Рациональное использование апизана в косметологии, пищевой промышленностии регулировании метаболизма человека — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Рациональное использование апизана в косметологии, пищевой промышленностии регулировании метаболизма человека

2022-11-24 25
Рациональное использование апизана в косметологии, пищевой промышленностии регулировании метаболизма человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Апизан применятся в косметологии. Благодаря его свойствам впитывать влагу, сорбировать вещества, он хорошо удерживается на коже и волосах человека, создавая влагоудерживающую бактерицид- ную плёнку, становясь отличным ингредиентом по их уходу и гигиене. Апизан используется и в составе геля, как средство ухода за дёснами и зубами для людей с зубной болью. Такое средство имеет приятный вкус, оказывает освежающий и тонизирующий эффект, санирует по- лость рта и предупреждает кариес.

Апизан используется в производстве пищевых продуктов. Бакте- рицидной защитной плёнкой из апизана покрывают плоды (фрукты, овощи). Плёнка сохраняетвлажность плодов, не позволяет им усыхать, предохраняет от появления гнили и плесени, держит привлекательный вид фруктов и овощей. Например, покрытие хитозановой плёнкой све- жих ягод земляники увеличивает срок хранения до 5и более дней. Плоды сортов дыни и огурца, восприимчивые для гнили, покрытые апизановой плёнкой, также увеличивают срок их хранения. Такая пи- щевая плёнка экологически безопасна для человека.

На основе апизана создают консервирующие добавки. Они сов- местимы с мышечными белками и защищают мясные продукты от порчи. В этом случае мясные полуфабрикаты не теряют естественный вкусизапах.Какконсервирующийагент,апизанширокоиспользуют


при изготовлении замороженных полуфабрикатов из мяса, особенно для сохранения говядины, а также в качестве консерванта в молочной промышленности.

Апизан применяется и в создании пищевых добавок, как усили- тель вкуса продуктов. Нагрев продуктов с добавкой апизана до кули- нарных температур придаёт им жареный вкус и запах. Именно благо- даряапизанумясные продукты с низким содержанием жирав условиях незначительной термической обработки имеют насыщенный вкус и аромат.

Меланин– природный антидот и адсорбент, высокомолекуляр- ный водонерастворимый пигмент. Меланин обладает радиопротектор- нымисвойствами,способенсвязыватьивыводитьтоксичныевещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов, защищать кожу от опасного ультрафиолетового и инфракрасного излучения, выступает в роли нейромедиатора, участвует в восстановлении и защите ДНК.

Жир пчёл– уникальный продукт, превосходящий по ценности рыбий жир. Содержит полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, только растительные стерины и не имеет стиролов холестери- нового ряда. Такой жир легче усваивается организмом человека и не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови.

Пищевые волокна– в большом количестве содержатся в теле пчёл. Они улучшают секреторную и моторную функцию ЖКТ, обла- дают свойствами замечательных сорбентов (поглотителей), освобож- дают организм от токсинов – внутренних (продукты воспаления и нарушенного обмена веществ, излишки холестерина, мочевая кислота, повреждённые и отмершие клетки) и внешних (пестициды, соли тяжё- лых металлов, радионуклиды, медикаменты, алкоголь).

Гепарин и гепариноиды (вещества имеющие свойства гепари-на)– содержатся в экзоскелете рабочих пчёл и трутней, которые сни- жают активность системы свертывания крови. Их противосвёртываю- щеедействиеобусловленоантитромбопластиновым,антитромбиновым иантипротромбиновымвлиянием.Онитормозятобразованиефибрина, препятствуют агглютинации кровяных пластинок, снижают резистен- ность капилляров, оказывают спазмолитическое действие, расширяют венечные сосуды сердца, снижают уровень холестерина и  липопротеидов в крови.

По данным учёных Вологодского государственного университе- та, гепарин и гепариноиды значительно уменьшают массу предста- тельной железы мужчин, приводят к исчезновению учащенных позы- вов к мочеиспусканию и сниманию затруднений к мочеиспусканию.


Глюкозамин– вещество вырабатывается хрящевой тканью су- ставовиявляетсяпредшественникомгликозаминогликанов–основных компонентов суставных хрящей. Глюкозамин уменьшает скорость снижения уровня коллагена в суставах, способствует активизации вос- становления структуры хрящевой ткани, активизирует процесс синтеза протеогликана и глюкозаминогликана, способствует более активному образованию гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, инги- бирует ферменты, разрушающие ткань хрящей, уменьшает активность радикалов супероксида и лизосомальных ферментов. В итоге, актив- ный глюкозамин приостанавливает разрушение ткани хрящей, предот- вращает прогресс артроза и его развитие.

 

4. Рациональноеиспользованиепчелиногоподмора(апизана) в медицине. Лечебное действие апизана

Апизан обладает мощным разносторонним воздействием на ор- ганизм человека, при его применении наблюдаются следующие биоло- гичские эффекты.

1. Воздействие на нервную систему. Вызывает улучшение ко- гнитивных функций головного мозга (внимание, память, исполнитель- ный процесс, речь, зрительное восприятие), снижение чувства страха и стрессов, повышение устойчивости к инфекциям, уменьшение хрони- ческой усталости и утомляемости. Улучшает мозговой кровоток. Сни- жает отёк головного мозга.

2. Воздействиенасердечно-сосудистуюсистемуи системукроветво- рения.Способствуетвсасываниюиснижениювысокогоуровняхолестери- навкрови(т.е.предупреждениеатеросклероза,ожиренияиихотрицатель- ныхпоследствий).Расширяетсосуды,снижаетартериальноедавление– связываетположительнозаряженнымиономапизанаанионхлораизмоле- кулысолиивыводитегоизорганизма.Улучшаетработусердца–очищение и укрепление стеноккровеносных сосудов, улучшение кровотока.

3. Воздействие на опорно-двигательный аппарат. Уменьшает скорость снижения уровня коллагена в суставах. Способствует активи- зации восстановления структуры хрящевой ткани, активизирует про- цесссинтезапротеогликанаиглюкозаминогликана,способствуетболее активномуобразованию гиалуроновой кислотыв синовиальнойжидко- сти, ингибирует ферменты, разрушающие ткань хрящей. Приостанав- ливает разрушение ткани хрящей, предотвращает прогресс артроза и его развитие.

4. Воздействие на пищеварительную систему: регулирование кислотности желудочного сока, связывание и выведение из организма


радионуклидов и солей тяжёлых металлов, всасывание и эвакуация токсичных элементов и кишечных токсинов из желудочно-кишечного тракта, нормализация микрофлоры кишечника, образование бифидо- бактерий, предотвращение газообразования, связывание и ликвидация источников брожения, профилактика дискинезии желчевыводящих путей, нормализация моторики желудочно-кишечного тракта, связыва- ние избытка жиров и эваикуация их из организма, стимулирование синтеза антител и внутрикишечного синтеза витаминов В1, В2, В3, РРи фолиевой кислоты,

5. Воздействие на эндокринную систему. Нормализует деятель- ность щитовидной железы и половых желез. Снижает сахар крови.

Помимоуказанныхсвойствапизаноказываетпротивовоспалитель- ное, противоотечное, иммуностимулирующее, десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие. Его бактерицидное действие проявля- етсявповышениисопротивляемостиорганизмакинфекциям,регенери- рующее–в участииврегенерациии обезболиванииповреждённыхтканей притравмах,раненияхиожогахбезобразованиярубцов.Пчелиныйпод- морнормализует обменвеществ,предупреждает развитиеостеопороза.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.