Производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции.

2020-12-06 109
Производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наличие группы контроля (руководитель предприятия, зав лабораторией, ветеринарный врач).

Ведение входного контроля за качеством поступающего сырья.

Установление критических точек контроля по ходу технологического процесса производства, санитарного состояния оборудования, тары и др.

Установление порядка и периодичности взятия проб в критических

точках контроля.

Наличие производственной лаборатории, ее оснащенность необходимым оборудованием, посудой, реактивами, средами, квалифицированным персоналом или наличие договора с аккредитованной лабораторией на проведение необходимых исследований;

Перечень необходимых лабораторией исследований. Наличие ГОСТов, ОСТов,. Нормативной документации на взятие проб и методы испытания;

Ведение журналов лабораторно-производственного контроля;

Установление периодичности метрологического контроля КИП,

Выходной контроль, оформление удостоверения качества и безопасности на готовую продукцию.

СХЕМЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Характеристика доставки молока на предприятия и оценка его качества.

Радиус доставки, транспорт, сопроводительные документы, наличие справок ветеринарного надзора, время стояния транспорта до разгрузки. Оборудование и состояние приемной площадки.

Характеристика сырья по данным лабораторных исследований (температур молока, плотность, кислотность, механическая загрязненность, содержание белков жира). Соответствие ГОСТу на заготовляемое молоко и СанПиН "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", на наличие соматических клеток, ингибирующих веществ, афлатоксина Ml, остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Бактериологические показатели поступающего молока (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов; отсутствие патогенных микроорганизмов).

Фильтрация молока в цехе приемки, смена фильтрующих материалов. Температура и время хранения молока до пастеризации. Наличие охладительных установок в цехе приемки.

Гигиеническая оценка технологического процесса производства питьевого молока.

Нормализация молока, лабораторный контроль. Очистка молока, наличие и система молокоочистителей, время их безопасной работы и фиксация в журнале.

Вид пастеризаторов, установленные режимы пастеризации (сочетание температуры и времени выдержки). Время непрерывной работы пастеризатора.

Организации производственного контроля за пастеризацией наличие и работа контрольно-измерительной аппаратуры (термометры, термографы, возвратные автоматические клапаны); порядок ведения журнала пастеризации (запись о температуре пастеризации и времени

работы каждого пастеризатора); соблюдение установленных сроков хранение термограмм. Организация лабораторного контроля за эффективностью пастеризации (бактериологический контроль, ферментные методы).

Установленные режимы стерилизации питьевого молока, их соблюдение. Обеспечение асептических условий розлива молока. Производственный и лабораторный контроль. Обеспечение промышленной стерильности.

Характеристика оборудования для охлаждения молока, температура охлаждения. Наличие полной изоляции танков для хранения сырого и пастеризованного молока в молокохранилище.

Соблюдение установленных допустимых сроков годности и условий хранения пастеризованного молока. Производственный и лабораторный контроль на этапе хранения молока.

Порядок мытья и дезинфекции освобождающих танков.

Оценка фасовочных автоматов. Используемая тара для розлива молока, ее обработка, обеспечение герметичности укупорки или упаковки.

Маркировка готовой продукции, ее соответствие требованиям ГОСТ.

Выдача удостоверения о качестве и безопасности.

Время хранения готового молока в холодильных камерах завода.

Характеристика транспорта для доставки молока в торговую сеть. Наличие возврата молока из торговой сети и способ его переработки.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.