Отделение пищеварительных соков — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Отделение пищеварительных соков

2020-12-06 80
Отделение пищеварительных соков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ,

СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ

В течение суток у человека в желудочно-кишечный тракт выделяется до 5—6 литров пищеварительных соков. Слюны — 1 л, желудочного сока — 1,5—2, желчи — 0,75—1, поджелудочного сока — 0,7—0,8, кишечного сока — 2 л. Вы­водится же наружу из кишечника около 150 миллилитров! Вся эта масса водного раствора всасывается, как указывалось в разделе «Толстый кишечник». При нарушении в нем всасывания появляется жидкий стул.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта, как нам теперь известно, выполняет свою, присущую только ему функцию. Эти отделы изолированы друг от друга специаль­ными клапанами. Изоляция эта необходима, поскольку в каждом отделе имеется своя рН среды. Так, pH среды в ротовой полости щелочная, в желудке — кислая (вне периода пищеварения отделяется слизь нейтральной или слабоще­лочной реакции), в 12-перстной кишке в период пище­варения нейтральная, сюда же выделяется желчь и под­желудочный сок, имеющие щелочную реакцию, для нейтрализации кислотности, поступающей из желудка. В период между приемами пищи в тонком кишечнике среда слабощелочная, а в толстом кишечнике — слабокислая.

В каждом из отделов время нахождения пищи также специфично. В зависимости от вида пища находится в ротовой полости от нескольких секунд до минут, в желудке от 2 до 4 часов, в тонком кишечнике 4—5, а в толстом — 12—18 часов.

Заселяемость микроорганизмами желудочно-кишечного тракта также различна и специфична. Так, в ротовой по­лости большое количество микроорганизмов, в желудке их очень мало, в тонком кишечнике в период, когда пищи нет, их мало, в период пищеварения происходит их бурное размножение, в толстом кишечнике они присутствуют в колоссальном количестве.

Вообще сама деятельность бактерий в тонкой и толстой кишке взаимосвязана. Микрофлора распределена как вдоль кишечника, так и от центра кишки к стенке. То есть в центре кишечной полости обитает один вид микроорганизмов, а возле стенки другой; в районе 12-перстной кишки обитает один вид, в тощей другой, еще ниже третий и так далее.

К тому же надо помнить, что кишечная микрофлора должна быть строго специфична, ведь она была выработана и закреплена в течение эволюции.

Таким образом, пищеварительные соки, микроорганизмы и пища создают в организме энтеральную (внутреннюю) среду, которая является частью экологии человека. Энте-ральная среда организма есть что-то среднее (буферная среда) между внешней (воздух, почва, то есть то, чтоокружает нас) и внутренней (кровь, межтканевая жидкость) средами.

Из вышеприведенного становится очевидным, что как буферная, так и внутренняя среды организма в первую очередь зависят от поступающей пищи (внешней среды).

Теперь необходимо рассмотреть другие важные особен­ности, происходящие при пищеварении в зависимости от различного рода пищи.

СИМБИОЗНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

В предыдущих разделах мы уже говорили о роли бак­терий, населяющих желудочно-кишечный тракт в процессе пищеварения. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Согласно воззрениям недавнего прошлого, бактериальная флора считалась нежелательной и в определенной степени вредной. Но исследованиями академика А. М. Уголева и других ученых было установлено обратное — бактериальная флора не только не вредна, но и необходима для нормального развития физиологических функций организма.

В результате эволюции развились симбиозные взаимо­отношения между организмом хозяина и бактериями, на­селяющими его желудочно-кишечный тракт. Между ними осуществляется обмен метаболитами (продуктами жизнеде­ятельности), в состав которых входят пищевые вещества, различные неорганические компоненты, стимуляторы, ин­гибиторы, гормоны и другие физиологически активные вещества. Бактериальная флора служит своеобразным трофостатом — обеспечивает нужное пищевое соотношение ве­ществ в желудочно-кишечном тракте, разрушая некоторые избыточные компоненты пищи и образуя недостающие про­дукты. Недаром у некоторых животных (в основном, тра­воядных) масса бактериальной флоры может составлять 1/7 часть массы тела животного.

Поток бактериальных метаболитов складывается из не­скольких составляющих:

1 — питательные вещества, измененные микрофлорой;

2 — продукты жизнедеятельности бактерий;

3 — балластные вещества, измененные бактериальной флорой;

4 — потребление самой бактериальной флоры организмом хозяина.

 

Рис. 6.

Рис. 6 показывает, что в дополнение к основному потоку пищевых веществ 1 из балластных веществ под действием бактериальной флоры образуются дополнительные: 2 — поток вторичных пищевых веществ; 3 — поток употребления самой бактериальной флоры; 4 — поток продуктов жизнедеятельности бактерий.

 

В этих четырех потоках имеются:

1. Полезные вещества (витамины, незаменимые амино­
кислоты и т. д.).

2. Вещества, которые на сегодняшний день развития
науки считаются не полезными, не вредными для организма
(индифферентными).

3. Токсические вещества.

Сопоставление безмикробных животных с заселенными нормальной микрофлорой показало, что безмикробные обла­дают целым рядом дефектов и должны быть охарактеризо­ваны как неполноценные. Поэтому поддержание нормальной бактериальной флоры в организме становится одной из глав­ных задач оптимизации питания, оптимизации жизни людей.

В настоящее время дисбактериозы служат причиной мно­гих заболеваний и касаются почти всех.

 

ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

О начальной эффективности питания организма человека можно судить по такому факту: каждая кишечная клетка способна обеспечить пищевыми веществами (пластическими и энергетическими) 103—105 других клеток организма.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта связано с его непрерывной регенерацией. В нем быстрее всего слущивается эпителий. Так, вре,мя обновления эпителия 12-перстной кишки 1,8 дня, 2,3 проц. в час; то­щей — 3 дня, 1,5 проц. в час; тонкой 3—6 дней, 1,4— 0,7 проц. в час. Быстрее всего обновляется гликокаликс— за 4—10 часов. Такое обновление гликокаликса создает эффект постоянной очистки пор (новый пористый катализа­тор) щеточной каймы. Отсюда частая еда, возможно, быстрее слущивает эпителий кишечника. Вообще время полного об­новления кишечного эпителия у человека колеблется от 6 до 14 дней. Вот, в частности, один из ответов на вопрос: почему воздержание от пищи в течение выше указанного срока способствует рубцеванию язв желудочно-кишечного тракта.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

 

Теперь, зная «технологию» желудочно-кишечного трак­та, нам следует поступать в соответствии с ней. И если ранее были отклонения, то они потихоньку станут вы­равниваться, а затем желудочно-кишечный тракт заработает

нормально. Итак, практические рекомендации:

 

Потребляйте жидкости до еды

 

Из раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желу­дочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизнен­ная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение сек­реторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700—800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4—0,5 проц. соляной кислоты вам будетнеобходимо секретировать в 1,5—2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого жидкость быстро проходит в нижеследу­ющие отделы, которые выполняют свою функцию, и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе.

ПЕЙТЕ ЖИДКОСТИ (вода, соки, компот, чай и т. д.) ДО ЕДЫ, ЗА.10-15 МИНУТ.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.