Как с умом выбрать пароварку — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Как с умом выбрать пароварку

2022-12-20 34
Как с умом выбрать пароварку 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Итак, на что нужно обратить внимание, выбирая пароварку? На мощность. У большинства современных пароварок, предназначенных для домашнего пользования, мощность от 600 до 2000 ватт. От мощности зависит скорость приготов-ления продуктов. Хотя надо учесть и то, что на время приго-товления влияют и другие параметры — например, объемы

 

паровых корзин или особенности конструкции прибора. Очень важный показатель — тип управления. Пароварки с

 

механическим типом управления — это такие, время работы которых устанавливается с помощью переключателя-таймера, поворачиваемого на соответствующее количество делений. Включить пароварку и установить время приготовления мож-но очень быстро, буквально одним движением. Бывают также пароварки с электронным типом управления. Они снабжены кнопочной панелью и небольшим табло, на котором отобра-жаются выбранные режимы. Эти приборы более функцио-

 

 


 

14


нальны, чем с механическим типом управления. К примеру, на них можно установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов. Это удобно, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться непосредственно перед вашим возвращением. Такие модели пароварок обычно имеют еще и функцию поддержания еды

 

в теплом состоянии (keep warm): после того как время при-готовления истекло, они переходят в режим подогрева. Это значит, что к вашему приходу домой ужин не просто пригото-вится, но и не остынет. Однако чтобы включить этот режим, требуются время и внимание. Для этого нужно не просто по-вернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, не забывая следить за отображениями индикатора.

 

Какой тип управления более актуален для вас, зависит от того, как часто вы будете готовить на пару и как редко бывать дома. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания

 

в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше предпочесть модель с механическим таймером.

 

Осмотрите отверстие для долива воды в процессе рабо-ты. Для нормальной работы пароварки ее нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Когда вода выпарится и ее станет слишком мало, прибор автоматически отключится. Чтобы до-лить воду, придется сначала снять чаши (корзины) для про-дуктов, а для этого — выключить пароварку. Но существуют и такие модели, которые снабжены специальным отверсти-ем для долива воды. Через него можно доливать воду даже тогда, когда пароварка работает, не снимая корзин. С другой стороны, без отверстия для долива воды можно и обойтись, если перед каждым использованием пароварки наливать воду до необходимого уровня. Тогда велика вероятность, что


 

 

К АК С УМОМ ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ

 


 

15


 

К АК С УМОМ ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ

 

ее хватит на весь процесс приготовления пищи. Если же па-роварка будет работать очень долго и вся вода успеет испа-риться, то все равно перед тем как доливать новую порцию воды, придется опорожнить поддон, который до этого момен-та успеет наполниться. Временное отключение пароварки и снятие емкостей с продуктами все равно понадобится.

 

У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он позволяет всегда посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, для этого не понадобится снимать паровые корзины и прерывать процесс приготовления еды. Правда, наличие внешнего индикатора — не самая первая необходи-мость. Перед каждым использованием пароварки все равно рекомендуется доливать воду. Просто с индикатором будет удобнее, чем без него.

 

Подумайте, сколько вам понадобится паровых корзин. Чаще всего попадаются варианты с двумя или тремя корзина-ми, также есть модели с одной паровой корзиной. Прикиньте, насколько велика ваша семья, кто из домочадцев будет есть паровые блюда, на сколько человек придется их готовить. Если не на большое количество, то вполне хватит двух кор-зин для продуктов. Возможно, даже одной, если пароварка нужна, чтобы обеспечить диетическое питание только одно-му человеку, а остальные предпочитают питаться другой пи-щей. Если вы думаете готовить много разных блюд одновре-менно, пригодится пароварка с тремя паровыми корзинами. Но стоит иметь в виду, что в таком случае на приготовление еды будет уходить больше времени. Чем больше продуктов в пароварке, тем больше объем, который должен заполняться горячим паром, тем больше нужно нагревать воду, да и самой воды больше наливать потребуется, это точно.

 

В комплекте с пароваркой, как правило, продается и так называемая чаша для риса. На самом деле пусть название не

 


 

16


вводит вас в заблуждение: в ней можно готовить не только рис, но и любую кашу, даже суп. Отверстий в дне такой чаши нет. В нее можно наливать воду, если нужно сварить на пару сухие продукты типа зерен злаков, чечевицы. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Если вы хотите готовить в пароварке блюда самой разнообразной консистенции, а не только вторые — проверьте прибор на наличие чаши для риса.

 

Обратите внимание, какого объема паровые корзины. Сов-ременные пароварки, как правило, достаточно вместительны для того, чтобы приготовленных в них продуктов хватило на несколько человек. Важно, чтобы была не очень маленькая по объему чаша для риса, подбирайте чашу в зависимости от того, сколько человек в вашей семье.

 

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровы-ми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой ли они формы. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэ-тому их можно вставлять одна в другую, благодаря чему па-роварка занимает меньше места. Зато это неудобно при экс-плуатации: вы не сможете поменять корзины местами, если вдруг увидите, что в одной из них продукты вот-вот будут готовы, а в верхней им еще вариться и вариться. При прочих равных показателях выбирайте пароварку с одинаковыми паровыми корзинами.

 

Пусть вас не вводит в заблуждение прозрачность паро-вой корзины. На первый взгляд кажется, что можно будет наблюдать за тем, как готовится еда. Однако во время при-готовления на пару стенки паровой корзины сильно запо-тевают, и без открывания крышки вы вряд ли увидите, что происходит внутри.


 

 

К АК С УМОМ ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ

 


 

17


 

К АК С УМОМ ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ

 

При покупке пароварки обратите особое внимание на вы-соту поддона. Если он слишком мелкий, в процессе приго-товления вам придется сливать скапливающийся конденсат, чтобы поддон не переполнялся и его содержимое не попало на нагревательный элемент. Достаточная высота поддона — не менее 1,5—2 см, а лучше 2,5 см. Желательно, чтобы под-дон вашей пароварки (особенно неглубокий) имел ручки, за которые его можно держать. Иначе легко обжечься, сливая горячий бульон. Чем меньше высота поддона, тем полнее он будет в итоге и тем важнее наличие ручек.

 

У большинства моделей есть только один поддон, в кото-рый стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. При одновременном приготовлении нескольких блюд про-дукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком про-дуктов из чаш, расположенных выше. Обычно больших про-блем не возникает. Некоторые любят, чтобы овощи в про-цессе приготовления пропитывались мясным бульоном. Если же смешивание все же нежелательно, то продукты в верхней корзине можно поместить в чашу для риса. Существуют мо-дели и с отдельным поддоном под каждую корзину. В этом случае плюс в том, что из содержимого этих поддонов можно приготовить несколько соусов, совершенно разных по вкусу. Правда, такие кулинарные изыски, как, например, три соуса сразу, нужны не каждому. В этом случае пароварка с одним поддоном под все паровые корзины вполне подойдет.

 

Обычные электрические пароварки довольно доступны по цене. Например, одни из самых известных и дорогих марок «Braun» и «Tefal» выпускают пароварки стоимостью в две-три тысячи российских рублей. Если торговая марка фирмы-производителя — не критерий выбора, то на приобретение пароварки хватит и меньшей суммы. На потребительские свойства пароварок больше всего влияют конструктивные

 

 


 

18


особенности каждой конкретной модели. Самые дешевые пароварки — это простые модели, у которых вы не найдете функцию отсрочки времени приготовления и другие нюансы, но и среди этих приборов встречаются модели очень удачной конструкции. Однако если вы точно знаете, что часто пользо-ваться пароваркой не придется и она будет стоять на полке, лучше не тратиться на нее вообще, а соорудить агрегат для варки на пару из имеющихся в наличии емкостей.

 

Что можно готовить на пару

 

Для паровой обработки годятся практически любые про-дукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запе-канки, фруктовые десерты и даже торты.

 

Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это — мясо, рыба, овощи

 

и фрукты, в которых остается больше витаминов и микро-элементов и которые отличаются насыщенным натуральным вкусом. Но приготовление некоторых продуктов на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой об-работки, просто готовить в пароварке легче. Яйца, каши или супы, приготовленные в обычной кастрюле, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то может перева-риться или подгореть, в пароварке же это исключено.

 

И только несколько продуктов готовить на пару не реко-мендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в па-роварке можно только в специальной чаше, в которую допол-


 

 

Ч ТО МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ПАРУ

 


 

19


 

Ч ТО МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ПАРУ

 

нительно наливается вода. В этом случае пар просто нагре-вает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85 °С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.

 

Не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие про-дукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возмож-но, но на доведение их до готовности уходит слишком мно-го времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опо-рожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от сле-жения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль, приготовленная в кастрюле, по вкусу не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть с бобовыми си-туация совершенно не та, что с овощами или мясом: готовить их на пару нецелесообразно.

 

Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением удаляют растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отва-ривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением от-варивают в большом количестве воды.

 

А теперь коротко поговорим о правилах пользования па-роваркой.

 

Прежде чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами. На-полняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды.

 

 


 

20

 

 

Всегда пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.

 

Кладите продукты в один слой на каждый уровень паро-варки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уро-вень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

 

После того как вы воспользовались пароваркой несколь-ко раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Для этого налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-ного уксуса и добавьте воды, чтобы уксусный раствор полностью пок-рыл нагревательный элемент.

 

Затем необходимо устано-вить на место поддон, одну паровую корзину, накрыть крышкой и включить паро-варку на 10 мин.


 

 

Ч ТО МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ПАРУ


 

Супы

И похлебки


С УПЫ И ПОХЛЕБКИ

 

24


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.