Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-12-06 | 68 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
С возрастом наше пищеварение постепенно слабеет. Так, в зрелом возрасте мы с грустью вспоминаем, что в юности ели все подряд и прекрасно себя чувствовали. А теперь чуть не то съели или переели на праздник — сразу чувствуем неполадки в желудке, тяжесть во всем теле, обострение хронических болезней.
Древнейшая наука о здоровье человека — Аюрведа — считает, что плохое пищеварение — это ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ, а хорошее восхваляется как залог здоровья. Мудрецы Аюрведы любили повторять, что человеку, способному полноценно усваивать пищу, будет польза и от яда, тогда как при плохом пищеварении можно умереть от самой наилучшей.
Согласно аюрведическим понятиям, в организме человека существует «пищеварительный огонь» (Агни). Если этот «огонь» ярко горит (как в юности), то пища переваривается хорошо, без токсических остатков (по-аюрведически — «ама»). Клетки тела получают все необходимое, и организм в целом здоров. Если «огонь» ослабляется, то пища переваривается не полностью, появляется много токсических отходов (ама) и человек уже предрасположен к любым болезням.
Для того чтобы наладить угасший пищеварительный огонь и в дальнейшем поддерживать его, было предложено множество рецептов. Часть подобных рецептов основана на свойствах некоторых растений и веществ «разжигать» пищеварение в нашем организме. Тысячелетняя практика показала, что это лучше всего делают черный и красный стручковый перцы, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, имбирь, а также соль и топленое масло. По силе разогревающего воздействия эти продукты приравниваются ко II и III степени. Отсюда, прием небольшого количества вышеуказанных продуктов до еды, во время или после возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные способности организма. Восстановив утраченное пищеварение, человек восстанавливает и нормальное здоровье. Вот почему раньше пряности в Европе ценились на вес золота. Таким образом, вышеуказанные продукты лучше всего употреблять в холодные сезоны года, пожилым людям и лицам с пониженным пищеварением.
|
Борис Васильевич Болотов на современный лад рекомендует использовать старые, больные, поврежденные клетки с целью увеличения пропорции молодых — здоровых. Старые и т. п. клетки также относятся к ама — токсинам и от них надо избавляться прежде, чем они подорвут здоровье. Новейшими исследованиями, основанными на отражении и поглощении света кожей человека, было выявлено следующее: в возрасте до одного года процент старых клеток не превышает 1, в десятилетнем возрасте средний процент колеблется в пределах 7—10, в 50 лет этот процент возрастает до 40—50. Если сказать это более понятным языком, То человек в 50 лет живет только на 50—60% своих возможностей. То есть ровно настолько, насколько в его организме осталось молодых клеток. Отсюда, естественное стремление увеличить процент молодых клеток и уменьшить — старых.
Но как это сделать? Белки клеток расщепляются ферментами — пепсинами, которые образуются в желудке. Всосавшись в кровь вместе с желудочным соком, пепсино-подобные вещества растворяют старые, больные, раковые клетки и клетки болезнетворных организмов, не затрагивая здоровых, сильных клеток.
Для того чтобы увеличить количество выделяемых в желудке пепсинов, Болотов рекомендует (как и древние греки) через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, на кончик языка положить около грамма поваренной соли. Далее, образовавшуюся слюну выплюнуть.
В результате от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Но это только один механизм и причем второстепенный. Главное заключается в вышеописанном. Соль в переводе означает « солнце».Отсюда, посредством вкуса она стимулирует «огонь пищеварения», т. е. активность всех ферментов нашего организма, а те в свою очередь активно разлагают старое и ненужное. Вместо соли вы можете использовать вышеуказанные «разогревающие» продукты. Особенно эффективен для этого имбирь.
|
Врачи аюрведисты рекомендуют для улучшения пищеварительных способностей организма использовать специальную имбирную диету.
В небольшой эмалированной или керамической посуде разотрите четыре столовые ложки имбирного порошка с очищенным топленым маслом (примерно грамм 10—150). Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса накройте кружкой и поставьте в холодное место.
Принимайте эту смесь понемногу каждый день перед завтраком. Завтрак желательно составлять из следующих продуктов: травяной чай в теплом виде, слегка тушеные овощи (обязательно в теплом виде) и какую-либо кашу В горячем виде. Употреблять имбирную диету нужно по следующей схеме:
Первый день 0,5 чайной ложки
второй 1
третий 1,5
четвертый 2
пятый 2,5
шестой 2,5
Далее начинаете уменьшать с каждым днем по 0,5 чайной ложки, с тем, чтобы на десятый день вы принимали как и в начале 0,5 чайной ложки.
Выдержав вышеуказанную схему, вы приведете «пищеварительный огонь» в норму. При этом в течение указанного времени (да и после) не используйте продуктов с сильными охлаждающими свойствами: ледяной воды, мороженого, охлажденного молока, свежемороженных ягод, фруктов и т. п.
Вышеуказанная имбирная диета особенно подходит для пожилых людей, у которых естественно «угас» пищеварительный огонь. Молодым людям и людям среднего возраста, у которых расстройство пищеварения вызвано другими причинами, эту диету применять не рекомендуется. Для них подходит совершенно другой метод. Но прежде, чем приступить к его описанию, необходимо узнать собственную конституцию человека и только с учетом этого давать рекомендации.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!