Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-12-20 | 43 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой яйцеклетку (если оно неоплодотворенное, то есть пищевое) или зародыш в начале своего развития (если оно оплодотворенное) с запасом большого количества биологических веществ. Оно состоит из желтка, 4 слоев белка, двух подскорлупных оболочек, скорлупы и надскорлупной оболочки – кутикулы (бактериальный фильтр для яйца). Обе подскорупные оболочки плотно соединены между собой, и только в тупом конце яйца они расслаиваются и образуют воздушную камеру – пугу; через нее осуществляется воздухообмен.
Скорлупа пронизана многочисленными порами (в курином яйце насчитывается свыше 7 тыс. пор), их больше на тупом конце и меньше – на остром.
В курином яйце желток занимает 30-36 % от массы всего яйца и состоит на 50 % из воды и на 50 % из сухого вещества, в том числе 16 % протеина и 30 % жиров, жиро- и водорастворимые витамины. Это основной источник питательных веществ.
Белок содержит много воды – 87 %, в ней растворены аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для развития эмбриона.
В таблице 5 приведен химический состав яиц сельскохозяйственной птицы.
Таблица 5- Химический состав яиц с/х птицы разных видов, %
Вид птицы |
Вода | Сухое вещество |
В том числе | |||
протеины | жиры | углеводы | минеральные вещества | |||
Куры Индейки Утки Гуси | 73,6 73,7 70,1 70,4 | 26,4 26,3 29,9 29,6 | 12,8 13,1 13,0 13,9 | 11,8 11,7 14,5 13,3 | 1,0 0,7 1,4 1,3 | 0,8 0,8 1,0 1,1 |
Как видно из данных таблицы, в яйцах гусей и уток меньше воды на 2,4-4,5 %, но больше жиров - на 1,3-3,3 %, чем в куриных и индюшиных яйцах. На этом основаны некоторые технологические операции по инкубации яиц водоплавающей птицы, которые будут рассмотрены ниже.
|
Яйца перед закладкой в инкубатор должны быть рассортированы путем оценки по внешним и внутренним показателям. В любой партии яиц, полученной от птицы, имеются яйца, непригодные для инкубации. В среднем по хозяйствам края выход инкубационных яиц колеблется от 80 до 90 %.
Непригодными считаются яйца, имеющие различные пороки:
· неправильной формы – совершенно круглые, чрезмерно удлиненные, сдавленные с боков;
· нестандартное по массе – мелкие, крупние;
· с дефектами скорлупы – бой, насечка, с крупными известковыми наростами, шероховатые, со складчатой скорлупой;
· двухжелтковые;
· кровяные включения, порванные градинки, «красюки» (когда белок смешивается с желтком), неправильное расположение воздушной камеры (в остром конце яйца или сбоку).
Выводимость яиц, имеющих такие пороки, находится в пределах 50-80 %, а вывод молодняка – 40-77 %.
Особое внимание необходимо уделять грязному яйцу, так как оно представляет наибольшую опасность при инкубации. Яйца с грязной скорлупой необходимо мыть в специальных растворах и только после этого закладывать в инкубатор.
В каждой партии яиц проводят анализ внутреннего качества выборочным методом. Определяют массу яиц, массу составных частей (белка, желтка, скорлупы), содержание витаминов и каротиноидов, толщину скорлупы и упругую деформацию, которые характеризуют ее прочность, плотность яйца и индекс формы. Эти данные свидетельствуют о биологической полноценности яиц и могут послужить фактическим материалом при анализе результатов инкубации.
Порядок оценки качества яиц следующий.
1. Внешний осмотр яйца - обращают внимание на форму яйца и состояние скорлупы.
2. Определение соотношения диаметров – для определения соотношения большого и малого диаметра яйца, а также индекса формы используют индексометр ИМ-1. Индекс формы можно также определить по формуле: d/D х 100%.
3. Масса яиц - определяется на весах типа ВЛТК-500 с точностью до 0,1 г, или на электронных весах с точностью до 0,001г.
|
4. Плотность яиц – для этого используют солевые растворы различной плотности (от 1,050 до 1,090 г/см3). Если плотность яйца соответствует плотности раствора, оно будет находиться в нем во взвешенном состоянии.
5. Упругая деформация скорлупы яиц - определяется при помощи прибора ПУД-1.
6. Овоскопирование яиц – проводится для установления возможных дефектов яиц, не обнаруживаемых при внешнем осмотре. Путем просвечивания яйца устанавливают также границы воздушной камеры. Для этого ее очерчивают простым карандашом, а затем измеряют при помощи штангенциркуля высоту и диаметр воздушной камеры. По состоянию воздушной камеры определяют срок хранения яиц, ориентируясь по следующим данным: свежее яйцо после 14 дней хранения
высота, мм 3,0 7,0
диаметр, мм 17,0 25,0-30,0
7. Вскрытие яиц для оценки их по внутренним показателям – для этого
яйцо помещают на горизонтальную поверхность и ножницами осторожно делают прокол в центре яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Проделав отверстие в яйце, расширяют его и содержимое яйца выливают на горизонтальную поверхность органического стекла. Полноценность яйца определяют по состоянию белковых оболочек и желтка.
8. Большой и малый диаметры белка и желтка – определяют при помощи штангенциркуля, а их высоту – высотометром. На основании полученных данных рассчитывают индексы белка и желтка по формуле:
И = h / (D+d): 2, где
h – высота белка (желтка), мм;
D – большой диаметр белка (желтка), мм;
d – малый диаметр белка (желтка), мм.
9. Содержание единиц Хау – устанавливают для сравнения качества белка яиц разной массы; для этого используют данные таблицы 6.
Таблица 6 - Данные для расчета единиц Хау
Высота белка, мм
|
Масса яиц, г |
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
50 | 51 | 52 | 53
| 54
| 55
| 56 | 57
| 58
| 59
| 60
| 61
| 62
| 63
| 64
| 65
| 66
| 67
| 68
| 69
| 70
| |||||||||||||||||||
5,0 | 73 | 72 | 72 | 72
| 71
| 71
| 70 | 70
| 69
| 69
| 69
| 68
| 68
| 67
| 67
| 67
| 66
| 66
| 65
| 65
| 64
| ||||||||||||||||||
5,1 | 74 | 73 | 73 | 72
| 72
| 71
| 71 | 71
| 70
| 70
| 69
| 69
| 69
| 68
| 68
| 67
| 67
| 67
| 66
| 66
| 65
| ||||||||||||||||||
5.2 | 74 | 74 | 74 | 73
| 73
| 72
| 72 | 71
| 71
| 71
| 70
| 70
| 70
| 69
| 69
| 68
| 68
| 68
| 67
| 67
| 66
| ||||||||||||||||||
5,3 | 75 | 75 | 74 | 74
| 73
| 73
| 73 | 72
| 72
| 71
| 71
| 71
| 70
| 70
| 70
| 69
| 69
| 68
| 68
| 68
| 67
| ||||||||||||||||||
5,4 | 76 | 76 | 75 | 75
| 74
| 74
| 73 | 73
| 73
| 72
| 72
| 71
| 71
| 71
| 70
| 70
| 70
| 69
| 69
| 69
| 68
| ||||||||||||||||||
5,5 | 77 | 76 | 76 | 76
| 75
| 75
| 74 | 74
| 74
| 73
| 73
| 72
| 72
| 72
| 71
| 71
| 71
| 70
| 70
| 69
| 69
| ||||||||||||||||||
5,6 | 77 | 77 | 77 | 76
| 76
| 75
| 75 | 75
| 74
| 74
| 74
| 73
| 73
| 72
| 72
| 72
| 71
| 71
| 71
| 70
| 70
| ||||||||||||||||||
5,7 | 78 | 78 | 77 | 77
| 76
| 76
| 76 | 75
| 75
| 75
| 74
| 74
| 74
| 73
| 73
| 73
| 72
| 72
| 71
| 71
| 71
| ||||||||||||||||||
5,8 | 78 | 78 | 78 | 78
| 77
| 77
| 77 | 76
| 76
| 75
| 75
| 75
| 74
| 74
| 74
| 73
| 73
| 73
| 72
| 72
| 72
| ||||||||||||||||||
5,9 | 79 | 79 | 79 | 78
| 78
| 78
| 77 | 77
| 77.
| 76
| 76
| 75
| 75
| 75
| 75
| 74
| 74
| 73
| 73
| 73
| 72
| ||||||||||||||||||
6,0 | 80 | 80 | 80 | 79
| 79
| 78
| 78 | 78
| 77
| 77
| 77
| 76
| 76
| 76
| 75
| 75
| 75
| 74
| 74
| 74
| 73
| ||||||||||||||||||
6,1 | 81 | 81 | 80 | 80
| 79
| 79
| 79 | 79
| 78
| 78
| 77
| 77
| 77
| 76
| 76
| 76
| 75
| 75
| 75
| 74
| 74
| ||||||||||||||||||
6,2 | 82 | 81 | 81 | 80
| 80
| 80
| 79 | 79
| 78
| 78
| 78
| 78
| 77
| 77
| 77
| 76
| 76
| 76
| 75
| 75
| 75
| ||||||||||||||||||
6,3 | 83 | 82 | 81 | 81
| 81
| 80
| 80 | 80
| 79
| 79
| 79
| 79
| 78
| 78
| 77
| 77
| 77
| 76
| 76
| 76
| 76
| ||||||||||||||||||
6,4 | 83 | 83 | 82 | 82
| 81
| 81
| 81 | 80
| 80
| 80
| 79
| 79
| 79
| 78
| 78
| 78
| 78
| 77
| 77
| 76
| 76
| ||||||||||||||||||
6,5 | 83 | 83 | 82 | 82
| 82
| 82
| 81 | 81
| 81
| 80
| 80
| 80
| 80
| 79
| 79
| 79
| 78
| 78
| 78
| 77
| 77
| ||||||||||||||||||
6,6 | 84 | 84 | 83 | 83
| 83
| 82
| 82 | 82
| 81
| 81
| 81
| 81
| 80
| 80
| 80
| 79
| 79
| 79
| 78
| 78
| 78
| ||||||||||||||||||
6,7 | 85 | 84 | 84 | 84
| 83
| 83
| 83 | 82
| 82
| 81
| 81
| 81
| 81
| 80
| 80
| 80
| 80
| 79
| 79
| 79
| 78
| ||||||||||||||||||
6,8 | 85 | 85 | 85 | 84
| 84
| 84
| 83 | 83
| 83
| 82
| 82
| 82
| 82
| 81
| 81
| 81
| 80
| 80
| 80
| 79
| 79
| ||||||||||||||||||
6,9 | 86 | 86 | 85 | 85
| 85
| 84
| 84 | 84
| 84
| 83
| 83
| 82
| 82
| 82
| 82
| 81
| 81
| 81
| 80
| 80
| 80
| ||||||||||||||||||
7,0 | 86 | 86 | 86 | 86 | 85
| 85
| 85
| 84 | 84
| 84
| 83
| 83
| 83
| 83
| 82
| 82
| 82
| 81
| 81
| 81
| 80
| ||||||||||||||||||
7,1 | 87 | 86 | 86 | 86 | 86
| 86
| 86
| 85 | 85
| 84
| 84
| 84
| 84
| 83
| 83
| 83
| 82
| 82
| 82
| 81
| 81
| ||||||||||||||||||
7,2 | 88 | 87 | 87 | 87 | 86
| 86
| 86
| 86 | 85
| 85
| 85
| 84
| 84
| 84
| 84
| 83
| 83
| 83
| 82
| 82
| 82
| ||||||||||||||||||
7,3 | 88 | 88 | 88 | 87 | 87
| 87
| 86
| 86 | 86
| 86
| 85
| 85
| 85
| 84
| 84
| 84
| 84
| 83
| 83
| 83
| 83
| ||||||||||||||||||
7,4 | 89 | 89 | 88 | 88 | 88
| 87
| 87
| 87 | 86
| 86
| 86
| 86
| 85
| 85
| 85
| 85
| 84
| 84
| 84
| 83
| 83
| ||||||||||||||||||
7,5 | 89 | 89 | 89 | 89 | 88
| 88
| 88
| 87 | 87
| 87
| 87
| 86
| 86
| 86
| 85
| 85
| 85
| 85
| 84
| 84
| 84
| ||||||||||||||||||
7,6 | 90 | 90 | 89 | 89 | 89
| 89
| 88
| 88 | 88
| 87
| 87
| 87
| 87
| 86
| 86
| 86
| 86
| 85
| 85
| 85
| 84
| ||||||||||||||||||
7,7 | 91 | 90 | 90 | 90 | 89
| 89
| 89
| 89 | 88
| 88
| 88
| 88
| 87
| 87
| 87
| 87
| 86
| 86
| 86
| 85
| 85
| ||||||||||||||||||
7,8 | 91 | 91 | 90 | 90 | 90
| 90
| 89
| 89 | 89
| 89
| 88
| 88
| 88
| 88
| 87
| 87
| 87
| 86
| 86
| 86
| 86
| ||||||||||||||||||
7,9 | 92 | 91 | 91 | 91 | 90
| 90
| 90
| 89 | 89
| 89
| 89
| 89
| 88
| 88
| 88
| 88
| 87
| 87
| 87
| 87
| 86
| ||||||||||||||||||
8,0 | 92 | 92 | 92 | 91 | 91
| 91
| 90
| 90 | 90
| 90
| 89
| 89
| 89
| 89
| 88
| 88
| 88
| 88
| 87
| 87
| 87
| ||||||||||||||||||
8,1 | 93 | 92 | 93 | 92 | 92
| 91
| 91
| 91 | 90
| 90
| 90
| 90
| 89
| 89
| 89
| 89
| 88
| 88
| 88
| 88
| 87
| ||||||||||||||||||
8,2 | 93 | 93 | 93 | 92 | 92
| 92
| 92
| 91 | 91
| 91
| 91
| 90
| 90
| 90
| 90
| 90
| 89
| 89
| 88
| 88
| 88
| ||||||||||||||||||
8,3 | 94 | 93 | 93 | 93 | 93
| 92
| 92
| 92 | 92
| 91
| 91
| 91
| 91
| 90
| 90
| 90
| 90
| 89
| 89
| 89
| 89
| ||||||||||||||||||
8,4 | 94 | 94 | 94 | 93 | 93
| 93
| 93
| 92 | 92
| 92
| 92
| 91
| 91
| 91
| 91
| 90
| 90
| 90
| 90
| 89
| 89
| ||||||||||||||||||
8,5 | 95 | 95 | 94 | 94 | 94
| 94
| 93
| 93 | 93
| 92
| 92
| 92
| 92
| 91
| 91
| 91
| 91
| 90
| 90
| 90
| 90
| ||||||||||||||||||
8,6 | 96 | 96 | 95 | 95 | 94
| 94
| 94
| 93 | 93
| 93
| 93
| 93
| 92
| 92
| 92
| 92
| 91
| 91
| 91
| 91
| 90
| ||||||||||||||||||
8,7 | 96 | 96 | 95 | 95 | 95
| 94
| 94
| 94 | 94
| 93
| 93
| 93
| 93
| 93
| 92
| 92
| 92
| 92
| 92
| 91
| 91
| ||||||||||||||||||
8,8 | 96 | 96 | 96 | 95 | 95
| 95
| 95
| 94 | 94
| 94
| 94
| 93
| 93
| 93
| 93
| 93
| 92
| 92
| 92
| 92
| 91
| ||||||||||||||||||
8,9 | 97 | 96 | 96 | 96 | 96
| 95
| 95
| 95 | 95
| 94
| 94
| 94
| 94
| 94
| 93
| 93
| 93
| 93
| 92
| 92
| 92
| ||||||||||||||||||
9,0. | 97 | 97 | 97 | 96 | 96
| 96
| 96
| 95 | 95
| 95
| 95
| 94
| 94
| 94
| 94
| 93
| 93
| 93
| 93
| 92
| 92
| ||||||||||||||||||
10. Содержание каротиноидов в желтке – устанавливают при помощи специальной цветной шкалы; соответствие цвета шкалы цвету желтка означает определенную концентрацию каротиноидов в 1 мг желтка.
11. Толщина скорлупы – измеряется в остром, среднем и тупом концах яйца при помощи микрометра.
12. Соотношение составных частей куриного яйца (белка, желтка, скорлупы) - для этого надо очистить скорлупу от остатков белка, собрать кусочки скорлупы и взвесить вместе с подскорлупными оболочками. Желток отделить от белка при помощи ситечка и определить его массу. Массу белка определяют по разности массы яйца и массы скорлупы и желтка:
(mб = mя – (mск +mж).
Данные морфологического анализа яиц записывают в журнал (или заносят в базу данных компьютера) и дают заключение о пригодности яиц к инкубации. В случае, если яйцо непригодно для инкубации, указывают причину его отбраковки.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!