Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-12-06 | 72 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Наименование витамина | Признаки витаминной недостаточности |
Кожа | |
А | Бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям |
Каротин | Экзема |
Д | Потливость |
В2 | Сухость, синюшность губ и рубцы на них — хейлоз, трещины и корочки в углах рта — ангулярный стоматит, себорейный дерматит носогубных складок |
РР | Сухость и бледность губ, эритема тыльной поверхности кистей рук и шеи, шелушение, гиперкератоз, пигментация |
В3 | Дерматиты |
В6 | Сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит |
Н | Чешуйчатый дерматит |
С | Цианоз губ, ушей, ногтей; бледность и сухость кожи |
Волосы | |
А | Сухость и тусклость волос |
В3 | Обесцвечивание волос |
Н | Облысение |
С | Ороговение волосяных фолликулов с единичными петихиями |
Ногти | |
А | Ломкость и исчерченность ногтей |
Глаза | |
А | Конъюнктивит и блефарит, единичные бляшки Бито, светобоязнь, ночная слепота |
В2 | Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит |
В6 | Конъюнктивит |
Язык | |
В2 | Сухой ярко-красный |
РР | Обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами |
Кости и зубы | |
Д | Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы |
Дыхательная система | |
А | Склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии |
Д | Склонность к заболеваниям дыхательных путей |
В1 | Одышка |
Кровь | |
К | Ухудшается свертываемость крови |
В2 | Снижение содержания лейкоцитов; нарушения в функционировании капилляров — снижение их тонуса |
Вс | Анемия |
Р | Ломкость капилляров, кровоизлияния |
С | Кровоточивость десен при присосе губами или чистке зубов |
В3 | Поражение артерий стоп |
Пищеварительная система | |
А | Из-за перерождения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут быть: диспептические расстройства, нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам |
В2 | Недостаточная функция органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции |
РР | Нарушения со стороны кишечника — стойкий непрекращающийся понос |
В3 | Изъязвления в кишечнике, ожирение печени |
Холин | Цирроз печени, возникновение в ней некротических очагов |
В1 | Запор, потеря аппетита |
Нервная система | |
В1 | Быстрая психическая утомляемость; поражение периферических нервов конечностей, главным образом нижних |
РР | Неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность); нервно-мышечные боли |
В3 | Нарушения со стороны нервной системы (судороги, паралич, парезы и др.); расстройка нервной трофики |
В6 | Нервно-психические расстройства: депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница и др. |
С | При раскрытой форме авитаминоза развиваются следующие патологические состояния: атеросклероз, невроз, стрессы |
Холин | Нарушается обмен жиров в нервной ткани, печени, почках, сердечной мышце. Холиновая недостаточность вызывает выраженную склонность к опухолевому росту |
Почки | |
А | Перерождение эпителия в самой почке и в мочевыводящих путях. Отсюда пиелиты, уретриты, циститы |
Общее состояние | |
Д | Общая слабость, раздражительность |
Е | Мышечная слабость |
Р | Общая слабость |
В1 | Быстрая психическая и физическая утомляемость, мышечная слабость, утомляемость при ходьбе; при пальпации болезненность икроножных мышц |
Половая функция | |
А | Перерождение и ороговение эпителия в матке и влагалище |
Каротин | Ослабляется деятельность половых гормонов |
Е | Ухудшается половая функция |
Преждевременная старость | |
Каротин | Преждевременная старость, опухоли |
В6 | Интенсивное развитие процессов старения |
|
Вообще ученые различных стран солидарны в мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.
|
Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы.
Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос (большая миска салата из капусты, моркови, петрушки и так далее, содержащая кучу витамина С, ничего подобного не вызывает). Вот почему у любителей «витаминчиков» нередко обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Витамин С, повышая количество мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот.
Тех, кому делают инъекции витамина В12 врачи, как правило, предупреждают, что не стоит принимать витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12.
Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.
В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость, нарушается скоординированность зрительных и двигательных реакций».
Вывод может быть только однозначным: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ.
По медицинским источникам мной составлена таблица, указывающая, по каким симптомам можно определить, какого витамина (витаминов) не хватает, и подбором продуктов питания с обильным содержанием недостающих витаминов можно устранять нарушения.
ЭНЗИМЫ
Энзимы — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Они имеют белковую природу, но состоят из двух компонентов: белкового носителя ( апоэнзим ) и активной части энзима, имеющей небелковую природу (коэнзим). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Коэнзим становится активным тогда, когда соединяется с носителем — главной массой энзима.
|
Будучи белковыми веществами, энзимы при нагревании до 54 °С необратимо коагулируют (сворачиваются) итеряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода исвета. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии энзимов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 °С в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.
Установлено, что существует родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма.
С сырой пищей 60—80% энзимов достигают тонких кишок без изменений. Но чтобы проникнуть через стенку кишечника, они распадаются на эпоэнзимы и коэнзимы и после попадания в кровь снова соединяются, активизируя жизненные процессы.
Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора энзимов.
Как уже указывалось, индуцированный автолиз возможен при самом активном участии энзимов, что значительно облегчает работу пищеварительных желез. Когда энзимы употребляются в большом количестве, в кишечнике высвобождается кислород. Богатый кислородом слой необходим для развития здоровой кишечной бактериальной флоры, он также препятствует развитию болезнетворных бацилл.
У людей, которые питаются вареной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, жизненные процессы протекают вяло, натужно. При питании сырой растительной пищей жизненные процессы, наоборот, протекают усиленно и экономично, в крови много энзимов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Пища, не содержащая минеральных
солей, хотя бы она во всем остальном
удовлетворяла условиям питания, ведет
к медленной голодной смерти, потому
что обеднение тела солями неминуемо
ведет к расстройству питания.
|
Ф. Ф. Эрисман
О важности минеральных солей говорят исследования Форстера еще в 1879 году. Он кормил собак мясом, из которого извлечены соли, и установил, что они погибают быстрее, чем животные, находящиеся на полном голодании.
Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:
1) в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
2) в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами;
3) в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме;
4) в поддержании нормального солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов;
5) в нормализации водно-солевого обмена.
Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия (КЩР): оно необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма.
КЩР обеспечивает необходимую концентрацию водородных ионов в клетках и тканях, межтканевых и межклеточных жидкостях и сообщает им осмотические свойства, необходимые для нормального течения процессов обмена.
На поддержание КЩР огромное влияние оказывает характер питания. Причем питание по-разному влияет на КЩР в зависимости от возраста. Исследования, проведенные в институте геронтологии АМН СССР (Григоров Ю. Г.. Синеок Л. Л. и др., 1978), подтвердили влияние возрастных особенностей и характера питания на систему КЩР. Они показали, что фактором, способствующим развитию ацидоза (сдвига внутренней среды организма в кислую сторону), служит преимущественное потребление животных жиров и белков, причем у пожилых людей эти явления выражены в наибольшей степени. Введение углеводов вызывает сдвиги КЩР в сторону метаболического алкалоза (щелочную сторону). Таким образом, в пожилом возрасте сдвиг КЩР в кислую сторону крайне неблагоприятен.
Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием в составе минеральных элементов, вызывающих в организме электроположительные (катионы), другие — преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. Отсюда пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами — кислую. Учитывая важность поддержания в организме КЩР и влияние на него кислотообразующих и щелочеобразующих веществ пищи, было проведено разделение минеральных веществ пищевых продуктов на вещества щелочного и кислого действия.
В процессе тщательных научных исследований оказалось, что главным источником минеральных элементов является растительная пища — фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.
|
Минеральные элементы
Щелочные (катионы) Кислотные (анионы)
Кальций (Са) Фосфор (Р)
Магний (Mg) Сера (S)
Калий (К) Хлор (Cl)
Натрий (Na)
Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте образуют продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.
Продукты животного происхождения — мясо, рыба, брынзa, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока — образуют продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект имеет белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них или сделанные из сырья.
Чтобы не перегружать объем книги информацией о минеральных элементах, мы укажем биологическую роль важнейших из них с позиции правильного питания.
Для удовлетворения практического спроса читателей мной составлена на основании работ Уокера и Поупа таблица, с указанием pH продуктов (табл. 2).
Кальций
Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.
В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления. Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых за 10—12 лет. У взрослого
Таблица 2
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!