Сырьё с преобладанием в эфирном масле ароматических соединений — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Сырьё с преобладанием в эфирном масле ароматических соединений

2022-09-15 24
Сырьё с преобладанием в эфирном масле ароматических соединений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Помимо упомянутых ниже, в мировой практике используют следующие растения: душистый перец — Pimenta dioica (L.) Merr. (= P. officinalis Berg.); ажгон — Trachyspermum copticum (L.) Link; гаультерия — Gaultheria procumbens L., ваниль — Vanilla planifolia Jacks.; шафран — Crocus sativus L. и ряд других видов.

Fructus Anisi stellati — плоды аниса звёздчатого, или бадьяна (Anisi stellati fructus — аниса звёздчатого плод)

Собранные в фазу полной зрелости и высушенные плоды вечнозелёного дерева аниса звёздчатого (а. настоящего, бадьяна) — Illicium verum Hook. fil. из сем. бадьяновых (Illiciaceae); используют в качестве лекарственного средства и сырья.

Вечнозелёное невысокое дерево. Листья очередные, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические с заострённой верхушкой, цельнокрайные, 4—8 см длиной. На просвет заметны точки (эфирномасличные вместилища). Цветки одиночные, 2—3 см в диаметре, желтовато-белые. Чашечка трёхлистная, венчик из 15—20 узколанцетных свободных лепестков, расположенных в несколько рядов, тычинок 15—20, пестик из 8 мутовчато расположенных плодолистиков, направленных вверх, при созревании плода постепенно отклоняющихся горизонтально. Плод многолистовка в виде 7—12-лучевой звезды.

Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия, где он встречается в горах на высоте 600—1600 м над уровнем моря. Культивируется в Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филиппинах, Антильских островах.

Химический состав. Плоды содержат 4—5 % эфирного масла, в составе которого до 90 % анетола, из терпеноидов присутствуют a-пирен, a-терпинеол, D3-карен и др. Кроме эфирного масла в плодах содержатся дубильные вещества; смола.

Заготовка, сушка. Собирают зрелые плоды, сушат при температуре 35—40 °С.

Стандартизация. Входит в состав фармакопей ряда стран (Швейцария, Австрия, Франция, Бразилия и Китай).

Внешние признаки. Цельное сырьё. Высушенный плод 14—18 мм в диаметре, звёздчатой формы, состоящий обычно из 8 (иногда 7—12) плодиков, расположенных радиально вокруг короткой оси (колонки) в виде звёздочки. Плодики-листовки имеют форму лодочки, сжатые с боков, жёсткие, деревянистые, раскрывающиеся, тёмно-коричневого цвета; семена блестящие, жёлто-бурые, эллиптические. Вкус сладковато-пряный, аромат напоминает запах аниса, но значительно тоньше и ароматичнее.

На юге Японии встречается бадьян священный, или скимми (сикимми) — Illicium anisatum L. (= I. religiosum Sieb. et Zucc.), называемый Fructus skimi, ядовитые плоды которого по внешнему виду трудно отличимы от плодов аниса звёздчатого, но более мелкие и имеют неприятный запах, не напоминающий анис.

При наличии плодов скимми в сырье вся партия сырья аниса звёздчатого бракуется.

Порошок плодов крупнозернистый, жёлто-коричневый, иногда с красновато-бордовым отливом.

Микроскопия. На поперечном срезе видны клетки с эфирным маслом, разбросанные в паренхиме межплодника. Заметны многочисленные крупные ветвистые склереиды (рис. 46), так называемые астросклереиды, длиной в среднем 220 мкм.

У плодов скимми склереиды почти округлые, маловетвистые и редко превышают в длину 100 мкм.

Хранение. Как прочие эфирномасличные плоды, отдельно от другого сырья. Срок годности 2 года.

Использование. Применяют как отхаркивающее, ветрогонное и слабительное средство, чаще всего в составе сборов.

В Россию плоды аниса звёздчатого поступают как пряность и эфирное масло под названием «Масло бадьяна». Оно полностью идентично анисовому маслу.

 

Fructus Anisi vulgaris (Fructus Pimpinellae anisi) — плоды аниса обыкновенного (Anisi vulgaris fructus (Pimpinellae anisi fructus) — аниса обыкновенного плод)

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) — Pimpinella anisum L. (= Anisum vulgare Gaertn.) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Анис обыкновенный — однолетник до 50—60 см высотой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные или неглубоко трёхлопастные, с крупнозубчатым краем; средние также длинночерешковые, тройчаторассечённые, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трёхлопастный. Верхние листья трёх- и пятирассечённые на линейные сегменты. Цветки мелкие пятичленные, белые, собранные в сложные зонтики. Плод — нераспадающийся вислоплодник. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе.

Родина — страны Средиземноморья. В СНГ культивируется преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях и в Краснодарском крае (Россия), в меньших количествах на Украине.

Химический состав. Плоды аниса содержат 1,2—3 % (иногда до 6 %) эфирного масла, главными компонентами которого являются анетол (80—90 %), метилхавикол (10 %), а также анисовый альдегид, анисовый кетон, кислота анисовая. Кроме того, в плодах содержится жирное масло (до 20—28 %).

 

Анисовый альдегид  Анисовый кетон

 

Заготовка, сушка. Заготовку проводят в период, когда побурели 60—80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Стандартизация. Требования к качеству сырья изложены в ГФ XI.

Внешние признаки. Плоды — нераспадающиеся вислоплодники яйцевидной или грушевидной формы, состоящие из двух мерикарпиев (полуплодиков). На верхушке они имеют остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпиев (полуплодиков) выпуклая, внутренняя — плоская. Полуплодики с пятью мало выдающимися рёбрышками, три из них находятся на выпуклой стороне, два — по бокам. Поверхность плода шероховатая (см. рис. 21, 4). Цвет плодов коричневато-серый или буровато-серый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, сладковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис с многочисленными одно-, реже двуклеточными, слегка изогнутыми бородавчатыми волосками. В мезокарпии полуплодика расположены многочисленные эфирномасличные канальцы (от 15 до 35), из них два канальца проходят на плоской стороне, остальные — на выпуклой. В рёбрышках находятся проводящие пучки. Многоугольные клетки эндосперма содержат алейроновые зёрна, жирное масло и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 47).

 

Рис. 47. Анис обыкновенный:

поперечный срез плода на рёбрышке: 1 — проводящий пучок; 2 — волосок; 3 — эпидермис; 4 — паренхима; 5 — каналец с эфирным маслом; 6 — внутренний эпидермис плода; 7 — оболочка семени; 8 — эндосперм; 9 — друза

 

Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемого (согласно ГФ Х) методами 1 или 3, не менее 1,5 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %; органической примеси не более 2 %, минеральной — не более 1 %.

Хранение. Так же как прочее эфирномасличное сырьё, отдельно от другого сырья. Срок годности 3 года.

Использование. Плоды аниса обыкновенного поступают в аптеки в фасованном виде. Применяют как отхаркивающее и слабительное средство в виде настоя и в составе слабительного сбора.

Сырьё используют для получения эфирного масла, назначаемого в качестве отхаркивающего средства в чистом виде и в составе нашатырно-анисовых капель. Из масла аниса выделяют анетол, который используют в химико-фармацевтической промышленности для синтеза синэстрола. Применяется в гомеопатии.

 

Flores (alabastra) Caryophylli — цветки (бутоны) гвоздики душистой (Caryophylli flos (alabastrum) — гвоздики душистой цветок (бутон)

Собранные в период бутонизации и высушенные цветочные бутоны («гвоздика») культивируемого гвоздичного дерева — Caryophyllus aromaticus L. (Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry; Eugenia caryophyllata Thunb.) из сем. миртовых (Myrtaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Вечнозелёное дерево с пирамидальной вершиной. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие, с просвечивающими светлыми эфирномасличными вместилищами. Соцветия верхушечные тирсы. Цветки имеют ярко-красное цилиндрическое цветоложе (гипантий); 4 чашелистика красного цвета, 4 бледно-розовых лепестка венчика, опадающего при распускании цветка в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Родина — Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

Химический состав. Гвоздика содержит 17—20 % эфирного масла, в составе которого 70—85 % эвгенола, 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен — смесь бициклических сесквитерпенов.

 

Эвгенол

 

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют, сушат при температуре не выше 40 °С.

Стандартизация. Включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи ряда европейских стран.

Внешние признаки. Бутоны гвоздики напоминают гвоздь (откуда и название) длиной 1—1,5 см, тёмно-бурого цвета. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. На поперечном разрезе гвоздики под лупой видны многочисленные крупные круглые вместилища с эфирным маслом, расположенные по периферии и особенно густо в основании цилиндрического цветоложа. Доброкачественная гвоздика, брошенная в стакан с водой, плавает в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает по поверхности воды горизонтально.

Микроскопия. Для порошка гвоздики характерны обрывки мелкоклеточного эпидермиса с устьицами; паренхима с большими межклетниками; колленхима с группами друз; обрывки спиральных сосудов, сопровождаемых тяжами клеток, содержащих друзы кальция оксалата. Эфирномасличные вместилища разрушены, трудно находимы. Крахмала нет.

Хранение. Сырьё хранят отдельно от других неэфирномасличных видов сырья в проветриваемых помещениях.

Использование. Цветки гвоздики, как и все пряности, являются средством, способствующим пищеварению, и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. В европейской и азиатских медицинах применяют как стимулирующее и ветрогонное средство. Эфирное масло и эвгенол используются в зубоврачебной практике как антисептическое средство.

Кроме бутонов гвоздики, в торговле обращаются плоды гвоздики (маточная гвоздика) — Anthophylli, которые собирают почти зрелыми. Плод — «ложная ягода», формирующаяся из нижней завязи, заключённой в цветоложе. Плоды 2,5 см длиной, тёмно-бурого цвета. Форма овальная, вверху увенчана оставшимися 4 чашелистиками. Плод содержит 1 семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Эфирное масло, которого в плодах меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.

 

Cortex Cinnamomi aromatici — кора корицы китайской (Cinnamomi aromatici cortex — корицы китайской кора)

Кора тропического дерева коричника китайского — Cinnamomum aromaticum Nees (C. cassia Blume) из сем. лавровых (Lauraceae); используют как лекарственное и ароматическое средство наравне с корой коричника настоящего.

Микроскопия. На поперечном срезе коры под микроскопом виден снаружи сохранившийся местами слой пробки и лежащий под ним слой тонкостенной феллодермы. Далее следует довольно широкая наружная кора, состоящая, как и внутренняя кора, из паренхимных клеток с тонкими стенками, окрашенными красно-бурым пигментом. Клетки заполнены тонкими мелкими крахмальными зёрнами. В наружной коре разбросаны отдельные слабо утолщённые каменистые клетки и крупные слизистые и очень редкие секреторные клетки. На границе наружной и внутренней коры располагается сплошной склеренхимный пояс, состоящий из 1—3 рядов каменистых клеток односторонне утолщенных; местами к ним примыкают мелкие группы волокон. Во внутренней коре видны 1—2-рядные сердцевинные лучи, содержащие мелкие иголочки кальция оксалата. Очень много разбросанных слизистых и секреторных клеток, содержащих эфирное масло; здесь их гораздо больше, чем в наружной коре. Разбросанных отдельных каменистых клеток и волокон очень мало. Ситовидные трубки мало заметны (рис. 48).

 

Рис. 48. Коричник китайский:

поперечный срез коры: 1 — пробка; 2 — паренхима наружной коры; 3 — склереиды; 4 — слизистые клетки; 5 — крахмал; 6 — волокна; 7 — «механиче­ское кольцо» на границе наружной и внутренней коры; состоящее из склереид и волокон; 8 — клетки с эфирным маслом; 9 — игольчатые кристаллы оксалата

 

Порошок коры корицы желтовато-коричневого цвета. Под микроскопом видны многочисленные мелкие крахмальные зёрна, характерные каменистые клетки, неравносторонне утолщенные и пронизанные порами клетки паренхимы с крахмалом и редкие, короткие, тонкие лубяные волокна. Кристаллы так мелки, что в порошке трудно находимы. Клетки с эфирным маслом обычно разрушены.

Числовые показатели. Золы, нерастворимой в кислоте хлористоводородной, не более 2 %; органической примеси не более 2 %.

Хранение. Сырьё хранят в сухом прохладном помещении отдельно от других видов сырья.

Использование. Применяется как пряность, улучшает пищеварение; как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное, антисептическое средство. Спиртовой экстракт коры корицы активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий; по китайским источникам оказывает губительное действие на туберкулёзную палочку и вирусы. Используется в парфюмерии.

 

Cortex Cinnamomi veri — кора коричника настоящего (Cinnamomi veri cortex — коричника настоящего кора)

Собранная ранней весной кора побегов культивируемого невысокого дерева или кустарника коричника настоящего — Cinnamomum verum J. Presl. (C. zeylanicum Blume) из сем. лавровых (Lauraceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Вечнозелёное дерево, в культуре обычно кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные. Листья супротивные, цельные, кожистые, эллиптические, с 3—7 жилками. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собранные в рыхлые кисти.

Родина коричника настоящего — Шри-Ланка, Юго-Западная Индия, Южный Китай. Культивируется во всей тропической зоне. Главный поставщик на международный рынок — Шри-Ланка.

Химический состав. Кора содержит до 2 % эфирного масла, в состав которого входит альдегид кислоты коричной (65—75 %), эвгенола (около 10 %, цинеол). В коре присутствуют дубильные вещества, смола, слизь, крахмал, кальция оксалат.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Первый урожай собирают через два года после подрезки коры. Уборку проводят в период, когда кора легко отделяется. Срезают побеги длиной 1—2 м и толщиной 1,2—1,3 см с тёмно-коричневой корой. Кору срезают медным ножом и удаляют наружный слой (перидерму и первичную кору до склереидного слоя). После этого кору свёртывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце.

Стандартизация. Включён в Британскую травяную фармакопею (далее БТФ) и в фармакопеи стран Юго-Восточной Азии.

Внешние признаки. Трубчатые или желобоватые куски различной длины, 0,2—0,5 мм толщины светло-коричневого цвета. Запах ароматный, приятный, более тонкий, чем запах к. китайского, поэтому он ценится выше. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. Перидерма и слой наружной коры отсутствуют, в остальном она не отличается от коры китайской корицы.

Числовые показатели. Золы, нерастворимой в кислоте хлористоводородной, не более 2 %; органической примеси не более 2 %.

Хранение. Сырьё хранят в сухом прохладном помещении отдельно от других видов сырья.

Использование. Такое же, как корицы китайской.

Заменители коры корицы. Как заменители корицы используются другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат.

 

Fructus Foeniculi (Fructus Foeniculi vulgaris) — плоды фенхеля (Foeniculi fructus — фенхеля плод)

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) — многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налётом. Листья очередные влагалищные, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие. Все листья многократно перисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, жёлтые. Соцветие — сложный зонтик. Обёртки и обёрточки отсутствуют. Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Цветёт в июле — августе, плоды созревают с сентября.

Родина — Средиземноморье. В СНГ, как одичавшее, встречается в степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры — средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Белоруссия, Украина.

Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4—6 % эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60 %), анисовым альдегидом, кислотой анисовой, фенхоном, a-пиненом и другими терпеноидами. В семенах — до 18 % жирного масла.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатые, голые. Наружная их сторона выпуклая, внутренняя — плоская. На верхушке имеются остатки чашечки и надпестичный диск. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных рёбрышек: три из них расположены на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам (см. рис. 21, 3). Длина плодов 6—10 мм, ширина 2—4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, приятный. Вкус сладковато-пряный.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под рёбрышками расположены проводящие пучки. Между рёбрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской — 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми стенками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зёрнами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 49).

 

Рис. 49. Фенхель обыкновенный:

А — поперечный срез плода на ложбинке: 1 — эпидермис, 2 — паренхима, 3 — каналец с эфирным маслом, 4 — семенная оболочка, 5 — эндосперм; Б — поперечный срез плода на рёбрышке: 6 — проводящий пучок

 

Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемого по ГФ XI методами 1 или 2, не менее 3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; повреждённых и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1 %; органической примеси не более 1,6 %, минеральной — не более 0,5 %.

Хранение. Хранят, как и всё эфирномасличное сырьё, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Использование. Плоды фенхеля применяют в форме настоя для улучшения аппетита, пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство. Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при метеоризме. Из плодов получают эфирное масло, которое используется для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол. В Индии плоды фенхеля используют в качестве стимулирующего средства, в США — при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, а также при гриппе.

 

Rhizomata Iridis — корневища ириса (фиалковый корень) (Iridis rhizoma — ириса корневище)

Собранные осенью, отмытые от земли, очищенные от наружной пробки и высушенные корневища культивируемых многолетних травянистых растений ириса (касатика) германского (Iris germanica L.), и. флорентийского (I. florentina L.), и. бледного (I. pallida Lam.) из сем. ирисовых (касатиковых (Iridaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Все три вида — многолетние травянистые растения с крупным косорастущим маловетвистым корневищем, снабжённым с нижней стороны многочисленными корнями. На верхушке корневища образуются 4—6 листьев. Листья до 1 м высотой, сизо-зелёные, матовые, мечевидные, цельнокрайные с параллельным жилкованием. Стебель имеет несколько крупных красивых цветков. Околоцветник простой, венчиковидный: три наружных листочка отогнуты книзу, три внутренних — направлены вверх. Тычинок три, расположенных над отогнутыми листочками. Завязь нижняя трёхгнёздная, с нитевидным столбиком и 3 лепестковидными широкими рыльцами, прикрывающими тычинки; у касатика германского цветки тёмно-фиолетовые, у и. флорентийского — белые, у и. бледного — светло-фиолетовые, душистые. Корневища их сходны между собой.

Все три вида ирисов естественно произрастают преимущественно в Средиземноморье. В лекарственных целях и для парфюмерной промышленности культивируются в СНГ, Италии, Франции и ряде других стран.

Химический состав. Корневище содержит 0,1—0,2 % эфирного масла. Масло при обычной температуре плотное; из него можно выделить 80—90 % кислоты миристиновой, не обладающей запахом, и 10—29 % носителей запаха, среди которых основным является кетон ирон. Ирон представляет собой смесь трёх изомеров: a-, b-, g-иронов. Кроме ирона, аромат эфирному маслу придают следы бензальдегида, линалоола, гераниола и др.

 

a-Ирон (2-метилионон)

 

Заготовка, первичная обработка, сушка. Сбор корневищ производят на плантациях на второй и третий год выращивания, осенью. Обрезают листья вместе с ростовой частью корневища (она служит посадочным материалом) и корни. Обрезанные таким образом корневища промывают проточной водой, затем тщательно очищают ножом от наружной серой пробки и тотчас бросают обратно в воду во избежание побурения. После мытья раскладывают слоем на матах и сушат на солнце.

Стандартизация. Входит в БТФ и фармакопеи ряда европейских государств.

Внешние признаки. Фиалковый корень представляет собой плотные тяжёлые белые корневища, сверху приплюснутые, с перетяжками, часто имеющие 1—2 ответвления. С нижней стороны видны многочисленные круглые тёмные рубцы от отрезанных корней. На верхней выпуклой стороне имеются валиковидные утолщения и поперечные ряды мелких тёмных точек, являющихся следами жилок листьев. Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах, и лишь при медленной воздушной сушке появляется приятный фиалковый запах, чем объясняется название сырья.

Микроскопия. Под лупой на поперечном разрезе выделяются на фоне белой ровной основной ткани осевого цилиндра более тёмные мелкие разбросанные точки, соответствующие проводящим пучкам; они более густо собираются к малозаметной эндодерме, особенно на нижней стороне корневища, оставляя снаружи незанятой небольшую кайму первичной коры. Особенно хорошо строение заметно после окраски среза флороглюицином с кислотой соляной.

Отдельные проводящие пучки имеют центрофлоэмное строение, т. е. в середине неокрасившиеся флороглюцином мелкие клетки ситовидных трубок, а вокруг них в 1—2 ряда крупные с широкой полостью сосуды, краснеющие от флороглюцина. Паренхима основной ткани заполнена крупными крахмальными зёрнами. Сама ткань паренхимы не является, как обычно, тонкостенной, она имеет утолщенные стенки и образует между клетками мелкие треугольные межклетники. Такое строение паренхимы служит одним из диагностических признаков (даже в порошке). Строение паренхимы лучше рассматривать после удаления крахмала подогреванием в растворе едкого кали. В продольном срезе видны очень крупные длинные кристаллы кальция оксалата типа стилоидов (рис. 50).

 

Рис. 50. Корневище ириса:

фрагмент продольного среза: 1 — утолщённые стенки клеток; 2 — треугольные межклетники; 3 — крахмальные зёрна; 4 — кристаллы кальция оксалата типа стилоидов

 

Порошок. При рассматривании в воде хорошо видны крахмальные зёрна, довольно разнообразные по форме; часто встречается типичная для корневища ириса яйцевидная форма зёрен с притупленным узким концом; на широком конце центр нарастания с расходящейся подковообразной трещиной. Крахмала содержится до 50 %.

Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 20 %; золы общей не более 1 %; органической примеси не должно быть.

Хранение. Сырьё хранят в сухих прохладных помещениях отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности 3 года.

Использование. В Индии употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство; в европейских странах — как потогонное, отхаркивающее и слабительное; кроме того, используется для ароматизации порошков — часто входит в состав зубных порошков.

Фиалковый корень находит большое применение в парфюмерии.

Из цветков, обработанных известью, получают «ирисовую зелень» для живописи по слоновой кости.

Порошок корневища применяют в кондитерском производстве.

 

Herba Origani (Herba Origani vulgaris) — трава душицы (Origani herba — душицы трава)

Собранная во время цветения и высушенная трава многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Душица обыкновенная — корневищное многолетнее растение высотой 30—60 (90) см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырёхгранные. Листья супротивные короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, в основании округленные или слегка сердцевидные. Цветки пятичленные, чашечка пурпурная, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый). Соцветие — метельчато-щитковидный тирс. Плод — ценобий, распадающийся на четыре доли (эрема). Цветёт с июля по сентябрь. Плоды начинают созревать с августа.

Душица — евразийский вид. Распространена по всей европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, на юго-западе Сибири и в Средней Азии. Растёт на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в сухих лесах, на сухих, открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам. Местами образует небольшие заросли.

Основные районы заготовок — Украина, Белоруссия, средняя полоса РФ. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Химический состав. В траве содержится 0,3—1,2 % эфирного масла. Его основные компоненты — фенолы (тимол и его изомер — карвакрол), сесквитерпеноиды, монотерпеноиды (геранилацетат) и др. В траве имеются также флавоноиды, фенольные кислоты, кислота аскорбиновая, дубильные вещества.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль — первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырьё складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин, выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2—3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Сырьё раскладывают тонким слоем (1—2 растения), периодически переворачивая.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Цельные или частично измельчённые облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырёхгранные, слегка опушённые или почти голые, вверху разветвлённые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, в основании округлённые или слегка сердцевидные, к верхушке заострённые, мелкозубчатые или почти цельнокрайные длиной 2—4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые, щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3—5 мм. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками длиной 3—5 мм. Венчик двугубый, до 8 мм длиной. Цвет листьев сверху зелёный, снизу — светло-зелёный; стеблей — зелёный или пурпурный; прицветников и чашечки — коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика — коричневато-пурпурный или коричневато-розовый, реже белый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельчённое сырьё. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зелёный с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах и вкус водного извлечения измельчённого сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где чётковидно утолщёнными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные диацитного типа. Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1—5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщёнными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные желёзки с 8 радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления желёзки эпидермальные клетки нередко образуют розетку (рис. 51).

 

Рис. 51. Душица обыкновенная:

эпидермис с поверхности верхней (А) и нижней (Б) стороны листа; В — край листа: 1 — простой многоклеточный волосок; 2 — желёзка (вид сверху); 3 — желёзка (вид сбоку); 4 — устьице; 5 — головчатый волосок

 

Числовые показатели. Цельное сырьё. Содержание эфирного масла, определяемого ГФ XI (метод 2), не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделённых при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 1 %.

Для измельчённого сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %.

В порошке эфирного масла не менее 0,08 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Хранение. Хранят на стеллажах, в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении отдельно от других видов сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка — 1 год 6 месяцев.

Использование. Трава душицы поступает в аптеки в виде измельчённого сырья или брикетов. Она входит в состав грудных, ветрогонных, потогонных сборов. Применяют в форме настоев как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, простудных и других заболеваниях органов дыхания. Применяют также наружно для ванн в качестве лёгкого антисептического и тонизирующего средства.

Эфирное масло употребляют в Индии как стимулирующее средство. Трава используется в пищевой, ликёро-водочной, парфюмерной промышленности. Длительное использование травы мужчинами может вызвать импотенцию (!).

Используется в БАДах, которые применяются как противовоспалительное, общеукрепляющее средство.

 

Herba Thymi vulgaris — трава тимьяна обыкновенного (Thymi vulgaris herba — тимьяна обыкновенного трава)

Собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава культивируемого полукустарничка тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного сырья.

Тимьян обыкновенный — полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырёхгранным стеблем до 45 см в высоту. Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми на нижнюю сторону краями. Цветки мелкие (до 5 мм длиной), двугубые, чашечка зелёная, венчик светло-лиловый, розовый, реже белый. Соцветие — кистевидный тирс, состоящий из многочисленных, так называемых ложных мутовок. Плод — ценобий, заключённый в чашечку, распадается на четыре доли (эрема). Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе.

Родина — Испания и юг Франции. Культивируется в Краснодарском крае (РФ), а также в южных районах Украины и в Крыму, в Молдавии.

Потребность в сырье удовлетворяется не полностью.

Химический состав. В траве тимьяна обыкновенного содержится эфирное масло, в составе которого до 40 % тимола, карвакрол, n -цимол, монотерпеноиды, сесквитерпен кариофиллен; в траве найдены также олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты; флавоноиды.

 

Тимол  Карвакрол

 

Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10—15 см от поверхности почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего (см. ниже). Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. Сырьё — смесь листьев, цветков и кусочков четырёхгранных стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, с коротким черешком, цельнокрайные, продолговато-ланцетовидные, с завёрнутым на нижнюю сторону краем, длиной 5—10 мм. Под лупой на обеих сторонах листа видны многочисленные, блестящие, красновато-коричневые точки (эфирномасличные желёзки).

Цвет листьев сверху тёмно-зелёный или буровато-зелёный, снизу серовато-зелёный; чашечка светло-зелёная; венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей зеленовато-коричневый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный.

Микроскопия. Для микроскопического исследования готовят препараты листа с поверхности. Диагностическое значение имеют желёзки с 8 (иногда 12) выделительными клетками, расположенными радиально. Волоски трёх типов: 1 (реже 2)-клеточные сосочковидные с бородавчатой поверхностью; 2—3-клеточные коленчато согнутые; головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке. Устьица диацитные (рис. 52).

 

Рис. 52. Тимьян обыкновенный:

эпидермис с поверхности верхней (А) и нижней (Б) стороны листа; В — волоски; Г — фрагмент поперечного среза: 1 — верхний эпидермис; 2 — палисадная ткань; 3 — желёзка (вид сбоку); 4 — желёзка (вид сверху); 5 — сосочковидный волосок; 6


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.101 с.