Клинические признаки витаминной недостаточности — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Клинические признаки витаминной недостаточности

2020-12-06 72
Клинические признаки витаминной недостаточности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Наимено­вание витамина Признаки витаминной недостаточности
  Кожа
А Бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям
Каротин Экзема
Д Потливость
В2 Сухость, синюшность губ и рубцы на них — хейлоз, трещины и корочки в углах рта — ангулярный стоматит, себорейный дерматит носогубных складок
РР Сухость и бледность губ, эритема тыльной поверхности кистей рук и шеи, шелушение, гиперкератоз, пигментация
В3 Дерматиты
В6 Сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит
Н Чешуйчатый дерматит
С Цианоз губ, ушей, ногтей; бледность и сухость кожи
  Волосы
А Сухость и тусклость волос
В3 Обесцвечивание волос
Н Облысение
С Ороговение волосяных фолликулов с единичными петихиями
  Ногти
А Ломкость и исчерченность ногтей
  Глаза
А Конъюнктивит и блефарит, единичные бляшки Бито, светобоязнь, ночная слепота
В2 Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит
В6 Конъюнктивит
  Язык
В2 Сухой ярко-красный
РР Обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами
  Кости и зубы
Д Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы
  Дыхательная система
А Склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии
Д Склонность к заболеваниям дыхательных путей
В1 Одышка
  Кровь
К Ухудшается свертываемость крови
В2 Снижение содержания лейкоцитов; нарушения в функционировании капилляров — снижение их тонуса
Вс Анемия
Р Ломкость капилляров, кровоизлияния
С Кровоточивость десен при присосе губами или чистке зубов
В3 Поражение артерий стоп
  Пищеварительная система
А Из-за перерождения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут быть: диспептические расстройства, нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам
В2 Недостаточная функция органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции
РР Нарушения со стороны кишечника — стойкий непрекращающийся понос
В3 Изъязвления в кишечнике, ожирение печени
Холин Цирроз печени, возникновение в ней некротических очагов
В1 Запор, потеря аппетита
  Нервная система
В1 Быстрая психическая утомляемость; поражение периферических нервов конечностей, главным образом нижних
РР Неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность); нервно-мышечные боли
В3 Нарушения со стороны нервной системы (судороги, паралич, парезы и др.); расстройка нервной трофики
В6 Нервно-психические расстройства: депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница и др.
С При раскрытой форме авитаминоза развиваются следующие патологические состояния: атеросклероз, невроз, стрессы
Холин Нарушается обмен жиров в нервной ткани, печени, почках, сердечной мышце. Холиновая недостаточность вызывает выраженную склонность к опухолевому росту
  Почки
А Перерождение эпителия в самой почке и в мочевыводящих путях. Отсюда пиелиты, уретриты, циститы
  Общее состояние
Д Общая слабость, раздражительность
Е Мышечная слабость
Р Общая слабость
В1 Быстрая психическая и физическая утомляемость, мышечная слабость, утомляемость при ходьбе; при пальпации болезнен­ность икроножных мышц
  Половая функция
А Перерождение и ороговение эпителия в матке и влагалище
Каротин Ослабляется деятельность половых гормонов
Е Ухудшается половая функция
  Преждевременная старость
Каротин Преждевременная старость, опухоли
В6 Интенсивное развитие процессов старения

 

Вообще ученые различных стран солидарны в мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.

Наиболее опасным следствием максимальной дозы ви­тамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы.

Оказывая раздражающее действие на слизистую оболоч­ку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос (большая миска салата из капусты, моркови, петрушки и так далее, содержащая кучу витамина С, ничего подобного не вызывает). Вот почему у любителей «витаминчиков» нередко обостряется течение гастрита с по­вышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Витамин С, повышая количество мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот.

Тех, кому делают инъекции витамина В12 врачи, как правило, предупреждают, что не стоит принимать витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12.

Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.

В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышеч­ная усталость, нарушается скоординированность зрительных и двигательных реакций».

Вывод может быть только однозначным: УПОТРЕБЛЯЙ­ТЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ.

По медицинским источникам мной составлена таблица, указывающая, по каким симптомам можно определить, ка­кого витамина (витаминов) не хватает, и подбором продук­тов питания с обильным содержанием недостающих ви­таминов можно устранять нарушения.

 

ЭНЗИМЫ

 

Энзимы — сложные органические вещества, которые об­разуются в живой клетке и играют важную роль катализа­тора всех процессов, происходящих в организме. Они имеют белковую природу, но состоят из двух компонентов: белкового носителя ( апоэнзим ) и активной части энзима, имею­щей небелковую природу (коэнзим). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Коэнзим становится ак­тивным тогда, когда соединяется с носителем — главной мас­сой энзима.

Будучи белковыми веществами, энзимы при нагревании до 54 °С необратимо коагулируют (сворачиваются) итеряют свои каталитические действия. Также они легко разруша­ются под действием кислорода исвета. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, ми­неральный — протекают при содействии энзимов. При нор­мальном атмосферном давлении и температуре 37 °С в жи­вом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.

Установлено, что существует родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами. Известно, что ави­таминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма.

С сырой пищей 60—80% энзимов достигают тонких кишок без изменений. Но чтобы проникнуть через стенку кишечника, они распадаются на эпоэнзимы и коэнзимы и после попадания в кровь снова соединяются, активизируя жизненные процессы.

Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора энзимов.

Как уже указывалось, индуцированный автолиз возмо­жен при самом активном участии энзимов, что значительно облегчает работу пищеварительных желез. Когда энзимы употребляются в большом количестве, в кишечнике высво­бождается кислород. Богатый кислородом слой необходим для развития здоровой кишечной бактериальной флоры, он также препятствует развитию болезнетворных бацилл.

У людей, которые питаются вареной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, жизненные процессы протекают вяло, натужно. При питании сырой растительной пищей жизненные процессы, наоборот, протекают усиленно и эко­номично, в крови много энзимов.

 

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

Пища, не содержащая минеральных

солей, хотя бы она во всем остальном

удовлетворяла условиям питания, ведет

к медленной голодной смерти, потому

что обеднение тела солями неминуемо

 ведет к расстройству питания.

Ф. Ф. Эрисман

 

О важности минеральных солей говорят исследования Форстера еще в 1879 году. Он кормил собак мясом, из которого извлечены соли, и установил, что они погибают быстрее, чем животные, находящиеся на полном голодании.

Физиологическое значение минеральных элементов опре­деляется их участием:

1) в структуре и функциях большинства ферментатив­ных систем и процессов, протекающих в организме;

2) в пластических процессах и построении тканей ор­ганизма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами;

3) в поддержании кислотно-щелочного равновесия в ор­ганизме;

4) в поддержании нормального солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов;

5) в нормализации водно-солевого обмена.

Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия (КЩР): оно необходимо для обеспечения постоянства внут­ренней среды организма.

КЩР обеспечивает необходимую концентрацию водо­родных ионов в клетках и тканях, межтканевых и межкле­точных жидкостях и сообщает им осмотические свойства, необходимые для нормального течения процессов обмена.

На поддержание КЩР огромное влияние оказывает ха­рактер питания. Причем питание по-разному влияет на КЩР в зависимости от возраста. Исследования, проведенные в институте геронтологии АМН СССР (Григоров Ю. Г.. Си­неок Л. Л. и др., 1978), подтвердили влияние возрастных особенностей и характера питания на систему КЩР. Они показали, что фактором, способствующим развитию ацидоза (сдвига внутренней среды организма в кислую сторону), служит преимущественное потребление животных жиров и белков, причем у пожилых людей эти явления выражены в наибольшей степени. Введение углеводов вызывает сдвиги КЩР в сторону метаболического алкалоза (щелочную сто­рону). Таким образом, в пожилом возрасте сдвиг КЩР в кислую сторону крайне неблагоприятен.

Изучение минерального состава пищевых продуктов по­казало, что одни из них характеризуются преобладанием в составе минеральных элементов, вызывающих в организме электроположительные (катионы), другие — преимущест­венно электроотрицательные (анионы) сдвиги. Отсюда пище­вые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ори­ентацию, а пищевые продукты, богатые анионами — кислую. Учитывая важность поддержания в организме КЩР и влияние на него кислотообразующих и щелочеобразующих веществ пищи, было проведено разделение минеральных веществ пище­вых продуктов на вещества щелочного и кислого действия.

В процессе тщательных научных исследований оказалось, что главным источником минеральных элементов является растительная пища — фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

 

Минеральные элементы

 

Щелочные (катионы)                                      Кислотные (анионы)

Кальций (Са)                                                  Фосфор (Р)

Магний (Mg)                                                   Сера (S)

Калий (К)                                                         Хлор (Cl)

Натрий (Na)

 

Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте образуют продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как про­дукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, брынзa, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока — образуют продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект имеет белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них или сделанные из сырья.

Чтобы не перегружать объем книги информацией о мине­ральных элементах, мы укажем биологическую роль важ­нейших из них с позиции правильного питания.

Для удовлетворения практического спроса читателей мной составлена на основании работ Уокера и Поупа таблица, с указанием pH продуктов (табл. 2).

 

Кальций

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных эле­ментов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.

В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления. Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обнов­ляется за 1—2 года, у взрослых за 10—12 лет. У взрослого

 

Таблица 2

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.