Пищевая ценность питания – это: — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Пищевая ценность питания – это:

2024-02-15 18
Пищевая ценность питания – это: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

понятие, характеризующее полноценность питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

понятие, отражающее степень соответствия содержания в питании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ физиологическим нормам

+понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных веществах, энергию и органолептические достоинства

понятие, отражающее степень соответствия органолептических свойств пищи сложившимся вкусовым традициям населения

Пищевой рацион среднесуточный – это:

количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки

+количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени

количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд

средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания

Пищевой режим (режим питания) – это:

+характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

Питание фактическое – это:

питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

Пищевой статус – это:

+состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

Пищевые добавки – это:

природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов

+природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им лечебно-профилактических свойств

макро- и микроэлементы, вносимые в продукты для нивелирования их дефицита в питании

Государственная политика в области здорового питания – это:

+комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения

комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения

блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания

государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения

Безупречность пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении – это:

оптимальный состав потребляемой пищи, сбалансированный по содержанию всех нутриентов

свойство потребляемой пищи, характеризуемое оптимальным составом входящих в нее продуктов

соответствие пищи нормативным требованиям по санитарно-бактериологическим показателям

+отсутствие опасности передачи каких-либо заболеваний и нарушений алиментарным путем

Коэффициент физической активности (КФА) – это:

доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат

энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

+кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена

число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени

Белки – это:

сложные органические соединения, расходуемые в организме на пластические нужды

+высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот

высокомолекулярные органические вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью

высокомолекулярные органические вещества, содержащиеся, главным образом, в продуктах животного происхождения

Аминокислоты – это:

соединения, основой которых являются амины

органические кислоты, обладающие высокой биологической активностью

органические соединения, основой которых являются биогенные амины

+органические кислоты, из которых состоят белки

Углеводы – это:

группа органических компонентов пищи, являющихся основным источником энергии для организма

обширная группа сложных органических компонентов пищи, мономером которых являются моносахариды

+обширная группа органических соединений, химическая структура часто отвечает формуле Cm(H2O)n

группа органических компонентов пищи, преимущественно содержащихся в растительных продуктах

Углеводы незащищённые – это:

углеводы в составе пищевого продукта или блюда, составляющие основную их массу

углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем усвоения

углеводы в составе пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью

+углеводы в составе пищевого продукта или блюда, освобождённые от сопутствующих компонентов продовольственного сырья

Жиры (липиды) – это:

органические компоненты пищи, отличающиеся нерастворимостью в воде

органические компоненты пищи, превращающиеся в организме в жирные кислоты

органические соединения, образованные из остатков жирных кислот

+органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды)

Насыщенные жирные кислоты – это:

жирные кислоты, содержащиеся только в жирах животных продуктов и не имеющие свободные углеродные связи

+жирные кислоты, в молекулах которых атомы углерода до предела насыщены водородом

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низким уровнем биологической активности

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся низкой температурой плавления

Ненасыщенные жирные кислоты – это:

+жирные кислоты, в молекулах которых имеются связи углерода не до предела насыщенные водородом

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высокой температурой плавления

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающиеся высоким уровнем биологической активности

жирные кислоты в составе жиров пищевого продукта или блюда, отличающихся жидким агрегатным состоянием

Витамины – это:

низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой биологической активностью

низкомолекулярные органические соединения, являющиеся коферментами основных ферментов, обеспечивающих метаболизм

+низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах

низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой пищевой ценностью

Продуктовый набор пищевого рациона – это:

+реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион

общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион

реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион

общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион

Продукты рафинированные – это:

продукты, производимые в виде наиболее удобных для употребления формах

продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при получении их из продовольственного сырья

+продукты, максимально освобождённые в процессе промышленной переработки от отдельных составляющих и концентрирующие в результате какой-либо пищевой компонент

продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при переработке продовольственного сырья

Продукты обогащенные – это:

продукты, богатые эссенциальными пищевыми компонентами

+продукты, в которые искусственно привнесены какие-либо пищевые компоненты с целью оптимизации их нутриентного состава

продукты, подвергнутые специальной кулинарной обработке с целью повышения их пищевой ценности

продукты, обогащенные дефицитными в традиционном питании витаминами и минеральными веществами

Симбионтное пищеварение – это:

система пищеварения, обеспечивающая жизнедеятельность микроорганизмов (микробиоценоза) желудочно-кишечного тракта

пищеварение на основе использования организмом внутренних резервов (запасов)

пищеварение, при котором имеет место комплексное ферментное воздействие на пищевые субстраты

+пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта

Индуцированный аутолиз – это:

переваривание пищевого объекта с участием принимаемых дополнительно ферментных препаратов

+переваривание пищевого объекта собственными ферментами при определенных условиях среды

переваривание пищевого объекта с участием микрофлоры желудочно-кишечного тракта

переваривание пищевого объекта с участием искусственно активизированных различными способами ферментов

Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:

действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток

уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи

+определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи

уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения

Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:

+количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций

количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом

Сбалансированность пищевого рациона – это:

понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма

характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме

характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов

+характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов

Алиментарный фактор – это:

простейший фактор, определяемый химическим составом рациона питания

+фактор, определяемый особенностями питания человека

фактор, определяемый энергетической ценностью рациона питания

простейший фактор, определяемый возможностями человека обеспечить свои потребности в питании

Алиментарные заболевания – это:

+первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания

нарушения и заболевания, связанные с питанием

нарушения и заболевания, для которых пища служит механизмом передачи этиологического фактора

нарушения и заболевания, для которых нарушения питания являются фактором риска возникновения и распространения


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.