   27,5     до 12 суток закрыты, с 13 суток открыты на 10-15 мм   24   до 1,0   37,2   не регулируется (29,0-30,0 до наклева; 33,5-36,0 во время вывода)   15-25 мм,   за 2-3 часа до вывода полностью открыты   отсутствуют   до 2,0

 

 

Особенностью в инкубации утиных яиц и гусиных яиц является необходимость периодически их охлаждать. Это вызвано тем, что яйца этих видов птицы содержат повышенное количество жиров (липидов). Во второй половине инкубации, когда эмбрионы начинают активно потреблять липиды, происходит их расщепление и освобождение большого количества энергии, которая может привести к перегреву эмбрионов. Поэтому необходимо отводить от яиц излишки физиологического тепла. Охлаждение яиц можно также рассматривать как средство стимуляции эмбрионального развития птицы.

Охлаждение утиных яиц проводят с 9-х (13) по 24,5-х суток инкубации 2 раза в день (утром и вечером) комбинированным способом, то есть применяют сначала воздушное охлаждение, а затем орошение водой.

При воздушном охлаждении печи отключают и открывают двери при включенном вентиляторе, барабан с лотками устанавливается в горизонтальном положении. Продолжительность воздушного охлаждения 20-30 минут. После этого производят опрыскивание яиц водой с добавлением марганцовокислого калия в течение 5-10 минут до температуры на поверхности яиц 28-30 0С. При этом барабан с яйцами дважды поворачивают.

Не рекомендуется более длительное охлаждение яиц, так как оно отрицательно сказывается на развитии эмбрионов (замедляется эмбриональное развитие).

Крупные утиные яйца рекомендуется инкубировать в горизонтальном положении.

Инкубация гусиных яиц при поэтапной закладке несколько отличается от режима инкубации утиных яиц (таблица 16).

Охлаждение яиц проводят дважды комбинированным способом (в таком же режиме как и охлаждение утиных яиц) в крайних шкафах с 10 по 28 сутки инкубации.

 

 

Таблица 16 - Режим инкубации гусиных яиц

Показатель

Инкубационный шкаф

Выводной шкаф

(29-31,5 сут.)

средний (1-9,5 сут.) крайние (10-28 сут.)
Показания психрометра, 0С: сухой термометр      увлажненный термометр   Положение вентиляцион-ных заслонок   Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки     38,0   30,5     закрыты     24   37,5   27,5     открыты на 20 мм   24   37,2   29,0 (до наклева) 33 (при выводе)   открыты на 25 мм (за 2-3 часа до выборки открыты полностью) -

 

При инкубации крупных партий гусиных яиц можно использовать дифференцированный режим (таблица 17). При этом охлаждение проводится с 16-х по 28-е сутки инкубации.

Таблица 17 - Дифференцированный режим инкубации гусиных яиц

 

Показатель

Шкаф

инкубационный выводной
Показания психрометра, 0С: сухой термометр   увлажненный термометр   Положение вентиляционных заслонок     Частота поворота лотков с яйцами, раз в сутки   37,8 (до 15 суток) 37,6 (с 16 суток)   29,0 (до 15 суток) 27,5 (с 16 суток)   15 мм   24 37,2     не регулируется (29-30 до наклева, 33-35 при выводе) 20 мм; за 2-3 часа до выборки открыты полностью             -

 

 

В настоящее время особую популярность у фермерских и личных подсобных хозяйств имеют гибридные утки – муларды.

Мулард – это утка, полученная в результате скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород с целью выращивания на мясо или откорма на жирную печень(Б.В.Смирнов, 2005). Так, по данным французской компании Grimaud Freres Selection SAS (2010) живая масса мулардов при выращивании до 84-дневного возраста составляет 3,8-4,03 кг. Оплодотворенность яиц свыше 75%. В Краснодарском крае с этой компанией успешно сотрудничают инкубаторные станции ООО «Черноерковская ИПС», ООО «Брюховецкий птицевод», ООО «Заречное». При инкубации яиц используют режим, рекомендуемый компанией Grimaud Freres Selection SAS (таблица 18).

Приведенные в таблице значения являются заданными величинами, и устанавливаемые в инкубаторе параметры должны быть идентичными. В конце периода инкубации уровень СО2 повышается и поэтому необходимо контролировать это значение с помощью воздушных заслонок, чтобы не допустить уровень СО2 более 0,4-0,6%. Потеря массы яиц от первого до 28 дня инкубации должна быть около 12-13%. Если это значение не достигнуто, то можно снизить влажность.

Коэффициент массы (отношение массы утенка к массе яйца) должен быть 62-65%. Для контроля массы молодняка используют не менее 3 ящиков при выборке.

 

 

Таблица 18 – Программа инкубации яиц «Мулард» при одновременной загрузке в инкубатор

День инкуба-

ции

Фаза

Температура скорлупы

Параметры инкубации

 

Охлаждение

температура, 0С влажность, 0С/ % вентиляция
0

Эндотермическая фаза

При возможности использовать контактный термометр для контроля температуры скорлупы. Она должна быть 37,80С после первой недели инкубации и до переноса яиц на вывод

37,6 33,5/75,0

Полностью закрыта

Не охлаждать яйца

1    
2    
3 37,4  
4    
5    
6    
7   31,0/62,0 5%
8    

В начале второй недели слегка открыть две заслонки. Отопление проводить короткими сериями.

9    
10    
11    
12    
13    
14    
15    
16 37,3  
17

Экзотермическая фаза

  29,5/55,0

Открытие заслонки подачи воздуха должно прогрессивно повышаться до максимального норматива на 25 день. Вытяжка воздуха увеличивается параллельно. Уровень СО2 не более 0,6% в течение инкубации

Открыть двери инкубатора. Осторожно обрызгать яйца теплой водой (350С). Каждые 2 дня перемещать ящики из конца в начало и сверху вниз,. Закрыть двери после обрызгивания. Влажность должна достигать 90% и выше, но не более 45 мин держаться на этом уровне.

18    
19    
20    
21 37,2 28,3/50,0
22    
23    
24 37,1  
25    
26    
27    
28

 

инкубатор

37,0 32,0/67,0

Заслонки подачи и удаления воздуха слегка открыты, чтобы повысить влажность и содержание СО2

29    

Пик влажности может достигать 90% ночью 30-го дня

30 36,8-37,0 34,5/85,0

Когда пик влажности достигнут, открыть все заслонки, чтобы снизить содержание СО2 и просушить утят

31

Вывод

 



Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.