Периодическое настраивание пищеварения — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Периодическое настраивание пищеварения

2020-12-06 141
Периодическое настраивание пищеварения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Теперь, зная многое об очищении и правильном питании, поговорим о восстановлении желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается лиц пожилого возраста. С чего начать?

1. С ОЧИЩЕНИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА. Очистка его даст следующие результаты для пищеварения:

а) кровь очистится от токсических продуктов, которые парализуют клетки желудочно-кишечного тракта — нет ни секреции, ни перистальтики;

б) восстановив кислую среду и нормальную микрофлору в толстом кишечнике, мы тем самым восстановим иммунную защиту, которая будет защищать наш организм от опухолей и других неприятностей. Микрофлора дополнительно будет теперь из растительного сырья вырабатывать витамины, ами­нокислоты и многое другое, что не поступает с пищей. Тем самым наш организм станет менее зависим от поступающей извне пищи. Чтобы это произошло поскорее и навсегда — откажитесь от хлеба с дрожжами.

2. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЧИСТИТЬ ПЕЧЕНЬ. Полноценно очистив печень (т. е. 5—7 раз), мы тем самым нормализуем все виды обменов в организме. Если человек сразу переходит на пищу богатую витаминами, минеральными веществами и т. п., кушает раздельно, он не в состоянии сразу же Усвоить все это богатство, которое пролетает через организм как через трубу. И совсем наоборот, чистая печень усваивает из минимума максимум.

Вторая особенность очищения печени проявляется в нормализации венозного кровотока. Кровь, омывая желудок, кишечник, поджелудочную железу и т. д., подводит к ним питательные вещества, кислород. Если это полноценно вы­полняется, то пищеварительных соков вырабатывается достаточно, эпителий желудочно-кишечного тракта восста­навливается полноценно, защитной слизи вполне достаточно. Если имеется хоть небольшой застой крови, вышеуказанные! процессы тормозятся, и тем больше, чем выраженнее застой. Поэтому, не сделав подобного очищения печени, напрасно ждать от желудочно-кишечного тракта резких улучшений в работе, а в отдельных случаях и вовсе бесполезно. Еще раз повторю, печень — главная железа организма, на ко­торой «завязаны» ВСЕ ФУНКЦИИ организма, и, не нор­мализовав ее работу, бесполезно рассчитывать на полно­ценное восстановление работоспособности всего организма.

3. МАКСИМАЛЬНО ОБЛЕГЧИТЬ РАБОТУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ. Это положение распада­ется на ряд подвопросов.

1. Кушать в спокойной обстановке и не торопясь.

2. Соблюдать правильную последовательность потреб­ления пищевых продуктов с учетом их сочетаемости между собой.

3. Кушать только когда проголодаетесь. Никаких пере­кусов между главными приемами пищи.

. 4. По возможности питаться видовой (саттва) пищей. И в любом случае вначале употреблять фруктовые или овощные блюда (свежий салат, слегка тушеные овощи, свежесваренный борщ и т. д.) и только после этого 1—2 сочетающиеся между собой продукта.

5. Видовая пища должна соответствовать сезону года, выращиваться в регионе вашего проживания и потребляться с учетом вашей индивидуальной конституции.

Выполнение всех вышеуказанных пунктов позволит вам возродить пищеварительную систему заново. Все содержание книги лишь разъясняет, углубляет и обосновывает эти положения.

Вот еще ряд рекомендаций.

а) РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ С СИЛЬНЫМ НАРУ­ШЕНИЕМ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. У некоторых людей пищеварение так разлажено и ослабло, что вообще ничего переварить не может. После очищения толстого кишечника и печени им нужно использовать моно диету, т. е. за один прием пищи кушать всего-навсего один продукт. Причем тот продукт должен содержать в самом себе достаточно собственных ферментов для самопе­реваривания (обладать способностью к индуцированному ав­толизу). В самом начале такого восстановления на эту роль лучше всего подойдут свежевыжатые овощные соки (осо­бенно морковный), несколько хуже фруктовые. После того, как соки начнут нормально усваиваться и появится естест­венный аппетит, необходимо употреблять слегка тушеные овощи или свежие салаты. По утрам, натощак, обязательно нужно съедать 1—3 ложки проросшего зерна, а перед едой выпивать напитки с горьким вкусом. Далее, после салатов, употреблять небольшое количество цельных каш. Затем можно использовать имбирную диету, после которой переходить на индивидуальное видовое питание.

б) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАСТРОЙКЕ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬНОГО «ОГНЯ» С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ.

Почти у всех людей периодически наблюдается разлад в системе пищеварения. Этому способствует спешка в еде, перекусы между едой, еда на ночь. Все это выражается в таких неприятных симптомах: изжога, беспокойное пище­варение, потеря аппетита, запоры или поносы, отсут­ствие интереса к пище, чрезмерный или недостаточный вес тела.

Как только эти симптомы появились, вам следует восстановить естественный ритм пищеварения. Это во­обще полезно для пищеварения, даже если у вас нет проблем.

Лица с конституцией «Ветра» могут настраивать ритм пищеварения раз в месяц. С конституцией «Желчи» дважды в месяц (это желательно делать при наступлении «жора»). Лицам с конституцией «Слизи» это желательно делать раз в неделю и это особенно полезно им.

Метод настройки ритма пищеварения и его силы пот­ребует от вас трех дней и состоит в следующем. В первый день умеренно покушайте, избегайте различных специй и других веществ (алкогольных напитков), которые стиму­лируют аппетит. Перед сном сделайте очистительную клизму (можно уриновую) и рано ложитесь спать.

Чтобы правильно настроить пищеварительный ритм и силу пищеварения, требуется воздержаться от еды в течение всего Дня. Желательно в это время пить только протиевую воду в теплом виде.

Так как лица с конституцией «Ветра» и «Желчи» трудно переносят пищевое воздержание, неприятные симптомы, им можно выпить свежевыжатого сока сладкого вкуса или съесть столовую ложку меда и выпить стакан теплой воды. После этого немного полежите. Если этих крайних состояний у вас нет, отвлеките себя какой-либо деятельностью и дер­житесь на протиевой воде. Кислых соков не пейте, они наоборот стимулируют аппетит.

Лица с конституцией «Слизи» в этот день могут вообще ничего не пить — это пойдет им во благо, разжигая и на­страивая пищеварительный огонь.

На следующий день после голода надо дать войти пище­варению в нормальный ритм. Для этого скушайте утром травяной чай (для каждого типа конституции со своими травами) и небольшое количество горячей каши. Помните: кофе, чай, сигареты сбивают ритм пищеварения и делают цель недостижимой.

Теперь ничего не кушайте до самого полудня. Перед обедом выпейте стакан свежевыжатого сока, скушайте салат (зимой свежеприготовленный борщ или тушеные овощи), далее кашу или мясо (если вы не можете без него обхо­диться). Вы должны насытиться, но не перегрузить себя за обедом.

До самого ужина ничего не кушайте. Ужинайте рано, за 3—4 часа до сна, чтобы съеденное успело полностью перевариться. Подбор продуктов питания на ужин дол­жен соответствовать вашему конституционному типу. Для тех, кто склонен к перееданию, лучше всего по­вторить завтрак.

После восстановления естественного ритма пищеварения и его силы, вы будете следовать естественному чувству голода — немного кушать утром, основательно в обед и легко ужинать. Старайтесь кушать в одно и то же время, это дополнительно выработает условный рефлекс на еду.

Теперь становятся понятными различные рекомендации: голодать раз в неделю по 24 часа (по Бреггу), сухое голо­дание в течение 42 часов (по Иванову) и т. д. Авторы этих рекомендаций интуитивно подобрали для себя наиболее бла­гоприятный режим, получили от этого облегчение и начали рекомендовать его без учета индивидуальной конституции всем подряд. Поэтому критически относитесь к обилию все­возможных рекомендаций, отбирая приемлемое для вашей индивидуальной конституции. Помните библейскую запо­ведь: «Не сотвори себе кумира».

 

Предостережение читателю

 

Данная работа по питанию человека является НАИБО­ЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ ИЗ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ В МИРЕ (для широкого читателя). Она соединяет в себе последние европейские достижения в области питания и пищеварения с восточными учениями об индивидуальной конституции.

Итак, что положено автором в основу рекомендованной им системы питания.

1. Учение Павлова о том, что на каждый пищевой продукт во времени пищеварения выделяются свои пище­варительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной) в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Отсюда, даже два одно­родных продукта мешают полноценно усвоиться и пере­зариться друг другу.

2. Учение Уголева о видовом питании, пищеварении и микрофлоре, а также учение о кишечной гормональной системе. В сжатом виде это означает, что вы приспосаблива­ете свой организм к окружающей среде с помощью продуктов питания.

Если они извращены промышленной обработкой и т. д., то вы приспосабливаетесь уже к технологическому процессу, а нужно ли это вам? Без соблюдения этого условия вы рвете пищевые связи, соединяющие вас с окружающим миром.

3. Учение об акупунктурной системе, которое гласит, что все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счет дыхания и движения. Поэтому если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесет мало пользы.

Из этого учения вытекает второе положение — энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. И оказывается, пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень — тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам, он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков.

4. Учение о внутриклеточном метаболизме, которое гла­сит: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), углекислый газ (регулятор рН среды, а следовательно, активности ферментов внутри клетки) и свободные электроны (т. е. энергия). Калий, находящийся в пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот — задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы к натриевой. Поэтому должно быть равновесие при потреблении вышеуказанных продук­тов. Учение макробиотов как раз и устанавливает такое равновесие потреблением около половины овощей и фруктов, а остальное в виде круп.

5. Учение о свойствах продуктов питания и индивидуальной конституции человека из Аюрведы. Используя эти знания, мы не только индивидуализируем питание, но и целенаправленно регулируем функции организма.

6. Учение об очищении организма, которое позволяет нам быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а следовательно, и здоровье вообще. Без предварительного очищения организма у многих людей ничего с питанием, а соответственно и со здоровьем, не получается.

Если теперь с вышеуказанных позиций рассмотреть наи­более популярные в нашей стране рекомендации диетолога Г. Шелтона, то окажется, что они основываются на учении Павлова, видовом питании (натуропаты рекомендуют цель­ные продукты и выращенные в месте проживания) и на очищении организма (с помощью голодания). Из вышепе­речисленных мной 6 пунктов эти три наиболее эффективные. Но ведь еще остались три других, позволяющих «выжимать» из питания максимум.

Чтобы читатель понял слабые места Г. Шелтона разберем отрывок из его книги «Ортотрофия».

-ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПИЩА, ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ВАС, ВРЕДНОЙ ДЛЯ МЕНЯ.

Правильно ли, что пища, полезная для одного человека, является вредной для другого? Вода — питание для одного и отрава для другого? А кальций? Фосфор? Натрий?

(Примечание автора: сразу чувствуется подход с позиций ортодоксальной медицины — расчленить все на составные части, упуская из виду целое. При таком подходе забыва­ется, что пища оказывает на нас воздействие энергетикой вкуса, консистенцией и информацией).

Никто не делает таких абсурдных заявлений. Продукты, являющиеся благом для одного и отравой для другого, никог­да не поступают в кровь как таковые. Они расщепляются в процессе усвоения и поступают в кровь в виде аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, минералов и витаминов.

(Примечание автора: да, но прежде, чем они поступят в кровь, они уже подействуют на жизненные принципы организма энергетикой своих вкусов).

Каждый из нас начинает жизнь как оплодотворенное яйцо, идет по единому пути эволюции, рожден с одинаковым числом и видом органов и едиными функциями. У нас одни и те же железы и системы усвоения, мы состоим из одних и тех же химических элементов одинаковой пропорции. Каждый из нас выделяет одинаковое число и виды пище­варительных соков и те же пищеварительные ферменты.

(Примечание автора: да, мы начинаем жизнь одинаково, но в различных условиях. Каждый человеческий организм должен к ним приспособиться. В результате такого приспо­собления одни системы начинают функционировать на пол­ную мощность, а другие угасают. Все это сказывается на органах пищеварения, в результате чего одни люди могут жить в суровых условиях Севера, питаться рыбой, тюленьим жиром, а другие в тропиках — бананами, финиками. Если бы это утверждение Шелтона соответствовало истине, то ранние переселенцы из Европы в Америку не гибли бы в огромном количестве от несварения. Их пищеварение так и не смогло адаптироваться к местным продуктам, на ко­торых прекрасно существовали аборигены).

Все говорит о том, что мы созданы на основе одних и тех же принципов, имеем одинаковую конституцию, одина­ковые потребности в питании и снабжены для усвоения и использования одних и тех же видов и типов продуктов.

(Примечание автора: ввиду того, что у каждого человека своя комбинация жизненных принципов, то он за счет пищи стремится «подтянуть» слабые «доши», а сильные «усмирить». Отсюда никаких одинаковых потребностей быть не может, они строго индивидуальны).

Если видеть жизнь и ее законы такими, как они есть в действительности, то станет ясно: что является наилучшим для одного, есть наилучшее для всех, и что вредно для одного — вредно для всех.

(Примечание автора: к сожалению Шелтон эти законы видит в идеале, в действительности все гораздо сложнее. Если фрукты и овощи наилучшая еда для человека, живу­щего в тропиках — пусть ею питается эскимос, живущий на крайнем севере. Так нет, он предпочитает продукты местного происхождения: строганину из мяса, тюлений жир и т. д.)

Шелтон свел проблему питания человека только к фи­зиологии пищеварения. При этом он опирается на устаревшие понятия — снабжать организм всем необходимым, отрицает роль (по незнанию) микрофлоры в создании до­полнительных питательных веществ, за счет которых осу­ществляется полноценность питания человека на наипро­стейших продуктах. Он не понял конституционных различий человека, а от этого пищевых особенностей каждого человека в отдельности. Он закрыл глаза на явную разницу в питании различных народов. Его рекомендации в питании наиболее подходят к штату Техас, где он проживал и лечил людей. Слепо перенося его рекомендации в Россию, с другим клима­том, с другими особенностями пищеварения мы допускаем большую ошибку.

В противовес Г. Шелтону Махариши Аюрведы, делаю­щие упор на свойства продуктов и индивидуальность пи­тания, напрочь отрицают многие положения физиологии пищеварения. Вот отрывок из книги Дипак Чопра «Иде­альное здоровье» (изд. «Древо жизни» М. 1992).

— Собираясь обедать, попросите принести вам стакан теплой воды, а не ледяной, и выпейте его малыми глотками; вместо салата съешьте тарелку горячего супа; не отказывайте себе в хлебе, масле и десерте, предпочтительно теплом (в этом смысле яблочный пирог несравненно лучше мороже­ного, своим холодом затрудняющего пищеварение у людей типа «Ветра»).

Примечание автора: подобная рекомендация приносит вред пищеварению, а следовательно, и всему организму по следующим направлениям:

1. Тарелка горячего супа — вареная пища, которая вы­зывает пищевой лейкоцитоз (подрывает лейкоцитарную за­щиту).

2. Хлеб с супом лишь смачивается, но не обрабатывается слюной. Это затрудняет его дальнейшее переваривание.

3. Дрожжи хлеба испортят микрофлору и приведут к дисбактериозу.

4. Если «не отказать себе в масле» и скушать грамм 30—50, это замедлит пищеварение. В желудке длительное время будет чувствоваться тяжесть.

5. Десерт после еды в виде яблочного пирога вытянет, как и хлеб, из организма минеральные соли и витамины для своего усвоения, сгустит коллоиды крови. Яблоки, не пройдя в тонкий кишечник, забродят и испортят все пище­варение.

Но эти же рекомендации будут правильными как с учетом физиологии пищеварения, так и с учетом индивидуальной конституции, если их расположить в такой после­довательности:

1. Выпить стакан теплой воды (лучше компота).

2. Скушать тарелку слегка тушеных овощей или борща, в котором побольше овощей и поменьше воды.

3. Скушать теплую кашу с маслом (для мясоедов кусок отварного мяса).

К сожалению, подобных рекомендаций сейчас все больше и больше. Будьте сведущими в этих вопросах и берите самое лучшее и приемлемое для вас. Я лично взял от Шелтона правильное сочетание пищевых продуктов, а у Аюрведы учение о свойствах продуктов и индивидуальном питании. В результате подобного синтеза мое учение о питании человека приобрело сильные стороны европейской и азиатской диетологии. Можно еще многое рассказывать о питании, раскрывать его тайны, парадоксы и т. д., но теперь конкретно рекомендации для жителей России.

1. Кушайте продукты растущие (а не произведенные) в вашем регионе. Исключение составляют специи.

2. В летний период шире используйте овощи, фрукты, ягоды. В зимний период сухофрукты, мед, тушеные овощи, а также борщи и щи из них, теплые каши, орехи. Людям, привыкшим к молочному и мясному, можно употреблять эти продукты, но в меру.

3. Продукты питания подбирайте с учетом своей кон­ституции (см. приложение), за один прием пищи старайтесь употреблять половину фруктов, овощей (т. е. не только сырые, но и тушеные),а остальное каши. Откажитесь от дрожжевого хлеба, но регулярно кушайте 1—2 ложки про­росшего зерна.

4. В течении дня питайтесь с учетом активности «пище­варительного огня». Соблюдайте правильную последователь­ность потребления продуктов питания и их взаимную сов­местимость.

5. Периодически очищайте свой организм и настраивай­те пищеварение. Желательно это делать в дни постов.

А теперь закрепим примером рекомендации по естест­венному восстановлению организма.

Вот что пишет мне А. В. из г. Старый Оскол: — Я болею сахарным диабетом 7-й год и грибковой экземой 5-й год. С 15 марта 1992 г. начал лечиться урино­терапией. Урину употребляю внутрь 3 раза в день, делаю массаж упаренной один раз в день. Все получается так как описано. В конце письма А. В. попросил дать ему советы. Я рекомендовал ему отказаться от хлеба и капитально очистить печень. Вот что он пишет во втором письме:

— С марта 1992 г. промыл толстый кишечник один раз, два раза промыл печень, провел трехдневное голодание, продолжаю принимать трижды в день урину.

Экзема излечивается очень медленно: на ладонях рук в основном излечена, на стопах ног хуже.

В прошлом письме вы мне советовали отказаться от хлеба. Это мне не совсем ясно, а именно: на какое время отказаться от хлеба? И только ли от хлеба, а булки, батоны можно есть? Или отказаться от всего: хлеба, булок, батонов? Если да, то на какой период? Ведь полностью от хлебных продуктов отказаться нельзя?

Я посетил парную и после нее чувствовал себя прекрасно, т. е. 5 лет я не купался болея экземой. Таблеток от сахарного диабета не принимаю с 15 марта с. г. и экзему лечу только уринотерапией. Самочувствие у меня хорошее.

Я рекомендовал ему отказаться от хлеба полностью, заменив его кашами и чистить свой организм. Вот что он сообщает в третьем письме:

— 14.7. 1992 г. Опишу результаты моего лечения урино­терапией с 15 марта 1992 г. Четыре раза лечился голоданием: два раза по 2 дня и два раза по 3 дня. С 1 июня принимаю урину по 5—6 раз в день и исключил из пищи хлебные и мучные продукты. За прошедшее время я 2 раза прочистил толстый кишечник, 5 раз прочистил печень, один раз промыл почки отваром корней шиповника, пил протиевую воду. Питаюсь кашами, салатами, картофелем.

В результате лечения уринотерапией я ВЫЛЕЧИЛ ГЕ­МОРРОЙ и похоже ВЫЛЕЧИЛ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, т. е. симптомы сахарного диабета у меня сейчас не прояв­ляются (потение, слабость, сухость во рту и др.). Грибковая экзема осталась только на подошвах ног.

И наконец 4-е письмо от 9.09. 1992 г.

— Добавил проросшее зерно натощак, регулярно делал обертывания из упаренной урины на ступни ног, месяц не употреблял в пищу хлеб, булочки и все хлебное, провел голодание неделю. Ступни ног почти очистились от корок, а ладони рук стали совершенно чистыми.

В заключение, я посоветую вам больше прислушиваться к своему организму после употребления каждой пищи. Ана­лизировать эти ощущения. Исключайте продукты, которые после употребления вызывают в вашем организме неприятные ощущения. Регулярно читайте эту работу по питанию и в результате вы сами научитесь правильно питаться, измените свои вкусовые привычки.

Сам автор поступал так же, ведь это за него никто не сделает. В результате долгого наблюдения над собой я при­шел к выводу, что мне наиболее подходит умеренное пот­ребление еды с пропуском вечером, т. е. два раза в день. Первая еда примерно с 10 до 11. Обед с 16—17. Перед сном травяной чай. Из пищи для меня наиболее подходят овощные салаты и тушеные овощи, вегетарианские борщи, а на второе каши и особенно хлеб из проросшего зерна. Орехи я хоть и ем, но не насыщаюсь, а вот каши в виде плова с овощами (морковь, лук) для меня прекрасно под­ходят. Изредка употребляю натощак свежее молоко. Фрукты подходят для меня летом, стараюсь пить побольше свеже­выжатых соков — яблоки плюс свекла или морковный; пью протиевую воду; отвар полыни, травяные отвары. Сухо­фрукты с кислым вкусом мне не подходят — сразу возникает оскома, только сладкие: изюм, урюк, но это редко. Вот практически и все мое питание. Вместо мяса пью свою собственную урину несколько раз в день. На самочувствие не жалуюсь, если чуть переедаю — поправляюсь очень быстро.

 

Приложение № 1

ПРИМЕРЫ УДАЧНОГО ПОДБОРА

 ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

Ярчайшим примером индивидуального «попадания» в свои доши служит Порфирий Корнеевич Иванов.

С позиции дош он представляет собой сочетание Питта — Капха. На дошу Питта указывает седина „его волос и прек­расное пищеварение. По рассказам очевидцев, он после длительного голодания садился за общий стол и кушал все, что там было: борщ, картошку и т. д. Такой выход из голода был у него в порядке вещей. На дошу Капха ука­зывает его богатырское сложение (мощный костяк), пере­несение в прошлом ангин (скопление слизи).

Исходя из этого, для него идеальными были ледяные обливания, усмиряющие дошу Питта, частыми голоданиями и бегом он приводил к гармонии дошу Капха. Причем сочетание этих дош позволило ему стойко переносить как холод (ведь Питта дает тепло), так и голод (Капха дает способность переносить лишение пищи и другие тяготы).

Поль Брегг также весьма успешно применял индивиду­альную программу здоровья. Соотношение дош у него при­мерно такое же, как и у Иванова — Питта-Капха. Во-первых, он седой человек, что указывает на Питта. Во-вторых, у него был туберкулез легких — признак дисбаланса доши Капха.

В своей диете Поль Брегг тщательно избегал слизеобразующих продуктов: молочного, масел, крахмалов, дабы не вывести из равновесия Капха. Любовь к голоданию и физическим упражнениям также способствовали этому.

Александр Александрович Микулин — академик, конст­руктор авиационных моторов, перешагнул 90-летний рубеж. Вот выдержки из его знаменитой книги «Активное долго­летие»:

«До пятидесятилетнего возраста я, как большинство лю­дей, не придавал особого значения физической культуре. Однако когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось желание и время разобраться в сложном устройстве человеческого организма. Изучив много книг на эту тему, я разработал СВОЮ СИСТЕМУ... Эта система позволила мне преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить работоспособность на протяжении многих лет, включая и настоящее время».

А вот что он рассказал о своем долголетии:

«Ни моя мать, ни отец, ни другие близкие родственники не отличались долголетием. А вот мне уже 90 лет. И, как видите, я достаточно бодр, продолжаю работать, сохранил свежесть творческих мыслей. Это я объясняю ИСКЛЮЧИ­ТЕЛЬНО тем, что 50 лет назад окончательно понял: нельзя жить самотеком, не занимаясь физкультурой и спортом, переедать, употреблять спиртное и курить. Я стал после­довательно соблюдать эти принципы, а потом заинтересо­вался проблемой повышения жизнеспособности организма и как ученый, и как инженер-конструктор... Так появилась моя книга „Активное долголетие"... имеет подзаголовок „Моя система борьбы со старостью"... Однако я никогда не призываю слепо следовать моим рекомендациям.У каждого человека свои собственные привычки, особенности, темперамент. Значит, и образ жизни должен быть индиви­дуален».

Сказано прекрасно - ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНДИВИДУ­АЛЬНЫМ. Он считал, как и все ведущие натуропаты, что нужно только создать для клеток, именно для клеток, такие условия внешней среды, при которых нарождающиеся в результате деления новые клетки не теряли бы молодых полноценных качеств своих сородичей.

А теперь кратко только о питании. Он предпочитал пресные БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ лепешки, дрожжи вызывают брожение в кишечнике и подавляют необходимую микроф­лору. Животные жиры заменил растительными маслами. Вместо молока употреблял кисломолочные продукты. Варе­ное мясо, рыбу кушал в умеренном количестве, а овощей и каш побольше. Считал полезным выпивать 7—8 стаканов жидкости «для разжижения крови». Мясной бульон исклю­чил, употреблял настой шиповника. Соль и сахар употреблял в небольшом количестве, предпочитая мед.

После прочтения книги доктора Замхау «Институт раз­дельного питания» попробовал раздельно питаться. «Резуль­тат был ошеломляющим. Откуда появились избыточные си­лы! Бодрость! Жизнерадостность! Помолодевшее, цветущее лицо с румянцем». Но затем он скушал пирожок с мясом и у него была настолько сильная очистительная реакция, что его еле откачали в больнице. Мне кажется, тут еще что-то замешано, то ли очищение совпало с моментом на­рушения раздельного питания, или другие факторы наложились на это, но чтобы так сильно пострадать от нару­шения, — я в своей практике не встречал. Здесь что-то не то. Кушал Микулин очень мало и только когда сильно проголодается. Голодал 1-2 раза в год по семь дней.

С позиции дош, он также Питта—Капха. На голове нет волос — Питта, болезни с подъемом высокой температуры также признак Питта. Сам он крупный мужчина — признак Капха. Не зная своей пропорции дош, он интуитивно подо­брал для себя все вышеперечисленные средства для уравнове­шивания дош. Так, умеренное питание, избегание жирного, употребление меда и кисломолочных продуктов приводило в уравновешивание состояние дошу Капха.

Голодание помогало уравновешивать как Кафа, так и Питта, этому же способствовало употребление в течение дня 7—8 стаканов жидкости.

Если первые три примера были из жизни подвижника, врача и просто умного человека, то три последующих приме­ра будут из других областей.

Некогда первая ракетка мира Иван Лендл — восемь раз побеждал в турнирах «Большого шлема» — трехкратный чем­пион открытых первенств Франции и США, двукратный Австралии. В общей сложности выиграл 87 соревнований серии «Гран-при». За свою карьеру в спорте заработал более 15 миллионов долларов.

Иван Лендл обладает феноменальной работоспособно­стью, тренируется 6 раз в неделю, по 4—5 часов каждый день. Чтобы быть способным к таким нагрузкам, помимо таланта и воли нужно еще кое-что. И это кое-что — индивидуальное питание.

Вот выдержка из статьи «Такой рациональный Иван Лендл» журнал «Эхо планеты», № 27, 1989 г.

«Первую большую победу он одержал в 1984 г., выиграв „марафонский" матч и завоевав первое место на открытом чемпионате Франции. Огромные успехи его совершенно оп­устошили. В последующие два с половиной месяца Лендл. чувствовал себя так плохо, что не мог тренироваться 15 минут подряд. В результате врачебного осмотра причиной слабости выявилось „жесткое питание" — поднялся уровень холестерина.

— Еще родители меня ругали, что я все время питаюсь в „Макдональдсах", пью много кока-колы и поглощаю про­чие вредные продукты. И как любой молодой человек, я всегда отвечал: „Да что вы знаете? Мне виднее". Только во время игр с большой нагрузкой я понял, ЧТО ОНИ ПРАВЫ».

С тех пор чемпион сидит на диете Роберта Хааса, резко ограничивающей потребление белков, и придерживается же­сткого тренировочного плана. «Он выглядит атлетом, спо­собным пробежать на Олимпийских играх дистанцию 1500 метров, — сказал знаменитый Джон Ньюкомб. — Правда, у него осталось волчье выражение лица, но он стал стройнее и прекрасно двигается».

С позиции дош Иван Лендл представляет собой сме­шанный тип Вата—Питта. Тело стройное, движения бы­стры — признаки Вата. Вспомните страницу, где взята из «Чжуд-ши» характеристика людей Питта — ум острый, тщес­лавный, по повадкам похожи на демонов — «волчье выра­жение лица», тщеславие — наиболее характерные черты Питта.

Иван Лендл просто питанием уравновесил свои Вата — Питта, убрав продукты, выводящие их из равновесия. Бел­ковые продукты в основном сильно влияют на дошу Питта, приводя организм к перегреву из-за реакций СДДП, что значительно снижает выносливость.

Кумир мировой эстрады Майкл Джексон в детстве был «толстячком». Затем он, по его же словам, выбросил про­дукты, приводящие к ожирению, и стал таким, каким мы его знаем сейчас — необычайно импульсивным, сочиняющим прекрасную ритмичную музыку.

У него преобладают доши Вата — Питта. Опять вспом­ним характеристики древних: люди Вата любят песни, пляс­ки, музыку, веселье. На Питта указывает его необычайное тщеславие — остаться молодым на всю жизнь, осветление кожи. В питании Майкл Джексон вегетарианец — кушает фрукты, овощи, которые не дают возбуждаться доше Капха. Это питание — одна из причин, позволившая ему так полно реализовать себя.

И еще пример чрезвычайно сильной личности — Альберт Игнатенко. Высокий, стройный, волосы черные, волнистые; Движения великолепно рассчитаны и быстры. Ему принад­лежит мировой рекорд по быстроте запоминания максималь­ного количества информации. По соотношению дош это Вата—Капха (быстрота запоминания сочетается с прочно­стью). Он для себя подобрал наилучший вариант балан­сирования дош.

Голодая раз в неделю 24 часа, усмиряет Капха. Проводя очистительные клизмы перед голоданием с выполнением йоговского упражнения «наули», усмиряет сухую дошу Вата. Лимон­ный сок в воде клизмы, наоборот, стимулирует наислабейшую дошу — Питта. Применяет раздельное питание. Эту программу он нашел для себя 14 лет назад. Сейчас ему 46 лет, а выглядит лучше 16-летних. Румянец, сверкающие глаза, черные волнистые, без единой седой волосинки волосы, жизнерадостность и доброжелательность поражают окружающих. Глядя на него, я воочию убедился в могуществе есте­ственных целительных сил, причем в высшем понимании этого слова.

Из своих наблюдений я невольно сделал вывод, что люди с дошами Питта - Капха способны накапливать и анализировать свой опыт. Именно они создают духовные и материальные ценности человечества. Соотношение Вата — Питтаделает людей способными к проявлению в бурной деятельности — спорт, эстрада. Этим людям нравится приковыватьк себе внимание, это для них естественно. Другие соотношения дош дают и другое поведение, на­клонности.

Вышеописанные примеры наглядно показывают, как много значит правильное питание. Вы также можете уже более просто подойти к уравновешиванию своих дош и реализовать себя в этой жизни наиболее полно. Уравновешенные доши сами поведут вас по тому пути, для которого вы наиболее пригодны, ибо вы восстановите свою связь с Единым Полем, из которого проистекают все наши стремления, интуиция икоторое, в итоге, само реализуется через нас, Когда этот процесс реализации ничем не искажается, человек чувствует себя в гармонии и радуется жизни.

 

Приложение № 2

Вопросник для определения пропорции дош

I. Внешние данные

ВАТА

 

1. Тонкокостный, худощавый человек.

2. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.

3. Движения быстры, походка легкая, воздушная.

ПИТТА

1. Среднее телосложение; волосы рыжеватые, тонкие или седина, облысение.

2. Кисть средняя, на ощупь теплая, приятная.

3.   Движения уравновешены, походка нормальная.

 

КАПХА

 

1. Ширококостный, склонный к полноте человек.

2. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.

3.  Движения плавные, замедленные, походка неторо­пливая.

II. Физиология тела

ВАТА

 

4. Процессы протекают быстро.

5. Несмотря на нормальное питание, поправляется очень плохо, проблемы с пищеварением.

6. Сон быстрый, поверхностный.

ПИТТА

 

4. Процессы в теле протекают импульсивно: то быстро, то медленно.

5. Пищеварение хорошее, но если вовремя не поест, чувствует себя раздраженным.

6. Сон нормальный, со сновидениями.

КАПХА

 

4. Процессы в теле протекают медленно.

5. Несмотря на небольшое питание, поправляется, вес теряет с трудом.

6. Спит больше 8 часов, сон спокойный.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.123 с.