Оценка силосования корма. Рациональное скармливание силоса отдельным группам животным. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Оценка силосования корма. Рациональное скармливание силоса отдельным группам животным.

2020-06-05 191
Оценка силосования корма. Рациональное скармливание силоса отдельным группам животным. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для оценки качества силоса проводят органолептические, химические и микробиологические исследования.К органолептическим показателямкачества силоса относятся цвет, запах, консистенция и вкус.

--- Цвет должен быть ближе к цвету растений, из которых приготовлен силос. Доброкачественный силос имеет оттенки зелёного, жёлто-зелёного, коричнево-зелёного цвета. У испорченного силоса преобладает тёмно-коричневый и чёрный цвет.

--- Запах доброкачественного силоса должен быть приятным, напоминающим запах свежеиспечённого хлеба, мочёных яблок. При порче силоса появляется запах уксуса и неприятный запах масляной кислоты.

--- Консистенция у доброкачественного силоса должна быть выраженной. У испорченного силоса растительная масса делается ослизнённой, листочки не отделяются друг от друга.

--- Вкус доброкачественного силоса слабокислый, приятный. У испорченного силоса вкус резко кислый с горьковатым привкусом.

--- Важнейшим химическим показателем качества силоса является его кислотность. У силоса хорошего качества рН должна быть около 4,0-4,2.

--- Микробиологическая оценка качества силоса проводится по его микрофлоре. В силосе хорошего качества должны быть молочнокислые бактерии и немного дрожжей, не должно быть маслянокислых, гнилостных бактерий и плесневых грибов.

Оценка качества силоса. Для определения качества исследуемого силоса используют метод его балльной оценки органолептических и химических показателей, предложенный А.Н. Михиным

  Показатели Балл
Цвет Запах величина рН зеленый желто-зеленый или коричневый черно-зеленый черный   ароматический, фруктовый, хлебный, слабокислый слабоароматический, уксуснокислый, огуречный резко уксуснокислый, запах масляной кислоты затхлый, навозный, сильный запах масляной кислоты   4,2 и ниже 4,3-4,5 4,6-5,0 5,1-6,0 6,1-6,3 6,4 и выше 3 2 1 0   4   3 2-1   0   5 4 3 2 1 0

 

Данные балльной оценки при определении цвета, запаха и рН суммируют и получают общий балл, по которому определяют качество силоса: 11-12 баллов – силос очень хорошего качества, 9-10 – хорошего качества, 7-8 – среднего качества, 4-5 – плохого качества.

Силос, имеющий оценку 3 балла и ниже, считается очень плохим и к скармливанию животным непригоден.

Рациональное использование силоса в рационах животных. Не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания силоса необходимо провести оценку его качества. Силос низкого качества, 3 класса и неклассный целесообразно скармливать животным на откорме, а лучший - высокопродуктивным животным и молодняку младшего возраста. Силос, в котором более 20% масляной кислоты (по соотношению кислот) и рН 6,8-7,2, скармливать нельзя. Масляная кислота в этом случае является результатом гнилостного распада белков и свидетельствует о накоплении вредных для животных веществ. Не рекомендуется скармливать силос с повышенным содержанием уксусной и масляной кислот стельным сухостойным и отелившимся (до 6 недель) коровам, а также телятам.

Взрослому скоту высококачественный силос можно скармливать не раскисляя, пока на 1 кг живой массы не будет задано более 2 г кислот в переводе на молочную (для перевода уксусной в молочную ее фактическое содержание умножают на коэффициент 0,66, а для масляной - на 0,97).

Если в силосе много уксусной и масляной кислот (до 50 % от суммы кислот), то на 1 кг живой массы должно приходиться не более 1 г кислот. Нейтрализации избыточного количества кислот в силосе способствует совместное его скармливание с физиологически щелочными кормами: измельченными корнеплодами в соотношении 1:5, сеном - 1:10. Коровы должны получать поваренную соль из расчета 10-12 г на 1 к.ед., соль является источником для образования в слюне бикарбоната натрия.

При скармливании силоса в больших количествах рационы могут быть дефицитными по сахару, фосфору, а если он из кукурузы (или из других злаков), то и протеину. Хорошими источниками сахаров являются корнеплоды, кормовая патока, которые лучше скармливать одновременно с силосом. Патоку дают из расчета 1,5-2 кг на корову. Ее предварительно разбавляют водой в соотношении 1:3 и скармливают в 2-3 кормовые дачи.

Свеклу кормовую дойным коровам целесообразно скармливать из расчета до 1 кг на каждый кг молока.

Для балансирования рационов животных по фосфору используют моно- и динатрийфосфат, а если силос из злаковых (чаще кукурузный) - перекисший, то для жвачных целесообразно применять моно- и диаммонийфосфат. Силос, обработанный САВ, скармливают взрослому скоту два раза в сутки, постепенно приучая животных в течение недели. Такой силос скармливают также молодняку крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста и взрослым овцам. Не следует аммонизировать силос из бобовых культур, ботвы корнеплодов, а также скармливать его после такой обработки лошадям, свиньям, птице.

Скармливать силос надо сразу после его выемки, в крайнем случае - спустя несколько часов. Иначе в результате аэробного разложения (вторичной ферментации) под действием дрожжей и грибов резко снижается его качество.

Лучше скармливать силос после дойки, т.к. парное молоко аккумулирует силосный запах. Если силос заготовлен с добавкой мочевины, то его лучше скармливать в холодное время.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.