Происхождениеисоставапитоксина — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Происхождениеисоставапитоксина

2022-11-24 18
Происхождениеисоставапитоксина 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пчелиный яд (апитоксин) − важнейший пчелиный ресурс, насто- ящий эликсир жизни, целебное сокровище; вырабатывается железами жалоносного аппарата двух каст медоносных пчёл − рабочих и матки. Рабочие пчёлы используют его для защиты от естественных врагов, матки применяют в борьбе с матками конкурентами.

Как эффективное лечебное средство пчелиный яд известен ещё с античных времен. Морфология, анатомия и физиология жалоносного аппарата, биологические, физико-химические, лечебные свойства апи- токсина хорошо исследованы российскими учеными и на этой основе разработананаучнообоснованнаятехнологияегополучениянапасеках и рациональное применении в медицине.

Пчелиный яд − быстровысыхающая на воздухе, прозрачная, тя- гучая жидкость желтоватого цвета с горько-жгучим вкусом и резким ароматом. Яд имеет оченьвысокую физиологическую активность и его применение привело к формированию нового медицинского направле- ния − апитерапии.

Значительный вклад в изучение состава, получения и примене- ния пчелиного яда внесли ученые НИИ пчеловодства России и кафед- ры физиологии ибиохимии человекаи животных Нижегородского гос- ударственного университета, Рязанского государственного медицин- ского университета ипр. Жалоносный (ядоносный) аппарат располо- жен в последнем конусообразном сегменте брюшка рабочих пчёл и матки (у трутней отсутствует). Внутри сегмента имеется камера жала. Между тергитом и стернитом сегмента находится щель, ведущая в эту камеру, где и находится жало. Стержень жала имеет луковицу. В неё открывается общий проток ядовитых желез, двух стилетов и колющих щетинок (зазубринок) из хитина. На конце стилетов матки расположе- ны 3–4, рабочих пчёл– 8–10зазубринок, обращенных острием назад, что позволяет жалу прочно держаться в коже человека и позвоночных животных.


Ядовитых желез две: большая − длинная, разветвлённая, с боль- шим резервуаром, содержащим кислый секрет (у матки развита силь- нее), малая − в форме короткой извилистой трубочки, без резервуара, имеющей щелочной секрет.

Эффект ядовитого действия секрета приобретается вследствие смешивания жидкостей обеих желёз. Яд начинает вырабатываться со второго дня жизни имаго и достигает максимального выделения к 10– 20дневному возрасту. Затем секреторные клетки дегенерируют. После ужаления пчелой последний брюшной сегмент с жалом (резервуаром с ядом в виде прозрачных пузырьков), нервным ганглием и мышцами жала полностью отрывается от брюшка рабочей пчелы и стилеты глу- боко проникают в кожу человека или позвоночных животных. При взлете пчелы оторванный жалоносный аппарат продолжает автономно выделять яд в место поражения (ранку) до 20минут. Без жалоносного аппаратавнесемьирабочаяпчелаживёт2–5часов,вгнезде–3– 5 суток.

В железах одной рабочей пчелы содержится 0,2–0,8мг яда; от 1000пчёл можно получить 50–70мг яда. За один сезон (весна– лето − осень)отоднойпчелинойсемьисреднейсилыможноотобрать2–4грамма сухого яда. Получать апитоксин можно только от пчелиных семей, прошедших период смены перезимовавших пчёл массой не ме- нее 2,5кг и силой 10улочек. Максимальный ресурсный потенциал апитоксина вРязанской области составляет284кгв год.В России запасы яда не установлены.

Химический состав пчелиного яда очень сложный и до конца не определён. Массовая доля воды в апитоксине составляет ~55%. Белки пчелиного яда обладают активными ферментативными свойствами. К ним относятся: фосфолипаза, гиалуронидаза, кислая фосфатаза (фос- фомоноэстераза),альфа–глюкозидаза,лизофосфолипаза(фосфолипаза L);высокоактивныепептиды–мелиттин(состоитиз 26аминокислотных остатков), мелиттин F, МСД-пептид (пептид 401– имеетвсоставе22аминокислоты),тетриапин(содержит 20аминокислотных остатков), секапин (состоит из 24аминокислотных остатков), адолапин, минимин, кардиопеп, прокамины; биогенные амины– гистамин, серотонин, дофамин, норадреналин; летучие веще- ства, в т. ч. феромоны, аттрактанты – соединения тревоги, а также про- теазные ингибиторы и сложные эфиры– изоамилацетат, изоамилпро- пионат, изоамилбутират идр. В виде следов содержатся глюкоза и фруктоза.Изнеорганическихкислотвапитоксинеустановленысоля-


ная и ортофосфорная и ацетилхолин, вызывающие жжение при ужале- нии. Имеются липиды в форме фосфолипидов и витамин В4 (холин).

Химические элементы яда представлены водородом, углеродом, азотом, кальцием, магнием, фосфором, медью, литием, цинком, серой, марганцем, йодом, хлором, а калий, натрий и железо обнаружены в виде следов. В апитоксине идентифицированы ДНК и РНК и алкалоид кониин. Пчелиный яд является коагулянтом и резко отличается от зме- иного яда– антикоагулянта. Ферменты апитоксина в 30раз активнее энзимов змеиного яда.

Апитоксин растворим в воде и растительных маслах. Тяжелее воды: относительная плотность 1,8–1,13. Содержит 30–48 % сухих ве- ществ. Устойчив при замораживании. Разрушается окислителями (Н2О2), этиловым спиртом, концентрированными кислотами, щелоча- ми, солнечным светом.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.