Б1. Б. 15 Ветеринарная микробиология и микология — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Б1. Б. 15 Ветеринарная микробиология и микология

2021-06-23 28
Б1. Б. 15 Ветеринарная микробиология и микология 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Уровень высшего образования специалитет

 

 

Специальность: 36.05.01 Ветеринария

Квалификация: специалист

Форма обучения: очно-заочная

Троицк 2017

СОДЕРЖАНИЕ

1 Планируемые результаты обучения (показатели сформированности компетенций) 29
2 Показатели, критерии и шкала оценивания сформированности компетенций   32
3 Типовые контрольные задания и иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения ОПОП   41
4 Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций     41
4.1   Оценочные средства для проведения текущего контроля 41
4.1.1 Устный опрос на лабораторном занятии 41
4.1.2 Самостоятельное изучение тем 48
4.1.3 Тестирование 52
4.2 Процедуры и оценочные средства для проведения промежуточной аттестации   93
4.2.1 Зачет 93
4.2.2 Экзамен 96

 



Планируемые результаты обучения (показатели сформированности компетенций)

 

Контролируемые

компетенции

ЗУН

знания умения навыки
ПК-3 Осуществление необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий, знание методов асептики и антисептики и их применение, осуществление профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владение методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств   знать: - физические и химические основы жизнедеятельности микроорганизма;- методы микроскопии, используемые в микробиологии; - основные виды болезнетворных бактерий и грибов, их классификация и осо­бенности жизнедеятельности; - влияние окружающей среды на бактерии и грибы; - методы выделения и идентификации микроорганизмов; - роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, использование бактерий и микроскопических грибов в промышленности и сельском хозяйстве; - состав микрофлоры организма животных и ее значение; - учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов; - виды генетических рекомбинаций и использование генетических рекомбинантов в получении вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков и ферментов; - внехромосомные факторы наследственности и их роль в формировании лекарственной устойчивости бактерий и грибов;   уметь: - проводить бактериоскопию; - делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий и грибов, идентифицировать выделенную культуру по морфологическим, культуральным, тинкториальным, биохимическим свойствам;                                                                       - определять антибиотикочувствительность микроорганизмов;   владеть: - навыками работы на лабораторном оборудовании; - навыками по исследованию физиологических констант функций, методами наблюдения и эксперимента; - современными методами обнаружения и изоляции микроорганизмов из па­тологического материала; - методами идентификации бактерий и микроскопических грибов; - методами постановки биологической пробы на разных видах лабораторных животных; - методами вскрытия трупов лабораторных животных и патоморфологиче­ской диагностикой заболеваний; - методами клинического обследования животных на инфекционные бо­лезни с целью прижизненного отбора патологического материала и отправки его в лабораторию; - методами интерпретации результатов лабораторной диагностики с целью по­становки своевременного диагноза на инфекционные болезни животных; - методами составления планов лабораторных исследований при заразной па­тологии и оформления соответствую­щей необходимой документации - терминологией в соответствии с изучаемой дисциплиной
ПК-6 Способность и готовность назначать больным адекватное (хирургическое и терапевтическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и не медикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями, соблюдать правила работы с лекарственными средствами, использовать основные принципы при организации лечебного и диетического кормления больных и здоровых животных   знать: - роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия возникновения инфекционного процесса, значение свойств бактерий и грибов и состояния макроорганизма в развитии инфекционного процесса; - таксономию, морфологические и биологические свойства возбудителей инфекционных болезней; - патогенез, основные клинические проявления и иммунитет при инфекционных заболеваниях; уметь: - отличить инфекционную болезнь от неинфекционной; - проводить бактериоскопию; - делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий и грибов, идентифицировать выделенную культуру бактериологическими, серологическими, иммунологическими и генотипическими методами; - определять патогенность, вирулентность, антибиотикочувствительность микроорганизмов;   владеть: - навыками работы на лабораторном оборудовании; - навыками по исследованию физиологических констант функций, методами наблюдения и эксперимента; - современными методами обнаружения и изоляции микроорганизмов из па­тологического материала; - методами идентификации бактерий и микроскопических грибов; - методами постановки биологической пробы на разных видах лабораторных животных; - методами вскрытия трупов лабораторных животных и патоморфологиче­ской диагностикой заболеваний; - методами клинического обследования животных на инфекционные бо­лезни с целью прижизненного отбора патологического материала и отправки его в лабораторию; - методами интерпретации результатов лабораторной диагностики с целью по­становки своевременного диагноза на инфекционные болезни животных; - методами составления планов лабораторных исследований при заразной па­тологии и оформления соответствую­щей необходимой документации - терминологией в соответствии с изучаемой дисциплиной
ПК-9 Способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных  знать: - цели и задачи санитарной микробиологии; - санитарно-показательные микроорганизмы, их значение в санитарной оценке объектов внешней среды; - принципы и методы санитарно-микробиологических исследований воды, воздуха, кормов, молока; -возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов уметь: - исследовать пробы воды, воздуха, кормов, молока; микробиологическими методами и дать санитарную оценку объектов на основании полученных результатов; - типировать возбудителей токсикоинфекций и токсикозов. - определять общее микробное число, общие и термофильные колиформные бактерии, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, микробную обсемененность молока, воздуха, а также объектов ветнадзора    владеть: - методами бактериологического, микологического и микотоксикологиче­ского анализа воды, воздуха, кормов, молока; - терминологией в соответствии с изучаемой дисциплиной


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.