Вывод No 1. Человек ест не то, что может съесть, а то, к чему приучен. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Вывод No 1. Человек ест не то, что может съесть, а то, к чему приучен.

2019-10-25 149
Вывод No 1. Человек ест не то, что может съесть, а то, к чему приучен. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Например, человек вполне может съесть собаку (в Африке и Азии это считается деликатесом), человек вполне может съесть змею, или лягушку, или куколок тутового шелкопряда (это тоже деликатесы в разных странах мира), человек даже может наслаждаться поеданием мозга живой обезьянки (живую обезьянку засовывают в дырку в столе, зажимают в тиски, специальным приспособлением сносят верхнюю часть черепа и предлагают клиенту "насладиться" поеданием обезьяньего мозга, пока тот еще теплый).

Нас, с детства приученных к русской кухне, само описание этих блюд приводит в ужас. Но люди, живущие в Южной Азии, просто облизнутся, предвкушая приятные вкусовые ощущения.

Подобное отношение к пище делает ее не просто продуктом питания, но придает ей символическое знание, позволяет отличать "своих" и "чужих".

Вывод No 2. Наши пищевые пристрастия и запреты являются барьером, противопоставляющим две извечные сущности: "они" и "мы".

Насколько это важно, можно показать на одном случае, который произошел в перуанских Андах в середине 1980-ых.

Немец-антрополог, исследовавший стоянки древних индейцев в высокогорных районах, был застигнут непогодой.

Уже под дождем он спустился в ближайшее индейское селение и попросил разрешения переночевать в одной из хижин. Хозяева посматривали на него искоса, о чем-то в сторонке перешептывались, но ученый это отнес на счет известной замкнутости горцев, тем более, что в приюте ему не отказали.

Когда гостю предложили воды и пищу, то он вежливо отказался, т.к. посчитал, что в скотоводческих селениях вода и пища могут быть небезопасными в гигиеническом отношении. Тем более, что весь запас продуктов у него был с собой.

Ученый попил витаминизированного сока из бутылки, съел разогретый на походной газовой плитке концентрат и спокойно улегся спать в свой теплый спальный мешок.

Этой же ночью антрополог был убит.

Он по неведению совершил несколько поступков, которые нельзя было совершать.

Первое - он во время дождя спустился в селение с гор, а это, по верованиям андских индейцев, явный признак колдуна.

Второе и главное - он отказался от "человеческой" воды и пищи.

Он ел и пил что-то свое, не такое, как едят "все люди", а что-то "не-человеческое". Это навело индейцев на мысль, что он даже не колдун, а еще страшнее - не человек вовсе, а оборотень, который может принести огромное несчастье всему селению.

Поэтому индейцы его убили.

Человек, в отличие от животного, не относится к пище просто как веществу, необходимому для поддержания жизнедеятельности. Для людей чрезвычайно важно еще и символическое значение совместного приема пищи. И это отразилось еще в древней Библии выражением "преломить с кем-то хлеб".

Совместная трапеза объединяет. Недаром во многих обществах возникала специфическая форма родства - родство по кормлению, по еде, которое считалось даже прочнее родства по крови. Это отражается в поверьях и языке не только "экзотических" народов, но и европейцев.

Например, в античной Европе различали два понятия: генитор и патер.

Генитор - это тот, кто зачал ребенка, "биологический отец".

Патер - тот, кто ребенка кормит и воспитывает.

И отца (и священников, и главу рода) в европейском языке принято называть именно патером (само это слово происходит от корня, означающего "кормить").

Родителем мог быть один человек, отцом - другой (причем патер считался более значимым, важным).

Итак, мы едим то, что привыкли, и едим это в кругу лиц, привыкших есть именно эту пищу.

И здесь мы сталкиваемся с большой трудностью.

Если привычное нам питание является вредным для здоровья, если оно приводит к набору веса или заболеваниям, то нам тяжело от него отказаться именно из-за того, что мы начнем выбиваться из круга "своих".

Поэтому очень желательно попробовать договориться со своим окружением (с теми, с кем происходит совместное питание) о новых правилах приема пищи, о новых ограничениях.

И тогда эти ограничения не будут казаться экзотикой (а Вы не будете казаться "белой вороной"), а наоборот, быстро станут естественными и традиционными для Вашей группы.

Например, если Вы питаетесь на работе с одними и теми же сослуживцами, то можно договориться всей группой есть вместо хлеба отрубные хлебцы. Вы можете договориться каждый обед обязательно съедать немного морской капусты. Вы может решить в своей группе по праздникам пить только разбавленное до 1/4 вино (налить в емкость 1/4 часть вина, затем долить 3/4 частями воды – именно так пили вино в Др.Греции).

И так далее.

Таким образом, основываясь на новых пищевых правилах (в которых каждому вредному продукту придумана полезная замена), Вы сможете создать новую категорию "своих" людей, питающихся так, что это способствует здоровью и похудению.

А после того, как эта группа создана, соблюдение описанных правил очень быстро приведут к тому, что правила станут привычками, и Вы уже просто не захотите есть хлеб, пить крепкие спиртные напитки, и есть жирные продукты.

В результате польза будет всем - и Вам, и каждому участнику Вашей группы.

И дело тут еще вот в чем.

Часто говорят, что все решает сила воли. Дескать, надо только напрячься, начать делать, а потом терпеть и делать, и снова терпеть и делать...

Это крайне ошибочный подход. Не надо напрягаться, надо создать вокруг себя структуру, которая все будет делать за вас. Условно говоря, не нужно копать яму руками. Гораздо быстрее яма выкопается, если руки используют не лопату, а рычаги экскаватора.

Такая группа, придерживающаяся определенных правил питания, и будет той самой структурой, которая будет все делать за вас. Запретить самому себе принимать какие-то продукты - очень сложно. А вот если Вы участник группы, внутри которой действует запрет на некоторые продукты, то все становится намного легче и проще.

Если у Вас получится организовать группу людей по совместному приему пищи и ввести в эту группу правила здорового питания, это будет большим подспорьем для процесса оздоровления или похудения, ведь при этом будут задействоваться мощные психологические механизмы.

Познание человеком самого себя не стоит на месте.

1-2 тысячи лет назад (а это совсем недавно по историческим меркам), люди были уверены, что мозг - это очень второстепенная часть тела, предназначенная только для охлаждения крови. Именно так говорил Аристотель, а вслед за ним и все средневековые схоласты, считающие Аристотеля чем-то вроде эталона мудрости.

Впрочем, Аристотель тут не был одинок. Мозг вообще никто не воспринимал серьезно. Источником мыслей, морали и интеллекта считалось сердце и внутренности (кишечник, печень, почки).

Именно поэтому в Библии нет ни одного упоминания о человеческом мозге, зато часто встречаются такие выражения, как " и внутренности мои будут радоваться " (Прит. 23:16) или " внутренности мои волнуются о нем " (Иер. 31:20)... Кишки воспринимались центром эмоций.

И только сравнительно недавно стало понятно, что именно мозг - это основа наших чувств и эмоций.

Нами движут совершенно разные чувства, но, как правило, определяющее направление для всех чувств и эмоций дает ПОДРАЖАНИЕ другими людьми.

Мы - Великие Подражатели.

Например, походка взрослеющего сына может быть, как две капли воды, похожа на походку отца; маленькая дочь так же, как и мама, хватает тряпку и слабыми ручками пытается вытирать пол и зеркала; а старушка бежит покупать в магазин точно такую же занавеску, "как у соседки".

Мы - Великие Подражатели, и это очень хорошо, потому что мы так учимся.

Но это и плохо, потому что мы перенимаем чужие плохие привычки. Переедание, курение, прием алкоголя - это все ЧУЖИЕ ПРИВЫЧКИ, которыми мы где-то ЗАРАЗИЛИСЬ.

Но, что очень важно, именно этим же путем можно от этих привычек и избавиться!

Например, как оказалось, отказ от курения одним человеком оказывается заразительным для другого.

Курение - это дурная привычка, но и отказ от курения - пример заразительный, говорится в одном из исследований, где изучались причины, по которым люди бросают курить.

Отказ от курения может охватывать общество как эпидемия гриппа. Мужья передают это своим женам и наоборот, работники - коллегам, братья - сестрам, друзья - друзьям.

Но соседи редко подхватывают это желание через садовую ограду. Простого соседства недостаточно. Вы должны быть знакомы с кем-то, бросающим курить, общаться с ним, и чем лучше вы его знаете, тем более вероятно, что вы бросите курить сами.

Выводы, опубликованные в "The New England Journal of Medicine" (05/2008), основаны на 32-летних данных, полученных от 12 тысяч человек, участвовавших в исследовании.

Первоначально это масштабное исследование, начатое в 1948 году в Фрэмингеме (штат Массачусетс), было посвящено выявлению связей между диетой, стилем жизни и болезнями сердца.

Но данные этого исследования с самого начала включали в себя также и информацию о пристрастии респондентов (опрашиваемых людей) к курению.

Ученым показалось интересным, что за годы исследования многие из респондентов бросили курить. Поэтому исследователи решили изучить модели того, как люди бросают курить, используя зафиксированные связи между ними.

(Связи фиксировались так: через равные промежутки времени, начиная с 1971 года, участники вносили данные о рождении детей, браках, разводах и смертях, а также оставляли контактную информацию о своих близких друзьях, коллегах и соседях.)

Проведенный исследователями анализ данных показал:

- Когда один из супругов бросал курить, вероятность того, что муж или жена будет курить, снижалась на 67%;

- Когда один из друзей бросал курить, вероятность того, что другие его друзья будут курить, снижалась на 36%;

- В небольших компаниях, когда один из сотрудников бросал курить, вероятность того, что его коллеги будут курить, снижалась на 34%. Но в крупных компаниях этот эффект оказался несущественным;

- Когда кто-то из братьев и сестер бросал курить, вероятность того, что его брат или сестра будет курить, снижалась на 25%.

Итак, если Вы хотите избавиться от плохой привычки (например, курение, переедание или прием алкоголя), то Вам нужен друг, который уже избавился от этой плохой привычки. В этом случае Ваш успех гарантирован на 36%.

Больше того, каждый Ваш друг, который бросает эту плохую привычку, увеличивает вероятность дальнейшего успеха на 36%. А это значит, что если у Вас будет ПЯТЬ таких друзей, то шансы избавиться от ЛЮБОЙ плохой привычки достигнут с 90%-ой вероятностью.

И здесь надо сделать одно очень важное уточнение.

"Интересно, что географический фактор, похоже, не имеет значения, так как привычки курильщиков распространялись среди людей, живущих за многие мили друг от друга и в отдельных домах", - отметил доктор Кристакис, руководитель исследований.

"В то же время, близость взаимоотношений в группе была ключом к распространению привычек курильщиков".

Т.е. отказ от курения является реакцией на изменение социального климата среди людей, которые воспринимаются, как "свои".

Это очень интересный вывод. Оказывается, что не важно, насколько Вы географически далеко или близко находитесь от друзей.

Важно только одно - важно, чтобы Вы этого человека воспринимали как "своего", как товарища и друга.

Что все это значит для каждого, кто хочет прейти на здоровое питание, а также сбросить лишний вес или избавиться от переедания?

Оказывается, что Ваш успех будет тем надежнее, чем большее количество друзей будут использовать такое же питание.

Причем эти друзья могут находиться географически где угодно, а общение с ними может происходить по Skype, WhatsApp и т.п.

Но это еще не все.

В США при участии студентов было проведено одно интересное длительное исследование.

Студенты по условиям эксперимента были обязаны ДВАЖДЫ В ДЕНЬ (утром и вечером) выкладывать в Интернете данные о массе своего тела. Причем не важно, рос вес или падал, они обязаны были встать на весы и выложить свои текущие цифры веса.

Как оказалось, такая ежедневная публичная отчетность о своем весе оказалась невероятно стимулирующим фактором.

Студенты, зная, что утром и вечером придется выкладывать свои результаты, непроизвольно ограничивали вечернее потребление, меньше съедали на ночь, меньше съедали на всяких вечеринках и праздниках, начинали вести более здоровый образ жизни.

Результаты эксперимента были поразительны - в течение года студентами было сброшено около 20% лишнего веса.

Вы так же можете воспользоваться этим простым способом и начать дважды в день выкладывать в Интернете данные своего веса.

Если это простое действие позволит за год сбросить 20% лишнего веса, то имеет смысл попробовать начать это делать...

Впрочем, виртуальное общение с друзьями и единомышленниками – это хорошо, но реальное общение, конечно, лучше.

Расскажу одну очень поучительную историю.

История эта началась в конце 1950-ых.

Преподаватель медицинской школы Оклахомского университета Стюарт Вольф безмятежно проводил свой летний отпуск на ферме в Пенсильвании, когда его пригласили прочитать лекцию в одном из местных медицинских обществ.

В непринужденной беседе, состоявшейся после лекции, один из местных докторов между делом сказал, что за все время своей работы не встречал ни одного пациента моложе 55 лет с заболеванием сердца. Речь шла про небольшой американский городок Розето.

Для доктора Вольфа это заявление прозвучало сенсационно. Как раз в то время США накрыла эпидемия инфарктов, заболевания сердца стали основной причиной смерти людей младше 55 лет.

Конечно, доктор Вольф не поверил словам местного врача. Такого быть просто не могло.

Однако сообщение все же заинтриговало и требовало анализа.

В 1961-ом году доктор Вольф организовал массовую проверку: сначала были изучены свидетельства о смерти жителей города за длительный период, составлены родословные, затем проведено медицинское обследование всех жителей Розето.

Результаты подтвердили слова местного врача. Выяснилось, что за всю историю города ни один человек младше 55 лет не умирал от инфаркта. Больше того, вообще ни одного человека младше 55 лет с заболеванием сердца обнаружено не было.

Частота заболеваний сердца у тех, кто старше 65 лет, была в 2 раза меньше показателей по стране.

В ходе исследования выяснились еще более удивительные факты. В городе в принципе не было ни алкоголизма, ни наркомании, ни самоубийств, и даже ни одного случая язвы желудка. Практически не было преступлений.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.