Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-10-05 | 46 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Классификация ферментов:
1. Биохимическая: Гидролазы, Оксиредуктазы, Трансферазы, Лиазы, Изомеразы, Лигазы. (ГОТ отЛИЛ)
2. В зависимости от локализации: а) эндоферменты – локализуются в клетке в цитоплазме или в периплазматическом пространстве либо связаны со структурами клетки б) экзоферменты – выделяются в окружающую среду.
3. В зависимости от постоянного синтеза: а) конституитивные – синтезируются с постоянной скоростью и присутствуют в клетке всегда в постоянных концентрациях. б) индуцибельные – их концентрация резко изменяется в зависимости от наличия или отсутствия субстрата во внешней среде.
4. В зависимости от субстрата: сахаролитические, протеолитические, липолитические.
Для изучения биохимических свойств бактерий используют дифференциально-диагностические среды
В состав дифференциально-диагностических сред входят:
- основная питательная среда, обеспечивающая размножение бактерий,
- определенный химический субстрат, различное отношение к которому является диагностическим признаком,
- индикатор, изменение цвета которого свидетельствует о расщеплении субстрата и образовании конечных продуктов.
Среда Эндо
Состав:
• питательный агар,
• лактоза,
• основной фуксин.
Среда имеет розовый оттенок.
Колонии бактерий, ферментирующих лактозу (лактозопозитивные), окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу (лактозонегативные), остаются бесцветными (цвета самой среды).
Среда Левина
Состав:
• питательный агар,
• лактоза,
• эозин и метиленовый синий.
Среда имеет коричневатый оттенок.
Колонии бактерий, ферментирующих лактозу (лактозопозитивные), окрашиваются в темно-синий цвет; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу (лактозонегативные), остаются бесцветными (цвета самой среды).
|
Среда Плоскирева является одновременно дифференциально-диагностической и селективной
Состав:
• питательный агар,
• лактоза,
• нейтральный красный,
• соли желчных кислот,
• бриллиантовый зелёный.
Среда имеет розовато-желтоватый оттенок.
Колонии бактерий, ферментирующих лактозу (лактозопозитивные), окрашиваются в бруснично-красный цвет; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу (лактозонегативные), остаются бесцветными.
Для идентификации чистой культуры по биохимическим свойствам изучают:
· Сахаролитические ферменты (свойства)
· Протеолитические ферменты (свойства)
Среды Гисса (пестрого ряда) - это жидкие или полужидкие питательные среды с углеводами (моносахариды: глюкоза, лактоза; дисахариды: мальтоза, сахароза; многоатомные спирты - маннит) и индикатором. По консистенции различают:
-жидкие (менее 0,3% агар-агара)
-полужидкие (0,3-0,7% агар-агара)
Индикаторы - это химические вещества, меняющие окраску при изменении рН среды.
Ферментация углевода может происходить одними бактериями до кислоты, другими - до кислоты и газа.
Образование кислоты при ферментации углевода определяют по изменению цвета индикатора.
Для улавливания газа в жидкой среде используют "поплавки" - стеклянные трубочки, запаянные с одного конца (при выделении газа поплавок всплывает); в полужидкой среде наблюдают разрыв (разрыхление) столбика среды пузырьками газа.
Жидкая среда Гисса
Состав:
1. Пептонная вода
2. Углевод
3. Индикатор Андреде (кислый фуксин + NaOH): в нейтральной среде - бесцветный или розовый
4. Поплавок
При ферментации углевода до кислоты среда становится малиново-красной, поплавок – на дне.
При ферментации углевода до кислоты и газа среда становится малиново-красной, поплавок всплывает.
Полужидкая среда Гисса
Состав:
1. Пептонная вода
|
2. 0,5 % агар-агара
3. Углевод
4. Индикатор ВР (водный голубой с розоловой кислотой): в нейтральной среде - бесцветный или розовый
При ферментации углевода до кислоты среда становится сине-фиолетовой, столбик остаётся монолитным.
При ферментации углевода до кислоты и газа среда становится сине-фиолетовой, столбик разрыхляется пузырьками газа.
Протеолитические свойства
1.Посев в столбик 10 – 20 % желатина: при наличии протеолитических ферментов происходит разжижение желатина (этот процесс идет сверху вниз).
2.Показателем глубокого расщепления белков служат аммиак, сероводород, индол.
Делают посев в МПБ, вещества обнаруживают с помощью индикаторных бумажек.
Аммиак определяют по посинению лакмусовой бумажки.
Н2S определяют с помощью фильтровальной бумажки, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. Н2S взаимодействует с уксуснокислым свинцом, образуя сульфид свинца, в результате чего бумага чернеет.
Индол выявляют с помощью индикаторной бумажки, смоченной раствором щавелево-кислого Na, в случае образования индола бумажка розовеет.
29. Основные принципы культивирования бактерий. Культуральные свойства бактерий.
Посев доставленного материала на питательные среды
Для некоторых видов материалов осуществляют предварительную подготовку их для посева, а затем инкубацию посевов для всех видов при условиях, соответствующих свойствам искомых бактерий.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!