Образно представить продукты в виде жира. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Образно представить продукты в виде жира.

2019-10-25 200
Образно представить продукты в виде жира. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Итак, после того, как Вы начали вести пищевой дневник, перед Вами окажется список тех продуктов, которые Вы очень любите и которые дают больше всего калорий в Вашем рационе. Как правило, это углеводы.

Хочу отметить, что наше отношение к этим продуктам вовсе неоднозначное и гораздо более сложное и сильное, чем мы себе представляем.

Дело в том, что тогда, когда мы рассматриваем себя в зеркало, то жутко ненавидим свой жир.

Но жир - это та же самая еда, которая отложилась у нас в виде запаса. Это те самые наши любимые конфеты, пироженки, лимонады, пиво, вино.

Таким образом, в жизни большинства полных людей возникает своеобразная любовь-ненависть к еде, к "любимым" продуктам. Эти отношения очень напоминают страсть.

И наша задача эту страсть убрать, сделать отношение к еде и "любимым" продуктам ровным и спокойным. Для этого нам надо совместить любовь к этому продукту и ненависть к жиру.

Для этого каждый раз, когда Вы видите продукты из полученного списка "любимых" продуктов (на первых порах список лучше сократить всего до 2-3 продуктов), представляйте, что они неизбежно превращаются в жир.

Они превращаются в жир, готовый прилипнуть к Вашим бокам, бедрам и подбородку.

И в этом образе нет ни капли лжи, ведь эти продукты УЖЕ налипли на Ваше тело в виде жира.

Именно с этих продуктов и нужно сорвать маску. Да, внешне они такие вкусные и приятные, но на самом деле это просто жир. Жир, который прилипает к нашему телу, и который мы так ненавидим на своем теле.

Поэтому осознайте, что каждая конфета - это ЖИР, который Вы съедаете, запивая чайком.

Каждая баночка пива (именно алкоголь, как правило, виноват в излишней массе тела у мужчин) - это жидкий ЖИР, который Вы выпиваете, закусывая соленой рыбкой.

Каждый стакан сладкой газировки содержит 4 чайные ложки ЖИРА.

Самое печальное, что это правда. Нам надо осознать эту правду - это поможет изменить отношение к "любимым" продуктам.

Пробудить отрицательные эмоции.

Итак, Вы уже знаете, какие продукты в основном виноваты в Вашем лишнем весе (обычно это сдобы и сладости для женщин и алкоголь для мужчин).

На данный момент, скорее всего, Вы любите эти продукты.

Чтобы снизить их потребление, а значит и распрощаться с перееданием и лишним весом, необходимо изменить свое отношение к ним, решительно разрушить эмоциональную привязанность к этим продуктам, вызвать НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ по отношению к ним.

Упражнение. Вообразите себе, что вы сидите за столом, на котором стоят все самые вкусные виды конфет, плюшек, тортов, пирожков, сочников, сладостей.

Самые вкусные и изысканные формы, с различными наполнителями, на любой вкус, цвет и запах.

Здесь же стоят банки и бутылки с пивом, экзотическими коктейлями, бокалы пурпурного и белого вина, в некоторых из них пузырится шампанское.

Вы сначала равнодушно, а потом с ненавистью перебираете груды сладостей, берете и с силой давите их в руках; пирожное, пирожки, торты разрываете на части, и с гневом отбрасываете все это в сторону.

Бросаете себе под ноги на землю и топчете.

Сначала равнодушно и холодно, а потом с отвращением переворачиваете стаканы и бокалы с алкоголем и смотрите, как выливается и впитывается в почву вся эта спиртоносная ненавистная жидкость, портившая Вашу жизнь.

Все это огромное количество сладостей и алкоголя у вас не вызывает никаких чувств, кроме ненависти за набранные килограммы, за свой лишний вес, за созданные ими проблемы в вашей жизни.

Это упражнение, несмотря на внешнюю простоту, очень действенно. Потому что намерения, облеченные в образы и эмоции, становятся для подсознания мощным побудительным мотивом.

Поэтому при каждой свободной минутке воображайте себе какую-нибудь картинку изощренного уничтожения "любимых" продуктов.

Стоите в очереди - воображайте, как уничтожаете эти продукты, сидите в метро или маршрутке - воображайте, идете по улице - воображайте.

Уничтожение.

Итак, у нас уже определен список тех продуктов, которые виноваты в Вашем лишнем весе. Чаще всего это углеводы - сладости, мучное, картофель, хлеб и алкоголь.

Наша главная задача заключается в том, чтобы снизить зависимость от этих продуктов, изменить свое отношение к ним. И в этом нам поможет один закон психологии, который был открыт еще 50 лет назад.

В далеком 1958 году Джудсон Миллз провел очень интересный эксперимент.

Миллз начал свой эксперимент с того, что выяснил отношение шестиклассников к списыванию во время экзаменов.

После этого он предложил этим школьникам поучаствовать в особом экзамене, победителя которого ожидал приз. При этом он все подстроил так, что победить без списывания было невозможно, кроме того списать было не сложно, и дети не боялись, что их разоблачат.

Как и ожидалось - часть школьников списывала, часть школьников не списывала.

На следующий день после экзамена Миллз провел повторный опрос этих шестиклассников относительно их отношения к списыванию.

И вот тут-то он и получил очень важный результат.

Те школьники, которые поддались искушению и списали, стали относиться к списыванию намного мягче.

Но, что важно - другая часть школьников, которые хотели списать, но устояли и не поддались искушению - они заняли гораздо более непримиримые позиции, чем раньше, и стали резко критиковать списывание.

Миллз сделал однозначный вывод: наиболее рьяными критиками становятся не те, кто всегда был против, а те, кто испытал сильное искушение, почти поддался, но в последний момент сумел себя удержать и остановиться.

Этот важный вывод был потом подтвержден во множестве различных экспериментов.

Так выяснилось, что наиболее рьяными критиками сексуальной вседозволенности оказались не те, кто всегда относился к этому вопросу осторожно, а те, кто испытал очень сильное искушение уступить своим желаниям и оказался в опасной близости от этого поступка, но в конце концов смог от него удержаться.

В другом эксперименте выяснилось, что наибольшее возбуждение при просмотре видеозаписей, изображающих гомосексуальный половой акт, испытывали именно те мужчины, которые выразили наиболее негативное мнение о мужской гомосексуальности.

Современная психология сделала из этих и других подобных экспериментов такой вывод: если Вам хочется изменить свое мнение к какому-то поступку или действию на более негативное, то создайте искушение совершить этот поступок, но в конечный момент сдержитесь, и не совершайте его.

Какое это имеет отношение к правильному питанию?

Самое прямое.

У нас есть список продуктов, которые мы любим, но которые нам очень вредят.

Нам нужно изменить свое отношение к этим продуктам на более негативное. Для этого мы и воспользуемся вышеприведенным рецептом.

Если Вы любите пирожное, то идете в магазин и покупаете самое лучшее, вкусное и красивое пирожное из всех возможных.

Вы должны испытать искушение его съесть, но удержать себя, полюбоваться на это пирожное, а потом выбросить его (или его часть) в мусорное ведро или в грязь.

Если Вы привыкли каждый вечер выпивать пиво, то покупаете бутылку любимого пива, приходите домой, открываете крышку, ощущаете соблазн его выпить, но удерживаетесь от соблазна и выливаете его в унитаз.

Если Вы обожаете жареную картошку с салом, то готовите сковородку такой картошки, открываете крышку, наслаждаетесь ее ароматом, ощущаете соблазн ее съесть, но удерживаетесь от соблазна и вываливаете содержимое сковородки в мусорное ведро.

И так можно поступить с каждым "любимым" продуктом.

Кому-то может показаться кощунственной сама мысль о том, чтобы выбросить любимый продукт в мусорку.

Это нормальная реакция. Она просто показывает Вашу сильную зависимость от этого продукта.

Два принципиальных замечания:

- не обязательно выбрасывать весь продукт, достаточно выбросить какую-то его небольшую часть (даже небольшой кусочек);

- психологически важно именно уничтожить (выбросить) продукт (или его часть), а не отдать (подарить) кому-то. Но если Вы выбросили небольшую часть продукта, то оставшуюся - можно отдать (подарить).

Например, Вам подарили коробку конфет. Вы берете одну конфетку и выбрасываете ее, а все остальные конфеты отдаете кому-нибудь.

Итак, попробуйтекупить "любимый" продукт (хотя бы небольшой кусочек) и уничтожить его.

Если проделывать это периодически, то это быстро изменит отношение к "любимому" продукту: с обожания на равнодушие. А нам именно это и нужно.

Х очу привести отрывок одного письма, как пример правильного выполнения заданий этой главы:

"Задания выполняются хорошо.

Даже, бывало, начну ругаться на себя: вот, опять что-то сделала не так, а потом резко вспоминаю, что нужно эмоции в конструктивное русло направить, и начинаю гневаться на коробку с печеньками, которая всегда имеется у меня в кабинете (работаю с мужчинами-сладкоежками).

Беру печеньку - и в стену ее кидаю, или в мусорку.

Коллеги смеются. И я тоже. Так негатив уходит, я успокаиваюсь.

Или приносят мне шоколадку - на, угощайся, а я говорю: нет, спасибо, не хочется, а про себя представляю, как я ее выхватываю из рук "угощателя", швыряю на пол и топчу, размазываю по полу.

Хлеб и пирожки достаточно было один раз представить в виде шматков сала - тягу к ним как рукой сняло.

В целом я всем довольна, окружающие в шоке, ведь не заметить, что я похудела просто невозможно, а любимый человек так рад еще больше меня. Все супер, все замечательно! Продолжаем работать на победу!!!!!)))). Юлия".

 

Почему к работе с "любимыми" продуктами следует подойти очень ответственно.

Вы наверняка слышали об одном эксперименте, который провели на лягушках.

Если лягушку бросить в кипяток, то она обожжется, но тут же выпрыгнет из горячей воды.

Однако если лягушку поместить в прохладную воду, воду поставить на огонь и медленно нагревать, то лягушка привыкает к постепенному изменению температуры и спокойно плавает в кастрюльке до тех пор... пока не сварится.

Очень часто наше поведение напоминает поведение плавающей в подогреваемой воде лягушки.

Привычное, но потенциально опасное явление перестает критически осмысливаться и начинает воспринимается безопасным.

Все мы знаем о трагедии древнеримского города Помпеи. Помпеи были в считанные часы погребены под многометровым слоем пепла в результате извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э.

Однако, далеко не всем известно, что Везувий постоянно курился и до этого, а за 17 лет до трагедии (в 62 г н.э.) в Помпеи произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее большинство домов города и являвшееся очевидным предвестником будущего извержения.

Почему же люди остались жить в Помпеи? Почему они еще за 17 лет до извержения не пустились на поиски более безопасного места для своего проживания?

Они повели себя, как лягушка, которая медленно варится на медленном огне, в результате и погибли сами, и не смогли сберечь своих детей.

Современные люди не более разумны.

И сейчас возле Везувия живут люди, стоят города и проводятся экскурсии. Хотя все знают, что Везувий является действующим вулканом, и в истории зафиксировано более 80 его извержений, последнее было в 1944 году.

А вот еще один потрясающий пример.

В истории США был свой аналог Чернобыльской трагедии - авария АЭС на Три-Майл Айленд (Three Mile Island). В результате аварии произошел выброс радиоактивных газов и загрязнение территории станции радиоактивной водой.

Нестабильность в работе станции продолжалась несколько дней, и в течение всего этого времени сохранялась угроза разрушения атомного реактора, что неизбежно привело бы к радиоактивному заражению всей территории, прилегающей к станции, и подвергло бы смертельной опасности жизни сотен тысяч людей, проживавших рядом.

С точки зрения здравого смысла люди, жившие ближе всех к атомной станции, должны были бы испытать наибольший страх и, соответственно, с большей вероятностью должны были предпринять какие-то действия - хватать детей, необходимые вещи, документы, деньги и как можно быстрее уезжать подальше от места аварии.

С точки зрения здравого смысла, люди, живущие далеко от станции вполне могли вообще не беспокоиться о том, чтобы предпринимать какие-то действия.

Однако в реальности все случилось наоборот.

Те, кто жил рядом со станцией, остались дома (и даже потребовалось специальное обращение губернатора Пенсильвании, призывающее беременных женщин и детей дошкольного возраста все-таки покинуть 8-ми километровую зону от станции).

Зато тех, кто жил на расстоянии в 25 км и более километров от станции охватила настоящая паника.

Причем, чем дальше жили люди от станции, тем больше они паниковали. Например, паника в Калифорнии, находящейся на противоположном конце США, была в разы сильнее, чем паника в Пенсильвании.

А меньше всего склонны были верить в худшее и вообще что-то предпринимать сами жители Три-Майл Айленд, поведение которых вполне можно охарактеризовать как " бездумное отрицание реальности".

В самые критические дни, когда исход аварии был еще совершенно непредсказуем, они просто поверили, что ничего страшного не произойдет, и остались дома.

Но все эти примеры - это книжные примеры из прошлого.

Нам-то кажется, что мы не такие. Что мы не будем сидеть и безропотно ждать, пока нас накроет лавой Везувия, и не будем гадать, надеясь на "авось", прорвется радиоактивное топливо реактора наружу или не прорвется.

Однако...

Хочу еще раз напомнить об одном эксперименте, в котором впервые была доказана природа происхождения рака.

В 1914 году японские исследователи Ямагива и Ишикава сумели вызвать рак кожи, втирая в течение года каменноугольную смолу в уши кроликов с последующим наблюдением за животными также в течение года.

Много лет спустя в каменноугольной и сланцевой смоле были обнаружены канцерогенные углеводородные вещества - бензпирен.

"Смазывание кожи экспериментальных животных канцерогенными углеводородами вызывает плоскоклеточный рак, подкожное введение - саркому, внутривенное введение - лейкоз, а скармливанием животным канцерогенов можно вызвать рак молочных желез. Возникновение рака легкого у курильщиков также связано с действием этих веществ " (А.Балаж, "Биология опухолей", 1987)

"Бензпирен, будучи одним из наиболее активных канцерогенов, попадающим в организм при курении табака... При исследовании действия на организм табачного дыма установлено, что курильщик находится под влиянием не менее 30 опухолеродных химических соединений..."(А.И.Гнатышак, Общая клиническая онкология, 1988)

Получается, что каждый курильщик повторяет на своем организме эксперимент японских исследователей.

Но Ямагива и Ишикава втирали смолу в уши кроликам, а курильщики пропитывают этой же смолой свои легкие.

Кролики продержались всего один год, уже через год у них диагностировался рак. Сколько продержится курильщик?

В мире ежегодно умирает от курения 5 млн.человек. Каждый из умерших наверняка считал, что уж его-то эксперимент по пропитыванию смолой своих легких ни к чему страшному не приведет.

Чем отличается поведение курильщика от поведения жителей Помпеи, живущих на действующем вулкане, или от поведения жителей Три-Майл Айленда, не желавших в самые критические дни аварии на всякий случай уехать на несколько дней подальше, чтобы спасти своих детей?

По своей сути, ничем не отличается. Каждый курильщик надеется на "авось". Авось легкие еще не достаточно пропитались смолой... Авось пронесет... Это и есть бездумное отрицание реальности.

А зачем вообще пропитывать свои легкие смолой? Почему бы не жить без смолы в легких?

Впрочем, вопрос гораздо шире, и данная проблема - проблема отрицания очевидного - касается не только курильщиков, но и полных людей.

Все мы знаем, что полнота является основной причиной множества заболеваний. Прежде всего это сахарный диабет (2-ого типа), гипертония, заболевания суставов, гормональные нарушения и т.д.

Причиной полноты каждого конкретного человека очень часто является всего ОДИН продукт (реже два-три продукта).

Вот этот ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ продукт и портит всю жизнь человека, приводя его сначала к лишнему весу, а затем к проблемам с внутренними органами, гормонами и суставами.

Чаще всего этим единственным продуктов является или алкоголь, или какая-то жирно-углеводная сладость (пирожное, конфетки, шоколадные вафли и т.д.).

Человек, как правило, четко знает этот свой главный продукт, из-за которого он набирает вес и портит свое здоровье.

Но он, как и курильщики (и жители Помпеи, и жители Три-Майл Айленда), запрещает себе думать об этой реальности. Он запрещает себе думать о том, что каждый прием именно этого "любимого" им продукта ведет к ухудшению здоровья.

И чем такой человек отличается от кролика, которому в уши втирают ядовитую каменноугольную смолу?

Только тем, что кролику втирают яд насильно, а этот человек, условно говоря, САМ СЕБЕ ежедневно "втирает смолу" (вполне осознанно потребляя вредный для здоровья продукт).

Человек может оправдывать себя тем, что он очень обожает эту "смолу" (т.е. этот продукт, портящий ему здоровье), что он "втирает смолу" с любовью уже много лет и сильно к ней привык...

Но это не отменяет того факта, что каждое "втирание этой смолы" ухудшает его состоянии, делает его на шаг ближе к крайне опасной болезни.

Как сделать так, чтобы перестать "втирать себе смолу" и с брезгливостью отбросить в сторону или сигарету, или этот единственный продукт, прием которого губит и внешность, и здоровье?

Думаю, что для этого будет достаточно, чтобы при взгляде на сигарету или на подрывающий здоровье продукт (алкоголь или любимая жиро-углеводная сладость), в сознании сразу всплывали измазанные смолой уши кролика с проявляющими язвами плоскоклеточного рака.

Этот отрезвляющий образ позволит видеть реальную картину того, что мы пытаемся сделать со своим здоровьем, закуривая сигарету, выпивая алкоголь или поедая в очередной раз очередное пирожное.


Глава 24. Ваше окружение

 

Человек - это достаточно обычное крупное млекопитающее, схожее по своему функциональному устройству с другими млекопитающими.

Например, дыхательная система человека в деталях схожа с органами дыхания козы, и именно поэтому все эксперименты при создании глубоководных аквалангов в 1950-1960-ых годах проделывали на козах, подбирая оптимальную дыхательную смесь.

Обмен аскорбиновой кислоты протекает у нас так же, как у обезьян и морских свинок.

А вот пищеварительная система человека по строению и физиологии очень близка к пищеварительной системе свиньи - животного, как и мы, всеядного.

Всеядность, т.е. способность извлекать питательные вещества из разнообразных источников (растительных, животных, и их сочетаний) - это одна из характерных особенностей человека, как биологического вида, которую мы делим с некоторыми другими видами млекопитающих, например, со свиньями и медведями.

Человек, как всеядное существо, практически НЕ ОБЛАДАЕТ врожденными способностями выбирать пищу.

Мы постигаем искусство выбора пищи путем НАУЧЕНИЯ с раннего детства, питаясь тем, чем принято питаться в семье и среди окружающего нас общества.

В результате передачи таких традиций в каждой группе складываются четкие предписания относительного того, что можно есть, а что - нельзя.

При этом часть продуктов вполне привычных и нормальных для другого общества, "отсекается" традицией: например, тундровые ненцы не употребляют грибов, мусульмане и иудеи - свинину, некоторые индусы отказываются от всего красного (помидоров, перца, пряностей).

Традицией могут налагаться и какие-то совершенно особенные пищевые правила: например, японцы стараются есть все в сыром виде, а китайцы даже зелень ошпаривают; иудеи не совмещают в трапезе мясных и молочных продуктов ("Не вари козленка в молоке его матери"); индусы едят пищу в зависимости от своей касты: низшие касты - говядину и свинину, а высшие предпочитают козлятину и птицу, и т.д.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.