Продуктовая корзина ПАЛЕО-питания — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Продуктовая корзина ПАЛЕО-питания

2020-11-19 99
Продуктовая корзина ПАЛЕО-питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Что можно Что исключить
Мясо, птица, костный бульон, субпродукты – хорошего качества Молочные продукты животного происхождения
Дикая рыба и морепродукты Картофель (плюс экзотика в наших широтах, вроде тапиоки, ямса и батата) – то есть, крахмал
Яйца любые Зерновые, крупы
Жиры: растительные масла, животный жир, орехи, топлёное масло Сахара, сиропы, подсластители
Фрукты (минимум, сезонные)  
Ягоды  
Зелень  
Специи  
Травяные чаи, зерновой кофе  
Органик грибы  
Редко – мука зелёного банана, мука Кассава, эритрит  

 

Разумеется, не всем необходимо строгое палео. Так же, не всегда рекомендуется резко переходить с нездорового питания на палео, ибо организму необходима адаптация (и нервной системе тоже).

Мои рекомендации оставить в рационе для новичков: сливочное масло 82,5% (помним, оно выручает при тяге к сладкому), топлёное масло, крупы без глютена (не забываем замачивать и промывать), при хорошей переносимости – козью и буйволиную молочную продукцию, домашнюю малосольную продукцию (без сахара), квашения и продукты ферментации.

ПРИМЕРЫ КАТЕГОРИЙ ПРОДУКТОВ

Разумеется, есть нюансы у каждого продукта и не существует универсально полезных продуктов для всех, сейчас рассмотрим примеры, чтобы вы смогли сориентироваться.

ЖИРЫ: животные жиры обязательно есть на завтрак, для улучшения желчеоттока. Можно и в обед, а на ужин лучше растительные жиры или вовсе ужин без жиров. ЖИРЫ СБИВАЮТ ТЯГУ К СЛАДКОМУ. Хочется сладкого – ешьте сливочное масло.

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ: ▪ Животный жир (любой, кроме свиного, но важен травяной откорм скота) ▪Рыба и морепродукты ▪Сливочное масло ▪Топлёное масло ▪ Кокосовое масло ▪Оливковое масло холодного отжима и оливки  ▪Орехи, семена и урбеч (важна свежесть)  ▪И яйца в том числе. ▪Жирная молочная продукция (в природе не существует низкожировой продукции!) ▪Козий/буйволиный йогурт, козий/буйволиный сыр. ▪ Выдержанные коровьи твёрдые сыры (пармезан, например), если нет непереносимости. Акцент должен быть не животные жиры.

 

БЕЛКИ: можно на завтрак, рекомендуется на обед, на ужин – уже по самочувствию. Если есть лишний вес и нет физактивности – ужин просто не сырые овощи, например. ИСТОЧНИКИ: ▪Мясо, кроме свинины. ▪Птица, рыба.  ▪Субпродукты («а наши бабушки» ели животное почти целиком). ▪Морепродукты ▪Костный бульон ▪Бобовые (отслеживать реакцию, при вздутии не есть) ▪Орехи и яйца ▪Крупа киноа

 

УГЛЕВОДЫ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЖЕДНЕВНО, ДЕЛАЯ АКЦЕНТ НА СЕЗОННЫХ ОВОЩАХ. ЯГОДЫ ЛУЧШЕ ФРУКТОВ, ВВИДУ БОЛЕЕ НИЗКОГО СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ И ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ.

 

ПОЛЕЗНЫЕ (СЛОЖНЫЕ) УГЛЕВОДЫ: крупы, цельнозерновая паста (макароны, спагетти и тд), чечевица (отслеживать реакцию на бобовые), картофель.   КЛЕТЧАТКА: овощи, зелень, ягоды, фрукты.

 

А какие овощи бывают, кроме картошки и лука? Белокочанная капуста, кольраби, цветная капуста, фиолетовая капуста, лук-порей, морковь, свекла (бурак), тыква, репчатый лук, перец, редис, редька, баклажаны, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, томаты, шпинат, черемша, цуккини, репа, сельдерей, брокколи, спаржа, артишоки, и тд. Эксперементируйте и пробуйте! Составляйте меню на основе более местных продуктов. Интернет кишит от тысяч и тысяч рецептов. Не сопротивляйтесь изменениям и ищите новые вкусы и блюда. Если получилось у других – получится и у вас.

СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ

 

Употребление качественных продуктов в рационе питания – важное звено для здоровья. Но не менее значимо и правильное их сочетание. Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сочетаемы продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

 

При неправильном сочетании одни вещества могут препятствовать усвоению организмом других питательных веществ. В идеале сочетать в одном блюде до 4-х видов продуктов (специи, масла и семена не в счёт).

 

Хорошие сочетания продуктов для приёмов пищи:

● Белки + овощи. Например, тушёное мясо с овощами.

 

● Белки + овощи + жиры. Например, отварная курица с овощным салатом и курдюком/сливочным маслом. Или омлет + тушеная стручковая фасоль + сливочное масло. Или салат с курицей, варёной свеклой и орехами. Белки всегда должны сочетаться с овощами.

 

● Белки + кислые ягоды и продукты квашения. Например, салат с куриной печенью, зеленью и кислой земляникой. Мясо любит кислые ягоды, например, можно добавить ягодный соус к стейку. Тяжёлые белки (говядина, баранина) хорошо заходят с квашеной капустой и клюквой, малосольными огурцами. Так же хорошо поливать цитрусовым соком белки: для улучшения кислотности желудка.

Отслеживайте реакцию на продукты квашения, если начинается вздутие – лучше их не есть, надо лечить дисбиоз.

 

●Сложные углеводы + белки + овощи. Например, плов с овощами или цельнозерновые макароны из кукурузной муки с тушеными овощами. Не полезно есть просто спагетти с овощами, нужен белок в это сочетание.

 

●Овощи + жиры. Например, овощной салат и курдюк.

 

Самые вредные сочетания:

●Каша с сиропами и фруктами. Это просто углеводы, которые не дают насыщения, скачки инсулина. Хотите быть здоровым – не ешьте просто крупы, или просто крупы и овощи, или крупы с мёдом и тд. Крупа всегда должна иди в сочетании с белком и овощами, можно и полезные жиры сюда добавить.

 

●Мясо и сладкие фрукты. Провоцирует брожение и несварение.

ЗАМАЧИВАНИЕ ПРОДУКТОВ

 

Выбирайте только зрелые овощи и фрукты, сберегайте их в холодильнике, при комнатной t° уровень нитратов в продуктах возрастает. Самые загрязнённые овощи и фрукты в РФ поступают к из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Остерегайтесь китайских товаров, например, жёлтых китайских груш и мандаринов с веточками! Самые безопасные — фрукты, выращенные на просторах стран бывшего СНГ и в Болгарии.

 

Экзотические фрукты, по типу как бананы и манго, собирают незрелыми, они обработаны пестицидами/гербицидами/консервантами, то есть, откровенной токсичной химией! Есть исследования, подтверждающие, что бананы обрабатывают гербицидами, которые становятся провокаторами развития аутизма у детей. Мамы, будьте осознанными. И отвечайте себе каждый раз, прежде чем купить слишком красивый заморский фрукт: а ваши бабушки это ели?

 

В европейских странах и странах третьего мира предпочтительнее выбирать овощи-фрукты с маркировкой «organic». Приобретая фрукты, возьмите их в руки. Если чувствуете, что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе и США дифенил запрещен.

 

Замачивание для избавления от пыли, токсинов, пестицидов, гербицидов и яиц гельминтов – именно с этого и начинается поддержка детокса, а не «что пропить». Вначале надо убрать причину загрязнения организма.

Продукт Как замачивать Как хранить Нюансы
Фрукты, овощи В тёплой воде с яблочным уксусом, около 1 ст.л.уксуса на 3л воды. На 20-30 минут, затем тщательно мыть, при необходимости с щёткой.   Высушить естественным способом или некрашеными салфетками/полотенцем, хранить в холодильнике после мытья Если будете чистить плод, так же лучше замочить, можно просто в чистой воде.
  Ягоды   На 20-30 мин. в воде с яблочным уксусом, а затем промыть под напором воды.     Высушить естественным способом или некрашеными салфетками/полотенцем, хранить в холодильнике после мытья  
Зелень В тёплой воде с яблочным уксусом, около 1 ст.л.уксуса на 3л воды. 20-30 минут, затем поднять зелень, слить воду, промыть. Можно хранить, поставив стеблями в банку с водой, в холодильнике. Если зелень со своего огорода - можете просто ополоснуть водой
Сухофрукты, финики Душ горячей водой, затем замочить в чистой воде на 15-30 минут (зависит от степени загрязненности), тщательно промыть.   Замачивать на один раз употребления, либо хранить в холодильнике до 2-3х дней, поскольку промытые быстро портятся. Органик сухофрукты можно просто промыть.
Орехи Промыть, замочить в чистой воде на 3-14 часов, пока орех не станет мягким, несколько раз промывая и меняя воду Замачивать на один раз употребления, либо хранить в холодильнике до 2-3х дней, поскольку промытые быстро портятся. Свежие орехи с дерева можно не замачивать. Плюс, замачивание – это дезактивация антинутриентов и активация полезных веществ.
Крупы и бобовые   Промыть, замочить в чистой воде на 8-12 часов (на ночь) Замачивать на один раз употребления, готовить после промывания. Коричневую гречку можно замочить на 20 мин, потом промыть и доготовить. Замачивание – это дезактивация антинутриентов и активация полезных веществ.

 

ЧТО И КАК ЕСТЬ?

Кратко и конструктивно о разных категориях продуктов.

Категория Виды Когда есть? Меры предосторожности Как часто есть
Мясо, птица Любые виды, кроме свинины (очень вредна для здоровья и запрещена). Лучший и самый чистый сорт – баранина. Самые сомнительные – не домашняя говядина и курица В первой половине дня обязательно, на ужин – по самочувствию, но лучше избегать при низкой физактивности Сочетать с обязательно с овощами (клетчаткой), чаще – не сырыми.   Не есть и не пробовать в сыром виде (рыбу и субпродукты тоже) – высокий риск паразитоза. Ежедневно. Красное мясо на ужин лучше не есть. Красное мясо после 30 лет ежедневно есть не рекомендуется  
Субпродукты Печень, сердечки, кишки, желудки, язык и тд. Особенно рекомендуется при анемии В первой половине дня, на ужин – по самочувствию, но лучше избегать Сочетать с обязательно с овощами (клетчаткой), чаще – не сырыми.   4-5 раз в неделю
Яйца. Важно качество, хотя бы фермерские     Любые, но отслеживать самочувствие!   На завтрак   В сочетании с жирами и овощами   4-5 раз в неделю
Рыба, морепродукт ы Список ниже. Икру лучше вообще не есть, даже в признанных брендах находят ПАРАЗИТОВ Лучше на ужин Хорошо потрошить и тщательно готовить. Сырую и малосоленую не есть – высокий риск паразитов! Если безопасную – 4-6 раз в неделю
Костный бульон     Кости от деревенских или фермерских животных     На ужин, за полчаса до обеда и/или ужина. При хорошей переносимости можно за полчаса до завтрака   Новичкам  ОБЯЗАТЕЛЬНО мешать 50/50 с водой при тошноте. При обострении болезней почек и повышении мочевой кислоты не употреблять   Ежедневно
Крупы Без глютена: греча (лучше коричневая), бурый рис, пшено, киноа, амарант, теф. Овсянка даже БГ – это фитаты, не про здоровье На завтрак, СТРОГО в сочетании с жирыми, белком и овощами. Пустые крупы или просто с овощами НЕ ЕСТЬ! Обязательно с белками и жирами При лишнем весе – сократить, не ежедневно. При дефиците веса – можно на ужин.   Рис обязательно много промывать и замачивать на сутки, т.к.он содержит мышьяк (любой рис и рисовая мука) Не чаще раза в день, и только в сочетании с БЖ и овощами (хотя бы морковку вприкуску)
Животные жиры Любой животный жир, кроме свиного: гусиный, конины, курдюк, тд На завтрак, в сочетании с белками и овощами Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно Ежедневно
Сливочное масло 82,5% Ниже не стоит, это уже обезжиренная продукция, которой нет в природе На завтрак. Можно на перекус и в обе Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно Ежедневно
Топлёное масло Можно готовить самостоятельно из сливочного На завтрак. Можно на перекус и в обед. Идеально для готовки Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно  
Растительное масло Оливковое, льняное, чиа, тыквенное и тд. В порции блюд по 1-3 ч.л. Не нагревать. Масло СТРОГО в тёмной бутылке, холодного отжима, максимально свежее и хранить в холодильнике Оливковое можно ежедневно. Акцент в питании должен быть на животные жиры
Козья, буйволиная молочная продукция, выдержанные коровьи сыры (н-р, пармезан)   Сыры, жирный творог, кисломолочная жирная продукция Кисломолочную продукцию – можно в чистом виде и с ягодами, до еды. Сыры в комбинации с овощами Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно Индивидуально, по самочувствию.
Орехи, семена     Любые. Хранить в холодильнике. Употребить в течение 1-3х месяцев после вскрытия, льняной – максимум свежий (не более месяца приготовления) и съесть в течение месяца     На завтрак, в обед, лучше в салат. Это ЛЕКТИНЫ, которые царапают и без того воспаленный кишечник.     Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно     Не чаще раза в день и лучше до 3х раз в недел
Кокосовое масло Любое, с чистым составом, лучше с сертификатом ЭКО На завтрак Отслеживать самочувствие по количеству. Не чаще раза в день и лучше до 4-5х раз в неделю
Фрукты В оптимале сезонные, по генотипу и с ближайших регионо При выраженной инсулин-сти – лучше исключить. Можно через 2030 минут после завтрака, край – после обеда Лучше ягоды, чем фрукты. Фрукты часто вызывают аллергию и непереносим ость Не чаще раза в день до 2-5х раз в неделю (помним про ИР)
Кустарниковые и лесные ягоды (замороженные тоже можно)     Малина, смородина, крыжовник, черника и тд.     Идеально в салате с зеленью и животным белком, особенно субпродуктами     Можно через 20-30 минут после завтрака, край – после обеда     Можно ежедневно по 1-2 горсти ладони, на первых этапах изменения привычек
Овощи (замороженные тоже можно) В оптимале сезонные, по генотипу и с ближайших регионов. Однако, брокколи, цветная капуста – ОЧЕНЬ полезны! В любой прием пищи. 50-80% - не сырых. Лучший гарнир! Новичкам на сырые не налегать Ежедневно, с каждым приёмом пищи
БГ-хлеб и БГпаста (без глютена) На закваске, без сахара и химии. Из муки без глютена Обязательно в сочетании с овощами и белком. Без белка не есть! Поливать оливковым маслом Не злоупотреблять. Пользы мало. Высокий гликемическ ий индекс. При лишнем весе не рекомендуетс я На первых этапах – ок, 2-5 раз в неделю, но не более. Если сложно, поначалу можно из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки
Сахарозамен ители Сиропы, виноградный сахар, кокосовый сахар Не про здоровье от слова совсем Тот же сахар, та же почва для развития бактерий и патогенной микробиоты Решайте сами. Это не про здоровье. Если вам морально сложно поначалу – хотя бы до 1-2х раз в неделю
Сахарозамен ители   Эритрит, стевия   Не про здоровье, но меньше вызывает воспаление   При выраженной инсулин-сти рекомендуетс я исключить сразу же   Решайте сами. Это не про здоровье. Если вам морально сложно поначалу – хотя бы до 1-2х раз в неделю
Мёд, перга Любые В первой половине дня При выраженной инсулин-сти рекомендуетс я исключить сразу же По ч.л.. 2-3 раза в неделю. Потому что инсулин-сть, надо вначале её вылечить
Соль Морская (тёмная, серая, НО не отбеленная), каменная, гималайская Солить пищу, 2 раза в день. В среднем, 1-3 грамма соли за раз.  Исключать соль НЕ нужно – это источник натрия   Ежедневно
Кофе. Важно именно органик!, т.к.обычный кофе часто содержит токсины и тяжелые металлы. Зерновой, молотый. Я использую Woseba Bio, беру на ozon.ru Код OZONLCBG34 Даст бонус на скидку В первой половине дня Максимум 2-3 раза в неделю, в первой половине дня. Нельзя лицам с анемией и высоким давлением. Лучше сочетать с жирами Лучше вообще исключить  
Чаи Ягодные, травяные Между приемами пищи без печенек Читать противопоказания к каждому чаю Чай – это лекарство, а не баловство для настроения
Семена, урбеч Любые В салаты с овощами, предварительно замачивая на 2-6 часов и промывая Не грызть семечки – мусор собирается в аппендикс Лучше новичам вообще не употреблять, это тоже ЛЕКТИНЫ. Или 4х раз в неделю
Бобовые Нут и чечевица, стручковая фасоль В сочетании с овощами и жирами НЕ ЕСТЬ при вздутии и повышенном метеоризме, кожных заболеваниях, анемии, заболеваниях щитовидной железы Новичкам лучше сключить, это ЛЕКТИНЫ, которые царапают кишечник. А так, новичкам до 3х раз в недел
Растительное и кокосовое молоко Любое без сахара, кроме сои, лучше кокосовое В напитки Это те же ЛЕКТИНЫ. Остерегаться химии в составе Можно вообще не употреблять.
«Полезные сладости» «Чистый» шоколад, «ПП»-печенье без глютена, конфеты орехи-сухофрукты, «ПП» блины БГБК и тд Через 20 минут после завтрака Не про здоровье от слова совсем. Избыток углеводов в системе. Те же сахара. Не бывает полезного сахара и его замены. Лучше есть просто ягоды, орехи, фрукты. Но вы решаете сами, как вам комфортнее поначалу. Если будете есть, особых изменений в здоровье не ждите
Хлебцы без глютена. Читать состав, чтобы не было химии Лучше из бурого риса и кукурузные (читайте состав) С завтраком или обедом. Не про здоровье от слова совсем. Обработанны й продукт. Избыток углеводов в системе. Решаете сами, как вам морально комфортнее на первых этапах
Малосолёные продукты, квашеные продукты Только МАЛОсоленья! НЕ соленья и НЕ маринады. Можно оливки В любой приём пищи, раз в день, НЕЛЬЗЯ при вздутии, повышенном метеоризме, акне, кожных заболеваниях, Кандиде (молочнице и перхоти, например) 3-5 раз в неделю
  Сухофрукты, финики   Любые, НО лучше органик. Если нет – тщательно замачивать Через 30 минут после завтрака с чаем Вообще, НЕ НУЖНО. Огромное количество фруктозы Почитайте ниже про инсулин-сть. И решите сами.
Водоросли Морские.   Спирулину и хлореллу не употреблять – сомнительны на токсичность На завтрак или обед При гипертериозе – не есть. Тут вопрос до анализов открытый 2-4 раза в неделю.   Не стоит при гипертериозе (при ТТГ ниже 1,4, это примерно)
Комбуча (чайный гриб) Без тростникового сахара и химии (если производственный) За 20-30 минут до обеда или ужина НЕЛЬЗЯ при вздутии, повышенном метеоризме, акне, кожных заболеваниях, Кандиде 2-4 раза в неделю.  
Свежевыжат ые соки Натуральные свежевыжатые За 10-15 минут до обеда, но лучше вообще не пить соки! Соки – это ОГРОМНОЕ количество сахара, особенно фруктовые. Лучше вообще не пить Соки – это ОГРОМНОЕ количество сахара. Лучше вообще не пить

КАКУЮ РЫБУ ЕСТЬ?

Рыба – основной пищевой источник ртути, которая входит в первый класс опасности для здоровья человека. Любая мама ребёнка с аутизмом это знает: хелатирование от тяжёлых металлов входит в протокол лечения. Поэтому, крайне важно минимизировать потенциальную ртуть, которая передаётся организму ребёнка ещё от матери, и пройти до беременности курс хелатирования (но сейчас не об этом).

Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород, высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях, добыча металлов, техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. Рыба хорошо поглощает ртуть в форме метилртути, но медленно её выводит. Метилртуть – нейротоксин, провоцирующих развитие тех самых неврологических заболевай ещё на стадии эмбриона. Ртути больше в морской рыбе, чем речной. В пресной ртуть разлагается под действием прямых солнечных лучей. Больше ртути в крупных хищных рыбах, выбирайте рыбу меньших размеров. 

Лидеры по содержанию ртути: ▫️тунец; ▫️акула (особенно в возрасте); ▫️королевская скумбрия; ▫️морской окунь; ▫️рыба-меч; ▫️палтус; ▫️марлин; ▫️устрицы; ▫️окунь морской; ▫️окунь морской чёрный; ▫️угорь морской (в ваших роллах). 

Что не так с фермерской рыбой: антибиотики, токсины; тяжёлые металлы. Особенно токсичен фермерский лосось.

Какие рыбу/морепродукты можно есть: ▫️речную местную (подальше от Челябинска)); ▫️скумбрия атлантическая; ▫️дикий лосось; ▫️горбуша; ▫️кета; ▫️масляная рыба; ▫️камбала; ▫️пикше; ▫️хек; ▫️кефаль; ▫️сельдь; ▫️сардины; ▫️тилапия дикая; ▫️мидии голубые США; ▫️фермерские устрицы США; ▫️морские гребешки, кальмары, розовые креветки.

Не ешьте сырую и малосольную рыбу – высокий риск паразитоза. К сожалению, даже в премиальной икре находили паразитов – поэтому, выбор за вами

КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Костный бульон – приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей. Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, голяшках. 

Польза. Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона - важного антиоксиданта. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.

▪ Коллаген лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.

▪Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов.

▪Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.

Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины (при исключении сахара и коррекции инсулина).

 

Рецепт. Ингредиенты бульона из костей: ▪ 1 кг костей здорового животного ▪ 2 куриные ножки (по желанию) ▪ 3.5 л воды ▪ 30 мл лимонного сока или яблочного уксуса ▪ 1 луковица ▪ 2 моркови ▪ 1 пучок петрушки (по желанию)  ▪ 1 ч.л. соли (по желанию) ▪ травы и специи по вкусу (по желанию) ▪ 2 зубчика чеснока (по желанию)

Шаг 1. Поместите кости в большую кастрюлю. Вылейте прохладную фильтрованную воду и половину лимонного сока или яблочного уксуса по костям. Кислота лимона и уксуса помогает сделать питательные вещества в костях более доступными. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Промойте.

Шаг 2. Залейте чистой водой, доведите до кипения, варите на большом огне, затем слейте воду и промойте кости. Кастрюлю тоже протереть, но без моющего средства.

Шаг 3. Залейте снова чистой водой. Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете. Доведите бульон до кипения и оставьте на низкий огонь. По необходимости удаляйте грязную пену. Если у вас газовая плита, контролируйте процесс! Варить не менее 16-18 часов, лучше 24-36 часов. В скороварке процесс ускоряется в 2 раза.

Шаг 4. В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете, можно добавить морковь и томат по желанию (для цвета). Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки кости и овощей.

Шаг 5. Когда достаточно охладится, храните в стеклянной банке размером с галлон в холодильнике до 5 дней или заморозьте для дальнейшего использования.   

Если КБ не застывает, то, вероятно:

▪ Не использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами, кости изначально содержали мало коллагена;

▪ Варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне.

▪ Варили недостаточное количество времени.

Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов. Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.

Жир в процессе варки лучше удалять, на нём можно готовить.

Противопоказания: повышение мочевой кислоты, заболевания почек, подагра, обострение заболеваний желудка и поджелудочной железы, язва, возраст до 1,5 лет. Новичкам начинать приём не более, чем со 100 мл.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: новичкам мешать 50/50 с водой, НЕ ПЕЙТЕ чистым. Организм должен привыкнуть! Всегда поливайте лимонным соком, для лучшего усвоения. Лучше пить за 20-30 мин до еды, но утром новичкам – только при хорошей переносимости.

Можно мешать в супы, готовить на нём крупы и овощи, тушить блюда.

СТУЛ

Как понять, усваивается ли пища? Оцените свой стул. В идеале он должен быть формы аккуратной (не рваной) колбаски, без резкого зловонного запаха, без включений еды, должен быстро тонуть в унитазе, не оставлять жирных следов на стенках. Если вы замечаете кусочки пищи в стуле – это дефицит пищеварительных ферментов. Если есть жирные следы – дефицит ферментов для усвоения жиров. Когда вы будете улучшать своё питание – выработка собственных ферментов уже будет улучшаться, правда, чаще всего всё равно назначают пищеварительные ферменты из биодобавок.

 

Как улучшить выработку пищеварительных ферментов и переваривание пищи:

1. Жевать каждый кусок пищи 30-40 раз. Ещё и ещё раз. Соблюдать гигиену питания.

2. Пить по стакану воды перед каждым приёмом пищи, лучше немного тёплой, но ни в коем случае не горячей. Так, чтобы было комфортно.

3. Больше употреблять не сырых, а термически обработанных овощей. С сырыми поначалу ЖКТ после традиционного питания на переходном этапе может не справиться.

4. Включать кислые ягоды в рацион: смородина, крыжовник, кизил, алыча, лесная земляника и клубника и тд. Добавлять их в тарелку при употреблении мяса, не забывая про овощи.

5. Попробовать включить киви, по 1-2 шт в день, так же с животным белком.

6. Можно курсом пить чаи: ромашка, мята, календула. По чашке в день, до еды, курсом 7-14 дней. Однако, крайне осторожно при обострении различных заболеваний и болезней ЖКТ, отслеживайте реакцию.

7. Включать в рацион варёную свеклу (не сырую), это источник бетаина для повышения кислотности желудка. Можно отварить на неделю вперёд.

8. Поливать белки лимонным соком. Отслеживать реакцию ЖКТ.

9. Исключить все нездоровые перекусы, давать отдых ЖКТ не менее чем 3-4 часа между приёмами пищи, не есть на ночь.

 

Этикет в туалете. Если вы сейчас улыбнулись, то стоит отнестись к теме серьёзно. Современный человек часто грубо нарушает гигиену опорожнения, что провоцирует запоры или неполное опорожнение. Поэтому, выучите эти пункты, пожалуйста, с уважением к своему телу:

 

1. Туалет посещать без гаджетов, телефонов, кроссвордов и тд.

 

2. Нельзя просто сидеть на унитазе, как на стуле: это приводит к загибу прямой кишки, соответственно, нет полного очищения.

Помните деревенские туалеты? А туалеты в мечети? Так вот, эта поза и считается естественной для опорожнения. В городских условиях подставьте маленький стульчик под ноги, чтобы колени поднялись и угол вашего положения был 45’. Особенно если страдаете запорами!

 

3. Не используйте ароматизированную цветную бумагу – это тоже токсины. И если вам сейчас смешно, то зря, потому что краска раздражает нежную кожу. А если уже есть вагинальные или урологические заболевания – такая бумага служит ещё одним фактором воспаления. В дороге не используйте химозные влажные салфетки – вы также раздражаете кожу таким образом.

 

4. Подмывайтесь после каждого посещения туалета чистой водой, следите, чтобы вода не текла по ногам, протирайте ноги бумагой при необходимости.

 

ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК

Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Основные группы симптомов пищевой непереносимости:

· Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (прыщи по-простому).

· Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.

· Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия.

· Неврологические симптомы: головная боль, туман в голове, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога.

· ЛОР-органы: скопление слизи в носоглотке, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.

· Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, отёки.

Пищевой дневник предназначен для выявления пищевой непереносимости, которая есть абсолютно у каждого человека. Настоятельно рекомендуется вести, при том не менее 3-6 месяцев. Для чего? Для понимания пищевой непереносимости, какие продукты ваш организм хорошо переносит, какие любит, а какие - не переносит.

 

Самый просто способ - измерять пульс до еды и через 10 минут после. Если он повысится даже на 5-10 единиц, стоит заподозрить что-то из продуктов на непереносимость.

 

Куда и как делать записи? Лучше в отдельную тетрадь или приложение (скачать любое, какое нравится по визуалу). Как делать записи? Каждый день в течение срока ведения дневника, не упуская ни одной детали. Обращайте внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы. Даже если она положительная – все равно зафиксируйте этот момент.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.088 с.