Понятие общей (энергетической) питательности кормов, методы ее выражения. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Понятие общей (энергетической) питательности кормов, методы ее выражения.

2020-06-05 342
Понятие общей (энергетической) питательности кормов, методы ее выражения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Из истории науки о кормлении животных известно несколько способов оценки энергетической питательности кормов: сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ - СППВ, крахмальные эквиваленты и овсяная кормовая единица, скандинавская кормовая единица, чистая энергия и обменная энергия.

Скандинавская кормовая единица. В научно-хозяйственных опытах определили сравнительную питательность разных кормов, путем замещения ими смеси зерна (овес + ячмень). При этом определяли какое количество того или иного корма эквивалентно по питательности 1кг замененной смеси – животное не теряет живую массу и не снижает продуктивность. Позднее было предложено за эталон взять 1 кг ячменя. Выяснили, что 1 кг ячменя равен 1,2 кг овса, 4 кг картофеля, 2,5 кг сена лугового, 4 кг соломы и т.д.

Оценка кормов по сенным эквивалентам и скандинавским кормовым единицам устанавливает соотношение между потреблением корма и и величиной продуктивности путем установления для всех кормов единицу сравнительного измерения (эквивалент) их питательной ценности. Истинное питательное достоинство сена или смеси ячменя и овса в то время было неизвестно, поэтому оба способа оценки питательности были эмпирическими.

Сумма переваримых питательных веществ. Этот способ недостаточно точно характеризует питательность корма. По сумме переваримых питательных веществ корма некоторые виды кормов могут быть примерно одинаковыми. Например: отруби и ячмень имеют примерно одинаковую сумму ППВ (620 и 650), но по продуктивному действию они различаются. Для того, что бы получить одинаковый привес у животных, нужно скормить 3 кг ячменя или 4 кг отрубей, т.е. мы видим, что при замене одного корма другим при одинаковом количестве ППВ продуктивность животных меняется. В данном случае на 25%.

Это объясняется тем, что:

  1. Сказывается влияние организма животного (вид животного; возраст – молодые и старые животные; физиологическое состояние – беременность, лактация; условия содержания животные).
  2. Из схемы зоотехнического анализа видно, что в одну и ту же группу питательных веществ объединены разные питательные вещества. По сумме переваримых питательных веществ корма некоторые виды кормов могут быть примерно одинаковыми. Например: отруби и ячмень имеют примерно одинаковую сумму ППВ (620 и 650), но по продуктивному действию они различаются. Для того, что бы получить одинаковый привес у животных, нужно скормить 3 кг ячменя или 4 кг отрубей, т.е. мы видим, что при замене одного корма другим при одинаковом количестве ППВ продуктивность животных меняется. В данном случае на 25%. Для некоторых кормов показатели питательности, рассчитанные по этим двум системам, заметно не различаются.

Крахмальные эквиваленты Кельнера. В Германии в 1905 г. Оскар Кельнер предложил оценивать продуктивное действие питательных веществ по тому количеству жира в граммах, которое откладывается в организме. Чтобы установить полезное действие корма в серии респирационных опытов определили отложение жира и белка при скармливании взрослому волу различных питательных веществ – белков, жиров и углеводов в чистом виде. Для этого в двух периодах последовательно изучали баланс веществ и энергии сперва на основном рационе, потом с добавкой 1-2 кг исследуемого вещества. По изменению балансов определяли прибавку отложения жира и белка (белок перечисляли на жир из расчета 1 г жира – 9,5 ккал и 1 г белка – 5,7 ккал). Животным скармливали крахмал, целлюлозу озимой пшеницы, клейковину пшеницы и эмульсию масла земляного ореха.

Кельнер установил количество отложений жира в теле

1 кг переваримого белка – 235 г,

1 кг переваримого крахмала – 248 г жира тела,

1 кг переваримой целлюлозы – 248 г,

1 кг переваримого жира – 474-598 г

Эти цифры показывают продуктивное действие корма и получили название «жировые константы Кельнера».

Взяв за единицу сравнения 1 кг крахмала за, О.Кельнер получил крахмальные эквиваленты:

1 кг белка = 235г: 248г = 0,94 кг крахмала

1 кг клетчатки=248г:248г=1 кг крахмала

1 кг жира 474; 526; 598 г (жир грубых кормов, жир зерновых и жир масличных культур). От (474;526;598): 284г=1,91-2,12-2,41 кг крахмала.

Кельнер предложил уменьшать вычисленные значения расчетного жироотложения на каждый кг сырой клетчатки для грубых кормов (сено и солома) на 143 г, для мякины – на 72 г, для зеленого корма:                         при 14% клетчатки – на 131 г,

при 10-14% - на 107 г,

при 6-10%- на 82 г.

Для других кормов Кельнер установил коэффициент относительной ценности: для кукурузы и картофеля – 100%, ячменя – 99%, гороха - 0,98, жмыха -0,95, кормовой свеклы – 81%, отрубей пшеничных – 78%.

В кормовых таблицах Кельнер выражал продуктивное действие кормов не количеством отложенного жира, а количеством кг крахмала, которое дает такое же жироотложение как 100 кг корма (крахмальные эквиваленты). Непосредственно в опытах было изучено лишь 16 кормов. Зная содержание ППВ в корме, жировые константы Кельнера, а также поправочные коэффициенты на содержание клетчатки в грубых кормах или коэффициенты относительной ценности других кормов можно вычислить энергетическую питательность корма в крахмальных эквивалентах. Опыты проводились на волах в течение 18 лет в серии балансовых опытов (около 100).

Таким образом, зная содержание ППВ в корме, жировые константы Кельнера, а также поправочные коэффициенты на содержание клетчатки в грубых кормах или коэффициенты относительной ценности других кормов можно вычислить энергетическую питательность корма в крахмальных эквивалентах.

Кельнер короче в практике был. Если, что смотрим там.

Оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах. Оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах. В 1933 г. по предложению Елия Анатольевича Богданова в СССР была принята 1 к.ед. - кормовая единица (овсяная). За 1 кормовую единицу приняли не вещество, а 1 кг овса среднего качества, скормленного сверх поддерживающего рациона, который дает 150 г жироотложения, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. 1 к.ед. равна по питательности 0,6 крахмального эквивалента. (1 к. ед./1 крах. экв. = 150 /248=0,6). Указанное отношение можно находить на основе энергетической оценки: содержание чистой энергии отложенной у волов из 1кг переваримого крахмала составит 2356ккал (248г жира*9,5ккал), из 1кг овса 1414 ккал (148г жира*9,5ккал).

Таким образом, оценка энергетической питательности кормов сводится к количеству отложенного в теле жира.

Оценка по кормовым единицам, основанная на крахмальном эквиваленте Кельнера, позволяет сравнивать между собой разные корма. Например: 1 кг овса по энергетической питательности в кормовых единицах соответствует 10 кг силоса, 2,5 кг сена среднего качества, 1,3 кг пшеничных отрубей и 0,83 кг ячменя. Отсюда следует, что питательность ячменя выше питательности овса, а питательность других кормов – ниже. Во Франции применяется ячменная кормовая единица. За эталон принят 1 кг ячменя, который при скармливании дает 175 г жироотложения.

Валовая энергия

Екала     Еперевар.пит.вещ-в

 

ЕСН4 Емочи обмен Е

           Етепла        Е

валовую энергию корма можно определять в калориметрической бомбе. Это двустенный сосуд, достаточно прочный, а между стенками находится вода. Внутрь кладется навеска корма, которая сгорает в кислороде под давлением 25-30 атм., в результате вода между стенками нагревается, и по ее температуре определятся количество выделившейся энергии. Калория – это количество тепла, необходимого для повышения температуры одного грамма воды с 14,5 до 15,5 градусов.

- энергию кала. Определение калорийности кала позволяет учесть потери при пищеварении и получить переваримую энергию (ПЭ).

- энергию мочи. Энергия мочи (ЭМ) содержится в неокисленной части всосавшихся питательных веществ (мочевина и др.).

- энергию, выделенную с кишечными газами (ЭКГ). Кишечные газы образуются при ферментации корма. Метан представляет основную часть газов, в минимальных количествах присутствую другие газы.

30. Обменная энергия как показатель энергетической питательности кормов. Способы ее определения.

тоже самое, что в 29. так шайхудин сказал. и еще это можно все и в 31 сунуть, ну чтоб умнее казаться.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.