Готовим хлеб безглютеновый бездрожжевой на закваске — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Готовим хлеб безглютеновый бездрожжевой на закваске

2022-10-29 20
Готовим хлеб безглютеновый бездрожжевой на закваске 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На 0,5 кг муки достаточно стакана закваски. Когда закваски станет много, возьмите чистый стакан и отложите две столовые ложки закваски для следующего хлеба. Закваску можно хранить в холодильнике.

На буханку весом в полкилограмма потребуется:

  • 450 граммов безглютеновой муки (продаются специальные безглютеновые смеси для хлеба);
  • 50 граммов кукурузной муки;
  • 1-1,5 стакана воды комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вам потребуется хлебопечка для безглютенового хлеба, некоторые хлебопечки имеют специальный режим для такой выпечки. Например, в хлебопечке Панасоник модель 2501 – это режим №09, в модели 2500 – режим №08, это и есть программа для выпечки безглютенового хлеба.

  • замес в хлебопечке Панасоник длится 15 мин,
  • подъем теста составляет 1 час,
  • выпечка по времени длится 45 мин.

В ведерко хлебопечки насыпаем муку, добавляем 1-1,5 стакана воды комнатной температуры. Вы можете добавить меньше воды, а при смешивании теста проконтролировать колобок и добавить ее еще. Добавляем масло, соль, сахар и закваску. Устанавливаем в хлебопечке программу «безглютеновой хлеб». Выбирается средняя или темная корочка. Некоторые хлебопечки в середине смешивания подают звуковые сигналы, когда можно подсыпать дополнительные ингредиенты (семена и зерна, орехи и изюм). Можно ничего не добавлять, на ваш вкус. Буханку после выпечки надо остудить на решетке.

Таки образом, приложив немного усилий можно испечь вкусные караваи, безглютеновый хлеб в мультиварке или в хлебопечке и, конечно же, в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для людей, сидящих на диете.

 


 

Рисовый хлеб на закваске + рисовая закваска (без глютена)

 

penelopa_cook

March 8th, 2011

Вместо непонятно из чего сделанных дрожжей используем закваску, которую тоже делаем сами. Моя закваска делается теперь примерно за 12-24 часов. На данный момент рецепт закваски такой (в последующем может найду более лучший способ, сейчас эксперементирую):


Этап 1.

1. Берём чистую стеклянную баночку

2. засыпаем где-то полстакана риса (использовал круглый рис, краснодарский вроде б)

3. сыпем сахарку столовую ложечку -две

4. заливаем водичкой, объемом больше риса раза в 2-3

5. ставим в тёплое место (около батареи перебраживает ровно за 3 дня, затем начинает делаться уксус)

6. периодически встряхиваем всё это дело, или мешаем ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой (после железной ложечки моя закваска резко замедляла в развитии)

7. Как только всё перебродило - оставляем при комнатной температуре, можно ссыпануть чуток сахарку

Запах от этой закваски должен быть приятным, после того как полностью перебродило - похоже на чайный гриб

 

Этап 2.

1. Берём вторую чистую стеклянную баночку

2. Сыпём рисовую муку (и чуток сахара по желанию).
3. Заливаем водичкой, чтобы получившаяся смесь была жиже, чем блинное тесто

4. Отливаем немного водички (дрожжей) из закваски этапа первого

5. Ставим около батареи, периодически помешиваю деревянной лопаточкой
В дальнейшем оставляем чуток закваски из этапа 2 и добавляем уже эту закваску. Чем дольше так передается закваска по наследству - тем лучше она становится. Советую периодически сушить чуток закваски - потом эту сушеную можно использовать как стартер для новой, если старая закваска испортится.


Примерно через сутки закваску можно класть в хлеб, и печь:)

 

Рецепт хлеба брал индийский, но не соблюдал пропорции.


Идея такая - берём хоть всю закваску, добавляем муку, яйцо (яйцо необязательно! можно добавить ещё и соль и сахар, без них хлеб очень вкусный, не кажется пресным совсем, но это на любителя, отдаёт чуток вкусной кислинкой) и доводим до консистенции что-то между блинным тестом и тестом которое надо месить. Насколько я понял, безглютеновое тесто получается лучшим, когда оно полужидковатое-полутесто, тогда оно лучше всходит. (Глютеновое тесто обычно должно быть более плтоным). Ещё соды на кончик ножа, пока без неё тесто не получается очень пушистым


Смазываем формочку маслицем сливочным, заливаем туда (потому что тесто жидковатое, потому заливаем с помощью ложки деревянной) наше тесто, накрываем полотенчиком и ждём часика 2 (у меня оно взошло, но не очень сильно)

Затем в духовку при температуре 200 градусов на примерно полчаса-час. Если не пропеклось - ещё оставляем.

Получившуюся красивую буханочку кладем в кальку, заворачиваем, накрываем полотенцами и оставляем доходить столько, насколько хватит сил не съесть его уже побыстрее. У меня буханка не прилипала совсем к формочке, а даже сама выпала оттуда.

 

Этот хлеб очень вкусно есть вообще без всего, или с маслицем.

Также очень вкусно добавлять в хлеб лук и сыр, получается самостоятельное обалденное блюдо


 

Печь Мулинекс 5002. Сама пекла следующее: Порядок засыпки, строго как перечислено. Вода 250 мл, соль - 0.5 ч.л., сахар - 2 ч.л., подс.масло - 2 ст.л, мука Мука Glutano Bread and Cake Mix - 350-400 гр., дрожжи Саф Момент быстродействующие (не активные) - 1 ч.л. Режим обычный № 1, показатель на самое меньшее количество граммов, готовится 3 часа 15 мин. В оригинальном рецепте Shar Mix B - 250гр. В этой пропорции с ней не пекла. Пекла вот так: 430 мл воды, 1 маленькая мерная ложка соли, 1 большая мерная ложка сахара, 1 большая мерная ложка масла растительного, мука Shar Mix B 500 гр, 1,25 мерные маленькие ложки дрожжей Саф момент быстродействующие. Программа б/клейковины.Закладывать именно в таком порядке! Муку лучше всю сразу не засыпать. Иногда уходит больше, иногда меньше. Я досыпаю при перемешивании. Смотрю, чтоб тесто было не очень липкое, но и не крутое. Выглядит пожиже, чем пшеничное. Из муки Shar хлеб получается пышнее. Но на вкус Glutano мне понравился больше, хотя плучается более "резиновый". Хлеб после остывания режу на куски и замораживаю. Так он лучше сохраняется. Размораживаю в СВЧ. Получается, как свежеиспеченый.
Stark
«Ответ #49 18 Дек. 2008, 00:32»

Спасибо огромное! У меня тоже резиновый хлеб получился из этой смеси. Попробую по вашему рецепту. Уверена, что будет лучше...
Кстати. Попробовала испечь хлебушек с пшеничной мукой - получается отменно. Так что проблема не в печке. Надо наловчиться использовать ДРУГУЮ муку, так чтобы тоже было пышно и съедобно!!!
Спасибо всем за участие!

 
Рома
«Ответ #50 09 Янв. 2009, 18:43»


Кукурузный хлеб
250 кукурузной муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, соль, тмин по вкусу, 1,5—2 стакана молока.
Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму и выпекать на среднем огне 40 минут. Можно выложить на противень в два слоя, положив между ними начинку для пирога.

Хлеб кукурузно-творожный
125 г кукурузной муки, 375 г картофельного крахмала, 250 г творога, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, 5 столовых ложек молока, 45 г дрожжей.
Дрожжи растереть с молоком и влить в просеянную муку, накрыть влажной марлей, поставить в теплое место. Когда в муке появятся трещины, смешать с ней остальные компоненты. Заполнить тестом смазанную форму, поставить в холодный духовой шкаф, печь в течение часа при температуре 200 °С. Незадолго перед окончанием выпечки хлеб нужно смазать яйцом.

Хлеб из рисовой муки
2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 125 мл теплой воды, 300 г рисовой муки, тайная ложка соли, 1 яйцо.
Развести дрожжи с сахаром в теплой воде и оставить, чтобы вспенилось. Добавить муку, соль, сделать углубление в середине, добавить яйцо. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при температуре 220 °С в течение 30 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке.

Соевый хлеб (первый способ)
1 5 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан молока (воды), 1 стакан соевой муки, 3 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан любого крахмала, соль по вкусу, приправы.
Сделать опару из дрожжей, сахара и молока. Поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать ее с соевой мукой и поставить опять на 1— 2 часа в теплое место. Затем вбить 3 яйца, добавить растительное масло и крахмал, поставить смесь в теплое место на 40 минут. Опять взбить, выложить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной мукой форму. Выпекать на среднем огне 40 минут.

Соевый хлеб (второй способ)
1,5 стакана соевой муки, 0,5 стакана кукурузного крахмала, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки меда, 1,5 стакана молока (воды), сахар по вкусу, 50 г сливочного масла.
Соду на водяной бане перемешать с медом. Взбить яйца, соль, воду, мед. Масло, молоко, сахар нагреть на огне. Все перемешать с соевой мукой и крахмалом, выложить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной мукой форму. Выпекать на среднем огне 30-40 минут.

Хлеб безмолочный
400 г безглютеновой муки, 20 г свежих дрожжей, 320 мл воды, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды, добавляя 2 чайные ложки сахара (если можно) и 2 столовые ложки муки. Смешать муку с солью и просеять через сито. Добавить опару к муке, долить остальную воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив столовую ложку растительного масла. Формы смазать маслом и наполнить до половины тестом. Тесто поставить в теплое место на 40 минут для того, чтобы поднялось (заполнило форму). Перед тем как поставить в духовку, увлажнить поверхность теста водой. Выпекать при температуре 200-240 °С около 40 минут.

 
Рома
«Ответ #51 09 Янв. 2009, 18:45»


Булочка дрожжевая
400 г безглютеновой муки, 50 г свежих дрожжей, 2-3 яйца, 2/3 стакана молока или воды, 1 стакан сахара, 150 г масла, изюм, ванилин.
В большой кастрюле размешать масло, сахар, молоко (или воду); смесь остудить, добавить дрожжи, вбить яйца, добавить ванилин и муку, замесить тесто вручную или миксером, постепенно добавляя изюм. Наполнить тестом смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму (до половины объема) и поставить подниматься в теплое место на 15-30 минут. Выпекать на небольшом огне в течение 15 минут, при слегка открытой дверце духового шкафа, затем в течение 40 минут — при закрытой дверце.

Булочка дрожжевая безмолочная
400 г безглютеновой муки, 25 г свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 125 г маргарина, 2/3 стакана воды, 100 г вареной тертой моркови.
Размешать жир, сахар и воду в большой кастрюле. Смесь остудить, добавить дрожжи, морковь и растереть, добавить муку. Замесить тесто вручную или миксером. Наполнить смазанную маслом форму до половины объема. Поставить подниматься в теплое место. Выпекать на небольшом огне или при немного открытой духовке в течение 15 минут, затем 40 минут на среднем огне в закрытой духовке.

Тыквенные булочки
1 кг безглютеновой муки, 50 г растительного масла, 10 г сахара, 500 г тыквы, 300 г отварного картофеля, 30 г дрожжей, 250 г воды, 1 чайная ложка соли.
Очистить тыкву, нарезать кусочками, сварить и протереть через сито. Сделать опару из дрожжей, 1 столовой ложки воды и щепотки сахара, поставить ее подняться. К опаре добавить муку, затем остальные компоненты (кроме растительного масла) и замесить не очень густое тесто. Затем добавить растительное масло, заново перемешать и поставить подниматься. Сформовать булочки такого размера, чтобы заполнили половину форм, смазанных жиром. Прикрыть наполненные тестом формы влажной марлей и оставить подниматься. Выпекать при температуре 200 °С в течение 25 минут.

 
Рома
«Ответ #52 09 Янв. 2009, 18:47»


Оладьи
2 чашки муки (рисовой, кукурузной или смесь), 2 чашки кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чашки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ложки.
Смешать отдельно сухие и жидкие компоненты, затем смешать все вместе. Выпекать первые оладьи на масле, последующие молено без масла

Пицца
70—80 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, 3,5 стакана муки, 30 г свежих дрожжей (или 1 панка сухих}.
Для начинки: фарш или мясо, лук, кукуруза, фасоль.

Тесто раскатать, выложить начинку и запекать в духовке.

Пончики
400 г безглютеновой муки, 30 г свежих дрожжей, 2 желтка, 2 яйца, 2/3 стакана молока или воды, 50 г сахара, 70 г масла, 1/2 чайной ложка водки, джем или варенье, растительное масло.
Перемешать дрожжи с сахаром и размешать в теплом (но не горячем) молоке, в опару добавить муку, яйца, водку, растопленное масло. Замесить тесто и поставить подняться. Сделать пончики, начиняя их джемом, и дать им подняться. Жарить пончики на растительном масле. После того как они остынут, посыпать сахарной пудрой.

 
Рома
«Ответ #53 09 Янв. 2009, 18:50»


Миндальное печенье
100 г молотого миндаля, 200 г мелкого сахара, 20 г рисовой муки, 3 яичных белка.
Смешать миндаль, сахар и муку. Добавить яичные белки и все хорошо взбить. Оставить на 20 минут, затем взбивать еще 5 минут. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при температуре 180 "С в течение 20 минут.

Печенье - «Бисквит с орехами»
1 стакан кукурузной муки, 1 стакан орехов, 1/2 стакана сахара, 3 яйца.
Яйца с сахаром нагреть до температуры 40-50 °С и взбить. Продолжая взбивать, охладить массу до температуры 18-20 °С и перемешать ее с мукой и мелко растертыми орехами. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму или же отсадить на противень разные фигурки (из корнетика или ложкой). Выпекать 10-12 минут при температуре 200-220* С.

Кокосовое печенье
50 г маргарина, 2 яйца, 90 г сахара, 200 г кокосовых
стружек.

Маргарин растопить и слегка остудить. Яйца перемешать с сахаром (не взбивать!), добавить кокосовую стружку и маргарин. Полученную массу с помощью ложки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Выпекать при температуре 175 DC около 10 минут. Снимать печенье с противня только тогда, когда оно полностью остынет.

Имбирный пряник
200 г гречневой муки, 20 г сахара, 1 чайная ложка молотых специй (корицы, гвоздики, муската), 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки имбиря, 100 г сливочного масла, 150 мл молока, 100 г темной патоки, 50 г светлой патоки, 1 яйцо.
Смешать муку, сахар, специи, соду и имбирь. В кастрюле растопить сливочное масло, патоку и все добавить к смеси сухих ингредиентов. Разогреть молоко и, взбивая, влить в тесто, затем добавить яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15 х 20 см) и выпечь в разогретой духовке при температуре 150 °С в течение 60 минут. Разрезать на порции полностью остывшим.

Яблочный пряник
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 125 г масла, 1,5 стакана густого яблочного пюре, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана очищенных орехов,2 чайные ложки соды, растительное масло для смазывания формы.
Яблочное пюре подогреть, добавить масло, сахар и изюм, размешать и остудить. Муку просеять с содой, солью, орехами, перемешать и соединить с пюре. Готовое тесто влить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной мукой форму, печь при температуре 220 "С в течение 45 минут. Готовый пряник покрыть глазурью.

Тарталетки с джемом
50 г сливочного масла, 100 г гречневой муки, 2 столовые ложки воды, джем.
Растирать размягченное масло с гречневой мукой, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить воду, замесить и сформовать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут. Затем раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 "С в течение 15 минут.

Вафли
1 стакан крахмала, 100 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 3 яйца.
Смешать растопленный охлажденный маргарин, взбитые яйца, сахар и все взбить. Выпекать в вафельнице.

Венский сырник
600 г творога, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 250 г сахара, 125 г масла, 3-5 яиц.
Желтки растереть с маслом и сахаром, затем с творогом, предварительно дважды протертым через сито. Добавить крахмал, размешать, затем слегка перемешать с белками яиц, взбитыми в густую пену. Выпекать около 40 минут при температуре 200 "С.

Кукурузное пирожное
1 стакан кукурузной муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, в иц,я 2 чайные ложки корицы, мед.
Желтки, масло, сахар растереть добела. Белки взбить в пену, соединить все, постепенно добавляя муку и корицу. Все хорошо вымешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, разровнять и выпекать на очень слабом огне 30 минут. Готовую, еще мягкую массу разрезать на куски, полить горячим медом.

 
Рома
«Ответ #54 09 Янв. 2009, 18:55»


Кекс
4 чашки муки (смесь рисовой, кукурузной, гречневой), 3 яйца, 0,5 чашки сахара, 1,5 чашки пахты, (кефира, простокваши, кислого молока), 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 0,5 чашки растительного масла, лимонная кислота.
Смешать отдельно сухие и жидкие компоненты, затем перемешать все вместе. Смазать форму растительным маслом, выпекать на среднем огне около 30-40 минут.

Кекс из кукурузной муки
250 г кукурузной муки, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка меда, 4 яйца, ванилин.
Мед и соду растопить на водяной бане. Отдельно растопить сливочное масло. Взбить желтки с сахаром и с разогретыми содой и медом. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и смешать с тестом. Выложить все в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать на среднем огне 30-40 минут.

Пирог на простокваше
2 стакан кукурузной муки, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 20 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки соды.
Половину муки замесить с содой, другую половину — со всеми остальными ингредиентами, а затем в течение нескольких секунд перемешать все продукты вместе и выложить на смазанный маслом противень слоем в 2-3 см. Выпекать 30-40 минут при температуре 200-220 "С.

Бисквит
Для выпекания бисквитных коржей: на 1 яйцо — 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки.
Для выпечки небольших бисквитов, печенья: на 1 яйцо — 1,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки муки.
В качестве муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, кукурузную, рисовую муку, кроме того, все это можно смешивать на свое усмотрение.
Температура и время выпекания. Коржи для торта (из 5-8 яиц) нужно печь при температуре 190-200 °С в течение 20-30 минут. Коржи для рулетов и печенья пекутся при температуре 180 "С в течение 10-15 минут.
Взбить белки в густую пену, добавляя постепенно сахар. Затем добавить муку, лучше всего просеянную, чтобы не было комков. Пену и муку размешивать нужно вручную широкой лопаткой, не вкруговую, а перекладывая массу снизу вверх. В процессе размешивания масса не должна оседать, однако, если это произошло, нужно досыпать либо разрыхлитель, либо соду (1/2 чайной ложки на 4 яйца). Вместо панировочных сухарей форму лучше посыпать мелкой кукурузной крупой.

Бисквитный рулет
5 яиц, 150 г сахарного песка, 100 г кукурузного крахмала, варенье или джем (не жидкое и не очень густое).
Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену. Постепенно вбивать в белки сахарный песок, затем желтки, потом кукурузный крахмал. Тесто вылить на смазанный холодный противень. Поставить в горячую духовку, на 1-2 минуты включить сильный огонь, затем в течение 10-15 минут огонь постепенно убавлять. Достать из духовки горячий бисквит, смазать вареньем и свернуть в рулет.

Лимонный бисквитный торт
150 г сливочного масла, 150 г гречневой муки, 225 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, сок 2 лимонов, цедра 1 лимона.
Взбить сливочное масло, 150 г сахарной пудры и яйца. Смешать гречневую муку, пекарский порошок, сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром примерно 18 см.. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 "С 1 течение 45-50 минут. Когда бисквит будет готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 г сахарной пудры в соке 1 лимона и пропитать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.

Шоколадный бисквит
2 яйца, 100 г сахара, 15 г какао, 1 чайная ложка пекарского порошки, 90 г рисовой муки.
Взбить яйца с сахаром до густой и легкой пены. Просеять рисовую муку, какао и пекарский порошок. Добавить взбитые яйца, аккуратно перемешать и перелить в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой. Запечь в верхней части духовки при температуре 220 °С в течение 7 минут. Выложить на решетку и дать остыть.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=255.40

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.