Говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач – землей, повар – соусом. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач – землей, повар – соусом.

2021-12-12 65
Говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач – землей, повар – соусом. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Соус – это прежде всего приправа. «Не лей подливы на блюдо, а подавай особо» –

Учили еще при Петре I.

Все наиболее знаменитые соусы были созданы в XVII–XVIII в. Причем авторами

Соусов часто выступали представители титулованной знати Франции. Изобретение

Соуса бешамель – (это основной соус) приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де

Нуантель, сыну известного дипломата, первого собирателя сказок «Тысяча и одна

Ночь». А луковый соус (соус субиз) был изобретен принцессой Де Субиз, супругой

Французского полководца. Ныне французская кухня насчитывает более трех тысяч

Соусов и не может обходиться без большинства из них, они составляют основу

Французской кулинарии.

Но существует мнение, что соусы для русской кухни не характерны и имеют

Ограниченное распространение – чаще всего в ресторанах.

Самый распространенный у нас соус – это майонез, его можно приготовить и

Дома.

Рецепт приготовления майонеза

Состав: 200 гр. оливкового масла, 1,5 яичного желтка, ¼ ч. ложки соли, 0,5 ст. ложки

лимонного сока, ¼ ч. ложки красного перца, ¼ ч. ложки эстрагона в порошке.

Способ приготовления: Желток взбить с солью добела, по каплям добавить

Лимонный сок, при непрерывном взбивании, а затем добавить масло. В приготовленный

Майонез добавить пряности и еще раз взбить.

Отгадайте загадку: В воде родится, а воды боится. (Соль).

«Без соли и стол кривой» – гласит русская пословица.

Солят блюдо, конечно же, по вкусу, но лучше недосолить, чем пересолить.

Овощи соли круче, чем мясо, слабее, чем рыбу; грибы – чуть-чуть больше

Овощей.

А какие пословицы и загадки о соли вы знаете?

Важно знать, когда солить.

Мясной бульон солят за 30 мин до окончания варки; рыбный – в самом начале;

Картофель – в самом конце; горох, бобы, фасоль – после того, как они станут мягкими.

Перед обжариванием солят мясо, рыбу и все овощи, кроме картофеля.

Салаты из овощей солят перед самой подачей на стол.

Но вот блюдо оказалось пересоленным. Что делать? В жареное или тушеное мясо

Добавить сметану, довести до кипения, к пересоленной жареной или отварной рыбе

Добавить сметану с легко порубленной зеленью укропа и потушить, к пересоленным

Отварным овощам прибавить отварные совсем не соленые овощи.

Будьте осторожны – большая доза пряностей может неисправимо испортить вкус

Пищи. Класть пряности в блюда нужно за 5 мин до их готовности или сняв блюдо с огня.

Работа в тетради. Учащиеся записывают понравившиеся советы, рецепты.

Рефлексия: «Больше всего мне запомнилось...»

Бутерброды

С первых и до последних дней человек связан с питанием. Оно поддерживает

Нашу жизнь, заряжает нас энергией, питает мозг, обеспечивает рост и обновление

Оживших клеток. Как питаться? Сколько раз в сутки? Это каждый должен решить для

Себя сам.

Помните: «Человек ест для того, чтобы жить, но не живет для того, чтобы

Есть».

Для того чтобы с утра начать активно жить, действовать, работать, человеку

Необходим завтрак. Слово «завтрак» произошло от старославянского «заутра» – «рано

Утром».

Незаменимым блюдом на завтрак является бутерброд. Его можно и в школу

Взять, и в дальние прогулки, и при приходе гостей он «палочка-выручалочка».

«Бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Мы же называем

бутербродом ломтик хлеба не только с маслом, но и сыром, колбасой, рыбой...

Что является обязательным продуктом в бутерброде?

Загадка:

Комковато, ноздревато,

И губато, и горбато,

И тяскло, и кисло.

И пресно, и вкусно,

И красно, и кругло,

И легко, и мягко,

И твердо, и ломко,

И черно, и бело,

И всем людям мило.

У славян, как и у многих народов, занимающихся земледелием, хлеб был

Наиболее священным продуктом, с ним связаны представления о счастье и

Благополучии дома.

Это определило правила обращения с хлебом во время еды:

􀂃 нельзя доедать хлеб за другим – забираешь его счастье;

􀂃 нельзя есть за спиной другого человека – съешь его силу;

􀂃 нельзя во время еды давать хлеб со стола собакам – постигнет бедность;

􀂃 нельзя оставлять кусок хлеба на столе – будешь худеть, «он тебя будет есть».

Хлеб в России не принято ломать руками («жизнь себе поломаешь»), а в Средней

Азии, наоборот ломают руками пресные лепешки.

Хорошо, когда «домой придешь – хлеб-соль найдешь», потому что «без хлеба

Куска везде тоска», потому что «покуда есть хлеб да вода – все не беда» (русские

Пословицы).


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.