Биохимические свойства некоторых видов сальмонелл уток — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимические свойства некоторых видов сальмонелл уток

2021-03-17 67
Биохимические свойства некоторых видов сальмонелл уток 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  S. typhi- murium S. dublin S. anatum S. enteri- tidis S. gartneri
Глюкоза + + + + +
Маннит + + + + +
Индол о о о о о
Мочевина о о о о о
Молоко о о о о о
Арабиноза + н.п. + +  
Дульцит + + + +  
Ксилоза + + + +  

 

       Обозначения:       + - положительный результат;

                                          о – отрицательный результат;

                                          н.п. – непостоянный результат

       Биохимические свойства сальмонелл нестабильны, они могут меняться по не­скольким причинам, две из них - микроорганизмы выделены при хронической форме течения болезни или пребывали длительное время во внешней среде. При пересевах они вос­станавливают утерянные свойства.

       Сальмонеллы устойчивы к воздействию физических факторов. На стенах поме­щений и инвентаре они сохраняются до 105 суток, в почве – 137, на скорлупе яиц в ус­ловиях инкуба­тора - от 17 до 24 дней.

       Во влажном корме они могут размножаться и накапливаться в больших концен­тра­циях. Легко переносят высушивание; в сухом помете сохраняют активность до 7-24 месяцев, тогда как во влажном – от 3 до 10 месяцев. В замороженных тушках уток ос­таются биологи­чески активными до 2-3 лет, в печени при +7оС – 2 недели.

       Бактерии устойчивы к консервирующим концентрациям растворов поваренной соли, используемым для сохранения продуктов питания; при этом сальмонеллы не погибают, ос­таются пато­генными для белых мышей и восстанавливают (при пересевах) культураль­ные и биохимиче­ские свойства. Некоторые виды сальмонелл термоустойчивы, так, на­пример, S. typhimurium выдерживает температуру 75-80оС в течение 25-35 минут. В мяс­ных продуктах уток при 18-25оС сальмонеллы активно размножаются. В 8-10% рас­творе уксусной кислоты при комнат­ной температуре они сохраняются до 18 часов (1, 2, 4).

       Бактерии чувствительны к дезинфицирующим веществам. Для дезинфекции ис­поль­зуют 3-5% раствор гидроокиси натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, 1-2% раствор формальдегида и т.д.

       По антигенному признаку они отнесены к группам B, C, D и Е. Внутри ка­ждой группы по составу Н-антигена определены две фазы. По различию в комбина­циях О - и Н - антигенов сальмонеллы условно разделены на типы. В настоящее время система­тизировано более 1200 серотипов сальмонелл. Им присуща не только антиген­ная вариа­бельность. В зави­симости от среды выращивания (содержания в них антисы­вороток, рН 8,0-8,2, хлористого натрия и сахара в консервирующих концентрациях) они могут временно утрачивать агглю­тинабельность, подвижность, патогенные, анти­генные, биохимические и другие биологиче­ские свойства.

       Сальмонеллы обладают антигенной активностью; в организме уток вырабатыва­ются специфические антитела.

       Эпизоотологические данные. К инфекции наиболее чувствительны утята до 45-су­точного возраста. Старше 75-80 дней они становятся более устойчивыми, и сальмо­неллезом практически не болеют. У взрослых уток чаще отмечают бессимптомное саль­монеллоноси­тельство. Болезнь возникает в любое время года, но наибольшее коли­чество вспышек регистрируют весной и летом.

       Сальмонеллы, выделенные от уток, могут вызвать инфекцию у гусей, кур, голу­бей, крупного рогатого скота, лошадей и человека.

Основным источником возбудителя являются больные, переболевшие утки - ре­конва­лесценты, а также бактерионосители, в том числе грызуны, домашние животные и человек. Продолжительность носительства у птиц зависит главным образом от сте­пени поражения печени, яичных фолликулов, желчного пузыря и слепых кишок, и мо­жет достигать 125 су­ток.

       У реконвалесцентов, переболевших клинически, сальмонеллы могут быть выяв­лены в 13-80% случаев в течение нескольких месяцев. Из организма утки бактерии вы­деляются с испражнениями, слюной и истечениями из носа (1, 4).

       Передача возбудителя происходит аэрогенным и трансовариальным путём, за­раже­ние чаще алиментарное.

       Способствующими факторами заражения утят сальмонеллезом являются неудов­летво­рительное содержание и неполноценное кормление птицы, наличие других ин­фек­ций и ави­таминозов.

       В естественных условиях выявлена ассоциация сальмонеллеза с вирусным гепатитом утят, гриппом, коронавирусной болезнью, колибактериозом, ави­та­минозами, гельминтозами (в т.ч. геминолепидозом), кокцидиозом и другими.

       Течение и симптомы болезни. Инкубационный период колеблется от несколь­ких часов до 7 суток. Он зависит от типа и количества поступивших сальмонелл, спо­соба зараже­ния, возраста и резистентности организма уток. Болезнь протекает в мол­ние­носной, острой, подострой и хронической формах.

       При молниеносном течении симптомы отсутствуют. Птица погибает внезапно.

       При острой форме утята малоподвижны, собираются в отдельные группы. Чаще от­мечают взъерошенность оперения, серозный конъюнктивит и диарею. Перед гибелью они могут переворачиваться на спину. Продолжительность болезни 1-4 суток. Леталь­ность сос­тавляет 80% и более.

       Подострая форма продолжается до 10 суток. Здесь нередко выявляют сер­озно-гнойные коньюнктивит и ринит, пневмонию. Погибают до 40% больных утят.

       При хронической форме птица заметно теряет вес и приобретает вид “заморышей”. Нередко отмечают нервные явления: параличи мышц ног и шеи, запро­кидывание головы на спину. У больных (и переболевших) особей, в том числе взрос­лых, иногда обнаруживают водянку.

       S. typhimurium не влияет на оплодотворенность зараженных яиц, тогда как вы­во­ди­мость утят при этом заметно снижена. Прекращение развития эмбрионов, зараженных сальмо­неллами, наблюдается на 7-22 сутки инкубации (7, 11).

       Патогенез. После перорального заражения сальмонеллы из кишечника прони­кают в лимфатические узлы, кровь, печень и другие внутренние органы, размножаются и индуци­руют в них воспалительные процессы. Активный выход бактерий из организма сопровождается появлением первых симптомов болезни.

       Патологоанатомические изменения. После острой и подострой форм трупы утят истощены. Нередко отмечают серозно-гнойные коньюнктивит и ринит. Печень увели­чена, под ее серозной оболочкой и в паренхиме содержатся мелкие серые или оранже­вые некро­тические очаги. Желчный пузырь увеличен и заполнен желчью с примесью слизи и фибрина. В тонком отделе кишечника катаральное воспаление. Сли­зистая обо­лочка толстых кишок разрыхлена и покрыта серым налетом.

       При хронической форме слизистая оболочка слепых кишок нередко покрыта фибри­нозным налетом. В перикарде находится серозный или серозно-фибринозный эксудат. Пневмония.

       У реконвалесцентов чаще выявляют билиарный цирроз печени, холецистит, воспа­ление яичника и яйцевода. Яичные фолликулы бугристы. Содержимое их плот­ное или раз­жижено. После разрыва фолликула развивается перитонит, что часто при­водит к гибели утки.

       Гистологические исследования показывают коагуляционный некроз гепатоци­тов, в печеночных дольках и интиме вен находятся продуктивные и экссудативные гра­ну­лемы.

       У павших эмбрионов отмечают воспаление хориоаллантоисной оболочки (ХАО), кровенаполненность сосудов и вос­паление оболочки желтка. Печень неравномерно окрашена, дряблая. Желчный пу­зырь пере­полнен содержимым.

       Диагноз и дифференциальная диагностика. Диагноз на сальмонеллез ставят на ос­новании результатов эпизоотологического обследования, клинических признаков, па­толого­анатомических изменений и бактериологических исследований(1, 2, 4, 7, 9, 11).

       Для выделения сальмонелл отбирают пробы фекалий, крови, внутренних органов больных и павших утят. Лабораторные тесты проводят в следующем порядке:

       1. Микроскопия окрашенных по Граму мазков-отпечатков проб печени, селе­зенки, крови сердца и яичных желтков.

       2. Приготовление суспензий проб органов на ЗФР рН 7,2-7,4 в разведениях 1:10-1:1000 и посев на дифференциально-диагностические питательные среды – Эндо, Левина, Дригальского и дру­гие. Выращивают посевы до 3 суток при температуре 37±1оС. На среде Эндо и Дри­гальского ко­лонии сальмонелл небольшие, прозрачные с голубоватым оттенком, среде Левина – черные, окруженные светлой зоной.

       3. Постановка реакции агглютинации (РА) выделенных сальмонелл со смесью специ­фических сывороток групп B, C, D и E (8, 9). После получения положительного результата ставят РА отдельно с каждой сывороткой в разведении 1:50. Для полной серологической типизации сальмонелл выполняют РА с монорецепторными сыворот­ками.

       Наличие на средах специфических колоний, положительных результатов РА, под­вижности грамотрицательных бактерий, положительных результатов биохимического анализа и патогенности для белых мышей указывает на присутствие в исследуемом материале сальмонелл.

       Для ретроспективной диагностики проводят выявление специфических антител в сы­воротке крови утят и уток. Ставят один из трех методов РА: классический (в про­бирках), капельный с пробой сыворотки крови или кровянокапельный. Согласно литературным данным, антитела к S. typhimurium можно обнаружить в 80-90% случаев в первые 2-3 недели после пе­реболевания, в 30-40% – через 3 месяца, и 13,5% - в течение года. Более высокие титры антител (1:100-1:400) выявляют у уток–сальмонеллоносителей при лока­лизации возбудителя в печени и яичных фолликулах, тогда как низкие (1:10-1:20) – при носительстве сальмонелл в слепых отделах кишечника и желчном пузыре. Выявленных по результатам РА серопози­тивных уток выводят из стада (9).

       Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, пастереллеза, вирусного ге­патита утят, коронавирусной болезни, гриппа, парвовирусной инфекции гусей и мускусных уток, чумы, астровирусной инфекции и хламидиоза.

       Колибактериоз характеризуется наличием серозно-фибринозных перикардита и пери­гепатита, увеличением печени в 2-3 раза и ее светло-коричневым или глинистым цветом, а также се­розно-фибринозным или гангренозным перитонитом и аэросаккулитом. Методом типирования E. coli идентифицируют в РА с моно­рецеп­торными сыворотками.

       Пастереллез отличается кровоизлияниями на серозных и слизистых оболочках орга­нов. Возбудитель – бактерии в виде неподвижных коротких овоидных палочек (кокков), об­разующих мукоидную капсулу. Пастереллы патогенны для кроликов.

       Вирусный гепатит утят – болезнь, характеризующаяся заболеванием только утят. К возбудителю не чувствительны белые мыши и голуби. На вскрытии часто нахо­дят охряно-желтый цвет печени с кровоизлияниями под капсулой и в паренхиме. Для идентификации вируса применяют МФА и РН.

       Коронавирусная болезнь поражает только уток. Болезнь в разных формах отме­чают у птицы любого возраста. Характеризуется параличом ног, асфиксией, гастритом, энтеритом, вишневым цветом печени, почек и селезенки. Вирус выявляют ме­тодами ЭМ и РГА в пробах фекалий и содержимого кишечника. Иденти­фицируют методами РДП, РГА (РЗГА) и ИФА.

       Парвовирусная инфекция гусей и мускусных уток. Домини­рую­щие признаки – диарея и прогрессирующее исхудание. Возбудитель устойчив к ан­ти­биотикам и липорастворителям. Его идентифицируют методами РН и РДП.

       Чума – герпесвирусная болезнь водоплавающих птиц. Характеризуется множествен­ными кровоизлия­ниями во внутренних органах. Вирус не репродуцируется в УЭ. Иден­тифицируют ме­тодами РДП, РН, МФА, РСК и ИФА.

       Астровирусная инфекция по проявлению симптомов сходна с сальмонеллезом. Ви­рус устойчив к воздействию липорастворителей и антибиотиков. Обнаружение его про­водят методами ЭМ и РН.

       Хламидиоз регистрируют чаще у молодняка до 8-месячного возраста. На вскры­тии чаще обнаруживают шафранно-желтый цвет печени с наличием некротических оча­гов. Се­лезенка увеличена в 2 раза. Хламидии выявляют методами окраски мазков-отпе­чатков орга­нов, заражением эмбрионов, белых мышей и культур клеток.

       Иммунитет. Изучен недостаточно. В крови реконвалесцентов и вакциниро­ван­ных уток выявляют специфические антитела. Иммунитет ненапряженный и крат­ковре­менный.

       Лечение. Используют антибиотики и нитрофурановые препараты.

       Профилактика и меры борьбы. В хозяйствах, где установлен сальмонеллез, вводят ограничения. Запрещается вывоз из неблагополучного пункта птицы и яиц, а также ввоз восприимчивой к заболеванию птицы.

       Всех больных и подозреваемых по заболеванию уток, а также сальмонеллоноси­телей убивают, мясо и субпродукты от них используют в соответствии с правилами ве­теринарно-санитарной экспертизы. Клинически здо­ровый молодняк выращивают с последующим убоем на мясо. Проводят постоян­ную дезинфекцию эмбрионов перед закладкой в инкубатории.

       В угрожаемой зоне молодняк уток вакцинируют.

       В неблагополучных хозяйствах проводят тщательную очистку и дезинфекцию поме­щений, выгулов и водоемов. Помет обрабатывают биотермически.

       Для профилактики сальмонеллеза применяют антибиотики (левомицетин, био­мицин, синтомицин и другие) в дозе 2-5 мг на голову дважды в сутки или фуразолидон и фуразидин (2-4 мг на голову в течение 6-10 суток)(4, 5, 8, 9).

Список литературы

  1. Болезни птиц. – Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1971. - 463 с.
  2. Болезни птицы / пер. с англ. – М.: Агропромиздат, 1985.
  3. Жаков, М.С. Иммуноморфологические реакции у утят, перорально вакцинированных против сальмонеллёза с алюмо-калиевыми / М.С. Жаков, А.А. Горбунов // Учён. зап. Витебской гос. акад. вет. наук. – Витебск, 1995. - Т. 32. – С. 95-97.
  4. Загаевский, И.С. Сальмонеллёзы сельскохозяйственных птиц / И.С. Загаевский. – М., 1966.
  5. Зеленский, В.П. Профилактика и лечение инфекционных болезней птиц / В.П. Зеленский. – Минск, 1968.
  6. Киржаев, Ф.С. Иммунопрофилактика при сальмонеллёзе гусей / Ф.С. Киржаев, Н.А. Соловьян, А.С. Персов // Соврем. средства и методы борьбы с заразными болезнями с.-х. птиц. Ч. 1: сб. науч. тр. ВНИ вет. ин-та птицеводства. – Л., 1988.
  7. Крылов, М.В. Инфекционные и инвазионные болезни водоплавающих птиц / М.В. Крылов, А.Б. Терюханов. – Л.: Колос, 1975. – 150 с.
  8. Мишурнова, Н.В. Профилактическая эффективность препарата СТФ-1/56 при сальмонеллёзах птиц / Н.В. Мишурнова // Соврем. средства и методы борьбы с заразными болезнями с.-х. птиц. Ч. 1: сб. науч. тр. ВНИ вет. ин-та птицеводства. – Л., 1988.
  9. Салаутин, В.В. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза птиц / В.В. Салаутин // Ветеринария. – 2004. - № 2. – С. 22-25.
  10. Nagy, E. Salmonella strains of diagnostic samples from poultry / E. Nagy, A. Kostyak, I. Edes // XIth Int. Congr. World Vet. Poultry Assoc., 18-22 Aug. 1997, Budapest, Hungary: Abstr. - Budapest, 1997. – P. 298.
  11. Waterfowl diseases and their prophylaxis / Vet. Department of Inst. Merieux. – Lyon, France, 1975.

 

 

САЛЬПИНГИТ

Сальпингит – хроническая инфекция с поражением яйцевода, что приводит к значительной потери уток-несушек в период начала яйцекладки. Причина инфекции неизвестна.

В начале развития болезни и регистрации активной инфекции отмечают постоянную антиперистальтику яйцевода, что приводит в дальнейшем к перитониту и затем быстрой гибели утки.

Посмертное исследование показывает, что яйцевод наполнен частично или по всей длине кремовым казеозным материалом, расположенным концентрическими слоями. Подобный вид поражения может возникать во время бактериальной септицемии или субклинической инфекции в ранний период выращивания птицы. Может наблюдаться и геморрагический перитонит. Фолликулы в яичниках находятся на различной стадии развития или регрессированы, а в брюшной полости присутствует содержимое яйца. Из-за развития острого перитонита и поражения генитальной системы наступает гибель утки. На вскрытии селезёнка обычно бледная и уплотнённая.

При осуществлении контроля за этой болезнью необходимо избегать условий, которые могут провоцировать бактериальную септицемию. Для профилактики сальпингита рекомендуется использовать системы выращивания племенных стад в выращивании уток партиями по принципу «пусто-занято» (1, 2).

Список литературы

1. Колибактериозы молодняка сельскохозяйственных животных и птицы / под ред. Е.Г. Павлова. – Киев, 1995. – 182 с.

2. Фомина, Н.В. Аденовирусная инфекция животных / Н.В. Фомина: в 2-х т. – М.: Колос, 1995.

 

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.