Компот из апельсинов или мандаринов ( II , 2007г.) — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Компот из апельсинов или мандаринов ( II , 2007г.)

2022-10-04 21
Компот из апельсинов или мандаринов ( II , 2007г.) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 9 порций

брутто нетто брутто нетто
Апельсины 104 70    
или мандарины 95 70    
Сахар 40 40    
Цедра 5 5    
Вода 95 95    
Выход 200   9 х 200

Апельсины или мандарины моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки), кладут в стаканы или вазочки, заливают теплым сиропом и дают настояться. Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти, нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипе­ния, проваривают 10—12 мин и процеживают.

 

Требования к качеству

Внешний вид – компот прозрачный, плоды нарезаны аккуратно, фрукты занимают 1/3 или ¼ стакана

Консистенция – сиропа – жидкая, фруктов - мягкая

Цвет – желто-оранжевый

Запах – свойственный использованным продуктам

Вкус – сладкий или кисло-сладкий

Компот из смеси сухофруктов (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 8 порций

брутто нетто брутто нетто
Яблоки, груши, курага, чернослив, урюк, изюм и др. 125 310*    
Сахар 100 100    
Кислота лимонная 1 1    
Вода 960 960    
Выход 1000   8 х 200

* Масса сухофруктов вареных.

Подготовленные сухофрукты сортируют по видам и варят, как указа­но в рец. № 932, соблюдая очередность закладки.

 

Требования к качеству

Внешний вид – компот прозрачный, плоды нарезаны аккуратно, фрукты занимают 1/3 или ¼ стакана

Консистенция – сиропа – жидкая, фруктов - мягкая

Цвет – темно-коричневый

Запах – свойственный использованным продуктам

Вкус – сладкий или кисло-сладкий

 

Компот из плодов или ягод сушеных (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 8 порций

брутто нетто брутто нетто
Яблоки 100 375*    
или груши 200 300*    
или курага 125 230*    
или чернослив 160 240*    
или урюк 160 300*    
или изюм 125 200*    
Сахар ** 100 100    
Вода 985 985    
Кислота лимонная 1 1    
Выход 1000   8 х 200

 * Масса плодов или ягод вареных.

** Для компота из чернослива и изюма закладка сахара составляет 75г по всем трем колонкам.

 

Подготовленные сушеные плоды или ягоды заливают горячей водой, нагре­вают до кипения, всыпают сахар, добавляют кислоту лимонную и варят до готовности.

Груши сушеные в зависимости от величины и вида варят 1—2 ч, яблоки — 20—30 мин, чернослив, урюк, курагу — 10—20 мин, изюм — 5—10 мин.

Компот из плодов или ягод сушеных готовят накануне для того, чтобы он настоялся.

 

Требования к качеству

Внешний вид – компот прозрачный, плоды нарезаны аккуратно, фрукты занимают 1/3 или ¼ стакана

Консистенция – сиропа – жидкая, фруктов - мягкая

Цвет – желто-оранжевый

Запах – свойственный использованным продуктам

Вкус – сладкий или кисло-сладкий

 

КИСЕЛИ

Кисель из плодов или ягод свежих (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Клюква 126 120    
или брусника 133 120    
или смородина черная, или крыжовник 122 120    
или смородина красная 128 120    
Вода 895 895    
или        
Черника* 163 160    
или вишня 188 160    
или алыча 172 160    
или мирабель 188 160    
или слива 178 160    
Вода 850 850    
Сахар 120 120    
Крахмал картофельный 45 45    
Выход 1000   5 х 150

* В кисель из черники добавляют кислоту лимонную массой 2г по всем трем колонкам.

 

Клюкву или бруснику, или чернику, или смородину, или вишню перебира­ют, удаляют плодоножки и моют, у вишни удаляют косточки. Плоды и ягоды протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5—6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10—15 мин и процеживают. В полученный отвар (часть его охлаждают и используют для разведения крахмала) добавляют сахар, доводят до кипения и при помешива­нии сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок.

Крахмал подготавливают следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.

Алычу или сливу, или мирабель (с удаленными косточками), или крыжов­ник варят с небольшим количеством воды в течение 7—10 мин, отвар сливают, ягоды или плоды протирают. В отвар добавляют сахар, пюре, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения. Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы по 150—200 г (на порцию).

Требования к качеству

Внешний вид – однородная прозрачная желеобразная масса без плёнки на поверхности

Консистенция – жидких сливок, без комочков крахмала

Цвет – свойственный использованным продуктам

Запах – свойственный использованным продуктам

Вкус – сладкий или кисло-сладкий

Кисель из кураги (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Курага 120 120    
Сахар 120 120    
Крахмал картофельный 35 35    
Кислота лимонная 1 1    
Вода 1050 1050    
Выход 1000   5 х 150

Курагу промывают, заливают горячей водой и оставляют на 2—3 ч для набухания. Затем варят в той же воде до готовности, протирают, соединяют с отваром, сахаром, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.

Требования к качеству

Внешний вид – однородная прозрачная желеобразная масса без плёнки на поверхности

Консистенция – жидких сливок, без комочков крахмала

Цвет – абрикосовый

Запах – свойственный использованным продуктам

Вкус – сладкий или кисло-сладкий

942.  Кисель из сока плодового или ягодного натурального * (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Сок плодовый или ягодный натуральный 300 300    
Сахар 120 120    
Крахмал картофельный 50 50    
Вода 700 700    
Выход 1000   5 х 150

* При недостаточной кислотности в кисель добавляют кислоту лимонную (1г на 1000г киселя).

 

Сок (50 % от нормы, указанной в рецептуре) разбавляют водой, добавляют сахар и доводят до кипения. В полученный сироп вводят подготовленный крахмал, добавляют остальной сок и вновь доводят до кипения.

Требования к качеству

Внешний вид – однородная прозрачная желеобразная масса без плёнки на поверхности

Консистенция – жидких сливок, без комочков крахмала

Цвет – свойственный использованному соку

Запах – свойственный использованным продуктам

Вкус – сладкий или кисло-сладкий

943.   Кисель из сока плодового или ягодного с сахаром* (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Сок плодовый или ягодный с сахаром 300 300    
Сахар 100 100    
Крахмал картофельный 50 50    
Вода 720 720    
Выход 1000   5 х 150

* При недостаточной кислотности в кисель добавляют кислоту лимонную (1г на 1000г киселя).

 

Кисель готовят так же, как описано в рец. № 942.

Требования к качеству

Внешний вид – однородная прозрачная желеобразная масса без плёнки на поверхности

Консистенция – жидких сливок, без комочков крахмала

Цвет – свойственный использованному соку

Запах – свойственный использованным продуктам

Вкус – сладкий или кисло-сладкий


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.