Расчет потерь сырья по технологическим операциям — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Расчет потерь сырья по технологическим операциям

2021-06-23 38
Расчет потерь сырья по технологическим операциям 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

          Для определения необходимого количества сырья, поступившего на хранение необходимо воспользоваться формулой 6:

 

                                                  Хранение       (6)

   где Нч – норма расхода сырья и материалов, кг

          М – часовая мощность линии, кг

          Для производства яблочного повидла на хранение поступает следующее количество рецептурных ингредиентов:

 

Хранение груши:  =684 кг.

 

Сахар:  = 65,6кг

Данные для продуктового расчета предлагаемого ассортимента представлены в таблице 14

 Таблица 14– Продуктовый расчет

Наименование

 технологической операции

Количество сырья

поступающего на

операцию, кг

Нормы потерь и отходов по операциям

% кг

Груша

 Хранение 684 3 20,52
Инспектировал 663,48 2 13,26
Сортировка 650,22 1 6,5
Калибровка 643,72 1 6,43
Мойка 637,29 2 12,74
Резка 624,26 3 18,72
Бланширование 605,54 2 12,11
Удаление 593,43 2 11,86
Укладка в тару 565,71 2 11,33
Итого 5668 18% 113,5

Сахар

Хранение 65,6 0,4 0,026
Просеивание и магнитная сепарация 65,57 0,2 0,13
Дозировка и растворение 65,44 0,3 0,19
Кипячение 65,25 0,1 0,06
Осветление 65,19 0,1 0,06
Фильтрация 65,13 0,2 0,13
Подача на смешивание 65 0,2 0,13
Итого 457,18 1,5% 0,726

 

Расчет потребности в сырье и материалах

Расчет потребности в сырье и материалах приведен в таблице 16

Таблица 16 - Расчет потребности в сырье и материалах

Наименование сырья и

материалов

Норма

 расхода на 1 т консервов, кг

Часовая мощность линии, т

Максимальная потребность в час, кг

 

Потребность, т

сменная Годовая
Груша 855 0,8 684 4,78 660,7
Сахар 82 0,8 65,6 0,45 63,36

 

График поступления вспомогательных материалов

График поступления вспомогательных материалов представлен в таблице 17.

Таблица 17 - График поступления вспомогательных материалов

Наименование материалов

Единицы измерения

Расход

На 1 туб. В час В смену В сутки В сезон

 Компот из груши

Банки Шт 2 760 5315 10630 733426
Крышки Шт 2 760 5315 10630 733426
Этикетки Шт 2 760 5315 10630 733426

 

Примечание: Допустимый процент брака для стеклянной тары емкостью 500 мл составляет 2,6%. Данный показатель мы взяли из примечания методики к выполнению курсовой работы. Процент брака банок при изготовлении компота в час: 740+(740*2,6/100)= 760 шт.

График выпуска готовой продукции

График выпуска готовой продукции представлен в форме таблицы 15

Таблица - 15График выпуска готовой продукции

№ п/п

Наименование готовой продукции

Выработано

В час

В смену

В сутки

За сезон

Туб. Ф.б. Туб. Ф.б. Туб. Ф.б. Туб. Ф.б.
1. Компот из груши 2 740 14 5180 28 10360 1932 62160

 

Площадь необходимая для хранения сырья Fc, рассчитывается по формуле 11:

Fc = Мс × τ / Вс,         (11)

 

где Мс – масса сырья, перерабатываемого за час, в кг, принятая по продуктовому расчету.

    τ – предельное время хранения сырья по принятому в проекте способу,

Вс – норма укладки

Fc = 684×48/720=45,6

Таблица 20- Расчет площадей сырьевой площадки готовой продукции

Наименование Мс Τ Вс
Компот из груши 684 48 720

 

Площадь склада рассчитывают по формуле 12:

 

Fф = Зп × 0,5 / Вф,   (12)

 

где Зп – наибольшая выработка консервов за смежные месяцы, туб.

Вф – норма укладки пакетов готовой продукции, на 1м2 пола фабрикатного склада с учетом проходов и проездов, туб/м2

Зп = Nсут х кол-во рабочих дней зв 2 месяца

Зп= 68,1 х 52 = 3541туб.

Fф= 3541 х 0,5/2,3 = 770м2

Использование отходов

Проблема рационального использования сырья многогранна и во многом обуславливается спецификой перерабатывающей отрасли. Крупнейшим резервом экономии материальных ресурсов, расширения ассортимента, и увеличения выпуска продукции, повышения результативности перерабатывающего предприятия является комплексное использования сырья.

Комплексное использование сырья является одним из основных условий прогрессивных технологий. С этой целью в курсовом проекте предусматривается переработка отходов производства повидла яблочного. Рациональное использование отходов консервного производства повышает экономическую эффективность переработки плодов.

    Специфика утилизации отходов заключается в том, что технологическая обработка уменьшает или полностью уничтожает устойчивость плодов к воздействию микроорганизмов. Отходы быстро загнивают и плесневеют.Существует технология производства из отходов растениеводства различных кормовых добавок для животных.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.