Воздействия пищевых продуктов — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Воздействия пищевых продуктов

2020-12-06 68
Воздействия пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

 

С возрастом наше пищеварение постепенно слабеет. Так, в зрелом возрасте мы с грустью вспоминаем, что в юности ели все подряд и прекрасно себя чувствовали. А теперь чуть не то съели или переели на праздник — сразу чувствуем неполадки в желудке, тяжесть во всем теле, обострение хронических болезней.

Древнейшая наука о здоровье человека — Аюрведа — считает, что плохое пищеварение — это ГЛАВНЫЙ ИСТОЧ­НИК БОЛЕЗНИ, а хорошее восхваляется как залог здоровья. Мудрецы Аюрведы любили повторять, что человеку, спо­собному полноценно усваивать пищу, будет польза и от яда, тогда как при плохом пищеварении можно умереть от самой наилучшей.

Согласно аюрведическим понятиям, в организме чело­века существует «пищеварительный огонь» (Агни). Если этот «огонь» ярко горит (как в юности), то пища переваривается хорошо, без токсических остатков (по-аюрведически — «ама»). Клетки тела получают все необходимое, и организм в целом здоров. Если «огонь» ослабляется, то пища переваривается не полностью, появляется много токсических отходов (ама) и человек уже предрасположен к любым болезням.

Для того чтобы наладить угасший пищеварительный огонь и в дальнейшем поддерживать его, было предложено множество рецептов. Часть подобных рецептов основана на свойствах некоторых растений и веществ «разжигать» пище­варение в нашем организме. Тысячелетняя практика пока­зала, что это лучше всего делают черный и красный струч­ковый перцы, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, имбирь, а также соль и топленое масло. По силе разогре­вающего воздействия эти продукты приравниваются ко II и III степени. Отсюда, прием небольшого количества вы­шеуказанных продуктов до еды, во время или после воз­буждает аппетит, усиливает пищеварительные способности организма. Восстановив утраченное пищеварение, человек восстанавливает и нормальное здоровье. Вот почему раньше пряности в Европе ценились на вес золота. Таким образом, вышеуказанные продукты лучше всего употреблять в хо­лодные сезоны года, пожилым людям и лицам с пониженным пищеварением.

Борис Васильевич Болотов на современный лад реко­мендует использовать старые, больные, поврежденные клет­ки с целью увеличения пропорции молодых — здоровых. Старые и т. п. клетки также относятся к ама — токсинам и от них надо избавляться прежде, чем они подорвут здо­ровье. Новейшими исследованиями, основанными на отра­жении и поглощении света кожей человека, было выявлено следующее: в возрасте до одного года процент старых клеток не превышает 1, в десятилетнем возрасте средний процент колеблется в пределах 7—10, в 50 лет этот процент воз­растает до 40—50. Если сказать это более понятным языком, То человек в 50 лет живет только на 50—60% своих воз­можностей. То есть ровно настолько, насколько в его орга­низме осталось молодых клеток. Отсюда, естественное стрем­ление увеличить процент молодых клеток и уменьшить — старых.

Но как это сделать? Белки клеток расщепляются фер­ментами — пепсинами, которые образуются в желудке. Всосавшись в кровь вместе с желудочным соком, пепсино-подобные вещества растворяют старые, больные, раковые клетки и клетки болезнетворных организмов, не затрагивая здоровых, сильных клеток.

Для того чтобы увеличить количество выделяемых в желудке пепсинов, Болотов рекомендует (как и древние греки) через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, на кончик языка положить около грамма поваренной соли. Далее, образовавшуюся слюну выплюнуть.

В результате от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Но это только один механизм и причем второстепенный. Главное заключается в вышеописанном. Соль в переводе означает « солнце».Отсюда, посредством вкуса она стимулирует «огонь пищеварения», т. е. активность всех ферментов нашего организма, а те в свою очередь активно разлагают старое и ненужное. Вместо соли вы можете использовать вышеуказанные «разогревающие» продукты. Особенно эффективен для этого имбирь.

Врачи аюрведисты рекомендуют для улучшения пище­варительных способностей организма использовать специальную имбирную диету.

В небольшой эмалированной или керамической посуде разотрите четыре столовые ложки имбирного порошка с очищенным топленым маслом (примерно грамм 10—150). Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса накройте кружкой и поставьте в холодное место.

Принимайте эту смесь понемногу каждый день перед завтраком. Завтрак желательно составлять из следующих продуктов: травяной чай в теплом виде, слегка тушеные овощи (обязательно в теплом виде) и какую-либо кашу В горячем виде. Употреблять имбирную диету нужно по следующей схеме:

Первый день 0,5 чайной ложки

второй 1

третий 1,5

четвертый 2

пятый  2,5

шестой 2,5

Далее начинаете уменьшать с каждым днем по 0,5 чайной ложки, с тем, чтобы на десятый день вы принимали как и в начале 0,5 чайной ложки.

Выдержав вышеуказанную схему, вы приведете «пище­варительный огонь» в норму. При этом в течение указанного времени (да и после) не используйте продуктов с сильными охлаждающими свойствами: ледяной воды, мороженого, охлажденного молока, свежемороженных ягод, фруктов и т. п.

Вышеуказанная имбирная диета особенно подходит для пожилых людей, у которых естественно «угас» пищевари­тельный огонь. Молодым людям и людям среднего возраста, у которых расстройство пищеварения вызвано другими при­чинами, эту диету применять не рекомендуется. Для них подходит совершенно другой метод. Но прежде, чем при­ступить к его описанию, необходимо узнать собственную конституцию человека и только с учетом этого давать реко­мендации.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.