Мармелад из ирги и черной смородины — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Мармелад из ирги и черной смородины

2023-02-03 30
Мармелад из ирги и черной смородины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ягоды ирги – 1 кг

ягоды черной смородины – 1 кг

сахарный песок – 300 г

 

Приготовление

 

Спелые ягоды ирги и черной смородины вымыть, размять, смешать с сахарным песком, довести смесь до кипения и протереть ее через сито. Протертую массу выложить в противень и уваривать в духовке после закипания по всей поверхности 25–30 мин, перемешивая периодически, чтобы масса не подгорела. Духовка должна быть нагрета до 180–200 °C. Уваренную массу разложить ровным слоем толщиной 1,5–2 см на фольгу или пергаментную бумагу, посыпанную сахарным песком, и подсушить в духовке, нагретой до 60 °C. Подсушенную эластичную массу разрезать кусочками выбранной формы, пересыпать их сахарным песком и уложить на хранение в картонные коробки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

 

Витаминный чай из ягод ирги

 

Ягоды ирги высушить в духовке до такого состояния, чтобы их можно было измельчить в порошок. Лучше это сделать с помощью кофемолки. Столовую ложку ягодного порошка заварить стаканом кипятка, дать настояться и употреблять как чай в горячем или холодном виде.

 

Заготовка из ирги и крыжовника

 

Ирга -1 кг

крыжовник -1 кг

сахарный песок – 400 г

свекольный сок – 100 г

 

Приготовление

 

Ягоды крыжовника и ирги промыть, пересыпать сахарным песком, добавить свекольный сок, нагреть до закипания, горячими протереть через сито. Протертую массу еще раз нагреть до кипения и горячей расфасовать в прокипяченные стеклянные банки, закатать крышками. Для лучшей сохранности витаминов в протертую массу нужно добавить 100 г свежего свекольного сока (из свеклы красной столовой). По этому же рецепту можно сделать заготовки из ирги с другими ягодами. Купажированные заготовки из ягод по этой технологии можно приготовить без сахара, полностью исключив его из рецепта.

 

Печенье с иргой

 

Мука – сколько замесится

порошок из сушеной ирги – 1 стакан

маргарин – 200 г

сметана —100 г

сода пищевая – ⅓ ч. ложки

 

Приготовление

 

На сметане и маргарине из муки и порошка из высушенных и размолотых ягод ирги замесить тесто, добавить в него соду, хорошо вымесить. Раскатав тесто в пласт толщиной 1–1,5 см, нарезать из него с помощью формочек печенье, уложить его на чистый противень и запечь в духовке. С ягодным порошком из ирги можно готовить и другие домашние выпечки – булочки, коврижки, пряники, пирожки и т. п.

 

 

Крыжовник

 

Крыжовниковое желе

 

Крыжовник – 1 кг

сахарный песок – 300 г

 

Приготовление

 

Для заготовки лучше использовать зеленый, недозревший крыжовник (когда зерна у ягод еще не вызрели, а ягодная мякоть уже нежная, пригодная для переработки). На чистый противень уложить вымытые ягоды крыжовника, засыпать их сверху сахарным песком и поместить в горячую духовку. Нагреть массу до кипения и выдержать еще 20 мин. Затем кипящую массу прямо с противня залить в простерилизованную банку и закатать крышкой.

 

Воздушный пирог из крыжовника

 

Крыжовник, ягоды свежие – 500 г

яйца – 3 шт.

мука -100 г

соль – ¼ ч. ложки

 

Приготовление

 

Крыжовник промыть, размять деревянной толкушкой и пересыпать сахарным песком. Выдержать до выделения сока, поставить на огонь и кипятить, пока ягоды не станут мягкими. Разварившуюся ягодную массу протереть через сито, посолить и снова поставить на огонь. Доведя массу до кипения, вмешать в нее яйца, вливая тонкой струйкой при постоянном интенсивном перемешивании, а затем таким же образом ввести в нее муку, предварительно обжаренную на сухой сковородке до кремового цвета. Для пирога можно использовать пшеничную, рисовую либо гречневую муку. Половину муки можно заменить пшеничными отрубями, в этом случае на сковородке обжаривается только мука, а отруби лишь слегка подсушиваются. Доведя густоту приготавливаемой массы до густоты, как у теста для оладии, прекращают вымешивание муки, загустевшую массу выкладывают (выливают) на противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарной крошкой, и запекают в духовке.

 

Варенье из зеленого крыжовника

 

Крыжовник – 1 кг

сахарный песок – 1 кг

сок крапивы – 50 г вода – 100 г

вишневые листья – 50 г

 

Приготовление

 

Для варенья собирают недозрелый зеленый крыжовник, когда в ягодах еще не сформировались семена. Собранные ягоды промывают, накалывают. Затем заливают кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 100 г воды с добавлением 50 г сока крапивы. Одновременно добавляют, заливая их сиропом, свежие вишневые листья (50-100 г). Доведя всю массу до кипеи ния, ее остужают. Затем снова нагревают до кипения и остужают. Поставив варенье на огонь еще один раз, доваривают его до готовности (когда ягоды станут прозрачными) и горячим разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.