Враги пищеварительной системы — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Враги пищеварительной системы

2020-11-19 84
Враги пищеварительной системы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мало есть полезную еду, для хорошего пищеварения архиважна гигиена приёма пищи. И именно иногда её нарушение и не даёт улучшение и лечебный эффект от питания. Отнеситесь к этому крайне серьёзно!

Отсутствие часового режима приёма пищи — недостаточное выделение пищеварительных соков, брожение в ЖКТ, гиповитаминозы, дефициты по микроэлементам. Старайтесь есть всегда в одни и те же часы.

 

Плотный приём пищи, переедание — плохой сон, сонливость днём, отсутствие фазы самоочищения ЖКТ, набор веса, затруднение пищеварения и снижения усваивания полезных веществ.

 

Десерт после основного приёма пищи — брожение и дискомфорт в кишечнике. Например, съели кусок горного барашка с органик овощами а потом запили чаем с куском сладкого пирога – к сожалению, это может вызвать брожение и не усвоение полезных веществ.

 

Приём пищи на ходу и в плохом настроении — нарушение моторики ЖКТ и неполноценное выделение пищеварительных соков. Это крайне серьёзно! Приводит к различным заболеваниям ЖКТ, от СРК (синдром раздражённого кишечника), до проблем с желчным пузырём.

 

Длительное сидение — нарушение кровообращения и лимфооттока, формирование висцерального жира.

 

Запивание пищи водой и холодная вода до еды — нарушение моторики ЖКТ, спазм и ускорение прохождения пищи по жкт без должного ее переваривания.

 

Сырая рыба, морепродукты, мясо – риск паразитоза.

 

Причиной дисбиоза (развития патогенной микробиоты) кишечника является преобладание в рационе жареной, жирной, рафинированной пищи, лишенной клетчатки, витаминов и минеральных веществ.  Проходя через кишечник, такая пища, особенно если она смешивается с белками (мясом, рыбой, яйцами) и молочными продуктами, оставляет на стенках кишок пленку кала. Постепенно эта пленка утолщается, образуя каловые камни (самые благоприятные места для их накопления – изгибы кишки) и в кишечнике начинается процесс гниения. Продукты гниения попадают в кровь и разносятся по всему организму, отравляя его.

Здоровое питание – это одно из ключевых элементов в здоровье всего организма.

ИЗМЕНЕНИЕ ПИТАНИЯ В СЕМЬЕ

Базовые рекомендации для экологичного изменения пищевых привычек. Мы не можем никого изменить, нам это неподвластно. Мы можем создавать причины только для изменения себя. Во всём всегда начинайте с себя, что бы вам ни нравилось в окружающих. Только ваш стойкий личный пример может послужить причиной изменения близких. И молитвы.

 

1. Если вы не уверены, что близкие вас поддержат хотя бы словом, не нужно им рассказывать про ваши цели на ближайшее время. Совершайте изменения постепенно, чтобы они не восприняли в штыки. Если, к примеру, вы живёте с родителями мужа, вам проще вначале заменить вредное на чистое: например, вместо белого сахара – кокосовый, вместо пшеничной муки – кукурузная, вместо торта – фрукты. «Так это же не про здоровье!» Да, но ситуации бывают РАЗНЫЕ. И это надо принять.

 

2. Не стоит громогласно объявлять «ВСЁ! Я на ПП! И вы, дети, тоже, ясно, конфеты не дам!» Или в этом роде. Психология человека такова, что натиск со стороны и давление всегда воспринимается в штыки. К примеру, вам бы год назад понравилось, если бы кто-то начал занудничать над ухом про здоровое питание? Вы для начала сами хотя бы 3 месяца проведите на строгом антивоспалительном питании, без откатов и «полезных сладостей», хорошо? Мудрец не советуют окружающим то, что не прошёл стойко сам. Относительно детей, здесь всегда работает это правило: хотите воспитать детей достойно – вначале воспитайте себя.

 

3. Просите поддержку. «Прошу тебя поддержать меня в этом деле, насколько тебе будет комфортно. Для меня это важно. Надеюсь, ты понимаешь мои чувства и эмоции сейчас». Объясняйте, почему вам так важно сейчас поменять образ жизни. У нас всегда есть поддержка от Господа. Молитесь ежедневно.

 

4. Нет необходимости в резкой смене продуктов.Омлет с овощами, борщ, уха, плов, гречка с мясом, винегрет, овощные салаты – это всё знакомые с детства блюда. И даже хинкал можно приготовить из кукурузной муки, вы его можете есть в курсе. Не обязательно мужу говорить «из пшеничной не приготовлю!»: меньше слов, больше дела, без комментариев.

 

5. Базовые вещи из серии «Надо пить воду», «Белый сахар вредный, можно заработать диабет», «Пищевая химия вызывает онкологию» - и «по телевизору рассказывают». Этот инструмент лучше работает с лицами старшего возраста. Даже если они не готовы менять питание, приводите им эти аргументы, объясняя свою личную смену питания. Не спорьте с окружающими: возможно, они просто хотят спор ради спора, ведь каждый человек знает, что здоровое питание – это основа хорошего самочувствия и долголетия.

 

6. Старайтесь ежедневно готовить большую порцию овощного салата с оливковым маслом, на всех.

 

7. Уберите со стола вазу со сладостями. Предлагайте близким фрукты и ягоды на десерт, особенно летом.

 

8. Поставьте на стол и в гостиной кувшин с водой и стаканами. Не стоит совать стакан воды в нос ребенку. Просто показывайте пример.

 

9. Мы не в школе. И не должны быть отличниками по всем предметам. У каждого человека свои успехи и свои моменты, которые он не хочет/не готов решать. Не показывайте расстройство, если муж съел дрожжевой хлеб. Просто улыбнитесь и скажите «Это твой выбор». Улыбка должна быть добрая. Каждый вправе совершить свой осознанный выбор, который через месяц может поменяться.

 

10. Питание детей. Их изменения будут проектироваться от ваших. То есть, если вы переедаете финики и мёд, вместо вредных сладостей, не удивляйтесь, что дети в гостях будут таскать конфеты. Вы их этому научили и передали через беременность, роды и кормление свою же микробиоту кишечника, которая не совсем чистая. Отсюда и тяга к сладкому. Поэтому, прежде чем ругать детей, подумайте, насколько это честно и экологично по отношению к ним, ведь это вы причины их привычек. Иногда это больно, но и не ругайте себя за это. Это опыт, а любой опыт – толчок к изменениям.

 

11. НЕ ругайте себя. Воздавайте хвалу Всевышнему за каждый маленький успех. Радуйтесь ежедневным мелочам. И хвалите близких за их успехи тоже.

 

12. Ходите в гости сытыми и с полезной пищей. Стоит избегать ненужных гостей и прогулок, если вы на текущий момент не уверены в силе воле. 

 

13. Составляйте меню и список покупок заранее, чтобы избежать не нужных продуктов в вашем холодильнике. Считайте свои расходы на еду: даже к концу недели может скопиться приличная сумма на «конфеты, кофе, булки». А сколько копится в год на еду ради «настроения»? Покажите эти расходы супругу: возможно, это станет причиной того, что он начнет исключать эти продукты из рациона.

 

14. Старайтесь подавать еду красиво: это улучшает настроение и вызывает аппетит. 

 

Постепенно ваши близкие увидят, что на здоровом питании у вас становится всё больше энергии, а настроение улучшается. Ещё и ещё раз: только личный пример может послужить причиной изменения близких.

ПРИЁМЫ ПИЩИ

 

Ниже приведены лишь самые базовые рекомендации, поскольку нюансов при различных заболеваниях много, но эти самые базовые и более-менее универсальные. Разумеется, всё это требует индивидуальной коррекции, но новичкам нужны ориентиры – так вот, это примерная схема. Слушайте своё тело и отслеживайте ощущения.

 

●Время между приёмами пищи – не менее 3-х часов, но не более 6 (кроме сна, естественно). Если «сейчас упаду, сил нет» - можно ПОЛЕЗНЫЙ перекус: жиры, жиры с овощами, белок с овощами. «Сколько вешать в граммах» - по самочувствию, понимая, что остановиться надо до улучшения самочувствия, жевать медленно и остаться немного голодной. Например, завтрак в 8 утра, обед в 14 часов и ужин в 19.

Между ужином и завтраком – в среднем 10-14 часов, но не менее 9 и не более 16. Естественно, с условием, что у вас сытные приёмы пищи с полезными продуктами, а не «кашка на завтрак и печеньки с чаем».

Есть один раз утром и наедаться вечером – не полезная идея. Организм должен получать топливо в виде еды в середине дня, а ЖКТ вечером не должен усиленно работать. 

 

●Интервальное голодание – это замечательная практика для улучшения детокса, снижения веса, коррекции инсулинорезистентности (мы ещё поговорим, что это) и улучшения клеточного обновления (омоложения).

Противопоказания: сильная анемия, физическое истощение и слабое самочувствие, сахарный диабет, обострения заболеваний ЖКТ, панкреатит, повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Правила интервального голодания:

Между последним и первым приемом пищи – 15-16 часов. Больше не нужно, девочки, только если это не пост в исламе (который соблюдается не «когда захочу», а по правилам и ради довольства Всевышнего).

Все приёмы пищи полноценные и сытные: белки, жиры, полезные углеводы. Это архиважно. Интервальное голодание на углеводах приведёт к истощению органимаз.

Оптимально 2-3 приёма пищи. У вас есть 8-9 часов для приёма пищи, куда как раз уместятся эти 2-3 полезных приёма пищи.

▪Пользу принесёт только лицам со здоровыми биоритмами, когда отбой до 22-23 часов летом (край – до 24.00, но и это уже нагрузка на надпочечники) и до 21-22 часа зимой (и никак не позже), здоровый ночной сон и восстановление. Только в этом случае, поскольку нарушение биоритмов и сна – это огромный стресс для организма и истощение надпочечников. Хотите интервально голодать – для начала наладьте биоритмы хотя бы в течение месяца.

 

●Какие должны быть приёмы пищи? Приведены лишь среднестатистические рекомендации, которые нуждаются в индивидуальной коррекции.

 

Завтрак. Лучше сытный, полноценный, с акцентом на животные жиры (сливочное масло, топлёное масло, животный жир). Должен включать и жиры (30%-40%), и белки (30-40%), и полезные углеводы (30-40%), лучше не сырые овощи. Это лишь примерные цифры, универсальных нет. Для новичков можно попробовать наполнять тарелку на три одинаковые части.

Если вы хорошо себя чувствуете (относительно) и по утрам вас не трясёт, вы не хотите никого убить и есть энергия, можно отложить завтрак через 1-2 часа после пробуждения. Смотрите по комфорту. А вот в случае «еле соскребаю себя с кровати» - в течение часа. Это сигнал о слабости надпочечников.

Обед. Белки, жиры, полезные углеводы (лучше овощи). Но тут смотрите на свою физическую активность. Если вы не работаете физическим трудом, шагаете менее 8-10 тысяч шагов в день – вам некуда расходовать этот белок. Избыток белка легко раскармливает патогенную микробиоту, и белок начинает гнить.

 

 Считать ли БЖУ поначалу? Считаю верным вначале привыкнуть к чистому питанию, хотя, безусловно, нельзя допускать превышения углеводов в рационе. Так же у многих пониженная кислотность, дефицит ферментов и застой желчи (ой, а обещали без сложных терминов!). Поэтому, прежде чем «считать» и «куда копать», надо вначале пройти БАЗУ и пройти первый шаг в улучшении пищеварения, чтобы пища начала более-менее усваиваться.

 

Ужин. По физической активности. Если есть ресурсы, силы, то можно без животного белка на ужин: просто не сырые овощи. Сырые на ужин часто лучше не есть, чтобы не спровоцировать накопление оксалатов и образование камней в желчном. Но пару раз в неделю не страшно. Из белка на ужин лучше рыба, костный бульон, птица. «Ой, а ягоды можно на ужин?». Все сахара – в первой половине дня. Если вы едите их вечером – это нагрузка на поджелудочную, при частом употреблении – истощение поджелудочной в перспективе. «А я привыкла есть тортики вечером…иногда». Даже «иногда» - это истощение поджелудочной. Будьте осознанны к своему здоровью.

●Перекусы – да или нет? Индивидуально. Любой перекус/укус еды вызывает скачок инсулина, вызывая инсулинорезистентность. Об этом будет чуть ниже.

 Во-первых, для здоровья все приёмы пищи должны быть полноценные и полезные. Жиры, белки и только полезные углеводы. Никаких «каша с фруктами и сиропом на завтрак». Да, вы можете съесть такую кашу, зная, что это про инсулинорезистентность (информация ниже в этом документе), но знайте, что через пару часов снова захочется есть. Чтобы избежать инсулиновокачельных перекусов, надо полноценно есть.

 

Когда можно перекусывать? При дефиците веса, при слабом самочувствии. Если вы реально голодны, можно перекусить сочетанием ЖИРЫ + ОВОЩИ или КОСТНЫЙ БУЛЬОН + ОВОЩИ, реже – БЕЛОК+ОВОЩИ. Идеальный перекус – полезные жиры, например, цикорий со сливочным маслом.

Костный бульон нельзя при заболеваниях почек, подагре и повышении мочевой кислоты, обострении заболеваний ЖКТ. Рецепт ниже.

 

Сколько перекусов можно? 1 в день. Лицам с НУ ОЧЕНЬ слабым самочувствием и букетом заболеваний (очень уставшими надпочечниками) – 2 раза в день, между приемами пищи и за час до сна, чтобы не очутиться ночью на кухне с шоколадной пастой.

 

При ЖКБ рекомендовано 3-4 приёма пищи в день, не плотных, но полезных. Нельзя есть просто углеводы на приём пищи. Например, просто макароны и овощи, просто ягоды, просто чай с печеньками. Список полезных сочетаний продуктов – был выше.

Самые вредные перекусы: орешки и сухофрукты из пакетика (из супермаркета), батончики, хлебцы, шоколад, конфеты, печенье, фрукты, сухофрукты, цукаты.

ПАЛЕ О-ПИТАНИЕ

Диета эпохи палеолита, она же диета Каменного века, основана на мнении о том, что современные люди должны питаться так же, как пещерные до изобретения сельского хозяйства.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.