Раздел 1 Общая микробиология — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Раздел 1 Общая микробиология

2021-06-23 65
Раздел 1 Общая микробиология 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Дайте определение бактериологической лаборатории.

2. Обоснуйте правила работы в бактериологической лаборатории.

3. С чем связана опасность работы в микробиологической лаборатории?

4. Из каких частей состоит микроскоп?

5. Какие правила необходимо выполнять при работе с сухой и иммерсионной системами микроскопа?

6. Назовите основные формы бактерий.

7. Чем отличается строение эукариотной и прокариотной клеток?

8. Что такое «асептика»? Почему нужно ее соблюдать при работе с микроорганизмами?

9. Какая посуда используется для выращивания микроорганизмов?

10. Как правильно держать пробирку с микроорганизмами и петлю?

11. Какие свойства микроорганизмов исследуются на прижизненных и постоянных препаратах?

12. Какие анилиновые краски применяют при окрашивании микробных культур?

13. Какими методами проводится фиксация микроорганизмов на предметном стекле?

14. Какие красители используют для окраски микроорганизмов?

15. Сколько времени требуется для окрашивания мазка фуксином или метиленовым синим?

16. Как приготовить и зафиксировать мазок из культуры микроорганизмов?

17. Почему необходимо хорошо просушить мазок для иммерсионной микроскопии?

18. Как приготовить растворы красок для окрашивания бактерий простым методом?

19. Для каких целей используют сложные методы окраски?

20. В чем сущность метода окрашивания бактерий по Граму?

21. Почему бактерии окрашиваются по-разному методом Грама?

22. Какие факторы оказывают влияние на результат окрашивания по Граму?

23. Какова последовательность действий при окрашивании бактерий методом Грама?

24. Какие существуют модификации метода окрашивания по Граму?

25. В чем отличия грамположительных и грамотрицательных бактерий?

26. Какой компонент клеточной стенки является обязательным для грамположительных и грамотрицательных бактерий?

27. В чем сущность экспресс-метода Грезерсона?

28. Что значит «грамвариабельный»?

29. Какие методы окраски микроорганизмов называют сложными? Для чего они используются?

30. Что такое споры бактерий?

31. Чем объясняется большая устойчивость спор в сравнении с вегетативной формой бактерии?

32. В чем заключается биологическое отличие спор бактерий от спор грибов?

33. Назовите некоторые виды спорообразующих бактерий.          

34. На чем основаны методы окраски спор.

35. Что такое капсула, ее происхождение и значение?

36. Поясните химическую структуру капсулы и условия капсулообразования.

37. Назовите виды капсулообразующих бактерий.

38. Назовите методы окраски капсул, в чем их сущность?

39. Перечислите методы окраски спор.

40. Поясните технику и сущность окраски капсул по Ольту, по Михину.

41. Как приготовить препараты «раздавленная капля», «висячая капля?»?

42. Как рассматривается современное систематическое положение грибов в мире живых существ?

43. Какие основные таксономические критерии используются для классификации грибов?

44. Какие способы размножения известны у грибов?

45. Какие фитопатогенные грибы имеют важное экономическое значение?

46. Какие типы питания встречаются у грибов?

47. Какими признаками характеризуются роды Penicillium и Aspergillus?

48. В чем заключаются особенности морфологического строения дрожжевых грибов?

49. Какими способами осуществляется размножение у дрожжевых грибов?

50. Какими признаками характеризуются аскомицетовые дрожжи?

51. Какие дрожжевые грибы широко используются в пищевой промышленности?

52. Какими признаками характеризуются аспорогенные дрожжи?

53. Имеются ли среди дрожжевых грибов патогенные для человека виды? Какие заболевания они вызывают?

54. Какие промышленно важные биологически активные вещества образуют дрожжи?

55. Какое значение в природе имеют дрожжевые грибы?

56. Как дрожжи используются в хозяйственной деятельности человека?

57. Поясните отличие понятий «стерилизация» и «дезинфекция».

58. Перечислите виды питательных сред по назначению.

59. На какие группы делят питательные среды по составу?

60. Поясните технику изготовления плотных питательных сред.

61. Каким требованиям должны соответствовать питательные среды?

62. Какие методы обеззараживания различных объектов применяют в микробиологической практике?

63. Какие значения рН являются оптимальными для выращивания бактерий, грибов, дрожжей?

64. Как определить показатель рН питательной среды?

65. На чем основан принцип получения чистой культуры по методу Коха, Дригальского?

66. В чем суть биологического метода выделения чистой культуры?

67. На чем основан химический метод получения чистой культуры?

68. Кто первым предложил метод получения чистой культуры микроорганизмов?

69. Какие методы применяют для выделения чистой культуры анаэробов?

70. Поясните порядок работы с микробными культурами.

71. Как проводят посев микроорганизмов в жидкие, плотные, полужидкие питательные среды?

72. Какое оборудование необходимо для культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях?

73. Как выращивают анаэробные микроорганизмы?

74. Что означают биохимические свойства микроорганизмов?

75. Какую роль играют ферменты в микробной клетке?

76. Как определить сахаролитическую активность бактерий?

77. Что такое протеолитические свойства и какими методами их определяют?

78. Как проводят идентификацию выделенных штаммов микроорганизмов?

79. Что означает термин «редукция»?

80. Какими методами определяют образование микроорганизмами индола, сероводорода, аммиака.  

81. Как определяют редуцирующие свойства микробов?

82. С какой целью определяют гемолитические свойства бактерий, чем они обусловлены?

83. Что такое культуральные свойства микробов?

84. Чем проявляется рост микроорганизмов на плотных питательных средах?

85. Поясните особенности роста бактерий в жидких и полужидких средах.

86. На чем основан принцип идентификации микробов?

87. Колонии, каких основных типов образуют бактерии в плотных питательных средах?

88. Что такое антибиотики?

89. Поясните классификация антибиотиков по происхождению, механизму и спектру действия?

90. Назовите единицы измерения активности антибиотиков.

91. Какими методами определяют активность антибиотиков?

92. Какими методами определяют чувствительность микробов к разным антибиотикам.

93. К какой группе микроорганизмов относится бактериофаг?

94. С какой целью используют явление бактериофагии?

95. Что такое колония фага, стерильные пятна фага?

96. Какими свойствами обладают бактериофаги?


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.