Принцип действия и правила эксплуатации картофелеочистительных машин периодического действия — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Принцип действия и правила эксплуатации картофелеочистительных машин периодического действия

2022-09-10 141
Принцип действия и правила эксплуатации картофелеочистительных машин периодического действия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На пред­при­яти­ях об­щес­твен­но­го пи­тания, осо­бен­но в не­больших рес­то­ранах или ка­фе с пол­ным тех­но­логи­чес­ким цик­лом про­из­водс­тва про­дук­ции, как пра­вило, ис­пользу­ют кар­то­феле­очис­ти­тельные ма­шины пе­ри­оди­чес­ко­го действия. Все они раз­ли­ча­ют­ся объемом ра­боче­го бун­ке­ра, про­из­во­дительностью, мощ­ностью и раз­ме­рами. Чем больше объем ра­боче­го бун­ке­ра, тем больше про­из­во­дительность ма­шины. Про­из­во­дительность кар­то­феле­очис­ти­тельных ма­шин — от 90 до 600 кг/ч. Про­дол­жи­тельность очис­тки од­ной заг­ру­зоч­ной пор­ции в сред­нем за­нима­ет от 3 до 5 мин. Кар­то­феле­очис­ти­тельные ма­шины, как пра­вило, име­ют кно­поч­ное уп­равле­ние.

Ос­новны­ми уз­ла­ми кар­то­феле­очис­ти­тельной ма­шины яв­ля­ют­ся кор­пус, ра­бочая ка­мера с аб­ра­зив­ны­ми сег­мента­ми, заг­ру­зоч­ной и раз­гру­зоч­ной двер­ца­ми, вра­ща­ющийся ко­нус­ный ра­бочий диск с аб­ра­зив­ным пок­ры­ти­ем при­вод­но­го ме­ханиз­ма и пульт уп­равле­ния.

Ус­та­нов­ка кар­то­феле­очис­ти­тельной ма­шины на­польно­го ти­па до­пус­ка­ет­ся в спе­ци­ально под­го­тов­ленном мес­те с ор­га­низо­ван­ным сто­ком для во­ды, так как в про­цес­се очис­тки про­из­во­дит­ся слив во­ды из ра­бочей ка­меры вмес­те с мез­гой. Что­бы во­да не рас­те­калась по по­лу все­го це­ха, зо­ну для кар­то­феле­чис­тки ого­ражи­ва­ют бор­ти­ком, пре­пятс­тву­ющим рас­те­канию во­ды. Ста­нина кре­пит­ся к по­лу бол­та­ми.

Ра­бочая ка­мера кар­то­феле­очис­ти­тельной ма­шины вы­пол­не­на в ви­де ли­того ци­лин­дри­чес­ко­го кор­пу­са, вер­хняя часть ко­торо­го от­кры­та и слу­жит для заг­рузки ово­щей. Заг­ру­зоч­ная во­рон­ка свер­ху зак­ры­ва­ет­ся крыш­кой. На бо­ковой по­вер­хнос­ти ра­бочей ка­меры име­ет­ся люк с раз­гру­зоч­ным лот­ком и двер­цей для выг­рузки ово­щей пос­ле очис­тки. В ниж­ней час­ти ра­бочей ка­меры име­ет­ся слив­ной пат­ру­бок и сбор­ник мез­ги.

Ра­бочим ор­га­ном ма­шины слу­жит за­креп­ленный на вер­ти­кальном ва­лу ко­нус­ный диск, пок­ры­тый аб­ра­зив­ной мас­сой. Дно дис­ка име­ет ра­ди­ально рас­по­ложен­ные не­ров­ности (вол­ны) для луч­ше­го пе­реме­щения ово­щей. На стен­ках ра­бочей ка­меры ус­та­нов­ле­ны съем­ные аб­ра­зив­ные сег­менты, ко­торые при сра­баты­вании лег­ко мож­но за­менить на но­вые. При­вод ма­шины сос­то­ит из элек­трод­ви­гате­ля и кли­норе­мен­ной пе­реда­чи. Дви­гатель за­креп­лен на под­вижной пли­те. Для пре­дот­вра­щения по­пада­ния во­ды из ра­бочей ка­меры в при­вод и элек­трод­ви­гатель ус­та­нов­ле­на спе­ци­альная за­щита. Пульт уп­равле­ния мо­жет рас­по­лагаться на рас­сто­янии от ма­шины. Он сос­то­ит из ав­то­мати­чес­ко­го вык­лю­чате­ля и на­жим­но­го пус­ка­теля. В ниж­ней час­ти кор­пу­са ма­шины есть ус­тройство для за­зем­ле­ния.

Прин­цип действия кар­то­феле­очис­ти­тельных ма­шин пе­ри­оди­чес­ко­го действия. Ово­щи при заг­рузке че­рез во­рон­ку, па­дая на вра­ща­ющийся ко­нус­ный диск с аб­ра­зив­ным пок­ры­ти­ем, по­луча­ют вра­щательное дви­жение и под действи­ем цен­тро­беж­ной си­лы при­жима­ют­ся к стен­кам ма­шины. За счет тре­ния об аб­ра­зив­ные по­вер­хнос­ти про­ис­хо­дит сня­тие ко­журы с ово­щей.

Про­дол­жи­тельность ра­боты кар­то­феле­очис­ти­тельных ма­шин до по­луче­ния не­об­хо­димо­го ре­зульта­та оп­ре­деля­ет­ся только на прак­ти­ке, тайме­ров и ре­жимов ра­боты в ма­шинах мо­дели МОК не пре­дус­мотре­но.

По окон­ча­нии про­цес­са очи­щен­ный кар­то­фель из­вле­ка­ют че­рез бо­ковой люк, а очис­тки сли­ва­ют че­рез спе­ци­альный ру­кав, на­ходя­щийся вни­зу ма­шины. Для то­го что­бы при сли­ве не заб­рызгать все по­меще­ние, де­ла­ют от­бортов­ку из кир­пи­ча.

Пра­вила экс­плу­ата­ции кар­то­феле­очис­ти­тельных ма­шин пе­ри­оди­чес­ко­го действия. Пе­ред на­чалом ра­боты про­из­во­дят внеш­ний ос­мотр ма­шины, про­веря­ют на­личие за­зем­ле­ния и са­нитар­ное сос­то­яние. Пос­ле это­го ма­шину вклю­ча­ют и про­веря­ют ра­боту ра­боче­го ор­га­на на хо­лос­том хо­ду — он дол­жен вра­щаться про­тив ча­совой стрел­ки. Пе­ред на­чалом ра­боты об­ра­ща­ют вни­мание на сос­то­яние фор­су­нок для по­дачи во­ды в ра­бочую ка­меру — они дол­жны быть про­чище­ны, а струи во­ды дол­жны быть нап­равле­ны вниз в ра­бочую ка­меру. Ес­ли ма­шина ис­прав­на, прис­ту­па­ют к ра­боте на ней.

Ово­щи дол­жны пройти пред­ва­рительную об­ра­бот­ку: ка­либ­ровку и мытье. Ка­либ­ровка кар­то­феля поз­во­ля­ет сок­ра­тить ко­личес­тво от­хо­дов, так как про­дол­жи­тельность об­ра­бот­ки круп­ных и мел­ких клуб­ней раз­лично: круп­ные клуб­ни об­ра­баты­ва­ют­ся дольше. По­ка круп­ные клуб­ни очи­ща­ют­ся, с мел­ких уда­ля­ет­ся не только ко­жура, но и часть по­вер­хностно­го слоя, бо­гато­го крах­ма­лом и ми­неральны­ми ве­щес­тва­ми. Пред­ва­рительное мытье ово­щей спо­собс­тву­ет луч­шей очис­тке и уд­ли­ня­ет срок служ­бы ма­шины.

Заг­ру­жать кар­то­фель и ово­щи в ра­бочую ка­меру сле­ду­ет только пос­ле пус­ка ма­шины и при по­даче в ка­меру во­ды; кар­то­фель дол­жен быть от­ка­либ­ро­ван­ным и про­мытым. Не­мытые ово­щи заг­рязня­ют ко­неч­ный про­дукт и при­водят к быс­тро­му из­но­су аб­ра­зив­ных сег­ментов ка­меры. Мас­са заг­ру­жа­емо­го кар­то­феля дол­жна со­от­ветс­тво­вать мас­се, ре­комен­ду­емой в тех­ни­чес­ком опи­сании ма­шины, и быть оп­ти­мальной ве­личи­ной, рав­ной 2/3 вмес­ти­мос­ти ра­бочей ка­меры ма­шины.

При пе­рег­рузке ма­шины ухуд­ша­ет­ся ка­чес­тво очис­тки, ус­ко­ря­ет­ся из­нос элек­трод­ви­гате­ля и кли­новид­ных рем­ней. Зна­чительный не­дог­руз ма­шины при­водит к на­руше­нию внеш­не­го слоя клуб­ней, уве­личи­ва­ет ко­личес­тво от­хо­дов и рас­ход элек­тро­энер­гии.

Про­дол­жи­тельность очис­тки за­висит от сор­та и ка­чес­тва кар­то­феля, а так­же от сос­то­яния аб­ра­зив­но­го пок­ры­тия вра­ща­юще­гося ко­нуса и сте­нок ра­бочей ка­меры ма­шины. В сред­нем очис­тка длит­ся 2–5 мин. По­вер­хность не ме­нее 95 % клуб­ней дол­жна быть очи­щена от ко­журы за ис­клю­чени­ем глаз­ков и дру­гих глу­боких впа­дин, а по­вер­хность ос­тальных 5 % клуб­ней — не ме­нее чем на 4/5. При пе­рера­бот­ке вы­соко­качес­твен­но­го сырья (чис­тый, круп­ный кар­то­фель с ди­амет­ром клуб­ней не ме­нее 6 см) при­меня­ют уг­лублен­ную очис­тку за счет уве­личе­ния про­дол­жи­тельнос­ти ма­шин­ной об­ра­бот­ки. При этом 80 % клуб­ней по­луча­ют­ся пол­ностью очи­щен­ны­ми.

Пос­ле окон­ча­ния очис­тки, не вык­лю­чая элек­трод­ви­гатель, от­кры­ва­ют двер­цу и ово­щи выб­ра­сыва­ют­ся в под­став­ленную та­ру. За­тем заг­ру­жа­ют сле­ду­ющую пор­цию кар­то­феля. Пос­ле окон­ча­ния ра­боты ма­шину про­мыва­ют на хо­лос­том хо­ду, а кор­пус про­тира­ют чис­той тканью. Зас­тряв­шие клуб­ни из­вле­ка­ют только пос­ле ос­та­нов­ки ма­шины спе­ци­альным крюч­ком. Во вре­мя ра­боты ма­шины ка­тего­ричес­ки зап­ре­ща­ет­ся опус­кать ру­ки в ра­бочую ка­меру, так как это мо­жет при­вес­ти к трав­ме.

К ра­боте на ма­шине до­пус­ка­ют­ся ли­ца, за­креп­ленные за дан­ной ма­шиной и сдав­шие эк­за­мен по тех­ни­ке бе­зопас­ности (ТБ) и без­опас­ности тру­да (БТ).

В кар­то­феле­очис­ти­тельных ма­шинах пе­ри­оди­чес­ко­го действия им­пор­тно­го про­из­водс­тва дно ма­шины и бо­ковые сте­ны пок­ры­ты аб­ра­зив­ным ма­тери­алом кар­бо­рунд. Это яв­ля­ет­ся их ос­новным от­ли­чи­ем от оте­чес­твен­ных ма­шин. Аб­ра­зив­ный ма­тери­ал вы­пол­нен из мел­ких час­тиц, как пра­вило, ми­неральных, ко­торые свя­заны меж­ду со­бой эпок­сидной смо­лой.

Кар­то­феле­очис­ти­тельные ма­шины Electrolux (Ита­лия) про­из­во­дят как в на­польном, так и в нас­тольном ис­полне­нии с кор­пу­сом из кор­ро­зи­он­но-стойкой ста­ли или из ста­ли с ано­диро­ван­ной по­вер­хностью. Внут­ри ра­бочая ка­мера пок­ры­та аб­ра­зив­ным ма­тери­алом. Заг­ру­зоч­ный бун­кер в за­виси­мос­ти от мо­дели вме­ща­ет 10; 15 или 25 кг. Кар­то­феле­очис­ти­тельная ма­шина нас­тольно­го ис­полне­ния ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на спе­ци­альные под­став­ки.

На­польные кар­то­феле­очис­ти­тельные ма­шины итальян­ско­го про­из­во­дите­ля PASQUINI име­ют еди­нов­ре­мен­ную заг­рузку кар­то­феля мас­сой от 10 до 15 кг. Кор­пус ма­шин вы­пол­нен из кор­ро­зи­он­но-стойкой ста­ли, аб­ра­зив­ный ма­тери­ал ра­боче­го бун­ке­ра на­несен на ме­тал­ли­чес­кую ос­но­ву, но­жи из­го­тов­ле­ны из алю­миния.

Кар­то­феле­очис­ти­тельная ма­шина итальян­ско­го про­из­во­дите­ля Fimar вы­пус­ка­ет­ся как в на­польном, так и в нас­тольном ис­полне­нии, име­ет про­из­во­дительность от 100 до 600 кг/ч. Ра­бочие ка­меры этих ма­шин име­ют фор­му ци­лин­дра, на дне ко­торо­го на­ходит­ся плас­ти­ковый круг, пок­ры­тый во­дос­тойкой наж­дачной бу­магой. На са­мом кру­ге и внут­ри ем­кости име­ют­ся спе­ци­альные плас­ти­ковые сту­пени, ко­торые при вра­щении дис­ка вы­нуж­да­ют клуб­ни под­пры­гивать и пе­рево­рачи­ваться. Кар­то­феле­очис­ти­тельные ма­шины Fimar так­же мо­гут ос­на­щаться смен­ны­ми дис­ка­ми, пред­назна­чен­ны­ми для очис­тки ми­дий или лу­ка.

Прин­цип ра­боты кар­то­феле­очис­ти­тельных ма­шин фир­мы Fimar сле­ду­ющий. Свер­ху заг­ру­жа­ют кар­то­фель, зак­ры­ва­ют проз­рачной крыш­кой, поз­во­ля­ющей оце­нить сте­пень очис­тки, за­лива­ют во­ду, вклю­ча­ют таймер. Пос­ле за­вер­ше­ния про­цес­са очис­тки выг­ру­жа­ют из бо­ково­го от­вер­стия об­ра­ботан­ный кар­то­фель.

Про­дол­жи­тельность ра­боты оп­ре­деля­ют прак­ти­чес­ким пу­тем.

Кар­то­феле­очис­ти­тельные ма­шины на­польно­го ис­полне­ния яв­ля­ют­ся ста­ци­онар­ны­ми, по­это­му к мес­ту ус­та­нов­ки это­го обо­рудо­вания под­во­дят во­ду, ка­нали­зацию и элек­тро­энер­гию. На­польные ма­шины ис­пользу­ют в круп­ных сто­ловых и рес­то­ранах с чис­лом по­садоч­ных мест от 50. Ма­шины большой про­из­во­дительнос­ти при­меня­ют при мас­со­вом про­из­водс­тве чип­сов, кар­то­феля фри и на раз­личных за­гото­вительных пред­при­яти­ях.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.