Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2021-12-07 | 27 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Экспертиза рыбы начинается с оценки органолептических показателей и степени свежести, выявления пороков.
Рыба свежая, охлажденная должна иметь чистый кожный покров, прозрачную слизь, выпуклые глаза, не вздутое брюшко, цвет жабр от красного до темно-красного, плотную консистенцию, специфический запах, без порочащих признаков.
у рыбы подозрительной свежести отмечаются мутноватая, слабо липкая слизь на поверхности, немного запавшие глаза, напряженная стенка брюшка, серо-розовый цвет жабр, запах кисловатый, затхлый и даже гнилостный, пониженная упругость тканей, Желто-зеленый цвет внутренних органов.
у недоброкачественной рыбы поверхность грязная, слизь мутная, тягучая, прилипает к рукам, глаза запавшие, брюшко вздуто. Жабры имеют темно-бурый или серо-зеленый цвет, консистенция мышц дряблая, запах неприятный (резко кислый или гнилостный), внутренние органы распавшиеся.
Органолептические показатели замороженной рыбы после размораживания такие же как и охлажденной (кроме консистенции).
Для рыбы горячего копчения характерны специфические дефекты и пороки.
Микробиологическое исследование рыбы проводят при экспертизе больной рыбы или рыбы с сомнительными органолептическими показателями, а также рыбы, выловленной из загрязненных, неблагополучных в санитарном отношении водоемов, или рыбы, хранившейся более 6 ч при температуре 18...20 оС.Микробиологические нормативы для рыбы и рыбных продуктов, установленные СанПин 2.3.2.1078-01, представлены в табл. 14.
Таблица 14
Продукт | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается наличие | ||
БГКП (коли- формы) | золоти - стый стафило- кокк | патогенных микроорганиз- мов, в том числе сальмонелл и листерий | ||
Рыба-сырец и рыба живая | 5.104 | 0,01 | 0,01 | |
Рыба охлажденная, мороженая | 1.105 | 0,001 | 0,01 | |
Филе рыбное, рыба спецразделки | 1.105 | 0,001 | 0,01 | |
Фарш рыбный, фор- мованные фаршевые изделия | 1.105 | 0,001 | 0,01 |
|
В морской рыбе ограничивается содержание парагемолитического вибриона, так как при накоплении этого микроорганизма Взначительном количестве может быть пищевое отравление (токсикоинфекция), - не более 100 колониеобразующих единиц V. parahaeтolyticus в грамме свежей, охлажденной и мороженойморской рыбы.
В продукции, упакованной под вакуумом, в 0,01 г не допускается наличия сульфитредуцирующих клостридий. Необходимостьконтроля содержания сульфитредуцирующих клостридий в герметически упакованной продукции объясняется тем, что они размножаются в отсутствии кислорода и могут стать причиной нетолько порчи продуктов, но и опасных пищевых отравлений, таких, как ботулизм и токсикоинфекции, вызываемые палочками перфрингенс.
Нарушения холодильной цепочки хранения, технологии размораживания и сроков реализации рыбы (тунца, скумбрии, лосося, сельди) приводит к накоплению биологически активного аминагистамина, образующегося при участии ферментов микробов. Гистамин способен вызвать аллергическую реакцию по типу питевогО отравления, называемого скомброидным пищевым отравлением. Концентрация гистамина не должна превышать 100 мг/кг рыбы.
Рыба и особенно моллюски обладают способностью накапливать различные химические вещества и радионуклиды, если онисодержатся в воде.
Ткани рыбы обладают способностью не только накапливать ртуть, но даже усиливать токсичность соединений ртути для организма человека. В рыбе и рыбных продуктах контролируется содержание таких токсичных элементов как ртуть, свинец, кадмийи мышьяк. В жире рыб могут накапливаться хлорсодержащие пестициды и другие хлорсодержащие углеводороды. В связи с,этим врыбе и рыбных продуктах контролируется содержание не толькоэтих пестицидов, но и полихлорированных бифенилов, относящихся к диоксинам - чрезвычайно устойчивым и токсичным веществам. Содержание полихлорированных бифенилов не должнопревышать 2 мг /кг рыбы.
|
Нормируется также содержание нитрозаминов - сумма нитрозодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА), которые могут образовываться в рыбе при хранении и различных
видах обработки. Содержание их не должно превышать 0,003 мг/кгрыбы. Нитрозамины относятся к активным канцерогенам, т. е. квеществам, стимулирующим образование опухолей.
В рыбе копченой, вяленой, сушеной и рыбной кулинарной и другой продукции контролируется содержание бензапирена, относящегося к полициклическим ароматическим углеводородам, - должно быть не более 0,001 мг/кг рыбы. Эта группа веществ обладает выраженным канцерогенным действием.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!