Биологический контроль в период инкубации — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биологический контроль в период инкубации

2022-12-20 42
Биологический контроль в период инкубации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Биологический контроль – это система мероприятий по контролю эмбрионального развития птицы. Существуют следующие приемы биологического контроля в инкубации:

· просвечивание яиц на овоскопе – до закладки в инкубатор для определения его качества и во время инкубации для определения развития эмбрионов;

· взвешивание яиц и определение потери массы яйцами;

· установление времени начала вывода, его хода, продолжительности; учет количества яиц с погибшими эмбрионами по периодам инкубации;

· патологоанатомические вскрытия яиц с погибшими эмбрионами для контроля за отклонениями в развитии в связи с неполноценностью яиц, поступивших из разных хозяйств.

При инкубации яиц одного хозяйства (одной партии) подвергают просмотру несколько контрольных лотков, заложенных в инкубатор. При инкубации сборной партии яиц (из разных хозяйств) просматривают лотки с яйцами, поступившими из каждого хозяйства (не менее 2-3 лотков).

Во время инкубации основным приемом биологического контроля является просвечивание яиц в разные возрастные периоды:

куриные яйца – на 7, 11, 19 сутки;

индюшиные и утиные яйца – на 8, 13, 24-25 сутки;

гусиные – на 9,5; 14-15; 28 сутки.

При первом просмотре состояние живых зародышей оценивают по расположению в яйце кровеносных сосудов. Различают 3 категории яиц по степени развития в этом возрасте (рисунок 1 приложения):

1 категория – нормальное развитие: в яйце не видно эмбриона, так как он уже погрузился в желток и потребляет его питательные вещества. Сеть кровеносных сосудов в яйце очень хорошо развита.

2 категория – отставание в развитии: зародыш виден в виде небольшого темного пятна, так как не успел погрузиться еще в желток и располагается ближе к подскорлупным оболочкам; сеть кровеносных сосудов развита хорошо.

3 категория – сильное отставание в развитии: эмбрион виден хорошо, сосудистая сеть плохо развита.

При первом просмотре яиц выделяют неоплодотворенные яйца и яйца с кровяными кольцами («кровь-кольцо»).

Неоплодотворенное яйцо – эмбрион не просвечивается, виден только желток в центре яйца в виде крупного желтого пятна.

«Кровь-кольцо» - яйца с эмбрионами, погибшими в первые дни инкубации (куриные на 3-6 сутки, утиные, индюшиные, гусиные эмбрионы на 3-8 сутки); на белке имеется кровяное пятно или кровяное кольцо (в зависимости от возраста погибшего эмбриона: чем старше эмбрион, тем больше кольцо).

Следует иметь в виду, что если в партии инкубируемых яиц много неоплодотворенных, необходимо провести выборочное вскрытие яиц для установления истинной картины. Эти яйца могли быть действительно неоплодотворенными, или в них произошла гибель эмбриона на ранних стадиях и они были приняты за неоплодотворенные. Причиной гибели могло быть неправильное хранение яиц, а также возраст яиц (старые яйца). При вскрытии необходимо рассмотреть состояние бластодиска и его размер. В неоплодотворенном яйце он имеет вид белого сгустка диаметром 1-1,5 мм, а в оплодотворенном яйце его размеры больше (2-3 мм), в центре видно более прозрачное поле, концентрические круги заметны хорошо.

При втором просмотре основным критерием развития эмбрионов является скорость замыкания аллантоиса в остром конце яйца. Различают 3 категории яиц по степени развития аллантоиса (рисунок 2 приложения):

1 категория – нормальное развитие: эмбрион расположен в центре яйца вдоль малой оси и хорошо заметен в виде большого темного пятна, хорошо развита сосудистая система, аллантоис охватил весь белок и сомкнулся в остром конце яйца;

2 категория – отставание в развитии: эмбрион расположен в центре яйца в виде большого темного пятна, сосудистая система хорошо развита, острый конец яйца просвечивается, так как аллантоис не успел сомкнуться;

3 категория – сильное отставание в развитии: эмбрион расположен в центре яйца, но размеры его небольшие, сосуды аллантоиса плохо наполнены кровью, острый конец яйца просвечивается, так как аллантоис покрыл белок всего лишь на 2/3.

Примечание. Развитие аллантоиса к середине инкубационного периода имеет важное значение. Это временный орган эмбрионов птицы, выполняющий с 6 до 21 суток (у кур) функцию дыхания (через стенки его сосудов к эмбриону доставляется кислород). Кроме того, аллантоис выполняет роль резервуара для отходов жизнедеятельности эмбрионов (происходит испарение из него продуктов обмена в виде влаги). Если аллантоис отстает в развитии, не успевает сомкнуться в остром конце яйца, то есть охватить своими стенками весь белок, то часть белка (а значит и желтка) не используется эмбрионом в качестве источника питания. Эмбрионы в таких яйцах отличаются заметно меньшей массой и меньшими размерами, а выведенный молодняк имеет более низкую жизнеспособность (при сильном отставании в развитии эмбрионы в таких яйцах погибают).

Кроме аллантоиса у эмбриона имеются еще 3 временных органа:

· желточный мешок, который выполняет функцию питания в период эмбрионального развития (а до 6 суток инкубации – и функцию дыхания);

· амнион, выполняющий защитную функцию для зародыша (это водный мешок, в котором находится эмбрион птиц);

· сероза – слизистая оболочка, покрывающая другие эмбриональные оболочки в яйце.

При третьем просмотре устанавливают размеры воздушной камеры и степень развития самого эмбриона. Выделяют 4 категории яиц (рисунок 3 приложения):

1 категория – нормальное развитие: развивающийся эмбрион заполняет все яйцо – 2/3 его объема, а 1/3 – воздушная камера, границы которой имеют извилистый вид; эмбрион тесно прилегает к оболочкам яйца, шея его выпячивается в воздушную камеру; яйцо не просвечивается;

2 категория – отставание в развитии: эмбрион заполняет 2/3 яйца, границы воздушной камеры ровные, а вверху края сосудов просвечиваются (острый конец яйца не просвечивается);

3 категория – значительное отставание в развитии: шея эмбриона выпячивается в воздушную камеру, но острый конец яйца просвечивается, следовательно, белок использован неполностью;

4 категория – сильное отставание в развитии: эмбрион располагается в центре яйца, размеры его небольшие; воздушная камера незначительных размеров; в тупом и остром концах яйцо просвечивается, видны края кровеносных сосудов.

При третьем просмотре выделяют яйца с погибшими эмбрионами – «замершие эмбрионы». Это яйца, в которых эмбрионы погибли с 7 по 19 сутки (куриные; с 8 по 25 – индюшиные и утиные, с 9 по 25 - гусиные).

В период вывода некоторые эмбрионы погибают в яйце в результате асфиксии. Эта категория погибших эмбрионов называется «задохлики».

 

В период инкубации для характеристики развития эмбрионов определяют усушку яиц, то есть потерю массы яйцами. Для этого инкубационные яйца взвешивают до закладки их в инкубатор, а затем во время контрольных взвешиваний. Например, куриные яйца взвешивают (вместе с лотком) на 6, 12, 18 сутки. Определяют разницу массы яиц по периодам инкубации – потерю массы и выражают ее в процентах от первоначальной массы яиц. В норме за 18 суток инкубации куриные яйца теряют 13-15 % от своей первоначальной массы.

Произведем расчет усушки яиц за первые 6 дней инкубации куриных яиц. Например, лоток без яиц весит 1,01 кг, с яйцами до закладки – 1,780 кг, а через 6 суток - 1,759 кг. Яйца потеряли за это время 21 г, что составляет от их первоначальной массы, равной 680 г 3,09 %; в среднем за сутки потеря массы яиц составила 0,51 % (3,09: 6 = 0,51).

 При определении усушки яиц важно не абсолютное значение за весь период, а ее распределение по периодам инкубации:

1-6 дней - среднесуточная потеря массы должна составлять 0,5 %,

6-12 дней – 0,5-0,7 % в сутки,

 12-18 сутки – 0,7-1,0 %.

Это объясняется тем, что в первые дни инкубации усушка яиц не должна быть высокой, так как необходимо максимально сохранить в яйце воду с растворенными в ней питательными веществами. Во вторую половину инкубации напряженность обменных процессов эмбрионов возрастает и возникает необходимость в выведении большого количества продуктов обмена из яйца с влагой, следовательно, среднесуточная усушка яиц должна возрастать. Значительные отклонения потери массы яйцами от нормы свидетельствуют о нарушении режима инкубации яиц (низкая усушка – низкая температура, высокая влажность; высокая усушка - повышенная температура, низкая влажность).

Приемом биологического контроля является вскрытие яиц с погибшими эмбрионами. По количеству инкубационных отходов не всегда можно установить причину массовой гибели эмбрионов, а вскрытие позволяет точно определить конкретную стадию, на которой погиб эмбрион и характер патологических изменений в теле эмбрионов и зародышевых оболочках.

Вскрытие погибших эмбрионов надо проводить в тонких резиновых перчатках, так как нередко в яйце с погибшим эмбрионом могут находиться патогенные микроорганизмы. Проводится оно в лабораторных условиях на специально оборудованном столе при хорошем освещении с применением специальных методик.

Патологоанатомическое вскрытие проводится в том случае, когда результаты инкубации неудовлетворительные, и необходимо установить, почему погибла основная масса зародышей. Для этого вскрывают отходы инкубации.

Вскрытие отходов проводят в ветблоке, где установлен специальный стол, покрытый стеклом (линолеумом) и имеются инструменты для вскрытия. Зародышей разрешается касаться только пинцетом или ножницами.

Перед вскрытием яйцо еще раз просматривают на овоскопе, чтобы уточнить категорию брака. Для контроля достаточно вскрыть 25-30 яиц от каждой категории отхода.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.