Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-11-24 | 21 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Маточное молочко(М.М.)– пчелиный ресурс, секрет аллотрофических (глоточных и мандибулярных) желез, активно функционирующих у молодых рабочих пчёл-кормилиц в возрасте 4–15дней и более старших имаго, питающихся пергой. Маточное молочко – сильнейший стимулятор и регулятор белкового, углеводного, энергетического и жирового метаболизма и онтогенеза личинок трёх каст пчёл, а также мутагенный фактор в морфогенезе личинок рабочих пчёл, маток и трутней при резких изменениях их кормовых и абиотических условий. Называется «королевское желе».
ГОСТ разработан ФГБНУ "НИИ пчеловодства". ГОСТ 28888– 2017 «Межгосударственный стандарт. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. Royal jelly. Specifications». Приказом Федераль- ногоагентствапотехническомурегулированиюиметрологииот 3ноября 2017г. N 1643-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28888–2017введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1января 2019г. Стандарт распространяетсяна молочко маточное пчелиное, предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.
Маточныммолочкомпчёлыкормятвпервыетридняличинок,из которых развиваются имаго рабочих пчёл и трутней, в течение первых пяти дней– личинок, из которых выращиваются неплодные матки. Матку же кормят в течение всей её жизни, особенно весной и летомпри усиленной откладке яиц. Маточное молочко– желтовато-белая (кремовая) жидкость сметанообразной консистенции, резкого аромата, кисловатогослегкажгучеговкуса.Отоднойсемьи-воспитательницыиз больших объёмных маточников можно получить 100г и более маточного молочка.
В одном маточнике бывает 200–400мг маточного молочка. Ре- сурсныйпотенциалсбораматочногомолочкавРязанскойобластипри
|
30%использованииколичествапчелиныхсемейможетдостигать
2367кг в год. В России максимальный запас маточного молочка не определён.
Химический состав маточного молочка очень сложен, его обра- зуют более четырёхсот биологически активных и гармонично сочета- ющихся компонентов. Из ингредиентов доминирует вода (65–70%). Много азотистых соединений − белки, аминокислоты, энзимы идр. (14–50%), а также углеводов (9–40%). Достаточно микро- и макроэле- ментов, есть липиды (жиры) − 1,5–5,7%, половые гормоны, органиче- ские кислоты, витамины, фитонциды (природные антибиотики), имму- ноглобулины идр. Значительное долевое варьирование основных ин- гредиентов и качества маточного молочка объясняется весьма широ- ким видовым разнообразием собираемой пыльцы с цветковых расте- ний, силой (количеством пчёл, соотношением имаго и количеством расплода) и физиологическим состоянием пчелиных семей, происхож- дением и возрастом матки, объёмом гнезда и количеством ячеек с раз- новозрастными личинками рабочих пчёл, уровнем наличия перги в гнезде и среднесуточным приносом нектара и пыльцы, климатически- ми сезонными условиями, экологическими факторами в периоды «ра- боты» региональных медосборных конвейеров, технологиями заготов- ки и др.
Из азотистых соединений маточного молочка наиболее ценными являются аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гистидин, метионин, серин, триптофан, цистеин, аргинин, лизин, глицин, лейцин, цистин, тирозин, фенилаланин, норлейцин, валин, пролин, глютамино- вая кислота, изолейцин, оксипролин, аминомасляная кислота, а также белки: простые-глобулины и альбумины (усваиваются человеком на 81%), сложные-гликопротеиды, липопротеиды и нуклеопротеиды. НуклеиновыекислотывбольшейстепенипредставленыРНК, меньшей
− ДНК. Нуклеиновые кислоты вместе с аминокислотами, гормонами, витаминами и сульфигидрильными группами маточного молочка су- щественно влияют на морфогенез при формировании признаков личи- нок рабочих пчёл, маток и трутней, одновременно являясь интегриро- ванным мутагенным фактором, при резких изменениях условий их он- тогенеза. Решающим фактором деградации нуклеиновых кислот ма- точного молочка являются ферменты-нуклеазы, активность которых возрастает под влиянием газов воздуха. Нуклеотиды представлены производными аденина и урацила. Из аминокислот самую высокую концентрацию имеют лизин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая − очень значимые для человека.
|
Ферментный состав маточного молочка образуют инвертаза, амилаза, глюкооксидаза, кислая фосфатаза, каталаза, холинэстераза, аскорбинооксидаза и протеазы. Маточное молочко содержит витамины В1,В2,В3(РР), В5,В6, В7(Н), В8,В9, В12,В15,Е,Си следыкаротина
(провитамин А). В значительном количестве в маточном молочке об- наружен ацетилхолин (его в 100 раз больше, чем в мёде), имеется и холин.
Спектр органических кислот М.М. разнообразен: 10-окси-транс- деценовая, 9-окси-дельта-деценовая, 9-кето–2-децендикарбоновая, 10- оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая (омега–6), себациновая, миристиновая, альфа-липоевая, мо- лочная, пировиноградная идр. (в среднем 4,8%). Деценовые кислоты и гермицидин обеспечивают противомикробные и антибактериальные характеристики М.М.
Основные углеводы М.М.: глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, следы неотрегалозы, мальтоза и изо- мальтоза. Основные элементы М.М.: цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, серебро, никель, кальций, мы- шьяк, калий, фосфор, натрий, медь – всего ~ 100 элементов.
Липиды маточного молочка представлены нейтральными жира- ми, по меньшей мере, четырмя фосфолипидами (лецитины, сфинго- миелины, кефалины, фосфатидилэтаноламин), пятью гликолипидами (ганглиозиды) и девятью стеролами (бета-ситостерол, стигмастерол, холестерол, 24-метиленхолестерол идр.). Характерными веществами маточного молочка являются два птерина– биоптерин и неоптерин. Из половых гормонов установлены прогестерон, эстрадиол и тестостерон.
Века
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!