Вентиляция помещений организации. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Вентиляция помещений организации.

2020-12-06 81
Вентиляция помещений организации. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Применяемые системы вентиляции: общеобменные и местные.

Правильность устройства вентиляции (в соответствии со СНиП и СанПиН). Наличие схем вентиляции и паспортов на вентиляционные установки.

Соответствие микроклимата санитарным нормам параметров воздуха производственных и других помещений (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, концентрация вредных веществ). Борьба с пылью. Оценка эффективности очистки приточного и удаляемого воздуха; мест забора и выброса удаляемого воздуха.

Оценка правильности устройства и эффективности работы систем вентиляции в целом.

Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещений. Наличие системы общего освещения: равномерность размещения и защитная арматура светильников, достаточность общего освещения. Наличие местных светильников и освещенность на рабочих местах. Наличие аварийного освещения.

Частота протирки светильников искусственного освещения. Порядок хранения, сбора утилизации ртутьсодержащих люминисцентных ламп. Состояние световых проемов и окон, достаточность естественного освещения, периодичность протирки остекления.

Мероприятия по снижению уровня шума и вибрации в производственных помещениях: строительно-архитектурные приемы снижения шума и вибрации.

Размещение шумящего оборудования в изолированных помещениях с отделкой ограждающих поверхностей акустическими отделочными материалами. Применение под основание шумящего оборудования специальных фундаментов, блоков, звукопоглощающих ковриков, амортизаторов; использование звукоизолирующих и звукопоглощающих ограждений и кожухов вокруг источников шума.

Уровни и спектральный состав шума в производственных помещениях, соответствие их санитарным нормам. Герметизация вентиляционных камер, отделка ограждений звукопоглощающими материалами.

Охрана окружающей среды: наличие санитарно-защитной зоны и ее соответствие СанПиН "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Наличие плана мероприятий по охране окружающей среды, его согласование с местными органами Госсанэпиднадзора.

Наличие выбросов в атмосферный воздух токсичных веществ, выделения резких и неприятных запахов, пыли.

Правильность оборудование вытяжной вентиляции устройствами, предотвращающими выброс в атмосферу: фильтраты, поглотители и т.п., (смотри также пункт 1.4.5).

Наличие местных очистных сооружений для предотвращения сбросов в канализационные коллекторы токсичных, едких и эпидемиологически опасных стоков, (смотри также п. 1.4.2.)

Наличие и правильность устройства площадок для сбора пищевых отходов и мусора. Принятая система удаления твердых пищевых отходов, наличие достаточного количества контейнеров с крышками, их исправность, частота вывоза мусора и пищевых отходов, их санитарная обработка.

Характеристика складских и производственных помещений: набор помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых) для хранения сырья, соблюдение товарного соседства, набор цехов, их достаточность и взаиморасположение, обеспечение поточности процессов.

Отделка стен, потолков, пола, ее соответствие гигиеническим нормам.

Оснащенность технологическим и холодильным оборудованием, расстановка оборудования в цехах.

Соблюдение поточности технологического процесса от подготовки сырья до изготовления, упаковки и хранения готовой продукции.

Наличие подводок холодной и горячей воды к технологическому оборудованию (где это необходимо). Санитарное состояние производственных помещений, периодичность побелки и покраски стен и потолков.

Характеристика бытовых помещений: наличие отдельного входа для персонала, набор помещений (в зависимости от профиля производства), наличие и устройство туалетов, гардеробов, раздевалок, душевых, помещений для сушки спецодежды и обуви, комнаты для обогрева, обеспыливания, обеззараживания спецодежды, комнаты гигиены женщин, при отсутствии пункта питания - комнаты отдыха и приема пищи.

Достаточность и содержание бытовых помещений; наличие раковин для мытья рук, постоянного наличие мыла и дезинфицирующих средств, электросушилок для рук, одноразовых полотенец, туалетной бумаги, емкость для сбора мусора, вешалок для спецодежды в санитарном блоке, наличие локтевых приводов водопроводных кранов, педальных спусков унитазов.

Санитарный режим.

Наличие маркированного уборочного инвентаря, закрепление его за производственными помещениями, достаточность моющих и дезинфицирующих средств. Наличие лица, ответственного за приготовлением растворов моющих и дезинфицирующих средств, инструкций по приготовлению.

Организация лабораторного контроля за концентрацией моющих и дезинфицирующих средств.

Периодичность и порядок санитарных дней, генеральных уборок, графики санитарной обработки оборудования.

Наличие обученных уборщиков производственных и бытовых помещений, специально выделенного работники для уборки туалетов.

Обеспеченность, укомплектованность, состояние спецодежды и обуви. Организация стирки, сушки и глажения спец-одежды. Частота смены спецодежды. Хранение грязной и чистой спецодежды.

Методические осмотры и освидетельствования: выполнение Инструкции о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров.

Ведение медицинской документации. Наличие личных медицинских книжек, их ведение и учет. Ведение журналов "Здоровье" с регистрацией острых кишечных, респираторных и гнойничковых заболеваний, производственного травматизма.

Личная и профессиональная гигиена персонала, гигиеническое обучение. Наличие на предприятии медицинского пункта, аптечки первой доврачебной помощи, обучение персонала правилам оказания доврачебной помощи и пользования аптечкой.

Прохождение работниками предприятия профессиональной подготовки. Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Дератизация, дезинсекция и дезинфекция: принятые строительные мероприятия по борьбе с грызунами: заделка металлическими сетками стыков стен и полов подвальных, цокольных и первых этажей здания и выпусков канализации в дворовую сеть; оборудование проточных и вытяжных шахт вентиляции металлическими сетками; оборудование наружных дверей пневматическими доводчиками или пружинными петлями двойного действия.

Меры борьбы с мухами: засетчивание окон в теплый период года; применение механических, электрических ловушек для мух. Меры борьбы с тараканами - периодическое проведение специальных обработок помещений.

Общие мероприятия: тщательное и регулярное проведение. санитарных дней, генеральных уборок; ежесменная санитарная обработка помещений и оборудования; своевременных вывоз мусора и пищевых отходов; санитарное содержание территории.

Наличие договоров с дезстанциями и другими аккредитованными организациями, имеющими лицензию на проведение профессиональных работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции. Периодичность проведения таких видов работ, их эффективность.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.