Рацион с механическим и химическим щажением – диета П — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Рацион с механическим и химическим щажением – диета П

2019-08-03 433
Рацион с механическим и химическим щажением – диета П 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

       Общая характеристика, кулинарная обработка.

       Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60-650 С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

       Показания к назначению.

       Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки 85-90 г (в т.ч. животные 40-45 г).

Жиры 79-80 г (в т.ч. растительные 25-30 г).

Углеводы 300-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды (50-60 г).

Энергетическая ценность 2170-2480 ккал.

Витамин С назначается согласно стандартной базовой диеты (Б).

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5. (Для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – диета ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

Рацион с повышенным содержанием белка – диета М (высокобелковая)

       Общая характеристика, кулинарная обработка.

       Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-650 С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

       Показания к назначению.

       Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотвыделительной функции, сахарный диабет 1 типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

Белки 110-120 г (в т.ч. животные 45-60 г).

Жиры 80-90 г (в т.ч. растительные 30 г).

Углеводы 250-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды (30-40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.

Энергетическая ценность 2080-2650 ккал.

Витамин С 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5, 7, 7а,б, 10.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

Рацион с пониженным содержанием белка – диета Н (низкобелковая)

       Общая характеристика, кулинарная обработка.

       Диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день) с резким ограничением поваренной соли (2-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде не протертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

       Показания к назначению.

       Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Белки 20-60 г (в т.ч. животные 15-30 г).

Жиры 80-90 г (в т.ч. растительные 20-30 г).

Углеводы 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды (50-100 г).

Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.

Витамин С 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5, 7г.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

Рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью – диета Т (высокобелковая и высококалорийная)

       Общая характеристика, кулинарная обработка.

       Диета с повышенным содержанием белка, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

       Температура пищи – от 15 до 60-650 С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

       Показания к назначению.

       Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.

Белки 110-130 г (в т.ч. животные 70-80 г).

Жиры 100-120 г (в т.ч. растительные 20-30 г).

Углеводы 400-450 г.

Энергетическая ценность 3000-3400 ккал.

Витамин С 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.