По инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

По инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности

2022-12-20 35
По инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

( учебное пособие для вузов)

 

Краснодар 2011

УДК

ББК

 

 

Щербатов В.И., Хасанова С.А. (КубГАУ), Донцов С.А. (ООО «Брюховецкий птицевод»). Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности. КубГАУ, Краснодар, 2010 г. – 76 с.

 

В учебном пособии описаны технологические приемы по инкубации яиц с.-х. птицы, в том числе требования к инкубационным яйцам и к инкубаториям. Приведены способы кратковременного и длительного хранения яиц, режимы инкубации яиц разных видов птиц, основанные на рекомендациях ведущих зарубежных селекционных компаний и ВНИИТИП. Особое внимание уделено оценке качества яиц, различающихся по массе и особенностям инкубации крупного яйца.

Рассмотрены приемы биологического контроля в инкубации, а также причины смертности эмбрионов. Особое внимание уделено получению качественного суточного молодняка и сортировке его по полу. Приведен расчет показателей инкубации и ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в инкубатории.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся на очном и заочном отделении вузов по специальности 110401 «зоотехния», слушателей ФПК, для операторов инкубаториев и инкубаторных станций, а также фермеров и руководителей крестьянских хозяйств.

 

Рецензент: кандидат биол. наук,

доцент кафедры кормления и физиологии

сельскохозяйственных животных                       Зеленская Л.А.

 

Учебное пособие одобрено методическим советом факультета зоотехнологии и менеджмента КубГАУ, протокол №______от ____________________2011г.
СОДЕРЖАНИЕ

 

С

Введение                                                                                   4

1. Инкубаторий и параметры микроклимата в помещениях

инкубатория                                                                        5

2. Типы инкубаторов и принцип их работы.

Вспомогательное оборудование                                                  8

3. Требования к инкубационным яйцам                                    13

4. Технология инкубации                                                  17

4.1. Структура яйца. Оценка яиц по внешним и внутренним

показателям                                                                         17

4.2. Особенности строения яиц разной массы                        22

4.3. Калибровка яиц по массе: автоматическая и ручная      26

4.4. Хранение яиц: кратковременное и длительное                      27

4.5. Дезинфекция яиц и ее способы                                      29

4.6. Схемы закладки яиц на инкубацию                                        31

4.7. Режим инкубации куриных яиц                                     33

4.8. Особенности инкубации яиц водоплавающей птицы             36

5. Биологический контроль в период инкубации                  42

6. Влияние внешних факторов на эмбриогенез птиц.

Причины гибели эмбрионов в период инкубации                      47

7. Организация вывода суточного молодняка. Сортировка

молодняка по качеству и полу                             57

8.  Расчет показателей инкубации                                 65

9. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия

в инкубатории                                                                               67

Приложения                                                                         70

Список литературы                                                              76

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Инкубация яиц – важнейшее звено в технологическом процессе производства продуктов птицеводства. Она позволяет непрерывно, в любой сезон года, получать крупные партии суточного молодняка, необходимого для пополнения стада несушек, для выращивания бройлеров на мясо и для воспроизводства племенной птицы разных видов.

В настоящее время инкубация претерпела коренные изменения, вызванные изменением качества инкубационных яиц, получаемых от птицы современных высокопродуктивных кроссов и пород. Кроме того, взамен старых инкубаторов на производстве используют современные инкубационные и выводные машины отечественных и зарубежных производителей. Сегодня современная емкость инкубаторов в крупных хозяйствах достигает от 3 до 8 млн. яйцемест. Для многих птицефабрик страны стало нормой получение высокого процента вывода молодняка. Так, вывод цыплят яичных кур достигает 86%, мясных кур – 85%, уток и индеек– 80-85%, а гусей – 75-80%.

Известно, что для успешной инкубации яиц необходимы определенные условия: наличие современных инкубаторов, биологически полноценных яиц, строгое соблюдение технологического процесса. Но, кроме этого, в инкубатории должны работать хорошо обученные и знающие свое дело специалисты.


Инкубаторий и параметры микроклимата в помещениях

Инкубатория

 

Инкубаторий состоит из следующих производственных помещений:

· камера дезинфекции яичных упаковок (входная дезинфекция)

· помещение для приема и сортировки яиц

· помещение для хранения инкубационных яиц

· камера дезинфекции яиц

· инкубационный зал (залы)

· выводной зал (залы)

· зал для выборки молодняка

· помещение для суточного молодняка

· помещение для обработки молодняка

· моечная

· помещение для отходов инкубации

· кладовая тары для молодняка

· технические и вспомогательные помещения

 

Основные помещения инкубатория должны быть спроектированы в виде отдельных залов или комнат с полами, имеющими твердое покрытие, выполненное на одном уровне по всей площади инкубатория. Минимальная высота производственных помещений – не менее 3 м, стены на всю их высоту должны быть покрыты влагостойким материалом, устойчивым к воздействию дезинфицирующих средств. В инкубатории следует проектировать две моечные комнаты: отдельно для инкубационной и выводной зон.

В помещениях инкубатория должны поддерживаться параметры микроклимата, приведенные в таблице 1.

Помещения принято различать на два вида:

1) помещения чистой зоны – яйцесклад, комната для сортировки яиц, инкубационный зал;

2) помещения грязной зоны – выводные залы, сортировочная для цыплят, экспедиция, моечная.

 

Таблица 1 - Параметры микроклимата в помещениях инкубатория

  Помещение Темпе-ратура, 0 С Относи- тельная влажность воздуха, % Скорость движения  воздуха,  м/ с Освещен- ность, лк
1.Помещение для приема яиц 15-22 60-70 0,1-0,5 50
2.Помещение для сортировки яиц 18-22 60-70 0,1-0,5 50
3.Помещение для хранения яиц 8-18 75-80 0,1-0,5 10
4.Дезинфекционная камера 20-26 60-80 0,2-1,0 10
5.Инкубационный зал 20-22 50-70 0,2-0,5 30
6.Выводной зал 20-22 50-70 0,2-0,5 50
7.Помещение для сортировки молодняка   24-26   60-65   0,2-0,5   50
8.Моечная 18-22 до 90 0,3-0,6 30

 

Примечание: в помещениях № 1, 2, 7, 8 в теплый период года допускается температура на 5 0С выше температуры наружного воздуха, но не выше 30 0С.

Внутри здания воздух должен двигаться по направлению технологического потока. Точки забора воздуха для подачи в инкубаторий и точки выброса отработанного воздуха максимально удаляют друг от друга для предотвращения рециркуляции. Воздуховоды вентиляционных систем должны легко разбираться и сниматься для их обеззараживания.

В инкубаториях при выводе образуется много пыли, которая может быть фактором передачи многих инфекционных заболеваний, поэтому для снижения запыленности воздуха рекомендуется проводить его фильтрацию. Для предотвращения попадания пуха и других продуктов жизнедеятельности эмбрионов в помещениях необходимо оборудовать вытяжную систему вентиляции на все выводные инкубаторы. Над выбросными отверстиями выводных шкафов размещают вытяжные зонты размером 200 х 200 см на высоте 7-10 см от верха шкафа.

Очень важна с ветеринарно-санитарной точки зрения последовательность выполняемых операторами работ в течение дня. После выборки молодняка и очистки лотков работники инкубатория не должны переходить в инкубационный зал (только после смены одежды).

Электроснабжение инкубатория обеспечивается от двух независимых источников питания таким образом, чтобы при выходе из строя одного из них другой обеспечивал в аварийном режиме покрытие всех нагрузок.

На территории инкубатория планируют:

· проезды и технологические площадки с применением твердых покрытий

· отвод поверхностных сточных вод

· озеленение

· дезинфекционные ванны для обработки колес транспорта и обуви персонала

· санитарный блок (проходная, гардеробная, душевая, помещение для обработки одежды, площадки для складирования и кратковременного хранения тары).

 

Территорию инкубатория огораживают, въезд на территорию разрешается только по специальному пропуску.


Требования к инкубационным яйцам

 

Для инкубации разрешается использовать яйца, полученные от клинически здоровой птицы из хозяйства, благополучного по инфекционным заболеваниям. Инкубационные яйца, полученные от птицы разных видов, должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели качества инкубационных яиц

 

Показатель

Куры

индейки

утки

гуси

яичные мясо- яичные мясные
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г     50-70     50-75     50-73     65-100     70-110     140-230
Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г     52-67     52-73     52-70     70-95     75-95     150-220
Упругая деформация, не более, мкм   25   23   25   22   22   20
Плотность яйца, не менее, г/см3   1,078   1,075   1,078   1,075   1,080   1,095
Индекс формы, %     70-80   71-80   71-80   70-76   65-76   63-70
Содержание в желтке, не менее, мкг/г: каротиноидов витамина А витамина В12     15 6 4     15 6 4     18 7 5     10 8 6     13 5 6     15 8 7
Толщина скорлупы, не менее, мм   0,33   0,33   0,33   0,35   0,38   0,55
Содержание в белке витамина В2, не менее, мкг/г   2,0   3,0   3,0   2,5   1,5   1,0
Оплодотворенность, % (не менее)   93-95   93-95   93-95   90   90   85

 

Специалисты компании «Cobb» считают, что максимальную выводимость и высокое качество цыплят можно получить лишь в том случае, если яйца находятся в оптимальных условиях от момента снесения и до закладки в инкубатор. Необходимо помнить, что оплодотворенное яйцо состоит из множества живых клеток. После снесения инкубационные качества яйца можно лишь сохранить, но не улучшить.

При неправильном обращении инкубационные свойства яйца быстро теряются. Поэтому компания «Cobb» рекомендует при сборе яиц соблюдать следующие правила:

• за ручными гнездами нужно хорошо следить и всегда держать в них чистые опилки. Части помета, разбитое яйцо, любую грязь немедленно убирать из гнезда и подсыпать свежие опилки. На ранней стадии курочки будут выбрасывать опилки из гнезда, но со временем они потеряют эту привычку;

• для уменьшения количества снесенных на пол яиц оператором надо постоянно ходить по птичнику с начала яйцекладки. Хождение будет спугивать курочек, которые ищут место для организации своего гнезда на полу или в углах, и, тем самым, заставлять их использовать гнезда (1 гнездо в расчете на 4-5 кур);

• собирать яйцо необходимо 4 раза в день, а в период пика яйценоскости - проводить 6 сборов;

• температура яйца в гнезде может быть близкой к температуре  инкубации, особенно в жаркую погоду; необходимо помнить, что при температуре свыше 260С начинается эмбриогенез птиц (преинкубирование); вследствие этого яйцо нужно собирать регулярно, охлаждать его до температуры хранения для предотвращения развития эмбриона; это снизит количество ранней смертности эмбрионов и улучшит выводимость;

• сбор яйца в автоматических гнездах проводить по установленному времени для уменьшения риска преинкубирования;

• использование яиц, снесенных на полу, снижает выводимость и гигиену. Не собирать в одну тару (партию) «напольные» яйца вместе с чистыми. Грязное яйцо нужно собирать отдельно от яиц из гнезд и четко различать от других яиц. Если все же «напольное» яйцо поступает на инкубацию, то закладывать его в отдельную машину;

• мыть руки до и после каждого сбора яйца, как чистого, так и загрязненного;

• осторожно обращаться с яйцом, не допускать появления микротрещин. Яйцо нужно укладывать в пластиковые или бумажные ячейки. Укладывать ячейки в три слоя. Не использовать корзины или ведра, так как при этом появляется большое количество насечки и загрязнения;

• при автоматическом сборе не допускать скапливания яиц на  сортировочном столе; настроить скорость движения ленты для комфортной работы с яйцом.

Для сохранения свойств инкубационных яиц температуру в корпусе, где содержатся несушки и откладываются яйца, необходимо поддерживать в пределах 18-20 0С, а влажность воздуха – на уровне 65-70 %. Нельзя допускать понижения влажности, так как это приводит к чрезмерной усушке яиц. При этом белок становится более плотным и менее доступным для питания зародыша. Повышенная влажность так же нежелательна, так как в этом случае разрушается кутикула и повышается во много раз опасность проникновения подвижных микроорганизмов (сальмонелл, кишечной палочки) внутрь яйца.

Первоначальная сортировка яиц на птичнике должна проводиться аккуратно для предотвращения боя инкубационного яйца. При этом необходимо выбраковать яйца, не подходящие для инкубации, такие как:

· грязные (по определению правилами предприятия)

• бой

• мелкие (согласно правилам инкубации)

• очень крупные и с двойным желтком

• с плохой скорлупой.

 

На большинстве птицефабрик России инкубационные яйца собирают и упаковывают в бугорчатые прокладки, которые устанавливаются в стопку из 6-8 прокладок. Затем яйца упаковывают в картонные коробки емкостью 180 и 360 шт. (ГОСТ 13513-86) и в стандартные деревянные ящики емкостью 720 и 360 шт. (ГОСТ 13361-84).

Дно и внутренние стенки деревянных ящиков выстилают плотным слоем стружки или соломы толщиной 3-4 см, а затем укладывают яйца, перекладывая каждый ряд слоем стружки или соломы. Последний верхний ряд яиц покрывают ровным слоем стружки, затем ящик забивают дощечками. Расход стружки на один ящик емкостью 720 яиц составляет 5-6 кг.

Инкубационные яйца перевозят спецавтомобилями: модель 37161 вместимостью 35640 шт. и модель 5702 – на 64800 штук. Скорость движения автотранспорта не должна превышать 60 км/ч по асфальтированным дорогам, а по грунтовым – до 30 км/ч; более высокая скорость транспорта приводит в встряске и резким толчкам, что вызывает появление откачки (обрыв градинок, расслоение белка). При перевозке яиц температура около них должна быть не ниже 80 и не выше 25 0С.

Каждая партия яиц, доставляемых в цех инкубации, должна иметь сопроводительный документ, в котором указывается количество яиц по породам, линиям, племенным группам, возрасту птицы. Если инкубационные яйца вывозятся за пределы района, то обязательно выдается ветеринарное свидетельство и спецификация, а при реализации яиц от племенной птицы – племенное свидетельство.


Технология инкубации

В инкубатории осуществляются следующие технологические операции:

· разгрузка средств доставки инкубационных яиц;

· входная дезинфекция яиц и тары;

· распаковка и удаление тары из инкубатория;

· сортировка яиц, овоскопирование;

· укладка яиц в лотки;

· накапливание отходов сортировки и их реализация;

· хранение яиц;

· дезинфекция яиц;

· закладка яиц в инкубатор;

· биологический контроль;

· контроль за режимом инкубации;

· перевод на вывод и дезинфекция эмбрионов на выводе;

· выборка молодняка и удаление отходов;

· сортировка молодняка по качеству и полу;

· вакцинация молодняка;

· аэрозольная обработка и передача молодняка на выращивание;

· мойка и дезинфекция инкубационных и выводных лотков;

· удаление отходов инкубации;

· очистка, мойка, дезинфекция и заправка тары внутреннего использования;

· уборка рабочих мест и помещений после каждого цикла работ;

· санитарный перерыв.

Все технологические операции должны выполняться хорошо обученными, грамотными работниками.

 

Рассмотрим ключевые моменты в технологической цепи инкубации, определяющие высокую выводимость яиц и качество молодняка.

 

Масса яиц, г

 

 

50   51   52  

53

 

54

 

55

 

56  

57

 

58

 

59

 

60

 

61

 

62

 

63

 

64

 

65

 

66

 

67

 

68

 

69

 

70

 

5,0   73   72   72  

72

 

71

 

71

 

70  

70

 

69

 

69

 

69

 

68

 

68

 

67

 

67

 

67

 

66

 

66

 

65

 

65

 

64

 

5,1   74   73   73  

72

 

72

 

71

 

71  

71

 

70

 

70

 

69

 

69

 

69

 

68

 

68

 

67

 

67

 

67

 

66

 

66

 

65

 

5.2 74   74   74  

73

 

73

 

72

 

72  

71

 

71

 

71

 

70

 

70

 

70

 

69

 

69

 

68

 

68

 

68

 

67

 

67

 

66

 

5,3   75   75   74  

74

 

73

 

73

 

73  

72

 

72

 

71

 

71

 

71

 

70

 

70

 

70

 

69

 

69

 

68

 

68

 

68

 

67

 

5,4   76   76   75  

75

 

74

 

74

 

73  

73

 

73

 

72

 

72

 

71

 

71

 

71

 

70

 

70

 

70

 

69

 

69

 

69

 

68

 

5,5   77   76   76  

76

 

75

 

75

 

74  

74

 

74

 

73

 

73

 

72

 

72

 

72

 

71

 

71

 

71

 

70

 

70

 

69

 

69

 

5,6   77   77   77  

76

 

76

 

75

 

75  

75

 

74

 

74

 

74

 

73

 

73

 

72

 

72

 

72

 

71

 

71

 

71

 

70

 

70

 

5,7   78   78   77  

77

 

76

 

76

 

76  

75

 

75

 

75

 

74

 

74

 

74

 

73

 

73

 

73

 

72

 

72

 

71

 

71

 

71

 

5,8   78   78   78  

78

 

77

 

77

 

77  

76

 

76

 

75

 

75

 

75

 

74

 

74

 

74

 

73

 

73

 

73

 

72

 

72

 

72

 

5,9   79   79   79  

78

 

78

 

78

 

77  

77

 

77.

 

76

 

76

 

75

 

75

 

75

 

75

 

74

 

74

 

73

 

73

 

73

 

72

 

6,0   80   80   80  

79

 

79

 

78

 

78  

78

 

77

 

77

 

77

 

76

 

76

 

76

 

75

 

75

 

75

 

74

 

74

 

74

 

73

 

6,1   81   81   80  

80

 

79

 

79

 

79  

79

 

78

 

78

 

77

 

77

 

77

 

76

 

76

 

76

 

75

 

75

 

75

 

74

 

74

 

6,2   82   81   81  

80

 

80

 

80

 

79  

79

 

78

 

78

 

78

 

78

 

77

 

77

 

77

 

76

 

76

 

76

 

75

 

75

 

75

 

6,3   83   82   81  

81

 

81

 

80

 

80  

80

 

79

 

79

 

79

 

79

 

78

 

78

 

77

 

77

 

77

 

76

 

76

 

76

 

76

 

6,4   83   83   82  

82

 

81

 

81

 

81  

80

 

80

 

80

 

79

 

79

 

79

 

78

 

78

 

78

 

78

 

77

 

77

 

76

 

76

 

6,5   83   83   82  

82

 

82

 

82

 

81  

81

 

81

 

80

 

80

 

80

 

80

 

79

 

79

 

79

 

78

 

78

 

78

 

77

 

77

 

6,6   84   84   83  

83

 

83

 

82

 

82  

82

 

81

 

81

 

81

 

81

 

80

 

80

 

80

 

79

 

79

 

79

 

78

 

78

 

78

 

6,7   85   84   84  

84

 

83

 

83

 

83  

82

 

82

 

81

 

81

 

81

 

81

 

80

 

80

 

80

 

80

 

79

 

79

 

79

 

78

 

6,8   85   85   85  

84

 

84

 

84

 

83  

83

 

83

 

82

 

82

 

82

 

82

 

81

 

81

 

81

 

80

 

80

 

80

 

79

 

79

 

6,9   86   86   85  

85

 

85

 

84

 

84  

84

 

84

 

83

 

83

 

82

 

82

 

82

 

82

 

81

 

81

 

81

 

80

 

80

 

80

 

7,0   86   86   86   86  

85

 

85

 

85

 

84  

84

 

84

 

83

 

83

 

83

 

83

 

82

 

82

 

82

 

81

 

81

 

81

 

80

 

  7,1   87   86   86   86  

86

 

86

 

86

 

85  

85

 

84

 

84

 

84

 

84

 

83

 

83

 

83

 

82

 

82

 

82

 

81

 

81

 

  7,2   88   87   87   87  

86

 

86

 

86

 

86  

85

 

85

 

85

 

84

 

84

 

84

 

84

 

83

 

83

 

83

 

82

 

82

 

82

 

  7,3   88   88   88   87  

87

 

87

 

86

 

86  

86

 

86

 

85

 

85

 

85

 

84

 

84

 

84

 

84

 

83

 

83

 

83

 

83

 

  7,4   89   89   88   88  

88

 

87

 

87

 

87  

86

 

86

 

86

 

86

 

85

 

85

 

85

 

85

 

84

 

84

 

84

 

83

 

83

 

  7,5   89   89   89   89  

88

 

88

 

88

 

87  

87

 

87

 

87

 

86

 

86

 

86

 

85

 

85

 

85

 

85

 

84

 

84

 

84

 

  7,6   90   90   89   89  

89

 

89

 

88

 

88  

88

 

87

 

87

 

87

 

87

 

86

 

86

 

86

 

86

 

85

 

85

 

85

 

84

 

  7,7   91   90   90   90  

89

 

89

 

89

 

89  

88

 

88

 

88

 

88

 

87

 

87

 

87

 

87

 

86

 

86

 

86

 

85

 

85

 

  7,8   91   91   90   90  

90

 

90

 

89

 

89  

89

 

89

 

88

 

88

 

88

 

88

 

87

 

87

 

87

 

86

 

86

 

86

 

86

 

  7,9   92   91   91   91  

90

 

90

 

90

 

89  

89

 

89

 

89

 

89

 

88

 

88

 

88

 

88

 

87

 

87

 

87

 

87

 

86

 

  8,0   92   92   92   91  

91

 

91

 

90

 

90  

90

 

90

 

89

 

89

 

89

 

89

 

88

 

88

 

88

 

88

 

87

 

87

 

87

 

  8,1   93   92   93   92  

92

 

91

 

91

 

91  

90

 

90

 

90

 

90

 

89

 

89

 

89

 

89

 

88

 

88

 

88

 

88

 

87

 

  8,2   93   93   93   92  

92

 

92

 

92

 

91  

91


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

1.033 с.