Прогрессивные способы заготовки кормов. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Прогрессивные способы заготовки кормов.

2020-06-05 251
Прогрессивные способы заготовки кормов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сенаж в упаковке. Данная технология позволяет заготавливать корма даже при неблагоприятных погодных условиях, обеспечивает минимальные потери при уборке, хранении и скармливании. Использование одного комплекта этой техники уменьшает процесс заготовки сенажа в 2 раза, чем при традиционной технологии и за 20 дней обеспечит заготовку корма в объеме 2 тыс. тонн. Недостатком данных комплексов является высокая стоимость расходных материалов, которая значительно влияет на себестоимость конечного корма. Поэтому по данной технологии сенаж нужно заготавливать лишь на сравнительно небольшое поголовье (не более 200-250 голов дойного стада), либо для определенных групп животных (для телок 12-18 мес. возраста, группа раздоя и др.).

Зерносенаж. В последние годы, как в нашей республике, так и за рубежом для приготовления консервированных кормов используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом. Однако в корме, заготовленном из одних злаков (ячмень, овес), содержание сырого протеинасоставляет не более 100-110 г в 1 кг сухого вещества. При включении в смесь бобового компонента обеспеченность консервированного корма белком резко увеличивается и достигает 130-140 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества. Особенно широко следует применять вико-тритикалиевые смеси. Оптимальной фазой уборки зернофуражных культур является молочно-восковая спелость зерна, поскольку эта фаза характеризуется высокими показателями содержания питательных веществ в одном килограмме сухого вещества корма. Более ранняя уборка – в фазе молочной спелости зерна приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя способствует ухудшению биологической ценности корма из-за повышения в нем клетчатки и снижения белка, что приводит к потерям зерновой части урожая. В период молочно-восковой спелости во всей вегетационной массе зернофуражных культур содержится наименьшее количество клетчатки и повышенное содержание крахмала и сахара, что указывает на высокую обеспеченность этого корма легкоусвояемой энергией.

Технология безобмолотной уборки зернофуражных культур в молочно-восковой спелости зерна позволяет получать с гектара на 25-30% больше обменной энергии, чем в молочной спелости, и на 15-20 % больше, чем в полной спелости зерна. Такая технология позволяет заготавливать корм независимо от колебаний температуры и не требует больших энергетических затрат. По этой технологии вся надземная часть в молочно восковой спелости

зерна скашивается, измельчается без предварительного провяливания и доставляется в хранилище (траншеи). Технология приготовления такого корма в период заготовки соответствует технологии заготовки силоса.

Силосование трав в полимерные рукава (шланги. Технология заготовки силоса в мешки-рукава популярнее в животноводческих хозяйствах, специализирующихся на производстве молока с продуктивностью от одной коровы 6-8 т/год. Затраты на заготовку и хранение кормов уменьшаются в более чем в 2 раза. Потери кормов составляют 2-5%. В рукавах консервируют такие грубые корма как сенаж, силос из кукурузы и измельченных початков кукурузы, влажный свекловичный жом, влажное фуражное зерно, сухое зерно, барду. Метод позволяет получать корма очень высокого качества как по питательности, так и по степени его сохранности.

41. Кормовая характеристика соломы, способы подготовки к скармливанию.

Солома - грубый корм, полученный из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. Используют солому, главным образом, в рационах жвачных животных и лошадей. В зимних рационах коров средней продуктивности солома занимает от 3 до 5 Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-45 %), низким - протеина (4-7 %), жира (1-3 %) и золы (4-5 %). Солома бедна витаминами, сахарами. Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнино-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных, вследствие чего переваримость их низкая. Из-за невысокой переваримости питательных веществ питательность соломы низкая - 0,2-0,30 к.ед. в 1 кг.

Наиболее ценной в кормовом отношении является солома ячменная и овсяная. Солома бобовых культур богаче протеином и минеральными веществами по сравнению с соломой злаков.

Солома, предназначенная на корм скоту, должна иметь свежий запах без признаков затхлого и плесневелого, цвет от светло-желтого до светло- коричневого и темно-бурого для клеверной массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80 %, содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, неорганических и органических примесей до 3 %.

Скармливают солому крупному рогатому скоту, овцам, лошадям. Животные лучше поедают солому овсяную и ячменную, хуже яровую пшеничную и бобовых культур.

Скармливание соломы в неподготовленном виде малоэффективно ввиду плохой ее поедаемости и низкой переваримости. Обычные нормы скармливания соломы в натуральном виде составляют для сухостойных коров 1-2 кг, молодняку крупного рогатого скота старше года - 1-2 кг, рабочим лошадям при выполнении легких работ - 1-3 кг, взрослым овцам - 0,5-0,7 кг на голову в сутки. Высокопродуктивным коровам в зимних рационах солому не скармливают, оправданно ее использование при недостатке клетчатки в молодой пастбищной траве в начале пастбищного периода.   

Повысить поедаемость соломы, а в некоторых случаях и ее питательность можно путем подготовки к скармливанию. В настоящее время различают следующие способы обработки соломы: физические, химические, биологические и комбинированные.

--- Физические способы способствуют улучшению вкусовых свойств соломы и обеспечивают повышение ее поедаемости. Переваримость же и питательность соломы при этом не изменяются. К физическим относятся измельчение, смачивание, сдабривание, смешивание с другими кормами, запаривание, самосогревание, гранулирование и брикетирование в составе полнорационных кормосмесей. Из физических способов обработки соломы особое значение имеет измельчение. Для крупного рогатого скота солому измельчают до частиц размером 3-5 см, для овец 2-3 см. Для приготовления кормосмесей солому измельчают до 2-4 см, для брикетирования - 0,8-3 см, при гранулировании до 0,5 см.

Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Пропаривание соломы должно длиться не менее 40 минут с начала выделения пара из емкости для запаривания до достижения температуры в корме не менее 80°С. Через 5-6 часов солому в теплом виде скармливают скоту.

Сдабривание и обогащение соломы производится бардой, патокой, пивной дробиной, силосом. Гранулирование и брикетирование соломы в смеси с другими кормами также повышает эффективность ее использования.

Использование соломы в составе рассыпных кормосмесей в значительной степени повышает ее поедаемость.

--- Более эффективны биологические способы, которые включают силосование измельченной соломы с зеленой массой, обработку ферментными препаратами, а также силосование с применением углеводистых, минеральных добавок и бактериальных заквасок. Эти способы позволяют не только улучшить вкусовые свойства, но и повышают питательную ценность соломы. Силосование соломы в смеси с зеленой массой является одним из наиболее эффективных способов подготовки соломы. Солома, засилосованная с зелеными кормами, пропитывается соком растений, обогащается витаминами и минеральными веществами, а под воздействием органических кислот и при ферментативных процессах превращается в качественный, хорошо поедаемый корм. Питательная ценность ее повышается на 15-20 %, а поедаемость в 3-4 раза. Основное требование технологии силосования соломы с зелеными кормами - хорошее ее измельчение, тщательное распределение и перемешивание компонентов, а также хорошая трамбовка и герметичность укрытия. Силосовать солому можно с углеводистыми и минеральными добавками.

--- Химические способы подготовки соломы повышают ее питательность в 1,5-2 раза из-за улучшения переваримости питательных веществ. Наибольший эффект достигается при воздействии на углеводно-лигнинный комплекс соломы щелочных соединений, которые по силе воздействия распределяются следующим образом: едкий натр, кальцинированная сода, известь, сжиженной аммиак, аммиачная вода. Едким натром солому отрабатывают в облицованных траншеях, используя 2-3 % раствор из расчета: 1 тонну раствора на 1 тонну соломы. После выдерживания в течение 12-24 часов солому скармливают животным.

Обработку соломы кальцинированной содой эффективнее проводить при ее разогреве до температуры 45-50°С. Такая температура достигается при самосогревании соломы, для чего ее укладывают послойно в траншеи. Каждый слой толщиной 40-50 см обрабатывают 5 % раствором кальцинированной соли из расчета 100 литров на 1 центнер соломы. Смоченную солому хорошо уплотняют, а сверху укрывают слоем сухой соломы толщиной 40-50 см. Продолжительность самосогревания 4-5 дней, после чего солому скармливают. Во избежание плесневения верхнего слоя соломы корм укрывают синтетической пленкой и слоем земли или торфа.

Обработка соломы известью - наиболее старый способ химической обработки. На 1 тонну соломы используют 30 кг негашеной извести, разведя ее в 1,5 тонны воды. Полученным раствором смачивают солому и выдерживают в течение суток. Обработка соломы известью и кальцинированной содой повышает ее питательность. В 1 кг обработанной ржаной соломы содержится 0,32-0,35 кормовой единицы.

Аммиачной водой солому обрабатывают в скирдах под пологом из полиэтиленовой пленки из расчета 120 литров 25 % аммиачной воды на 1 тонну соломы. После обработки солому оставляют укрытой на 10-12 дней, затем после проветривания в течение 1-2 суток скармливают скоту. Аналогично проводят обработку соломы и безводным аммиаком, используя его в количестве 30 кг на 1 тонну. 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.