Пшенно-рисовая каша с тыквой — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Пшенно-рисовая каша с тыквой

2020-10-20 103
Пшенно-рисовая каша с тыквой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На 6-8 порций: пшена 1 мультистакан (не забываем промывать до прозрачности воды), круглого риса 0,5 мультистакана, натертой тыквы 3 мст (плотно-плотно набитых), молока 5 мст, воды 2,5 мст, сахар, соль


На таймер с учетом подогрева 1 час до завтрака. Всё хорошенько размешала, но всё равно тыква вся была сверху. Размешала уже готовую кашу и добавила сливочное масло.

 

Кус-кус

Пшено - 1 мультистакан, упаковка замороженных овощей (вкусно, когда там есть стручковая фасоль, цветная капуста и брокколи, остальное не важно, у меня каждый раз разные смеси), специи (в моем случае соль, смесь перцев, базилик, мускатный орех), растительное масло


Сварила в мульте пшено. Освободила кастрюльку, налила ложки 3 (на глаз) растительного масла. Вывалила овощи и сначала 10 мин. на "Выпечке", а затем 1,5 часа на "Тушении". За 10 минут до конца насыпала специи. После добавила пшено, перемешала и готово!

 

Перловая каша (1 вариант)

Перловую крупу промыла до чистой воды - 1,5 мерных стаканчика. Залила 1 литром воды, довела до вкуса и оставила вариться на ночь, т.е. отсроченный запуск.

 

Перловая каша (2 вариант)

Промыть крупу, засыпать её в кастрюлю, добавить воду из расчёта 1 стакан крупы на 2,25 стакана воды и сварить её на программе "Гречка". Сразу после окончания варки заправить её топлёным или сливочным маслом и оставить доходить в режиме "Подогрев" на 30 мин. - 1 час.

 

Перловая каша по рецепту Похлебкина

Он писал, что это единственный правильный рецепт перловой каши. Это была любимая каша Петра I.

Перловка замачивается в холодной воде на 10-12 ч. Пропорции (важно!): 1 стакан крупы,
1 л воды для замачивания, 2 л молока для варки. Воду слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 мин., варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, т.е. в так называемую водяную баню. Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 ч. Периодически подливать воду в большую кастрюлю. Кастрюлю с кашей не трогать. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут 10, перекладывают из кастрюли в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

 

Дело было так: вчера замочила на ночь 2 чашки перловки в 1 л воды (заливала обычной из-под крана, т.е. не горячей). Сегодня эту немного разбухшую крупу закинула в мультиварку, залила 1 л молока + 1 ч.л. соли и на программу "Молочная каша". Сразу после этого на программу тушения на 9 часов (можно было и меньше, часов на 6). Прекрасно разварилась, очень вкусная – рекомендую.

 

Манная каша

Налила в кастрюльку 500 мл молока + 1 ст. л. сахара (можно соли щепотку) и поставила в режим "Молочная каша". Минут через 5 насыпала 2/3 ч манки в чашку-сито (как для муки - двойное), открыла крышку - а молоко как раз собирается кипеть, буквально через секунду оно так прикольно побулькивать начало - и засыпала через сито манку, буквально 30 сек. помешала, закрыла крышку и выключила мультиварку. Оставила на 15 мин. под закрытой крышкой (режим подогрев выключен!). Через 15 мин открываю крышку - а кашка такая замечательная!

Вообще, думаю, не принципиально, через сколько времени забрасывать манку - вовсе не обязательно караулить, когда закипит молоко, т.к. в мультиварке молоко не убегает, не пригорает и ничего особенного с ним не происходит. Режим молочной каши работает где-то минут 30-40, поэтому в любое время можно засыпать манку, перемешать, закрыть крышку и выключить. 15 мин. под крышкой - тоже весьма условно, т.к. дальше она тоже не портится (разбухает, наверное, минут за 5), т.е. весьма удобно. Во всяком случае, не нужно следить (как на плите), чтобы молоко не убежало, и помешивать все время, чтобы не пригорело, и корка не получается.

 

Кукурузная каша

На 1 чашку крупы - 3 чашки воды и соль по вкусу. Все размешать и включить программу "Молочная каша".

 

Молочная гречневая каша

1 мультяшкин стакан гречи, 3 стакана молока, соль и сахар по вкусу


Режим "Молочная каша", время приготовления - 1 час. Если хотите, чтоб каша была более жидкой, то молока, соответственно, побольше.

 

Греча с овощами

Греча - 1 мст., вода - 2 мст., морковь крупная - 1 шт., фасоль стручковая из морозилки - 1,5-2 мст.


Морковь натереть на корейской тёрке или нарезать тонкой соломкой.
В мульку закинуть всё сразу, залить водой, посолить, режим "Гречка".

К обеду бульон с мяском уже был разморожен. Горяченная гречка с овощами была залита бульоном комнатной температуры – и питательный, полезный, ароматный и вкусный супчик готов! Бабушке эта же гречка была положена на сковороду и залита омлетом.

 

Греча с тефтельками

Тефтели: фарша - 50%, не больше, лучок, булочка, морковка (картофелина) на самой мелкой тёрке. А в серединку можно ещё положить рубленое крутое яйцо. Тефтели заранее обжарьте до лёгкого румянца. Выстелите паровую вставку фольгой с бортиком так, чтобы с краёв были видны дырочки и пар мог спокойно проходить. Выложите тефтели, на каждую капните майонезом или положите капелюшку сыра.  В саму мульку спассируйте грибы, лук и морковку, добавьте гречу и воду (1:2), посолите.
Сверху ставьте паровую вставку с тефтельками. Обязательно проверьте, что фольга не съехала и дырочки для выхода пара видны по краям. Теперь закрывайте и ставьте таймер на "Гречку".

 

Геркулес

Геркулес варю часто, никогда не подгорал, даже если остается на подогреве. Правда, я на 2 мерных стаканчика хлопьев наливаю 3 стакана молока + 3 стакана воды (последний раз добавляла цукаты, все отлично получилось).

 

Овсяная каша

По поводу пропорции овсянки, мне больше нравится пропорция на 1 литр молока 2 чашки крупы. Получается очень нежно и нужной консистенции.

 

Пшеничка

1 мультистакан крупы, 5 ст. молока, сливочное масло, сахар, соль


Режим "Молочная каша" + подогрев 30 мин.

 

Рисовая каша

На 1 мерную чашку круглого риса: 4 чашки молока и 2 чашки воды, 5 ч. л. сахара, соль


Режим "Молочная каша" + подогрев 30 мин.

 

Рис на пару (1 вариант)

Выстилаю фольгой контейнер. Варю на пару от 10-15 мин., зависит от объема. Один стаканчик риса (мерный от мультяшки) + 1-1,2 ст воды (иногда 1,5). Максимум варила 20 мин. Порция, правда, небольшая получается, но иногда можно так делать. Да и контролировать легко, при варке на пару можно крышку открывать.

 

Рис на пару (2 вариант)

Я не стала выкладывать фольгой, как на форуме советовали, а по аналогии с пароваркой подобрала мисочку подходящего размера (чтобы та поместилась в емкость для варки на пару и по бокам еще места немного осталось). Положила промытый рис (всего 1 мерный стаканчик - мне столько по рецепту надо было), залила его кипятком и в режим "На пару" на 30 мин. Рис брала круглый - за это время он не развалился и был на стадии "зернышко к зернышку".

 

Рис-сюрприз

Вместо воды используем сок (можно взять, например, апельсиновый или яблочный сок). Соотношение риса и сока 1:2. Рис получается ароматным и приобретает красивый оттенок. Такой рис можно использовать и как необычный гарнир, и для фруктовых салатов, десертов и для многого другого.

 

Рис с изюмом

Луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., изюм - 1 мультистакан, рис круглый - 2 мультистакана, вода - 4 мультистакана, соль (я кубик куриный добавила)


Обжарила лук и морковь на режиме "Выпечка" минут 20 (но периодически открывала мультю и перемешивала). Потом засыпала изюм (предварительно его запарила кипятком минут на 15) и рис. Крышку закрыла и на режим "Гречка".

 

Рис для суши

Берем 3 мерных стаканчика риса для суши, высыпаем в миску, промываем до белой воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой до нижней отметки (3). Режим "Гречка".
Осталось дождаться, когда запикает, достать чашу и добавить в рис уксусную смесь.

 

Монастырская каша

Крупы укладываются слоями, между слоями обжаренные с луком и морковкой шампиньоны, у меня свежие (500 г). Гречка, перловка (проварила в кипятке 5 мин., слила), рис, пшено (ошпаренное и еще раз промытое), все залила водой на 2 пальца, режим "Гречка" и подогрев пару часов.

 

Каша «Дубинушка»

В кастрюльку мультиварки слоями укладываем тёртые на тёрке овощи - крупы - овощи - крупы. В моём случае это:

- первым слоем салатные листы (на всякий случай, чтобы не подгорело)

- тёртая свекла

- рис (1 стаканчик)

- тёртая морковь

- гречка (1 стаканчик)

- тёртая тыква

- пшено (1 стаканчик)

Посолить и аккуратненько залить 6 стаканчиками воды. Ставим в режим "Гречка". Я ставила с задержкой таймера на утро. Когда я раньше эту кашу готовила в духовке, она получалась спрессованной, а в мультиварке получилась рассыпчатая, что вызвало затруднения в вытряхивании из кастрюльки.

 

Программа «Плов»


Программа "Плов": примерное время приготовления - 1 час 20 мин. Процесс приготовления более длительный, чем при использовании программы "Гречка", с иным температурным графиком. Идеально подходит для сложных в приготовлении сортов риса (коричневого, дикого) и блюд из обычного белого риса с наполнителями. Конечно, это не традиционный плов с зирваком, но его диетический аналог с великолепным вкусом.

 

Рис коричневый

Рис коричневый: 1 чашка – 2 чашки – 4 чашки – 6 чашек

Вода: 2,5 чашки – 5 чашек – 1,5 л – 2 л


Рис промыть. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить по вкусу. Можно добавить сливочное или растительное масло, специи для риса. Максимально можно варить 7 чашек коричневого риса.

 

Рис по-ковбойски

Смесь дикого и белого риса - 2 чашки (320 г), бульон куриный или мясной - 5 чашек (800 мл), соль, перец черный молотый по вкусу, укроп - 1 пучок (10 г)


Рис промыть. Положить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить по вкусу. Готовый рис посыпать мелко рубленой зеленью укропа.

 

Коричневый рис по-японски

3 чашки: 0,6 л + 0,5 чашки

4 чашки: 0,8 л + 0,5 чашки

5 чашек: 1,0 л + 0,5 чашки

6 чашек: 1,2 л + 0,5 чашки

7 чашек: 1,4 л + 0,5 чашки


Для того чтобы сварить рис по-японски, внимательно рассмотрим внутреннюю поверхность кастрюли. На ней нанесены риски. Справа - от 3 до 10, слева от 0,6 до 1,8 л. Никакого отношения к литражу кастрюли они не имеют. Они показывают уровень воды при выбранном количестве чашек риса: для программы "Гречка" - справа, риски слева относятся к варке коричневого риса в режиме "Плов".

Отмерьте нужное количество риса в миску (но не в кастрюлю мультиварки!). Чашки насыпайте без верха. Подготовьте рис, как обычно, т.е. промойте его до чистой воды. Засыпьте в кастрюлю. Воду не отмеряйте чашками, а просто налейте до нужной метки на внутренней стороне кастрюли и ещё полчашки воды (см. таблицу). Далее по инструкции.


Внимание! Строго придерживайтесь рекомендаций по максимальному количеству риса.
Ещё один совет – если вы не собираетесь вынимать рис из мультиварки сразу, лучше в течение первых 15 мин. перемешать и взбить его черпачком, чтобы он не слежался, а остался рассыпчатым.


Рис "Басмати": соотношение другое - 1:2

 

Рис со сметаной

Пачка сметаны 20% (300 г), туда несколько зубчиков чеснока выдавила, приправа для плова. Сначала на "Выпечке" обжарила измельченный лук, потом туда 2 стакана риса, залила 4 стаканами воды, посолила, добавила сметану с приправой, перемешала и на "Плов".

 

Плов (1 вариант)

Круглого риса дома не было, поэтому брала длинный 'Наш продукт', его продает "Седьмой континент" - 3 чашки, 2 большие морковки, 2 луковицы, зира, изюм (который по размеру как сушеные арбузы), ну и говядина грамм 400. Мясо, лук и морковь на режиме "Тушение" подержала 30 мин., потом налила 4 ст. л. масла, добавила рис, соль и приправу и налила 4 мерных чашки холодной воды и на режим "Плов". Плов получился рассыпчатым.

 

Плов (2 вариант)

1) Плов очень вкусный получался у меня, когда уложить слоями (не перемешивая) морковь, мясо, рис, чеснок в серединку и все это залить водой (аккуратно) на 1 палец (т.е. примерно на 1-1,5 см) выше риса. Ну и специи, само собой разумеется, как вы привыкли.
Рис с мясом никогда не перемешиваю - готовлю слоями. Заливаю холодной водой.

 

2) Я воды в плов лью на глаз - выше риса на 2 пальца. Всегда супер! Если ошиблась с пропорцией, то либо грей в сковороде и добавляй не масла, а водички (это если уже остыло). А если сразу, то можно добавить воды еще немного и оставить на подогреве - рис впитает. Можно и на "Гречку", там автоматически отключится, как только вода выкипит.

 

Плов (3 вариант)

Морковь с луком обжарить, кусочки мяса обжарить, рис (можно тоже обжарить - но я не делаю), заложить все в мультиварку, добавить целую головку чеснока (просто ткнуть), специи для плова, соль. Включить режим "Плов". На мой взгляд, вкуснее всего с курочкой (но не с грудкой, а снять мяско с бедер).

 

Плов из курицы

Взяла целую куру, разрубила на мелкие кусочки, добавила приправу "Плов из курицы", морковку, лук, 2 стакана риса, 5 стаканов воды, аромасоль. Перемешала и включила режим "Плов". По окончании добавила несколько разрезанных вдоль зубчиков чеснока.

 

Плов ленивый

Фарш телячий вчера вечером разморозила в микроволновке, сбросила в мультиварку и включила программу тушения на 2 часа - ни воды не добавляла, ни соли, ни пряностей. Каждые 30 мин. перемешивала его ложкой от мультиварки и на последнюю 30 мин посолила, забросила сухие овощи (смесь) и оставила в покое. Сегодня утром насыпала 2 чашки риса, 1 пакетик томатной пасты чумак острой и залила водой из чайника до отметки 0,6 на кастрюльке (чуть-чуть выше). Поставила на программу "Плов".

 

Овощной плов

2 ст. риса, 5 ст. воды, лук – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., морковь – 1 шт., 1/4 ст. растительного масла без запаха, соль, перец, любимые специи (стакан - мультяшный)


В режиме "Выпечка" обжарить порезанные кубиками лук, морковь и сладкий перец 10 мин. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Высыпать в мультиварку рис и залить 5 ст. горячей воды. Включить режим "Плов".

Очень просто и вкусно. Можно каждую рисинку посчитать в тарелке. Такой рассыпчатый рис у меня никогда не получался в обычной кастрюле или казане.

 

Блюда из макарон

Отварные макароны (1 вариант)

Налить в мультю примерно 2 л кипящей воды - до отметки "6" (воду кипятила в э/чайнике за 2 раза), 1 ст. л. соли. Всыпать 500 г (пачка) макарон, помешать и на режим "Молочная каша". Минут через 10-15 открыть мультю, помешать, снова закрыть. Еще через 30 мин. макароны готовы!


Брала крупные спиральки (15+30 мин.) и рожки (10+20+10 мин.) "Pasta ZARA" - получились "одна к одной" и вода не мутная. Ни капельки не слиплись!

Варила самую мелкую вермишельку "Pasta ZARA" (ту, что на супчики идет). Я ее даже помешать не успела - сварилась за 12 мин. И ни капельки не слиплась! На пачке написано 2-3 мин. Получается, что это время для мульти надо увеличить в 4 раза. А макароны можно вовсе не мешать (только когда закладываешь - помешать).

Еще варила пружинки самые дешевые 6 рублей за пачку. Сварились за 20 мин. (на пачке написано 5-10 мин.).

 

Отварные макароны (2 вариант)

Ставим кипятить воду в режиме "Варка на пару" на 1 мин., т.к. в этом режиме таймер начинает отсчёт, когда вода закипит. Закипела - солим, закладываем макароны (я варила лапшу гнёзда) и ставим таймер на 10 мин. По звонку открываем, промываем макароны и едим.

 

Гнезда с фаршем и соусом

Небольшие луковицу и морковку, зубчик чеснока и часть фарша немного обжарить на "Выпечке". Выложить гнёзда, сверху кусочками остальной фарш и залить все смесью сметаны и кетчупа. Добавить воды, чтобы гнезда были в жидкости примерно на половину, чуть больше. Режим "Плов". Готовое блюдо посыпать тёртым сыром и можно зеленью.
Мультя маленькая - вошло 5 гнезд.

 

Макароны по-флотски

0,5 луковицы обжарить, добавить 300 г фарша, тоже обжарить. Выключить режим "Выпечка", насыпать макароны и долить воды, чтоб макароны чуть-чуть торчали. И на режим "Плов". По окончании программы перемешать.

 

Макаронный тортик

Макароны отварила, смешала с заранее обжаренными грибами и жареным луком. Затем смешала с 3 яйцами, тёртым сыром, петрушкой, укропом, солью, перцем. Залила 200 мл сливок и в режим "Выпечка" 50 мин.

 

Запеканка из макарон

На дно мульти каплю растительного масла. Насыпать слой сырых макарон (рожки, у меня были маленькие кружочки), потом слой фарша с луком (у меня был куриный, я его на сковороде чуть обжарила с луком), потом опять слой сырых макарон. Потом помидоры, перец, в общем, какие-нибудь овощи. У меня были остатки самодельной кабачковой икры. Потом слой тертого сыра. Залить водой (я залила, чтоб покрывало все). Соль, перец по вкусу. Дальше поскольку уходила, поставила на таймер на режим "Гречка".

 

Запеканка из вермишели

В кастрюльку кладем без предварительной подготовки/обжарки: грудка кусочками (как полосочки) - 1 половинка от целой куры + немного сухих овощей (или свежих - что есть под рукой): морковь, корень сельдерея + петрушки + укропчик. Дальше 2 чашки мелкой вермишели (тоненькой - как для супа и молочного супа), сухой, без всякой обработки. Потом взбила блендером 2 яйца + соль + немного молока (100 г) - тоже это все в кастрюльку, потом туда еще воды, чтобы только прикрыть содержимое кастрюльки. Кастрюльку закрыть и поставить в режим "Выпечка" на 60 мин. Да, чуть не забыла, добавила немного приправы для омлета и сверху притрусила остатками сыра (у меня от пиццы осталась моцарелла потертая).

 

Вермишель с молоком

Я вот делала вермишель с молоком (или молочные макароны) в мультиварке. Наливаем молоко + макароны/вермишель + сахар + соль, в режим "Молочная каша" и отключить минут через 25-30 от начала варки. Замечательно получается. По идее, можно и раньше отключить, т.к. в горячем молоке макароны и сами дойдут.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.081 с.