Тема 11 Роль макроорганизма и условий внешней среды в возникновении и течении инфекционных заболеваний. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Тема 11 Роль макроорганизма и условий внешней среды в возникновении и течении инфекционных заболеваний.

2021-06-23 50
Тема 11 Роль макроорганизма и условий внешней среды в возникновении и течении инфекционных заболеваний. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1 Естественная резистентность организма животного. Факторы, снижающие устойчивость организма против заражения.

2 Меры повышения уровня естественной резистентности организма.

Тема 12 Условия возникновения инфекции. Пути внедрения и распространения микроорганизмов.

1 Факторы, способствующие возникновению инфекции.

2 Экзогенная и эндогенная инфекция.

Тема 13 Иммуноглобулины

1 Современная классификация и структура иммуноглобулинов.

2 Свойства антител.

Тема 14 Серологические реакции

Реакция нейтрализации

2 Реакция непрямой гемадсорбции

3 Иммуноэлектронно-микроскопический метод

4 Иммуноферментный метод

5 Радиоиммунологический анализ

Тема 15 Патогенные кокки

1 Возбудитель мастита

2 Возбудитель диплококковой инфекции

Тема 16 Грамположительные палочки, не образующие споры

1 Патогенные микобактерии

2 Возбудитель паратуберкулеза

Тема 17 Патогенные актиномицеты

1 Возбудитель актиномикоза

Тема 18 Грамположительные спорообразующие палочки.

1 Патогенные анаэробы

2 Возбудители брадзота овец, инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 19 Анаэробные грамотрицательные палочки, не образующие споры

1 Возбудитель некробактериоза

2 Возбудитель копытной гнили

Тема 20 Аэробные грамотрицательные палочки, не образующие споры

1 Возбудитель казеозного лимфаденита овец

Тема 21 Возбудитель пастереллеза

1 Патогенные пастереллы

2 Лабораторная диагностика пастереллеза

Тема 22 Франциселлы

1 Возбудитель туляремии

2 Лабораторная диагностика туляремии

Тема 23 Патогенные псевдомонасы

1 Возбудитель сапа

2 Возбудитель мелиоидоза

Тема 24 Извитые бактерии

1 Возбудитель кампилобактериоза

2 Возбудитель дизентерии свиней

Тема 25 Патогенные микоплазмы

1 Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

2 Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота

3 Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек

Тема 26 Патогенные риккетсии и хламидии

1 Возбудитель ку-лихорадки (ку-риккетсиоза)

2 Возбудитель эрлихиоза собак, эрлихиоза жвачных и всеядных

3 Возбудители гидроперикардита, неориккетсиоза собак

4 Возбудитель хламидиозов рогатого скота, свиней и других видов сельскохозяйственных животных

Тема 27 Микроскопические грибы

1 Возбудители плесневых микозов

2 Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами

3 Возбудители микотоксикозов

Тема 28 Основы санитарной микробиологии

1 Цель и задачи санитарной микробиологии

2 Санитарно-показательные микроорганизмы

3 Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований воды, воздуха, почвы и кормов. Микробиологические основы консервирования кормов

4 Возбудители пищевых токсикоинфекций.

Тестирование

Тестирование используется для оценки качества освоения обучающимся образовательной программы по отдельным темам или разделам дисциплины. Тестирование проводится согласно учебно-методической разработке:

Тестовые задания для контроля знаний по дисциплине: «Ветеринарная микробиология и микология» [Электронный ресурс] Специальность: 36.05.01 Ветеринария Уровень высшего образования специалитет Форма обучения: очно-заочная/Сост. О. В. Епанчинцева. – [б.м: б.и.], 2017. – 55 с. – Режим доступа: https://edu.sursau.ru/course/view.php?id=122

Тест представляет собой комплекс стандартизированных заданий, позволяющий автоматизировать процедуру измерения знаний и умений обучающихся. Тестирование проводится в специализированной аудитории. Обучающимся выдаются тестовые задания с формулировкой вопросов и предложением выбрать один правильный ответ из нескольких вариантов ответов. По результатам теста обучающемуся выставляется оценка «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Критерии оценки ответа (табл.) доводятся до сведения обучающихся до начала тестирования. Результат тестирования объявляется обучающемуся непосредственно после его сдачи.

Шкала  Критерии оценивания (% правильных ответов)
Оценка 5 (отлично) 86-100
Оценка 4 (хорошо) 71-85
Оценка 3 (удовлетворительно) 60-70

Тестовые задания

1 Общая микробиология

1.1 Систематика и морфология прокариот и эукариот

  1. Наука «Микробиология» изучает…

a) микроорганизмы и их свойства

b) бактерии и их свойства

c) микроскопические грибы и их свойства

d) вирусы и их свойства

 

  1. Основоположником изучения биологических свойств микроорганизмов является…

a) Д.И. Ивановский

b) Р. Кох

c)  Л.Пастер

d) И.И.Мечников

 

3. Бинарная (двойная) номенклатура – это название…

a) рода и штамма микробов

b) рода и вида микробов

c) вида и царства микробов

d) рода и семейства микробов

 

4. Вид микробов – это…

a) совокупность популяций, имеющих общее происхождение, генотип, морфологические и другие признаки

b) микроорганизмы, имеющие только общие морфологические признаки и выращенные на питательной среде

c) культуры одного и того же вида микробов, выделенные из разного материала и отличающиеся незначительно измененными свойствами.

d) культура микроорганизмов, полученная из одной клетки

 

  1. Основными формами микробов являются…

a) извитые, нитчатые, палочковидные

b) шаровидные, L-формы, сферопласты

c) палочковидные, зернистые, извитые

d)  палочковидные, шаровидные, извитые

 

  1. Постоянные элементы микробной клетки – это…

a) споры, жгутики, цитоплазма, ядро

b) клеточно-заочная стенка, нуклеоид, споры, капсула

c) нуклеоид, цитоплазма, цитоплазматическая мембрана, клеточно-заочная стенка

d) капсула, ворсинки, цитоплазма, клеточно-заочная стенка

 

  1. Укажите особенности строения клеточной стенки у грамположительных бактерий

a) тонкая оболочка и широкие поры

b) толстая оболочка и узкие поры

c) толстая оболочка и широкие поры

d) тонкая оболочка и узкие поры

 

8. Микроорганизмы с учетом окраски по Граму разделены на…

a) грамположительных и грамотрицательных

b) на палочки и кокки

c) на палочки и извитые

d) на бактерии и вирусы

 

  1. Биологическая роль спор в жизнедеятельности бактерий заключается в…

а) размножении

b) защите от иммунной системы организма

с) выживании в неблагоприятных условиях внешней среды

d) росте и развитии в макроорганизме

 

10. Характерным свойством спор является высокая…

a)  устойчивость

b)  токсичность

c)  патогенность

d) активность

 

11. К бациллам относятся…

a) анаэробные бактерии, образующие споры шире диаметра палочки

b) бактерии, не образующие спор

c)  аэробные бактерии, споры которых не превышают диаметр палочки

d) бактерии, образующие капсулу

 

12. К клостридиям относятся…

a) анаэробные бактерии, образующие споры шире диаметра клетки

b) аэробные бактерии, образующие споры

c) бактерии, не образующие спор

d) анаэробные бактерии, не образующие спор

 

13. Количество спор, образующихся внутри бактериальной клетки

a) четыре

b) две

c) несколько

d) одна

 

14.  Высокая устойчивость спор объясняется наличием…

a) толстой оболочки

b) слизистой капсулы

c) зерен волютина

d) пептидогликана

 

  1. Общим свойством бацилл и клостридий является образование…

а) ворсинок

b) капсул

c) жгутиков

d) спор

 

  1. Методы окраски спор называются...

a) по Граму, Козловскому

b) по Михину, Цилю-Нильсену

c) по Пешкову, Златогорову

d) по Пешкову, Козловскому

 

17. Капсула у патогенных бактерий…

a) является внехромосомным фактором наследственности

b) защищает от фагоцитоза, определяет вирулентность и антигенные свойства

c) способствует выживанию во внешней среде

d) участвует при конъюгации бактерий

 

  1.  Капсула – это…

a) слизистый слой, расположенный над клеточной стенкой

b) хитиновый слой, расположенный под клеточной стенкой

c) пектиногликановый слой, расположенный под цитоплазматической мембраной

d) белковый слой, расположенный в цитоплазме

 

19. Образование капсулы патогенными бактериями происходит… 

a) при истощении питательной среды

b) во внешней среде

c) в организме и на питательных средах с добавлением крови

d) при контакте с воздухом

 

  1. Методы окраски капсул называются...

a) по Михину, Ольту

b) по Граму, Ольту

c) по Пешкову, Златогорову

d) по Михину, Пешкову

 

21. Подвижность микроорганизмов обусловлена наличием...

a) ресничек

b) спор

c) капсул

d) жгутиков

 

22. К методам определения подвижности микроорганизмов относятся...

a) метод «висячей» капли, посев на МПА

b) метод «раздавленной» капли, посев на МПБ

c) метод «раздавленной» капли, метод «висячей» капли

d) метод «раздавленной» капли, посев на среды Гисса

 

23. Пеницилловая плесень по-другому называется...

a) головчатая плесень

b) леечная

c) кистевик

d) фузариум

 

24. Не образуют мицелий...

a) дрожжи

b) пеницилловая плесень

c) мукоровая плесень

d) аспергилловая плесень

 

1.2 Физиология микроорганизмов

 25.    Ферменты по своей природе…

a) белки

b) жиры

c) углеводы

d) неорганические вещества

 

26.     Ферменты микробной клетки участвуют в процессах…

a) размножения, обмена веществ

b) питания, дыхания

c) роста и размножения

d) передачи наследственной информации

 

27. Специфичность действия ферментов означает…

a) расщепление или синтез каждым ферментом только определенного вещества

b) расщепление или синтез каждым ферментом нескольких веществ

c) расщепление каждым ферментом только одного вещества

d) синтез каждым ферментом нескольких веществ

 

28. Свойствами ферментов является...

а) интенсивность, быстрота реакции, высокая активность, специфичность

b) изменчивость, замедление реакций, специфичность, слабая активность

с) препятствие течению реакций, специфичность, слабая активность, постоянство

d) неспецифичность реакции, неактивность

 

29. Активность ферментов понижают…

а) трансформаторы

b) стабилизаторы

с) ингибиторы

d)  блокираторы

 

30. Ферментами питания являются...

а) лигазы

b) гидролазы

c) трансферазы

d) лиазы

 

31. Ферменты дыхания и брожения – это…

a) оксиредуктазы

b) гидролазы

c) трансферазы

d)  лиазы

 

32. Механизм поступления питательных вещества в микробную клетку осуществляется посредством...

a)  диффузии, тургора

b) специальных органов

c) тургора, плазмолиза

d) активного переноса, пассивной диффузии

 

33. По типу углеродного питания микробы разделены на…

а) сапрофиты, паратрофы

b)  метатрофы, гетеротрофы

c) аутотрофы, гетеротрофы

d) миксотрофы, аутотрофы

 

34.  По типу азотного питания микробы разделяют на…

 а) протеолитические, дезаминирующие, нитритно-нитратные, азотфиксирующие

b) протеолитические, биохимические, нитритно-нитратные, метатрофные

с) сапрофитические, метатрофные, аутотрофные, биохимические

d) дезаминирующие, гемолитические, серологические, биохимические

 

35.  Автотрофы – это микробы,…

a) способные жить без кислорода при повышенном содержании СО2

b) использующие для питания готовые органические вещества

c) способные жить при отсутствии свободного кислорода

d) способные синтезировать органические вещества из неорганических веществ

 

36.  Гетеротрофы – это микробы, использующие …

a) органические и неорганические вещества для своего питания

b) неорганические вещества для своего питания

c) готовые органические вещества для своего питания

d) химические вещества для своего питания

 

37.   По типу дыхания микробы подразделяют на…

a) аэробы и  анаэробы

b) анаэробы и микроаэрофилы

c) аэробы и факультативные анаэробы

d) аэробы и микроаэрофилы

 

38.  Анаэробы – это микроорганизмы, ….

а) способные жить в присутствии углекислого газа

b)  для жизнедеятельности которых нужен свободный кислород

с) способные жить в присутствии свободного кислорода и без него

d) способные жить и развиваться при отсутствии свободного молекулярного кислорода

 

 39. Рост бактерий – это...

a) увеличение массы отдельной клетки

b) способность к самовоспроизведению

c) увеличение массы отдельной клетки или группы бактерий

d) увеличение размера отдельной клетки

 

40. Размножение бактерий – это…

a) способность к самовоспроизведению, увеличение количества особей на единицу объема

b) способность обмениваться генетическим материалом

c) способность расти на питательных средах

d)  увеличение количества колоний на питательных средах

1.3 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

41. Антибиотики – это_____________, действующие угнетающе или губительно на рост и развитие многих микробов

a) специфические вещества жизнедеятельности ряда микроорганизмов, растений или животных тканей

b) простые химические вещества

c) сложные химические вещества

d) дезинфицирующие вещества

 

42. Температура, губительно действующая на вегетативные формы микробной клетки…

а) минусовая

b) 55-60ºC

c) 4… + 40ºС

d) 65 – 80ºС

 

 43. Температура _______ губительно действует на споровые формы микроорганизмов.

а) 100º С

b) выше 100º С

с) ниже 100º С

d) ниже 0ºС

 

44. Бактерицидное действие химических веществ на микробную клетку – это действие, при котором микробная клетка…

а) замедляет размножение

b) погибает

c) мутирует

d) подвергается обратимым изменениям   

 

45. Пастеризация – это способ обеззараживания …

a) жидких сред при температуре ниже 100ºС

b) жидких сред при температуре выше 100ºС

c) воды при температуре ниже 100ºС

d) объектов внешней среды

 

46. Антагонизм микробов – это…

a)  сожительство благоприятное для обоих микроорганизмов

b)  когда один микроб угнетает действие другого

c) синергидное действие двух или более видов

d) сожительство, при котором один из симбионтов живет за счет другого, не причиняя ему вреда.

 

1.4 Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе

47. Практическое значение круговорота азота в природе заключается в повышении…

a) плодородия почвы

b) урожайности бобовых культур

c) урожайности злаковых культур

d) урожайности клубне- и корнеплодов

 

48. Микроорганизмы участвуют в круговороте…

a) воды, углекислого газа, спирта   

b) органических веществ, серы, железа

c) неорганических веществ, ионов кобальта, марганца

d) соединений углерода, азота, серы

 

49. Процесс круговорота азота в природе осуществляется в следующей последовательности:

a) атмосферный азот, фиксация атмосферного азота, аммонификация белков, нитрификация, денитрификация.

b)  фиксация атмосферного азота, аммонификация белков, нитрификация, денитрификация, атмосферный азот.

c) фиксация атмосферного азота, аммонификация белков, денитрификация, нитрификация, атмосферный азот.

d) фиксация атмосферного азота, атмосферный азот, нитрификация, денитрификация.

 

 50. Биологическая фиксация азота в природе осуществляется…

а) патогенными и сапрофитными анаэробами

b) свободноживущими и клубеньковыми микробами

c) свободноживущими и патогенными аэробами

d) клубеньковыми и вирулентными микробами

 

1.5 Экология микроорганизмов

51. Источники бактериального загрязнения воздуха….

а) человек, птица, промышленные предприятия

b) промышленные предприятия, человек, животные

c) транспорт, почвенный покров, животные

d) почвенный покров, человек, животные

 

 52. Наиболее богаты микрофлорой___________почвы.

а) возделываемые

b) горные

c) степные

d) песчаные

 

53. Микроорганизмы, сохраняющиеся в почве длительное время – это...

a) вирусы

b) спорообразующие

c) микоплазмы

d) неспорообразующие

 

54. Источником патогенной микрофлоры в воде являются…

a) больные люди и животные

b) сточные воды и птица

c) разлагающиеся растения

d) рыбы, разлагающиеся водоросли

 

55 Факторы, обуславливающие быструю гибель микроорганизмов в воздухе – это…

a) отсутствие питательных веществ, солнечные лучи, высушивание

b) влажность, солнечные лучи, отсутствие питательных веществ

c) отсутствие питательных веществ, движение воздуха, высокая загазованность

d)высокий радиационный фон, движение воздуха, высокая загазованность

 

56. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта

а) участвует в обмене веществ

b) вызывает болезни желудочно-кишечного тракта

с) является источником пищеварительных ферментов

d) снижает иммунитет организма

 

57 Микроорганизмы, относящиеся к облигатной (постоянной) микрофлоре желудочно-кишечного тракта – это…

a) молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, кишечная палочка

b) клостридии, сарцины, кишечная палочка

c) молочнокислые стрептококки, кишечная палочка, простейшие

d) кишечная палочка, плесневые грибы, дрожжи

 

58 Дисбактериоз – это...

а) нарушение видового состава нормальной микрофлоры организма

b) нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры.

c) нарушение видового состава микрофлоры слизистых оболочек и кожи.

d) нарушение видового состава микрофлоры ротовой полости и желудка

 

1.6 Методы микробиологических исследований

     59 Биохимические свойства бактерий обусловлены…

а) наличием ферментов

b) набором аминокислот

c) наличием белоксодержащих веществ

d) наличием свободной воды

 

   60. Сахаролитические свойства – это способность микроорганизма…

а) ферментировать жиры и углеводы

b) восстанавливать сахара и краски

с) ферментировать многоатомные спирты и белки

d) ферментировать многоатомные спирты и углеводы

 

    61. Протеолитические свойства микроорганизмов – это способность …

a) ферментативного расщепления белков

b) ферментативного синтеза белков

c) расщепления углеводов

d) ферментативного синтеза углеводов

 

       62. Микроорганизмы, разлагающие или восстанавливающие краски, обладают__________ свойствами.

      а) сахаролитическими

      b) редуцирующими

             с) бактерицидными

             d) протеолитическими

 

    63.  Патогенные свойства микроорганизмов чаще изучают методом…

а) заражения лабораторных животных

b) коагулазной пробы

c) заражения культур клеток

d) пассирования выделенной культуры

64.  К методам микробиологических исследований относятся…     

а) биологический, клинический, эпизоотологический, бактериологический

b) микроскопический, выделение чистой культуры, изучение культуральных свойств, определение патогенности

с) бактериологический, серологический, аллергический, генодиагностика

d) бактериологический, серологический, аллергический, эпизоотологический

 

65.  Микроскопическим методом у микробов изучают_________ свойства.

a) биохимические и тинкториальные

b) патогенные и морфологические

c) морфологические и тинкториальные свойства

d) культуральные и морфологические

 

66. Иммерсионное масло при микроскопии препаратов применяют для...

а) окрашивания препаратов

b) улучшения освещенности поля зрения при малом увеличении

с) улучшения контрастности препарата

d) предотвращения преломления световых лучей.

 

67. Биоматериал, поступивший для исследования считают...

a) условно опасным

b) подозреваемым в заражении

c) заразным

d) не представляющим опасности

 

68.  Стерилизация – это уничтожение …

а) патогенных микроорганизмов в окружающей среде

b) всех микроорганизмов в каком-либо объекте

с) непатогенных микроорганизмов в каком-либо объекте

d) вегетативных форм бактерий в питательной среде

 

69. Стерилизация сухим жаром относится к ___________ методу.

a) химическому

b) физическому

c) биологическому

d) микробиологическому

 

70. Стерильность при проведении бактериологических исследований соблюдают для…

a) исключения заноса микроорганизмов извне

b) гибели микроорганизмов в исследуемом материале

c) получения роста отдельных изолированных колоний

d) дифференциации патогенных и сапрофитных бактерий

 

71.  Автоклав предназначен для...

a) культивирования микроорганизмов

b) отделения спорообразующих микроорганизмов

c) подавления роста сопутствующей микрофлоры

d) стерилизации питательных сред, посуды, спецодежды и обеззараживания материалов

 

72. Правильная последовательность приготовления мазков-препаратов представлена следующими действиями...

а) нанесение материала (культуры) на предметное стекло, высушивание, окраска, фиксация

b) подготовка предметных стёкол, нанесение материала (культуры) на предметное стекло, высушивание, фиксация, окраска 

с) нанесение материала (культуры) на предметное стекло, фиксация, окраска, высушивание

d) нанесение материала (культуры) на предметное стекло, окраска, высушивание, фиксация

 

73. Целью фиксации мазков-препаратов является...

a) закрепить мазок на стекле и обеззаразить

b) закрепить мазок на стекле и высушить

c) обеззаразить мазок и окрасить

d) разрыхлить клеточную стенку, обеззаразить

 

74. Красные краски, используемые в микробиологии – это...

a) везувин, хризоидин, сафранин, метилвиолет

b) фуксин, сафранин, нейтральрот, конгорот

c) фуксин, метиленовая синь, бриллиантовая зелень, везувин

d) нейтральрот, конгорот, фуксин основной, генцианвиолет

 

75. Простой метод окраски – это…

a) воздействие на мазок воды и одной краски

b)    воздействие на мазок одной краски

c)    воздействие на мазок двух красок

d)    воздействие на мазок одной краски и других реактивов

 

76. Сложный метод окраски – это...

а) воздействие одной краски и прогревание над пламенем спиртовки

b) воздействие на мазок нескольких красок и реактивов

c) воздействие одной краски и реактивов

d) воздействие только водой и несколькими реактивами

 

77. Основной целью применения сложных методов окраски является…

a) определение структурных элементов бактерий

b) обнаружение бактерий

c) определение формы бактерий

d) определение расположения микробов в мазках

 

78. Хорошо красятся по Граму…

а) многие виды бактерий

b) кислото- и спиртоустойчивые бактерии

c) палочковидные формы бактерий

d) незначительное количество видов

 

79. Краски, используемые при окраске бактерий по Граму

а) генцианвиолет, фуксин

b) генцианвиолет, сафранин

с) метиленовый синий, генцианвиолет

d) фуксин основной, нейтральрот

 

80. Опишите микрокартину в мазке после воздействия спиртом

а) видны только грамположительные бактерии

b) видны только грамотрицательные бактерии

с) видны грамположительные и грамотрицательные бактерии

d) бактерий не видно, т.к. они обесцвечены спиртом

 

81. Мазок докрашивают раствором фуксина, чтобы окрасить...

а) грамотрицательные бактерии

 b) грамположительные бактерии

c) все бактерии в красный цвет

d) все бактерии в фиолетовый цвет

 

82. Питательные среды должны отвечать следующим требованиям… (Выберите все правильные ответы)  

а) содержать необходимые питательные вещества и влагу 

b) быть стерильными

c) иметь определенный показатель рН

d) быть прозрачными

e) быть кислыми

          f) содержать соли

83. К факторам роста микробов относятся…

a) витамины  и микроэлементы

b) белки и минеральные вещества

c) минеральные вещества и углеводы

d) липиды и минеральные вещества

 

 84. Аппарат для стерилизации питательных сред называется...

a) термостат

b) автоклав

c) сушильный шкаф

d) аппарат Коха

 

 85. Основными жидкими питательными средами являются...

a)  МПБ, Китта-Тароцци, МППБ

b) МПЖ, Эндо, МПА

c) Сабуро, Левина, молоко

d) МПБ, Школьниковой, Эндо

 

 86. Основными плотными питательными средами являются...

 а) МПБ, МППБ, среды Гисса

                   b) МПА, Эндо, Левина

                   c) Китта-Тароцци, МПЖ, Сабуро

                   d) Кесслера, Левенштейна, МППА

 

87. Питательные среды по назначению подразделяют на:

a) простые, избирательные, дифференциально-диагностические

b) плотные, жидкие, простые

c) естественные, искусственные, дифференциально-диагностические

d) белковые, безбелковые, избирательные

 

88. Естественными питательными средами являются…

a) МППБ, МППЖ, Эндо, молоко

b) молоко, яйца, картофель, желчь

c) Сабуро, МПА, МПБ, картофель

d) МППБ, МППА, Эндо, желчь

 

89. Дифференциально-диагностические питательные среды применяют для …

         а) выращивания определенных видов бактерий

 b) подавления роста не нужных микробов

 с) выращивания многих видов бактерий

 d) идентификации бактерий

 

90. Правильный состав питательной среды Эндо включает…

а) МПА, лактозу, фуксин обесцвеченный

b) МПА, фруктозу, эозин, метиленовый синий

с) МПА, глюкозу, фуксин кислый

d) МПА, кусочки печени, вазелиновое масло

 

91. Для выращивания анаэробов используют среды…

а) МПА, МПБ, МПЖ

    b) Китта-Тароцци, кровяной агар, сахарный агар

   с) Эндо, Кеслер, кровяной агар

    d)  Сабуро, Чапека, солевой агар

 

 92. Питательной средой  для микроскопических грибов является...

а) агар Сабуро

b) агар Эндо

с) солевой агар

d) кровяной агар

 

93. Условиями культивирования микроскопических грибов являются…

a) t = 20 – 250С; аэробные

b) t = 37– 380С; аэробные

c) t = 37– 380С; анаэробные

d) t = 450С; микроаэрофильные

 

94.  Культивирование – это...

a) метод, позволяющий сохранить питательную ценность пищевых продуктов

b) получение роста микробов на питательных средах

c) процесс, вызывающий гибель микроорганизмов и их форм в каком-либо материале

d) процесс, вызывающий гибель патогенных микробов

 

 95. Чистая культура – это…

а) микроорганизмы одного вида, выросшие на питательной среде

b) микроорганизмы одного вида, выделенные из конкретного материала

c) линия культуры микробов, происходящая из одной клетки

d) смыв микробов с МПА

 

96. Температура выращивания большинства микробов составляет ____________˚С

а) 45 - 50

b) 18 - 20

c) 37 - 38

d) 20 - 26

 

97. Время появления видимого роста у большинства бактерий составляет….

а) 2 – 3 недели

b) 16 – 24 часа

c) 2 – 3 часа

d) 24 – 48 часов

 

98. Культуральные свойства бактерий – это…

а) способ размножения бактерий

b) способность бактерий разлагать белки

c) способность роста бактерий в условиях лаборатории

d) характер роста микробов на питательных средах

    

 99. Колония микроорганизмов - это потомство…

а) одной микробной клетки на плотной питательной среде

b) одной микробной клетки в МПБ

с) микробов, выросшее из одного исследуемого материала

d) одной микробной клетки, выросшее в МПБ и на МПА

 

100. Биохимические свойства бактерий изучают с целью...

а) установления типа питания микроба

b) изучения строения микроба

с) установления вида микроба

d) установления типа дыхания микроба

 

101. Для определения чувствительности микробов к антибиотикам используют метод…

a)  диффузии в агар с применением дисков, содержащих антибиотики или серийным разведением антибиотика в жидкой или плотной питательной среде

b) посева на питательные среды содержащие антибиотики, диффузии в агар с применением дисков, содержащих антибиотики

c) разведения культуры микроба в питательной среде, содержащей антибиотик

d) диффузии в агар с применением дисков, содержащих лекарственные средства

 

 

2 Основы учения об инфекции и иммунологии

2.1 Учение об инфекции, критерии инфекционной болезни, формы проявления и течения, патогенность и вирулентность возбудителя

 

102. Высокоактивные яды, выделяемые микробной клеткой в окружающую среду в процессе жизнедеятельности, называются…

а) экзотоксины

b) нейротоксины

с) эндотоксины

d) энтеротоксины  

 

103.  Токсины, тесно связанные с телом микробной клетки и освобождающиеся в результате распада микробной клетки, называются…          

а) эндотоксинами

b) нейротаксинами

с) экзотоксинами

d) энтеротоксинами

 

104.  Состояние организма, при котором микробы переносятся кровью, но не размножаются в ней называется….

  а) септицемией

b) бактериемией

с) пиемией

  d) токсикопиемией

 

105. Состояние организма, когда микробы не только переносятся кровью, но и размножаются в ней, называется….

 а) септицемией

 b) бактериемией

 с) токсикопиемией

 d) пиемией

 

106. Инфекционная болезнь – это ….

а) развитие в организме патологического процесса

b) яркая степень проявления инфекции, характеризующаяся клиническим проявлением

с) взаимодействие микро- и макроорганизмов

d) взаимодействие макро и микроорганизмов, заканчивающиеся бактерионосительством

 

107.  Бокс предназначен для...

а) работы с микроорганизмами, требующей абсолютной стерильности

b) стерилизации питательных сред и посуды

              c) работы с микроорганизмами, выделенными культурами.

              d) проведения микроскопии.

 

108. Промежуток времени с момента проникновения микроба до проявления первых клинических признаков называется…

a) продромальный период

b) инкубационный период

c) период предвестников болезни

d) период бактерионосительства

 

109. Свойство микроба при определённых условиях вызывать инфекционную болезнь называется…       

a) вирулентностью

b) патогенностью

c) токсигенностью

d) инвазивностью

 

110. Вирулентность - это степень…

а) патогенности

b) токсичности

с) инвазивности

d) адгезивности

 

111.  Место внедрения микробов в организм называется…

 а) эндоинфекцией

 b) патогенностью микроба

 с) вирулентностью возбудителя

 d) воротами инфекции

 

112. Инфекция – это …

а) взаимодействие бактерий и микроорганизмов

b) взаимодействие микроорганизмов между собой

с) взаимодействие микро- и макроорганизмов

d) взаимодействие бактерий и вирусов

 

 113. К показателям отличия инфекционной болезни от неинфекционной относятся...

а) наличие возбудителя, заразность (контагиозность), развитие патологических процессов, образование токсинов

b) наличие возбудителя, инкубационного периода, образование антител

с) наличие возбудителя, инкубационного периода; клиническое проявление, заразность (контагиозность)

d) наличие возбудителя, инкубационного периода, заразность (контагиозность), образование в больном организме антител

 

2.2 Серологические реакции

114. В механизме развития аллергической реакции немедленного типа участвуют … Выберите все правильные ответы.

               а) Jg Σ

               b) Jg А

               c) Jg М

               d) Jg G

               e) Jg S

               f) Jg C

115. В основе серологического метода диагностики инфекционных болезней животных лежит обнаружение в …

               а) сыворотке крови специфических антител

               b) сыворотке крови специфических антигенов

               c) патологическом материале специфических антител

                d) патологическом материале Т- и В-лимфоцитов

 

116. В реакции преципитации участвуют ________ антитела.

a) нерастворимые

b) агглютинирующие

c) растворимые

d) комплемент связывающие

 

117. Серологическими реакциями в сыворотке крови выявляют….

              а) антитела

              в) антигены

              с) продукты жизнедеятельности возбудителей

              d) токсины

 

118. Антиген, участвующий в реакции агглютинации, представляет собой…

              а) цельные микробные клетки и другие частицы

              b) растворимые коллоидные вещества

              c) сыворотку крови морской свинки

              d) сыворотку крови переболевших животных

2.3 Понятие о резистентности и иммунитете. Иммунная система. Антигены. Антитела. Аллергия. Биопрепараты

 119.  ….– это степень напряженности эпизоотического процесса, характеризующаяся широким распространением инфекционной болезни в хозяйстве, районе, области, стране.

          а) энзоотия

          b) эпизоотия

          с) панзоотия

          d) эпидемия

 

120. Иммунитет как биологическое понятие – это способ защиты организма от...

       а) генетически чужеродных веществ и клеток

       b) патогенных микробов

       c) неблагоприятных факторов внешней среды

       d) инфекционных болезней

 

121. Специфическими факторами иммунитета являются...           

       а) антитела

       b) антигены

       c) фагоциты

       d) комплементы

 

122. Искусственный активный иммунитет – это   иммунитет, …

       а) вырабатываемый организмом в результате вакцинации

       b) вырабатываемый организмом в результате переболевания

       c) возникающий в результате введения иммунной сыворотки

       d) возникающий в результате передачи антител с молозивом матери

 

123. К центральным органам иммунитета относят…

        а) тимус, костный мозг, фабрициеву сумку

        b) тимус, печень, лимфоузлы

        c) костный мозг, селезёнку, лимфоузлы

        d) фабрициеву сумку, печень, костный мозг

 

124. Клетки организма, которые синтезируют антитела, называются…

          а) плазмоциты

          b) фагоциты

          c) моноциты

          d) макрофаги

 

125. Антитела – это _________ сывороточных белков. Выберите все правильные ответы.

              а) альбумины

              b) альфа-глобулины

              c) бета-глобулины

              d) гамма-глобулины

              e) дельта-глобулины

              f) омега-глобулины

 

126. Вакцина – это...

              а) биопрепарат, содержащий живые ослабленные или убитые микроорганизмы и их компоненты

              b) биопрепарат для аллергической диагностики инфекционных болезней

              c) сыворотка крови переболевших животных

              d) сыворотка крови гипериммунизированных животных

 

3.1 Патогенные кокки

127. Возбудитель стрептоко


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.469 с.