Особенности строения яиц разной массы — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности строения яиц разной массы

2022-12-20 36
Особенности строения яиц разной массы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Куры современных яичных кроссов характеризуются высокой продуктивностью, дают больше крупных и сверхкрупных яиц, имеют лучшую конверсию корма (ниже на 3,0-5,3 % на 1 кг яичной массы). За 11 месяцев продуктивного использования яйценоскость финальных гибридов «УК Кубань 456», «УК Кубань 7» превышает 300-305 шт. яиц, пик кладки достигает 95-96 %, плато кладки - 34-36 недель, а масса яиц в 52 недели составляет 66-67 г. (Пахомова Т.И., 2008).

Масса инкубационных яиц, полученных от кур родительского стада, влияет на их выводимость. Более высокий вывод цыплят всегда наблюдается из категории яиц с меньшей массой (50-57 г). Эта закономерность четко прослеживается в возрастной динамике. Разница в выводе здоровых цыплят из мелких и крупных яиц колеблется от 4,1 % до 4,7 % и зависит от возраста кур. Это, в первую очередь, обусловлено увеличением количества замерших эмбрионов и «задохликов», а также числа слабых цыплят в категории «крупных» яиц.

Кроме того, при транспортировке в инкубаторий, при закладке яиц на инкубацию и проведении биологического контроля бой и насечка среди крупных яиц составляет почти 1%, что свидетельствует о низкой прочности скорлупы яиц с массой более 64-66 г. (Щербатов В.И.,2005).

Возрастная динамика компонентов яйца у кур родительского стада кросса «УК Кубань 456» в зависимости от массы яиц показана в таблице 7.

Результаты морфологического анализа яиц различной массы показывают, что при одной и той же массе яиц доля желтка с возрастом увеличивается с 21,32 % в 180 дней до 26,13 % в 320 дней. С точно такой же скоростью снижается доля белка в яйце: с 68,32 % в 180 дней, 65,6 % в 210 дней и 64,1 % в 320 дней, например для яиц массой 66,0-67,9 г. Это происходит потому, что другие компоненты яйца растут быстрее, чем масса белка, в особенности его плотной фракции.

Абсолютная масса скорлупы яиц во все периоды остается величиной постоянной (6,4-6,9 г) и почти не зависит от размера яиц. Относительная масса скорлупы снижается по мере роста массы яиц и достигает 10,1 % при массе 72-76 г. Постоянство абсолютной массы скорлупы при увеличении размеров яиц является причиной снижения ее прочности, и, как следствие, повышения количества боя и насечки у крупных яиц.

Таким образом, проведенные исследования по изучению морфологии яиц племенных кур свидетельствуют о том, что при увеличении массы яиц резко нарастает масса белка в яйцах и, прежде всего, его жидкой фракции как менее питательной части; изменяется и соотношение «белок / желток» в сторону снижения доли желтка в крупных яйцах. Такие изменения объективно отражаются на результатах инкубации крупных яиц.


 

 

Таблица 7. Морфология яиц кур родительской формы УК Кубань 456

Масса яиц, г

Возраст кур, дней

180

210

320

% желтка % белка %скорлупы % желтка % белка %скорлупы % желтка % белка %скорлупы
54,0-54,9 23,24 64,83 11,93 26,15 62,64 11,21 25,21 62,92 11,87
56,0-57,9 23,80 64,80 11,40 27,55 61,62 10,83 27,80 61,0 11,20
58,0-59,9 22,70 65,90 11,40 25,30 64,10 10,73 27,54 61,94 10,50
60,0-61,9 22,35 66,50 11,15 25,20 64,10 10,70 27,40 61,80 10,80
62,0-63,9 22,83 66,56 10,60 25,10 64,10 10,80 27,97 61,44 10,59
64,0-65,9 22,85 65,34 11,81 23,16 66,87 9,97 26,38 62,91 10,71
66,0-67,9 21,32 68,32 10,36 24,70 65,60 9,70 26,13 64,10 9,74
68,0-70,0 19,45 70,03 10,52 22,30 67,90 9,80 26,70 62,71 10,56
в среднем 22,30 66,50 11,20 24,90 64,60 10,50 26,90 62,30 10,80

 


Сегодня большой проблемой в яичном и мясном птицеводстве является снижение прочности скорлупы племенных яиц. В результате высокой повреждаемости скорлупы на различных этапах технологической цепочки производства снижается выход инкубационных яиц, и, следовательно, плодовитость птицы.

Установлено, что площадь и объем скорлупы у целых яиц выше, чем у яиц с поврежденной скорлупой (бой + насечка). Следовательно, куриные яйца больше повреждаются при снижении толщины скорлупы и при уменьшении ее площади и объема. Так, толщина скорлупы у целых яиц, полученных от кур кросса «УК Кубань 456», в среднем составила 0,31 мм, а у поврежденных яиц – всего 0,26 мм. При этом объем скорлупы у целых яиц равен 222864,6 мм3, у яиц с нарушенной целостностью скорлупы – 181283,6 мм3, то есть на 8,7% ниже. Коэффициент корреляции между толщиной скорлупы и ее объемом очень высокий – 0,94. Чем толще скорлупа, тем больше ее объем, а чем больше объем скорлупы, тем ниже повреждаемость скорлупы. Таким образом, увеличивая толщину скорлупы племенных яиц, можно увеличить ее объем, и, следовательно, снизить ее повреждаемость. В связи с этим в племенных хозяйствах необходимо регулировать минеральное питание кур и вести селекцию в линиях кур на повышение прочности скорлупы (Хасанова С.А., Михайлова Е.А.,2009).

Интенсивная селекция, направленная на увеличение выхода яичной массы от яичных кур, и скорости роста молодняка у птицы мясных пород, закономерно привела к увеличению массы сносимых несушками яиц. В связи с этим в племенных хозяйствах при инкубации яиц проводят предварительную калибровку их по массе для синхронизации вывода молодняка. Но процент вывода молодняка из крупных яиц остается все еще низким. Исходя из этого, сегодня разрабатываются новые режимы инкубации крупных яиц, учитывающие особенности эмбрионального развития птицы в них.



Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.