E – Энергетическая ценность корма — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

E – Энергетическая ценность корма

2019-08-03 131
E – Энергетическая ценность корма 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1 – ВИДЫ КОРМОВ

 

Виды кормов влияют на следующее:

 

l Потребление корма

l Перевариваемость корма

 

а) Потребление корма

 

Уровень и скорость поглощения в огромной степени зависят от вида корма. Наилучшие результаты достигаются в случае использования высококачественных гранул. Воздействие гранул возрастает при низком уровне энергетической ценности. В случае применения высокоэнергетических кормов такое воздействие уменьшается, в частности, из-за сложности гранулирования кормов подобного типа.

 

В случае сравнения гранул с пюре, воздействие гранулирования возрастает при сравнении с трудно перевариваемым пюре тонкого помола. В прочем самым главным считается необходимость производства высококачественных гранул 

 

ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА ГРАНУЛ НА РОСТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ БРОЙЛЕРАМИ В ВОЗРАСТЕ 21 – 39 ДНЕЙ.

 

 

Пюре

Гранулы

Средний размер частицы Мелкий Средний Крупный Мелкий Средний Крупный
Сорго Æ мм 0,53 0,97 1,25 0,53 0,97 1,25
Корм Æ мм 0,48 0,77 0,90 0,48 0,77 0,90
Прирост (г/день) 48,5 56,0 58,6 61,3 61,4 60,5
Потребление (г) 2.006 2.273 2.371 2.470 2.483 2.412

B Leclercq INRA, 1988

Состав корма сорго + соя

 

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ НА РОСТ И НАЖИРОВКУ

 

 

Пюре

Гранулы

AMEn 2.460 2.670 2.955 3.060 2.572 2.772 2.950 3.217
Прирост (г/день) 44,9 49,3 49,9 52,2 54,6 55,8 57,0 58,0
% брюшного жира / живой вес 2,2 2,3 2,3 2,4 2,4 2,5 2,5 2,5

B Leclercq, 1988

 

Пюре Гранулы
Прирост (г/день) = 20,1 + 0,01041 AMEn Прирост (г/день)= 12,6 + 0,00552 AMEn

 

Энергетическая ценность влияет на прирост:

- Воздействие усиливается при использовании пюреобразных кормов.

- Использование пюреобразных кормов с крупными частицами улучшает прирост.

- Энергетическая ценность незначительно влияет на прирост в случае использования гранулированных кормов (+ 0,55 г/день/100 ккал).

- Повышение эффективности при использовании гранулированных кормов, в основном, объясняется меньшими затратами энергии на их переваривание.

 

Использование цельных зерен зерновых культур в качестве составной части корма также обусловлено скоростью переваривания (домашняя птица питается зерном) и меньшими затратами энергии.

 

б) Перевариваемость корма

 

Процесс переваривания зависит от размера частиц и характеристик сырья, из которого изготовлен корм в виде пюре или гранул.

 

Перевариваемость легкоусваиваемых кормов, какими являются кукуруза или соя, не зависит от размера частиц. В этом случае дробление пищи преджелудком и вторым желудком ослабляется (меньшая активность второго желудка), и питательные вещества легко усваиваются в верхней части кишечника.

 

С другой стороны, корма, изготовленные из зерна с высоким содержанием неамилатных полисахаридов (N.A.P.) и\ или обогащенные насыщенными жирами должны иметь большие размеры частиц, которые подлежат раздроблению в преджелудке и втором желудке. Это означает, что, благодаря наличию крупных частиц, будет усилено воздействие соляной кислоты, пепсина и слизистых выделений из стенок преджелудка и измельчение корма вторым желудком. Перемещение пищи в двенадцатиперстную кишку замедляется на 1 – 3 часа. Лучше всего поддаются такому воздействию цельные зерна. Измельчению благоприятствуют энзимы, добавленные в корм (целлюлаза, ксиланаза, глюканаза и фитаза).

 

СРАВНЕНИЯ ПРИРОСТА БРОЙЛЕРОВ ОТ 14 ДО 28 ДНЕЙ ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОТЫМ И ЦЕЛЬНЫМ ЯЧМЕНЕМ (55,3 %).

 

 

Цельный ячмень

Молотый ячмень

Энизимы 0 + 0 +
Прирост (г) 744 793 693 724
Потребление (г) 1.130 1.091 1.037 1.048
FCR 1,50 1,38 1,50 1,45
Кишечная вязкость (*) 6,64 3,39 7,64 3,45
% вес второго желудка/живой вес 4,23 4,25 3,92 3,16

Svihus et al, 1997

(*) Вязкость в г по объему

 

УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЧАСТИЦ ПИЩИ В СОДЕРЖИМОМ КИШЕЧНИКА В ВОЗРАСТЕ 28 дней.

 

 

Цельный ячмень

Молотый ячмень

Энизимы

+ 0 + 0

Размер частицы Æ мм

       
> 2,4 мм Корм 58,8 60,5 0,6 0,7
  Кишечник 2,2 1,9 1,2 1,0
2,4 <P> 1 мм Корм 10,8 10,5 51,8 53,2
  Кишечник 6,4 5,7 12,1 10,9
1 <P> 0,7 мм Корм 24,4 23,5 16,8 17,8
  Кишечник 3,3 2,6 5,3 4,9
P< 0,7 мм Корм 6,0 5,5 30,8 28,3
  Кишечник 88,1 89,8 81,4 83,1

S Vihus et al, 1997

От нормального функционирования преджелудка (второй желудок отвечает за стабильность) зависит правильная работа кишечника и контроль скорости поступления частиц пищи в двенадцатиперстную кишку, и, соответственно, усваиваемость питательных веществ. Очень важно понимать это в случае использования кормов “рискованного” состава.

 

Контроль бактериальной флоры облегчается, так как лучшая перевариваемость ограничивает проникновения частиц корма в нижние отделы кишечника. Таким образом, ограничивается рост нежелательных бактерий (E. coli, Clostridium perfringens). При наличии стресса, например, при переохлаждении, переедании, смене корма, избытке потребления воды, ускорение прохождения пищи может нарушить эту функцию. 

 

Стимуляторы роста и/или антибиотики также помогают контролировать бактериальную флору. Тем не менее, что касается уменьшения, запрещения использования таких веществ, диетологи должны учитывать функционирование всего желудочно-кишечного тракта, для усиления действия заменяющих веществ: окислителей, пробиотиков и энзимов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Перевариваемость классических кормов (зерна и сои) не зависит от размера частиц.

 

При использовании «рискованных» по составу кормов следует учитывать их вид. Требуется повышенный контроль размеров и однородности частиц таких кормов. При использовании таких кормов, имеющих малые размеры частиц, или в виде твердых гранул, повышается кишечная вязкость за счет переваривания питательных веществ и энергетической ценности корма.

 

Пюреобразный корм
Гранулированный корм (пюре для молодых цыплят)
РАЗМЕР ЧАСТИЦЫ КОРМА

     
 



2 – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЗИМОВ

 

Энзимы, в основном, используются для улучшения усвоения крахмала, содержащегося в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень, овес и рожь. Они содержат неамилатные полисахариды, которые повышают кишечную вязкость и, таким образом, затрудняют усвоение питательных веществ.

Основные энзимы, такие как целлюлаза, ксиланаза (пшеница) и глюканаза (овес) могут повысить энергетическую ценность на 3 – 6% в зависимости от условий применения:

 

l Выбор комбинации энзимов зависит от различных факторов, которые должны учитывать сорт, местные отличия и год уборки зерновых культур.

 

l Однородность и стабильность энзимов зависит от метода их введения в корм (на стадии смешивания, в виде порошка перед гранулированием, в виде жидкости после гранулирования).

 

Энзимы могут также улучшить перевариваемость рационов на основе зерна-сои, благодаря высвобождению крахмала из амилопектинов или из комплексных крахмало-протеиновых соединений (образующихся на стадии гранулирования или при высушивании маиса в условиях высокой температуры). Энзим протеаза улучшает усваиваемость некоторых бобовых и содержащих белки растений, в состав которых входят затрудняющие пищеварение вещества, например, пектин, лектин (соя) и галактозид.

 

Фитаза, которая улучшает усваиваемость и всасывание фитатного фосфора на 30 – 50%, также высвобождает аминокислоты и повышает усваиваемость на 2%.

 

3 – РАЗВИТИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ПЕРЕВАРИВАНИЯ КОРМА

 

В таблице приведены данные по потреблению кормов и воды на кг живого веса. Она может использоваться в качестве справочной для определения дозировки лекарственных средств.

 

Живой вес

Потребление на кг живого веса

Корм (г) Вода (г)
100 220 385
200 200 350
350 160 280
500 140 245
750 120 210
1.000 107 190
1.500 90 160
2.000 80 140
2.500 70 120

 

Недельный показатель (соотношение между потреблением корма и приростом) увеличивается с возрастом.

 

В таблице ниже приведено изменение F.C.R на каждую неделю.

 

Неделя F.C.R. на неделю
1 1,20
2 1,35
3 1,60
4 1,80
5 2,00
6 2,30
7 2,60

F – КОРМ И КАЧЕСТВО

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.