Определениенектарнойпродуктивности — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Определениенектарнойпродуктивности

2022-11-24 170
Определениенектарнойпродуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выбор метода определения нектара в цветках. Изучение медоносной ценности отдельных растений и угодий в первую очередь сводится к определению количества сахара в нектаре или нектара, вы- деленного цветками растений за весь период их цветения.

Методы определения нектарной продуктивности растений де- лятся на прямые и косвенные. К прямым относятся методы: смывания, микробумажек, микропипеток, капилляров, центрифугирования, взве- шивания пчёл до и после работы на цветках. Косвенными методами являются: показания контрольного улья, учёт нектарности по пасечно- мулету пчёл на протяжении дня, по работе их на 1м2в течение 1мин, по посещаемости пчёлами единицы площади сплошного посева и др.

Для определения биологической нектаропродуктивности медо- носных растений в производственных условиях чаще применяются усовершенствованные Е.И. Ливенцевой, А.М.Кулиевым, Н.П. Смарагдовой методы смывания, микропипеток и микробумажек.

Метод микропипеток дает возможность определить объем нектара (в мл), массу (в мг) и концентрацию (в %). Кроме того, микро- пипеткой можно отбирать нектар многократно с одного и того же цветка. Однако этот метод имеет существенные недостатки. Не всегда удается отобрать весь нектар из цветка. У растений с мелкими откры- тыми нектарниками или с густым нектаром часто невозможно его из- влечь микропипеткой. В одну пробу трудно отобрать нектар с большо- го числа цветков, особенно при массовом отборе. Применение данного метода требует специального оборудования и навыков.

Методом микробумажек можно определить массу нектара в цветках и содержание сухого вещества в нектаре или только содержа- ние сахаров в нём. К недостаткам этого метода следует отнести боль- шие затраты времени на сушку и взвешивание бумажек, увеличение количествасухоговеществазасчётприлипанияпыльцыкбумажкам во


время извлечения нектара и трудность ввода тонкой полоски бумажкик нектарникам цветка.

Метод смывания даёт возможность за сравнительно короткое время отобрать значительное число проб (до 30за 1час) при большом наборе цветков (до 300шт. в каждой пробе). Массовость и относитель- но большая точность получаемых результатов создаёт ему преимуще- ство перед другими методами. Этот метод позволяет учесть общее ко- личество сахара в нектаре и определить его состав. Существенным не- достатком метода смывания является увеличение количества сахара в нектаре за счёт вымывания его из пыльцы, тканей цветка и полного выщелачивания из нектара. Это необходимо учитывать в дальнейшем при расчетах норм использования нектара пчёлами.

По утверждению ряда исследователей, концентрация сахара в нектаре величина непостоянная. Количество же нектара в цветках од- ного и того же вида растений обладает еще большей изменчивостью, чем концентрация сахара в нём. Учитывая это, мы полагаем, что более целесообразно определять не количество нектара, а содержание наибо- лее устойчивой её части – общего сахара, выделенного цветками рас- тений в нектаре.

Современное оборудование позволяет усовершенствовать метод смывания. Используя его преимущество в массовости и большой точ- ностиполучаемыхрезультатов(отборзначительногочислапроб(до 30за 1час) при большом наборе цветков – до 300шт. в каждой пробе) некоторые современные исследователи анализируют полученные про- бы рефрактометром типа RL. При этом эффективность метода состав- ляет около 50% (из 62проб, взятых с кипрея узколистного сахар обна- ружен только в 33-х пробах).

Отбор проб цветков и вымывание сахара из нектара. При от- боре проб цветков для изучения их нектаропродуктивности необходи- мо получить наиболее усредненные данные содержания сахара в нектаре одного цветка за период его жизни. Поэтому, учитывая боль- шоемногообразие условий, влияющихнадинамикувыделения нектара (изменчивость выделения нектара в течение дня, за период цветения цветка и растения в целом, время цветения, продолжительность функ- ционирования одного цветка, кратность отбора нектара, размер и ме- сторасположение цветка на растении и в соцветии, условия роста, освещенность идр.), нужно отбирать пробы цветков один раз в день во время наибольшего посещения растений пчёлами. За период цветения медоноса, в зависимости от погодных и других условий, отбирают пробы4–7разиболеевчетырёхишестикратнойповторностине-


сколько лет подряд. У некоторых видов растений отбирают пробы од- новременно в разных местах их произрастания. У растений, имеющих первостепенное значение для пчеловодства (крушина, малина, гречиха, клевер, вереск), число проб и повторений увеличивают.

За сутки до отбора проб части растений или целые растения, или их группы (не менее чем в 5–10местах естественного фитоценоза или производственного посева) изолируют марлевыми мешочками, чтобы не допустить посещения цветков насекомыми. Под изолятором, как правило, находятся цветки и бутоны. При отборе проб срывают от- крытые цветки всех возрастов (только раскрывшиеся, цветущие и от- цветающие) пропорционально их наличию на растении. Поэтому в начальной стадии цветения в пробу попадает большее количество только что распустившихся цветков, а к концу цветения – отцветаю- щих. Кроме того, цветки отбирают с разных частей растения и соцве- тий. В соцветиях зонтичных, сложноцветных и головках других видов растений, срывают цветки по четырём и более радиальным направле- ниям.

Для одной пробы из-под изоляторов срывают 50крупных цвет- ков (калужница, гравилат, малина, иван-чай), 100средних (лядвенец, горчица, редька, норичник, синюха идр.), 200мелких (донник, клевер, бодяк,короставник,василёк,купырь,сныть,гречиха,вереск)или 200 средних, мало выделяющих нектара (сераделла).

У ивы для пробы срывают не отдельные цветки, а всю сережку, так как выделенные капельки нектара на столбчатых нектарниках её мелких цветков часто сливаются, в результате невозможно отобрать отдельные цветки без потери нектара.

Для определения нектарной продуктивности у растений из се- мейства Сложноцветные отмывают нектар из всей корзинки (у одуван- чика, козлобородника, кульбабы, мать-и-мачехи, ястребинки, скерды, маргаритки и осота полевого). Сорванные цветки считают и помещают в колбу,заливаютихдистиллированнойводой(в дозеот25до150млв зависимости от размера и количества цветков в пробе). Вода должна полностью смачивать цветки и с небольшим избытком покрывать их. Колбы с цветками, залитыми водой, взбалтывают в полевых условиях 20–30минут вручную, а в лаборатории – 15–30минут на вибрацион- ном аппарате. Продолжительность взбалтывания определяется в зави- симости от расположения нектарников и строения цветка каждого ви- да. Пробы с цветками, где нектарники открыты (гречиха, крестоцвет- ные, розоцветные, липа), отмывают 15–20минут, у бобовых и губо- цветных – 30 минут.


После взбалтывания содержимое колбы фильтруют в чистый су- хой стеклянный сосуд (стаканчик, колбочку) и отмерив пипеткой 25,10, или 5мл фильтрата заливают его в склянку с притертой пробкой. К данному фильтрату тотчас же добавляют такое же количество милли- литров 96-градусного этилового спирта, плотно закупоривают, наклеи- вают этикетку с соответствующей надписью и хранят до проведения анализа. На этикетке необходимо записывать номер, дату и время от- бора пробы, число цветков, объём воды для смывания и объём зафик- сированного фильтрата.

При массовом оборе проб цветков на определение сахара в нектаре в полевых условиях приемлем и метод микробумажек, пред- ложенный в измененном виде Н.П.Смарагдовой. Нектар из цветков извлекают узкими полосками фильтровальной бумаги, которые заго- тавливаютзаранеевлаборатории.Дляэтогочистыминожницаминаре- зают бумажки в виде треугольника (основанием около 2мм, высотой 2,5–3,0см) и хранят в стеклянной посуде. Одну бумажку пинцетом опускают в цветок острым узким концом к нектарникам. Как тольковся бумажка смочится нектаром, её вынимают и кладут в пакетики, приготовленные из плотной бумаги, или в чистые химические пробир- ки, а затем опускают в цветок следующую. Так повторяют до тех пор, пока бумажка перестанет смачиваться. При этом подсчитывают, с ка- кого количества цветков отобран нектар, и результат записывают на пакете или этикетке на пробирке. Фильтровальные бумажки с отобран- ным нектаром следует упаковывать в пакетики без употребления клея. Пробы в бумажных пакетиках или пробирках подсушивают, упаковы- вают и хранят до проведения лабораторного анализа.

Определение сахара в нектаре цветков (микрометод Хаге- дорн-Иенсена). В колбочку емкостью 50мл заливают пипеткой 1мл спиртовой вытяжки, хранящейся в плотно закупоренном флаконе, или вытяжки приготовленной из нектара, извлеченного фильтровальными бумажками (для чего эти бумажки опускают в колбочку с 15мл ди- стиллированной воды). Добавляют три капли нормального раствора соляной кислоты и помещают в кипящую водяную баню на 15мин.(для проведения инверсии сахара). После остывания пробу нейтрали- зуют тремя каплями нормального раствора питьевой соды и добавляют 2 мл первого раствора и снова ставят в кипящую баню на 15мин. В остывший раствор прибавляют 3мл второго раствора, 3капли 3% рас- твора уксусной кислоты и 3капли 1% раствора крахмала, затем титру- ют гипосульфитом до перехода синего цвета в молочно-белый.

Рабочиерастворыготовятследующимобразом.


Раствор 1. В 1000мл дистиллированной воды растворяют 1,65г K3Fe(CN)6и 10,6г безводной соды (Na2CO3) и хранят в защищённой от света посуде.

Раствор 2. В 200мл дистиллированной воды растворяют 5гKI+10г ZnSO4. Большое количество этого раствора готовят про запас без KI, а затем, по мере надобности, отмеряют дневную норму расхода этого раствора и растворяют в нём нужное количество KI.

Раствор 3.3% раствор уксусной кислоты (3мл. свободной от же- леза ледяной уксусной кислоты разбавляют в 100 мл воды).

Раствор 4.1% раствор растворимого крахмала (при приготовле- нии насыщается на холоде хлористым натрием).

Раствор 5. 0,005N растворгипосульфита. Титр проверяется йода- том калия, для приготовления которого 0,3566г чистейшей безводной соли растворяют в 2 л воды.

Для анализа берутся две параллельные пробы и одновременно один слепойопыт– контроль (1млводывместо 1млвытяжки). Потаб- лицедлявычисленияглюкозынаходят,какомуколичествуглюкозы(мг) соответствует количество гипосульфита (мл), израсходованное натитро- вание в опытной и контрольной пробах. По их разности определяют сколько миллиграммов глюкозы было в пробе, а затем, путём соответ- ствующих перерасчётов – сколько её былов нектаре одного цветка.

Учёт цветков на растениях. Для определения биологической нектаропродуктивности растений, кроме определения сахара в нектаре одного цветка, учитывают количество цветков на растении и продол- жительности жизни одного цветка.

Известно, что общий запас нектара на определенной площади, занятой медоносом, в основном зависит от обилия цветков на единице площади. Поэтому число цветков на растении следует определять как можно точнее.Учётцветков проводятк концуцветениярастений.Под- считывают семена, отцветшее и раскрывшиеся цветки и бутоны. На растенияхсмалымколичествомцветковсчитаютихна100–200 экземплярах и выводят среднее число цветков на одно растение.

На растениях, где цветки собраны в соцветия (зонтики, завитки, кисти,головки),подсчитываютколичествоцветковв500–1000соцветиях, одновременно устанавливают число соцветий на 100– 300растениях. Перемножив среднее величины этих определений, по- лучают среднее количество цветков на одном растении.

На деревьях и кустарниках учитывают количество цветков на конечных веточках, число веточек на ветке, веток на кусте или дереве (крушина,жимолостьидр.).Там,гдецветкинадеревьяхикустарниках


собраны в соцветия, подсчитывают их количество на экземпляре и цветки в них (рябина, калина, каштан конский и др.).

Для учёта цветков выборку растений производят методом слу- чайного попадания. Проходя по прямым линиям, которые прокладыва- ли в разных направлениях участка, отбирают каждое попадающееся на пути растение, при редком их произрастании. У видов с высокой по- вторяемостью отбирают растения на каждом пятом, десятом, тридца- том и т.д. шагу, идя по прямым линиям. Отбирают растения для под- счёта цветков по всем участкам в отдельности и в каждый год исследо- ваний.Цифровые данные учётов обрабатывают методом вариационной статистики, потом находят среднее число и его ошибку.

Предлагаемый некоторыми исследователями метод подсчёта цветков на 10–30типичных модельных экземплярах не очень прием- лем у рассеянно произрастающих растений, так как этот признак обла- дает большой изменчивостью (иногда до 90%). При таком разнообра- зии трудно на глаз определить модельные растения. А чтобы добиться точностивычисленийдо5%прикоэффициентеизменчивостипризнака около 70%, количество наблюдений необходимо довести до 700.

Для установления продолжительности функционирования цвет- ков ежедневно отмечают их состояние на 10–20экземплярах изучаемо- го вида и выводят среднюю продолжительность цветка в днях.

Расчет нектаропродуктивности растений производят в среднемна один экземпляр. Умножая количество сахара в нектаре одного цвет- ка на число цветков на одном экземпляре и на продолжительность жизни одного цветка, определяют для травянистых форм запас сахара на одно растение, для кустарниковых– на один куст или стебель, отхо- дящий от земли; для древесных – на одно дерево и переводят на 1га сплошного травостоя.

Расчёт медовой продуктивности растений и фитоценозов. Проводят с получением фактических (реальных) и теоретических дан- ных медопродуктивности отдельных видов растений в кг/га. В первом случаеполучаютданные учётасреднегоколичествастеблейразличных видов травянистых медоносных растений в штуках на 1м2в исследуе- мом фитоценозе, при его маршрутном обследовании или исследуют проективное покрытие отдельных видов растений (в %) и пересчиты- вают на 1га при данной густоте покрытия. Во втором случае, изучают сплошное произрастание вида растения на 1м2, 1га. В обоих случаях существуют свои особенности проведения исследований.

При изучении фактической медовой продуктивности растений в разныхфитоценозах,ученыерекомендуетвкаждомпунктеисследова-


ния на 2–3маршрутах закладывать от 25до 100учётных площадок, строго через равные промежутки и подсчитывать на них количество экземпляров определенного вида на 1м2. Этот метод применим только для фитоценозов с более или менее однородным травостоем.

Некоторые геоботаники изучают обилие видов луговых сооб- ществ, закладывая учётные площадки по различающимся "элементам мозаики покрова сообщества" или "глазомерно-однородным участкам различных типов". В пределах каждого из них размещение вариантов опыта подчиняют принципу случайности. При выявлении количества медоносных растений надостремитьсяк тому, чтобы все ихвиды были охвачены учётом. Геоботанический метод наиболее рационален, таккак при случайном размещении учётных площадок в пределах всего фитоценоза, для получения приемлемых данных с точки зрения вариа- ционной статистики, требуется практически не выполнимое соблюде- ние принципа очень большой повторности.

По Е.Т.Клименковой необходимо учитывать процент проектив- ного покрытия площади отдельными видами растений. Учёт проводят по принципу случайного попадания в квадрат геоботанической рамки (100x100см) каждого растения в отдельности (при разреженном траво- стое) или группы растений (при групповом произрастании). Ботаниче- ская рамка должна быть разделена внутри на мелкие квадраты (10x10см). Квадрат 100см2соответствует 1% проективного покрытия. Рамку накладывают на травостой, и определяют, какую площадь занимает растение или их группа. Учет отдельных растений в травостое проводят на 200и более экземплярах, при этом находят среднюю вели- чину покрытия одним растением (в %).

Данные этих учётов позволяют рассчитать количество растений на 1% проективного покрытия и определить, сколько процентов или долей его приходитсяна одно растение.Например, глазомерная оценка степени покрытия площади каким-либо медоносом проведена по 10- бальной системе Л.Г.Раменского, сущность которой сводится к тому, что10балловсоответствуютот100до90%покрытия,9 –от90до

80%,8–от80до70%,6–от60до50%;5–от50до40%ит.д.Еслина определённомучасткеугодьястепеньпокрытияоднимвидомравна 4баллам,чтосоответствует40–30%(всреднем35%),ав1%этоговида содержится 2растения, то на 1м2будет находиться 70шт. растений (35x2), глазомерная оценка степени покрытия площади каким-либо медоносом на 1 га – 700 тыс. шт.

Приведенные расчеты глазомерной оценки степени покрытия площадикаким-либомедоносомотносятся,соднойстороныкгрубым


и нередко субъективным оценкам обилия, с другой – к интенсивным, экономящим время полевого сезона способам получения результатов исследований. Непосредственные количественные учеты растений определенного вида в шт./м2могут быть переведены в % проективного покрытия, например, при изучении сплошного произрастания вида.

Медопродуктивность отдельного вида растения в фитоценозе (в кг/га) рассчитывается умножением количества растений в шт./га на среднюю медопродуктивность одного растения в кг. Медопродуктив- ность фитоценоза рассчитывается суммированием полученных данных для изучаемого сообщества и умножением на его площадь.

Приисследованиисплошногопроизрастаниярастенийвозможны два подхода. Во-первых, изучают количество растений в сплошных зарос- ляхэтоговидавшт./м2,получаяинформациюс50м2иболеедлядости- жения5%ошибкиопыта.Затем,пересчитываютполученныеданныена 1га.Во-вторых,используютданныепроективногопокрытияэтоговида растения в изучаемом фитоценозе. Например, если проективное покрытие окопника1,32%,тов1м2сплошноготравостоя будет размещаться 74,0растения(100/1,32),ана1га–740тыс.растений(74x10000).

Медопродуктивность сплошногопроизрастаниявидарастения (в кг/га) рассчитывают умножением количества растений в шт./га на среднюю медопродуктивность одного растения в кг. Полученная вели- чина, в пересчете на сплошное произрастание вида, является теоретическим, справочным материалом, способствующим сравнению продуктивности различных видов растений друг с другом.

Расчет фактической или реальной продуктивности видов расте- ний в фитоценозах важен для конкретных пересчётов балансов пасеч- ных хозяйств. Чаще всего приходится определять запас нектара в цвет- ках медоносных растений на территории окружающей пасеку, то есть на пастбищном участке (площадь круга радиусом 2км равна 1250га). Эта необходимость возникает при организации новых пасек, правиль- ного размещения их на местности, перспективном планировании пче- ловодческой отрасли, а также при обосновании мероприятий по улуч- шению кормовой базы для пчёл.

Работа по определению запасов нектара на пастбищном участке сводится к выявлению площадей медоносных угодий, определению нектарной продуктивности 1га каждого угодья, расчету общего медо- вого запаса на местности.

Для определения площадей медоносных угодий, входящих в ра- диус продуктивного лёта медоносных пчёл, необходимо снять копию с картыземлепользованияхозяйства.Сэтойцельюнакалькунаносят


круг радиусом 20см. Накладывают кальку на план землепользования так, чтобы центр круга совпадал с местом расположения пасеки. Пере- снимаютграницы всех угодий, которыевходятвкруг, и обозначаютих площади. В том случае, когда радиус лёта пчёл выходит за пределы этого хозяйства, копируют недостающие участки из карты землеполь- зования в соседнем хозяйстве. В настоящее время картографические работы выполняются с помощью ресурсов геоинформационных си- стем, в частности QGIS, ГИС «Панорама» и др.

Если по каким-либо причинам нельзя получить карту местности, необходимо самостоятельно составить её в виде схемы. С этой целью нанести на плотную бумагу круг радиусом 20см (при масштабе1:10000– 20см на схеме соответствует 2км на местности) разделяютна четыре равных части двумя перпендикулярными линиями, пересе- кающимисявцентрекруга.Концыэтихлинийобозначаютначальными буквами частей света (С, Ю, 3, В). Полученные четыре сектора разде- ляют ещё двумя пунктирными линиями. Кроме того, внутри круга про- водят дополнительно три окружности на расстоянии 5, 10, 15см от центра. В результате получается сетка, состоящая из 32сегментов. Та- кая сетка помогает более точно наносить границы земельных участков при маршрутной съёмке местности.

Маршрутную съёмку начинают с центра круга. С компасом об- ходят площадь в разных направлениях и наносят на круг обследован- ные участки и их площади. Правильность нанесения площадей на кар- ту-схему проверяют по итогам площадей, сумма которых должна при- близительно равняться 1250 га.

При определении медоносных ресурсов в отдельном хозяйстве состав и размер площадей берется из плана землепользования хозяй- ства или в соответствующих министерствах.

Определение доступного пчёлам нектара. Биологический за- пас нектара используется медоносными пчёлами не полностью по раз- ным причинам.Часть его собирают другие насекомые. Однако пчёлыи другие насекомые выбирают не весь нектар даже из тех цветков, на которых они работают. Почти весь нектар остаётся в цветках на тех участках, которые удалены от пасеки, и пчёлы не могут посетить все цветки. Во время обильного выделения нектара основным медоносом почти все пчёлы переключаются на его выбор, а нектар цветущих в то же время второстепенных видов так же остается не выбранным. В ненастные дни (холод, дождь) пчёлы не вылетают из улья за его сбо- ром. В жаркую погоду нектар часто становится недоступным для пчёл из-заповышенияегоконцентрации.Невсерастенияпосещаютсяпчё-


лами до конца цветения, так как часть их скашивается ещё до начала цветения на корм скоту.

Количество выделенного нектара и его использование пчёлами находится в тесной связи с погодными условиями во время массового цветения того или иного медоноса. При расчетах доступного пчёлам нектара следует брать в среднем около 30% биологического запаса (однако эта цифра требует дополнительного уточнения).

Методика определения оптимального количества пчёл на точке. Если содержание нектара в цветках медоносных растений на местностираспределяетсятакимобразом,чтоегозапассвесныдосере- динылетапостепенно возрастает, азатем снижается до концаосени, то размерточкаопределяетсяделениемобщегодоступногопчёламсостава сахаравнектаре(табл. 12.1)нагодовуюпотребностьпчелиныхсемейвмёде сдобавлениемпредполагаемогополучениятоварногомёдаикормадля запланированногоприплода.Наодинотводокпчелинойсемьипланируется половина годовой потребности семьи в мёде (45–50 кг).

Таблица 12.1

Примерныймедовыйзапассемьипчёл,кг(поЕ.Т.Клименковойидр.)

Периодразвитиясемьи пчёл

Общаяпотребность семьи пчел в меде

Покрытиепо- требности в мёде

Будетсобраномедавзапас (для будущих периодов)

Будетсобранотоварногомеда

Общийсбормеда

Засчетгодового запаса Засчетсбора вданныйпериод
Недеятельный (с1.10по15.04) 8 8 0 0 0 0
Весенний (с15.04 по15.06) 30 10 20 8 0 28
Летний (с15.06 по1.08) 45 0 45 17 25 77
Осенний (с1.08по1.10) 12 7 5 0 0 5
Итого: 95 25 70 25 15 110

На многих пастбищных участках почти весь запас нектара при- ходится на короткий период во время цветения основных медоносов, а в остальное время медосбор на них почти отсутствует.

В случае неравномерного распределения источников нектара по периодам сезона, размер стационарного точка следует определять по периоду меньшего медосбора.

Количество семей пчёл, необходимое для подвоза на медосбор, устанавливается следующим образом. Определяется запас доступного пчёламсахаравнектаресмассиваглавногомедосбора,ккоторомубудет подвезена пасека, и цветущей в одно время с ним растительности на всемпастбищномучастке,иделитсянаколичествомёда,которыйдолж- на собрать одна пчелиная семья за период цветения этого медоноса.

Сколько мёда способна собрать семья пчёл за период цветения медоноса, на который перевозят пасеку, можно ориентировочно опре- делить и по показаниям контрольного улья на данном медосборе за прошлые годы. В этом случае средний суммарный привес контрольно- го улья за ряд учтённых лет следует принять за возможный сбор некта- ра и пыльцы одной семьёй пчёл. Суммарный привес можно так же определить и по среднему суточному привесу контрольного улья, умножив полученную величину на количество дней продуктивного медосбора за период массового цветения этого медоноса.

В местах, где в радиусе лёта пчёл угодья беднее, в медоносном отношении, и они занимают меньшие площади, запас доступного пчё- лам нектара значительно сокращается. Тогда необходимо производить посев медоносных культур. При этом можно добиться его увеличения, что позволит содержать на одном точке до 80и более пчелиных семей. Согласносообщениямдругихавторов,вСибиринаодномточкеможно содержать до 150пчелиных семей, в Приморье – до 140, в Поволжье– 70–100, в Центральных районах Европейской части – 50–70.

Приведенные расчетные данные запаса сахара в нектаре ориен- тировочны,таккакнектарнаяпродуктивностьрастенийвзначительной степени зависит не только от погодных условий, отчего она резко ко- леблетсяне толькопо годам, нои отместорасположенияпасек водном и том же году. Поэтому часты случаи, когда пчеловоды на одних точ- ках откачивают мёд, а на других, в то же время, медосбор отсутствует при почти одинаковой обеспеченности пасек тождественной медонос- ной растительностью. Средние показатели нектарной продуктивности угодий следует считать приближеными ещё и потому, что медоносная растительность на них распределена крайне неравномерно, как и сами угодья.


Чтобы полнее использовать медоносные ресурсы, необходимо научиться наиболее точно определять количество доступного пчёлам запаса сахара в нектаре на местности. Поэтому при планировании изу- чения медового запаса конкретной местности необходимо учитывать нектарную продуктивность основных растений в течение нескольких лет подряд. Чтобы убедиться в реальности своих расчётов, следует ежегодно сравнивать расчётные показатели запаса доступного пчёлам сахара в нектаре с показаниями контрольных ульев и медовой продук- тивностью пчелиных семей, размещенных на данной территории. В случае несоответствия следует вносить поправки или в величину про- дуктивности угодий, или в степень её использования пчёлами.

Дополнения и уточнения авторов. В описанных методиках предпочтение методу смывания, а не микропипеток основывается на невозможности в последнем случае получать наиболее усреднённые данные «общего сахара, выделенного цветками растений в нектаре» по Е.Т.Клименковой идр., из-за малого объёма изымаемого нектара с не- достаточного количества цветков. Но большое преимущество метода микропипетоквопределениимассы(вмг)иконцентрациинектара(в%), динамики нектаровыделения одного и того же цветка неоспоримо.

Мы предлагаем задачу исследования «общего сахара, выделен- ного цветками растений в нектаре», то есть получения усреднённых данных в расчёте на один цветок, решать, используя метод микропипе- ток и опыт предыдущего изучения Е.П. Прибыловой.

Е.Т.Клименкова, Л.Г.Кушнир, А.И.Бачило, для метода смыва- нияпредлагают отбирать пробы ежедневно 4–7раз иболеев четырёхи шестикратной повторности (если позволяют погодные и другие усло- вия) за весь период цветения вида, несколько лет подряд. У других ав- торов число проб возрастает до 12–20раз. У растений, имеющих ко- роткий период цветения, отбирают нектар ежедневно. У видов, цвету- щих продолжительное время (20–40дней) и не имеющих больших ко- лебаний в выделении нектара по дням, 4–6раз с охватом всех фаз цве- тения (начало, массовое, окончательное).

Используя метод микропипеток, мы считаем отбирать пробы ежедневно (до тех пор, пока не исчерпается возможная вариативность признака) до достижения 5% ошибки опыта и выявления экстремумов генеральной совокупности для данной популяции вида. Число проб отобранного нектара при изучении крупных цветков (ясноток, иван-чая и др.) для каждого вида растения увеличивать многократно (более 150 раз). В дни с ненастной погодой пробы нектара отбирать не сле- дует.


Отбирать необходимо разновозрастные цветки с разных частей растения и соцветий; равное количество цветков, находящихся в пыль- никовой и рыльцевой фазах развития; гетеростиличные цветки в рав- ных количествах. Наибольшей продуктивностью отличаются цветки, распускающиеся в пределах соцветия первыми (цветки вверху соцве- тия меньшей величины и нектарники у них меньше); большая часть нектара выделяется в первую половину цветения, так как во вторую – часть пластических веществ используется на рост и развитие образо- вавшихся завязей. По Е.Т.Клименкой у некоторых видов растений от- бирать пробы необходимо одновременно в разных местах их произрас- тания.

С нашей точки зрения, для получения достоверных показателей, характеризующих определенный вид растения, необходимо отбирать пробы нектара в нескольких популяциях, включая данные в единый блок и увеличивая его с учётом возможностей исследователя, базиру- ясь на допустимых в биологических экспериментах результатах вариа- ционной статистики.

В одну пробу трудно отобрать нектар с большого числа цветков, поэтому число проб увеличивать и содержимое всех микропипеток исследовать на рефрактометре вместе, получая наиболее усреднённые результаты концентрации сахара в нектаре.

У растений, имеющих первостепенное значение для пчеловод- ства (крушина, малина, гречиха, клевер, вереск), число проб и повторе- ний следует не только увеличивать, но и наблюдать за динамикой нектаровыделения и концентрацией сахара в нектаре.

В соцветиях типа зонтики, корзинки и головки выбирать для изучения цветки по четырём и более радиальным направлениям. У клеверов в пробуотбирать в равном количестве цветки с нижней,сред- ней и верхней частей разных соцветий.

По А.Н.Бурмистрову идр., для изучения динамики выделения и накопления нектара цветками в течение дня, пробы нектара с соответ- ствующего растения необходимо отбирать через 2–4 часа.

Трудно не согласиться с мнением ученых о том, что отбирать пробы цветков в течение дня необходимо во время наибольшего посе- щения растений пчёлами. Пчёлы обладают флороспециализацией в посещении видов растений, в то время как другие медоносы обильно выделяютнектар.Такойподход,конечно,гарантируетналичиенектара в цветках растений, но не учитывает пределы выделения нектара и са- хараврасчётенаодинцветок иполучаеттолько максимальныеданные генеральнойсовокупностиисследуемыхпризнаков.Ктомуже,учиты-


вая ценное время полевого сезона, не стоит отдавать предпочтение только наблюдению за лётом пчёл. К тому же в месте исследования могут отсутствовать медоносные пчёлы, кормовое поведение же раз- ных видов одиночных пчёл полностью не изучено и не может быть ос- новой для наших исследований.

Применение очень тонкой микропипетки при отборе нектара из растений, с очень маленькими цветками (пижмы, ромашки и некото- рых других сложноцветных), приводит к отбору нектара из 1000и бо- лее цветков. При этом трудно вводить микропипетку к нектарникам цветка, не помяв цветок; снижая внимание и затрачивая много време- ни, что приводит к увеличению концентрации нектара в микропипетке и искажению результатов.

Безусловно, исходя из статистически недостоверно полученных результатов, для растений с мелкими многочисленными цветками, на наш взгляд целесообразно использовать метод смывания с анализом проб на рефрактометре, несмотря на его недостатки. Среди них– не- возможность определить массу выделенного нектара и концентрацию сахара в нём; в смываемых корзинках сложноцветных растений на данный момент времени раскрыты и производят нектар только треть цветков.

В вариантах малой сахаропродуктивности некоторых растений (бедренец, тмин, пижма идр.) результаты на рефрактометре могутбыть отрицательны, несмотря на соблюдение и увеличение норм отбо- ра цветков. Это понятно, так как, для смывания нектара используются миллилитры, или граммы, приливаемой дистиллированной воды (при условно принимаемой плотности полученного раствора за единицу). Раствор сахара, таким образом, резко разбавляется. В то же время, не- смотря на отрицательный результат на рефрактометре, при отборе цветков из семейства зонтичных нектар был отмечен на подстолбиях цветков, в итоге происходила миофилия.

В этом случае исходное количество полученного отфильтрован- ного раствора предлагается упаривать, увеличивая концентрацию рас- твора в несколько раз, до такого содержания в нём сахара, которое можно зарегистрировать на рефрактометре. Затем следует определить массу упаренного фильтрата и подсчитать, во сколько раз изменилась концентрация раствора для соответствующих пересчётов сахаропро- дуктивности одногоцветка. Нельзя неотметить, чтопри определенных условиях у того же самого вида растения (возможно при максимуме нектаровыделения) получаемый смыв бывает настолько сахаристым, что упаривание не требуется.


В исследованиях следует применять электронный рефрактометр PAL–3, c диапазоном измерений 0–93% Brix и точностью ±0,2%, для определения сахаропродуктивности видов растений из разных се- мейств.

Если в расчётах нектаропродуктивности не учитывать время жизни одного цветка, то можно получать данные о количестве нектара, выделяемом цветком, растением или его сплошным произрастанием за сутки. Такие результаты важны для установления степени изъятия нектара из экосистем, особенно при моделировании нектаро- пыльцевого конвейера для медоносных пчёл.

Следовательно, при исследовании медопродуктивности есте- ственно произрастающей растительности в полевых условиях, при наличии рефрактометра для получения наиболее точных результатовот крупных цветков, желательно применять метод микропипеток. Мел- кие цветки лучше изучать методом смывания, с последующим анали- зом на рефрактометре.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.069 с.