В чем и как готовить на пару — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

В чем и как готовить на пару

2022-12-20 26
В чем и как готовить на пару 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, плотно закрытая крышкой. Вода в кастрюле закипает — и испаряющийся пар прогрева-ет и доводит до готовности пищу. Так давным-давно готови-ли все хозяйки. Потом прогресс в этом направлении пошел семимильными, что называется, шагами. Придумали паровую корзину для продуктов, еще позже — пароварку, а потом — целую «коллекцию» самых разных устройств и видов паро-варок.

 

 


 

8


Сначала на смену ситам и дуршлагам пришла паровая кор-зина. Это специальная вставка в виде емкости с перфори-рованным дном. Она ставится на кастрюлю, как и в случае со старыми добрыми приспособлениями с дырками в дне. Потом изобрели электрические пароварки, и с этого момента кулинарной истории готовка на пару превратилась в намного более удобный и приятный процесс. Потому что современная пароварка — «умный», но при этом совсем не сложный при-бор. В основании этого прибора находится емкость для воды, которая нагревается до состояния кипения примерно так же, как в электрическом чайнике, т. е. при помощи нагреватель-ного элемента. Поверх емкости для воды устанавливаются паровые корзины, которых в зависимости от конструкции пароварки может иметься одна или несколько. Верхняя кор-зина закрывается крышкой. Вода в пароварке проходит пол-ный цикл от закипания и испарения до конденсации, после которой собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки.

 

Можно быть уверенным, что после пользования паровар-кой любой человек оценит ее удобство и вряд ли доброволь-но заменит на старый способ — кастрюлю с кипятком и дурш-лагом. Хотя, возможно, заменит микроволновой печкой. Дело

 

в том, что в некоторых современных моделях микроволновок предусмотрена в том числе и функция варки продуктов на пару. Аналогично — с частью термопроцессоров и аэрогри-лей. Эти приспособления выберет себе в пользование чело-век, которому для готовки собственно пароварки будет мало и понадобится более универсальный прибор. Однако, если продолжить тему достижений технического прогресса, мы дойдем до пароварок, которые по своему виду уже не имеют ничего общего с электрическими собратьями с тремя корзи-нами. Самые «навороченные» агрегаты для варки на пару


 

 

В ЧЕМ И КАК ГОТОВИТЬ НА ПАРУ

 


 

9


 

 

У СТРОЙСТВО ПАРОВАРКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В НЕЙ

 

вообще сродни, скорее, посудомоечным машинам, поскольку они относятся к встраиваемой кухонной технике. Существует мнение знатоков техники и продвинутых домохозяек о том, что для встраиваемых пароварок было бы разумнее приду-мать другое название: очень уж непохожи на своих прароди-тельниц эти сложные многофункциональные приборы, пол-ностью автоматизирующие процесс приготовления пищи.

 

Итак, пароварка в самом общем смысле — это приспособ-ление, предназначенное для приготовления пищи на пару.

 

Мы не будем много говорить о многофункциональных и универсальных агрегатах, остановимся в основном на прибо-рах, которые изначально были задуманы и сконструированы специально для варки на пару. Именно электропароварки сегодня наиболее распространены, причем во всем мире.

 

Устройство пароварки

и преимущества приготовления пищи в ней

 

Обычная электрическая пароварка представляет собой довольно простой прибор, состоящий из нескольких элемен-тов.

 

Внизу находится основание, или база. Это главная рабочая часть пароварки, в ней спрятана вся электрическая начинка. Базу мы подключаем к сети. Основание имеет емкость для воды, которую доводит до кипения нагревательный элемент, превращая ее в источник пара. На боковой, а чаще на перед-ней стороне основания располагается панель управления.

 

Над основанием находятся паровые корзины. О них мы уже упоминали: это емкости с перфорированным дном, в кото-рые помещаются продукты. Если паровых корзин несколько

 

 


 

10


(чаще всего их бывает 2—3), они устанавливаются одна над другой. Есть еще крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину. По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой.

 

Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока, стека-ющего с продуктов. У некоторых моделей пароварок бывает несколько поддонов — отдельно под каждую корзину.

 

Купить электрическую пароварку — очень разумное реше-ние для тех, кто решил отныне питаться здоровой пищей. Об-легчить себе жизнь, пользуясь достижениями современной техники, — мечта любой женщины. А теперь поговорим, в чем конкретно будет проще и легче готовить.

 

Во-первых, самые современные модели пароварок, не-смотря на простоту, многофункциональны. В них можно, например, стерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или

 

с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов!

 

Во-вторых, с пароваркой можно особо не тревожиться, что пока вы смотрите сериал или заговорились с соседкой, ваша трапеза подгорит. Предположим, вы ушли за хлебом, не вы-ключив пароварку, в это время вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже начала бы гореть, а паро-варка выключится автоматически. То же самое будет, если вы установите на панели управления время приготовления еды. Истекает установленное время — пароварка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова.

 

В-третьих, в большинстве случаев в пароварке можно од-новременно приготовить несколько блюд — считайте, целый комплексный обед. И даже если продукты, из которых вы гото-вите, требуют разного времени приготовления — это не станет помехой. Главное — соблюдать следующий принцип. Блюдо,


 

 

У СТРОЙСТВО ПАРОВАРКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В НЕЙ

 


 

11


 

 

У СТРОЙСТВО ПАРОВАРКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В НЕЙ

 

которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовле-ния — в верхнюю. Тем не менее, готовить одновременно бо-лее чем на двух секциях пароварки бывает нецелесообразно:

 

в третьей (самой верхней) секции пар будет недостаточно го-рячим для готовки. Повторим еще раз: для готовки. Если нуж-но просто разогреть продукты, то три и даже четыре секции пароварки вполне справятся с этим.

 

В-четвертых, пароварка удобна тем, что она легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не при-стает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.

 

В-пятых, в отличие от микроволновых печек, пароварка ра-ботает, не подвергая окружающих людей воздействию элект-ромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи в па-роварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.

 

В-шестых, пароварка поможет тем, кто не любит (а воз-можно, просто не научился) готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу не нужно. Ваше дело — поместить продукты в паровую корзи-ну, в пароварке они приготовятся сами. Конечно, приложить минимальные усилия, чтобы нарезать ингредиенты блюда, придется все равно, но такое выражение, как «весь день про-стоять у плиты», из вашей лексики точно исчезнет. К тому же, экономя время с помощью пароварки, вы измените свой стиль питания — он станет более здоровым.

 

В-седьмых, в пароварках бывает так называемый режим от-срочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей. Если вы к ним относитесь, то еще при покупке агрегата стоит за-даться вопросом, есть ли в данной модели упомянутый режим. Приобретя такую пароварку, при всем своем напряженном гра-фике можно полноценно питаться, не стоя долго у плиты.

 

 


 

12


Как пользоваться функцией отсрочки на практике? Уходя из дома, положить в пароварку нужные продукты, а затем ус-тановить время, по истечении которого пища должна начать готовиться. Например, вы ушли в 8 утра и установили время отсрочки на 10 часов — значит, в 18 часов пароварка вклю-чится и начнет готовить то, что вы в нее положили. Если вы придете немного позже или даже порядочно задержитесь, пароварка будет подогревать готовую пищу еще в течение нескольких часов после окончания приготовления.

 

В-восьмых, пароварка удобна тем, что от нее ничего не может загореться. Это крайне важно. Простой пример: вы живете в общежитии. Иметь в комнате собственную элект-роплитку не разрешается согласно правилам пожарной бе-зопасности. Но пароварка автоматически отключается, если

 

в ней выкипает вода! Проблема же с отсутствием лишнего пространства решается, если купить маленькую, компактную пароварочку. Такие есть в продаже, нужно только поискать.

 

В-девятых, электропароварка — щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги, ни спина у пожилого, больно-го или сильно уставшего человека. А для женщин, которые ждут ребенка, пароварка — просто находка: пока готовит-ся здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни. Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того, некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и жарка мяса, рыбы, даже варка супа могут стать настоящим испытанием. Для них любой запах пищи кажется неприятным до тошноты. Лучше не мучиться, а просто приобрести пароварку. Кстати, при беременности же-лательно прекратить пользоваться микроволновой печью — источником очень вредного для будущего ребенка электро-магнитного излучения.


 

У СТРОЙСТВО ПАРОВАРКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В НЕЙ

 


 

13


 

К АК С УМОМ ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ

 

Обладатели современных пароварок — счастливые люди,

 

и им можно только позавидовать: ведь процесс приготовле-ния вкусной и полезной пищи становится для них приятным. А это немаловажно. Многолетние наблюдения домохозяек и поваров, а также древние восточные учения типа фэн-шуй, говорят о благотворном влиянии на организм пищи, приго-товлению которой сопутствовали положительные эмоции. В противном случае еда не только получается менее вкус-ной, но и, как считают китайские ученые, менее полезной. Доказано, например, что в такой пище разрушается гораздо больший процент витаминов, чем при готовке с любовью к процессу.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.