Понятие о кормах. Классификация кормов, факторы, влияющие на состав и питательность кормов. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Понятие о кормах. Классификация кормов, факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

2020-06-05 763
Понятие о кормах. Классификация кормов, факторы, влияющие на состав и питательность кормов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кормами называют продукты растительного, жи­вотного, микробного происхождения, содержащие пи­тательные вещества в усвояемой форме и не оказы­вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми­неральные вещества.

В процессе пищеварения питательные вещества из­влекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, регуляции обмена веществ и производства продуктов.

Продукты, содержащие наряду с питательными ве­ществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантиру­ющего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу чело­веком.

 

Классификация кормов:

Объемистые корма содержат не более 0,65 ОКЕ в 1 кг сухого вещества. В них много воды или клетчатки. Это корма невысокой питательной ценности вследствие низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки. К грубым кормам относятся корма, которые содержат в сухом веществе более 19% сырой клетчатки (сено, солома, сенаж, травяная мука). Влажные корма содержат выше 40% воды. Сочные корма отличаются тем, что в них вода содержится в составе протоплазмы или представляет основную часть сока (зеленые корма, силос, овощи). Водянистые корма – в основном отходы технических производств, вода находится в виде примеси (барда, мезга, жом, пивная дробина).

Концентрированные корма содержат в сухом веществе корма более 0,65 ОКЕ, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. Зола зерновых кормов, отрубей, шротов имеет, кислую реакцию. Концентрирован­ные корма по особенностям химического состава условно подразде­ляются на: углеводистые (энергетические) — зерно злаковых культур, суше­ная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом; протеиновые — зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи;

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синте­тические вещества, содержащие азот (карбамид, аммонийные соли).

Факторы, влияющие на состав и питательность корм:

--- Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинако­вы. Урожай и химический состав растений тесно свя­заны с плодородием почвы. Плодородие почвы зависит не только от природ­ных ее свойств, но и от способов и приемов возделы­вания. Плодородная почва должна не только содер­жать достаточное количество растворенных питатель­ных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее пита­тельных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

--- Климатические условия. Сумма эффективных тем­ператур, количество осадков по сезонам года, про­должительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных ве­ществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на уро­жаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

--- Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Например, в гор­ных районах растения южных склонов богаче проте­ином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

--- Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений.

--- Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния

--- Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехниче­ских мероприятий по защите растений все шире ис­пользуют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а жи­вотные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с про­дукцией. Повышенное содержание пестицидов вкормах мо­жет вызвать токсикоз у животных.

--- Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питатель­ность корма. В растениях в начальную фазу вегета­ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

--- Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Разные способы заготовки сена дают неодинако­вые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле. Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высуши­вании отходов технических производств, при силосо­вании и сенажировании. Гранулирование травяной муки, тюкование сена, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохран­ности каротина.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.