Индивидуализация собственного питания — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуализация собственного питания

2020-12-06 83
Индивидуализация собственного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В «Большой медицинской энциклопедии» автор встречал робкие намеки на учение об индивидуальной конституции, но более обширные сведения (подтвержденные современной физикой) мне пришлось встретить только у древних аюрведистов.

Учение об индивидуальной конституции аюрведистов и вообще, всего древнего мира, основано на трех жизненных принципах (по-индусски «доши»): слизи, желчи и ветре (по-индусски Капха, Питта, Вата).

Согласно последним исследованиям физики, за нашей физической реальностью (телом) стоит тонкоматериальная реальность (квантовое поле), которая ответственна за при­дание формы живому организму, теплотворные способности и все циркуляторные процессы, протекающие в данном организме. Отсюда, жизненный принцип (доша) «Слизи» ответственен за поддержание формы нашего тела (т. е. кости, мышцы, сухожилия, эндокринная система, от функционирования которой эти свойства поддерживаются в нужной форме).

Жизненный принцип «Желчи» ответственен за все теплотворные способности нашего организма (терморегуляция, пищеварение, острота интеллекта, иммунная защита, активность метаболизма в целом).

Жизненный принцип «Ветра» ответственен за быстроту протекания самых различных процессов в организме или циркуляцию, передвижение всего внутри организма (циркуляция внутренних жидкостей: крови, лимфы и т. д., скорости обновления тканей, выведение шлаков, продвижение пищи по пищеварительному каналу, быстрота мышления, сроки наступления месячных, длительность беременности и т. п.).

Таким образом, наш организм представляет собой ком­бинацию этих трех принципов, которая получается при зачатии и составляет комбинацию материнских и отцовских жизненных принципов. Причем жизненный принцип «Ветра в теле не имеет никаких материальных элементов и создает сухость и холод. Жизненный принцип «Желчи» в тела представлен жидкими, едкими элементами (желчь, желудочные соки). Жизненный принцип «Слизи» представляет в теле все материальные образования и создает в организме холод и слизь, влагу.

Вот теперь нам становится ясно, что если в организме человека преобладают жизненные процессы «Ветра», то та­кой человек имеет маленький или длинный рост, худощав, постоянно мерзнет, имеет плохое пищеварение, пуглив. Если преобладают жизненные процессы «Желчи», то человек имеет среднее сложение, хорошее пищеварение, седоват или лысоват, никогда не мерзнет и обладает достаточно острым умом. Если преобладает жизненный принцип «Слизи», то человек имеет мощный костяк, покрытый мышцами, склонен к набору веса, страдает медленным пищеварением, не любит сырую погоду, склонен к депрессиям. Но у каждого человека все это настолько перемешано, что мной предложен, на основании древних аюрведических наблюдений, тест, который позволит вам узнать свою индивидуальную кон­ституцию и уже с учетом  ее особенностей строить свое питание. В приложении, данном к индивидуализации, вы сможете самостоятельно определить свою пропорцию жиз­ненных принципов. А теперь важно дать простейшие ориентиры, которые указываютна то, что у вас от неправильного питания, образа жизни и мышления чрезмерно «воз­будились» жизненные принципы и вызвали свои специ­фические расстройства, которые вы с помощью питания можете привести в норму.

Итак, если «Ветер» в норме — тело легкое, много энергии, кишечник работает легко и регулярно, мышление быстрое, все физиологические процессы, имеющие свой ритм, насту­пают своевременно (сон, месячный цикл, период беремен­ности, наступление оргазма у мужчин и женщин).

Если вышеуказанного жизненного принципа излишек, то человек перевозбужден, мышление хаотичное, беспоря­дочное, памяти никакой, в пищеварении то запор, то понос, постоянно мерзнет, все ритмические процессы нарушены (бессонница, отсутствие регулярного менструального цикла, недоношенность при беременности, извращенная длитель­ность полового акта в сторону укорочения и т. д.)

Если «Желчь» в норме — тело теплое, пищеварение и усвоение пищи нормальное, настроение приподнятое, ум быстро схватывает суть проблем, все физиологические функ­ции: иммунитет, метаболизм, острота оргазма в норме. Кожа здоровая и красивая.

Излишек жизненного принципа «Желчи» проявляет себя в изжоге, в язвах желудка и 12-й кишки, чрезмерной потливости с неприятным запахом, сыпью по телу, сухостью в ноздрях, сниженной иммунной защитой. Человек ста­новится легко раздражимым, вечно недовольным и ехидно шутит над окружающими.

Если «Слизь» в норме — организм необычайно устойчив к заболеваниям, половая активность сохраняется долго и все наступает вовремя; суставы гибки, жировая прослойка оптимальна; память остается хорошей.

Перевозбуждение этого жизненного принципа (доши) приводит к «ослизнению» всего организма, снижению теп­лотворных способностей, а это в свою очередь предраспо­лагает организм к простудным инфекциям и опухолевым заболеваниям. Тело набирает чрезмерный вес и отекает жидкостью. Пищеварение становится вялым. На половой функции это отражается в ранней холодности, длительному и «неяркому» половому акту. У человека теряется интерес к жизни, память слабеет.

Вот теперь, зная особенности своего организма и свойства продуктов питания, мы можем СОЗНАТЕЛЬНО, качествами продуктов усиливать или уменьшать свои жизненные принципы (доши), добиваться наилучшей балансировки и находиться на «гребне» здоровья.

Механизм воздействия пищи на жизненные принципы (доши) таков: на клеточном уровне из пищи образуется вода (дающая среду жизни), углекислый газ (регулируем рН среды, а через нее активность всех ферментов организма и белковые вещества (на которых осуществляются все жиз­ненные процессы; ферменты, мицеллы и т. д.), то различные продукты будут оказывать свое специфическое влияние на три указанных параметра. Разберем это влияние на конкретных примерах.

На УМЕНЬШЕНИЕ жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища горького, жгучего и вяжущего вкуса (свежие фрукты, овощи с повышенным содержанием калия, антагониста натрия); легкая и жесткая по консистенции (сухофрукты); холодная и сухая по свойствам (сухари) и к тому же употребляемая в малом количестве. Все это в сумме приводит к сгущению коллоидов организма. Если человек имеет выраженный конституционный тип «Ветра» (Вата), т. е. склонен к потере жидкости и будет питаться вышеуказанной пищей, то он «заработает» себе таким питанием похудение, зябкость, запор.

На УВЕЛИЧЕНИЕ жидкости внутри клеток организма будет оказывать влияние пища сладкого, кислого и соленого вкуса (крупы, молочное, сыры, соления, т. е. содержащие натрий продукты); тяжелая мягкая по консистенции (сметана, творог); прохладная и водянистая по свойствам (молоко), употребляемая в большом количестве. Все это в сумме способствует задержке воды организмом, наводнению жидких сред организма крахмалом и белком (т. е. слизью).

Если человек, имеющий выраженный конституционный тип «Слизи» (Капха), склонный к удержанию воды и набору веса, будет питаться вышеуказанными продуктами, то он быстро наберет вес, потеряет теплотворные способности и хорошее пищеварение.

На УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕПЛА внутри организма, а косвенно и на усиление метаболизма, будет оказывать пища со жгучим, соленым и кислым вкусами (специи, соления, квасное); легкая и жирная по консистенции (жареная свинина); горячая и сухая, а также маслянистая по свойству (жареный картофель в подсолнечном масле); употребляемая без всякой меры. В сумме это приводит к чрезмерной выработке желчи (косвенное указание на увеличение распада эритроцитов крови), которая «пережигает» кровь, лимфу и т. д.

Если человек с выраженной конституцией «Желчи» (Питты) будет потреблять такую пищу, то его теплотворные свойства придут в возбуждение и это выразиться в сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже, раннем поседении или облысении.

В приложении даны перечни продуктов, которые приво­дят к усилению или ослаблению жизненных принципов (дош) «Ветра», «Желчи» и «Слизи».

 

Диета блаженства

В конечном итоге все наше питание направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. И вот, когда мы так сбалансировали свое питание, что клетки не обезвоживаются, не ослизняются и внутри ничто «не перегорает», осуществляется идеальный мета­болизм, в результате которого из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрведисты называют «Оджас». Чем больше внутри клеток вы­рабатывается оджаса, тем больше сигналов блаженства и счастья посылается в мозг. В результате человек ощущает легкость в теле, жизнерадостность, особого рода эйфорию.

Выработке оджаса способствует, во-первых, правильное пищеварение, которое заключается в правильном последо­вательном потреблении продуктов питания и их сочетании. Сами продукты питания должны быть свежими, приготов­ление на огне минимально и употребляться пища должна сразу. Круг потребляемых продуктов относится к видовым, а не искусственным, рафинированным и т. д.

Если теперь обратиться к аюрведистам, то они такое питание называют «чистым» (саттвическим) и в обобщенном виде рекомендуют, чтобы в нем присутствовали все 6 вкусов в сбалансированном состоянии между собой; за один прием употреблялась умеренная порция (в идеале, человек по их рекомендациям должен съедать в день пищи ровно столько, сколько вмещается в его две пригоршни); пить ключевую (протиевую) воду; потреблять продукты в наисвежайшем виде (сразу с ветки или с огня); пища должна быть легкой, легко перевариваемой и успокаивающей.

Саттвическое (видовое) питание включает в себя сле­дующий круг продуктов:

очищенное топленое масло; фрукты и овощи по сезону, а также соки из них; цельные крупы и бобовые, особенно рис и пшеница; орехи и семена по месту жительства; мед, протиевая вода; и еще они рекомендуют употреблять в пищу коровье молоко, но как отдельный прием пищи.

С древнейших времен аюрведисты вышеуказанную пищу рекомендовали всем, кто хотел иметь хорошее здоровье, долгую жизнь, светлую голову и физическую силу.

Всю остальную пищу, которая содержит мало оджаса, препятствует нормальному течению жизни, они подразделяли на два вида: раджас и тамас.

К раджас пище относились следующие продукты: мясо, рыба, яйца, соль, перец, горчица, все кислое или горя чай, кофе, како, рафинированный сахар, пряности.

К тамас продуктам относились: говядина, свинина, лук, чеснок, тал бак, прогорклая, стоявшая, нечистая, дважды приготовленная (разогретая) пища, все опьяняющие продукты и лекар­ства.

Следующий отрывок из «Бхагавадгиты» поможет вам лучше разобраться в вышеописанном.

«Пища, которая дает долгую жизнь, гармонию, силу, здоровье, радость и умиротворение — вкусная, маслянистая питательная и приятная, желанная для Саттва-человека.

Пища горькая кислая, соленая, чрезмерно горячая, жгучая, грубая, которая вызывает жжение и болезнь, желанная для Раджас-человека.

Старая, безвкусная, протухшая (дурно пахнущая), стоявшая в течении ночи, оставшаяся с раннего утра, (сме­шанная с остатками утренней еды) и нечистая пища, полезна для Тамас-человека.

И в заключение этого параграфа еще несколько аюрведических правил.

Пища, не дающая Оджас: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, тяжелая и жирная пища, давно приготовленная еда и про­мышленная пища (конфеты, печенье и т. д.), пища с избы­точным кислым и соленым вкусами, алкоголь и никотин разрушают Оджас и мешают его выделению из другой пищи, переедание вообще.

Максимальному получению оджаса способствует:

1 — пи­тание свежей пищей по сезону и территории, где вы живете;

2 — съедайте большую часть дневного рациона за обедом, когда пищеварительный «огонь» наиболее интенсивен. Ужи­найте до захода солнца и немного, чтобы пища усвоилась до сна. Завтрак должен быть наиболее легким приемом пищи за день;

3 — ешьте каждый день в одно и то же время, но после того как почувствовали голод. Никаких перекусов между едой;

4 — никогда не кушайте на ночь. Это нарушает циркуляцию энергетики внутри организма. Если вы пос­мотрите на биоритмы работы организма, то увидите, что энергия в пищеварительных органах находится: утро — же­лудок, в полдень — тонкий кишечник, а вечером она уже уходит в почки и далее совсем в другие органы, абсолютно не связанные с пищеварением. Потребление пищи на ночь этот ритм нарушает, часть энергии должна быть перебро­шена обратно в пищеварительные органы, но этого недо­статочно — вы ложитесь спать с непереваренной пищей, ко­торая способствует образованию АМЫ (слизи) в организме;

5 — отрицательные эмоции наносят вред пищеварению. По­этому кушайте в одиночку или с людьми, к которым вы искренне расположены; 6 — перед едой и после нее побла­годарите Мать Природу за ее съедобные дары и цените их как самих себя.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.