Методы контроля минерального питания. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Методы контроля минерального питания.

2020-06-05 150
Методы контроля минерального питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Контроль минерального питания проводят по содержанию микро- и макроэлементов, сравнивая с нормами, устанавливают недостаток или избыток.

Избыток Ca препятствует другим элементам. Обеспечить Fe, Cu, Co – обуславливает образование Hb, поэтому эти элементы в рационе поросят.

С кормами поступает в золе элементы кислотного характера, признаки ацидоза у животных.

При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.

Жиры и их значение в питании. Источники жиров.

В организме животного липиды выполняют функции:

--- входят в структуру клеточных мембран

--- основы нервной ткани

--- депонируют энергию

--- защитная роль

--- основы гормонов, витаминов

--- источник незаменимых жирных кислот

--- всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов

Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности. Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.

Больше жира:                                   Меньше жира:

1. Соя – 30-40                                  1. Зерна кукурузы – 5-6

2. Мука мясо-костная – 15,3           2. Пшеница – 1-2%

3. Жмых – 12                                   3. Картофель – 0,1-0,2

Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.

Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.

Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных. Роль витамина D в животноводстве и пути обеспечения ими животных.

В осуществлении биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных большое значение придается обеспеченности их витаминами. Животные не могут нормально расти и развиваться, давать хорошее потомство и быть здоровыми, если возникает недостаток витаминов в организме. При этом также резко снижается продуктивность животных, возрастают затраты кормов на единицу продукции, уменьшается содержание витаминов в продуктах (молоке, масле, яйцах), что ведет к неполноценному питанию людей.

 Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Они, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма. Витамины воздействуют на разнообразные обменные процессы в организме благодаря тому, что в большинстве своем являются составными частями биологических катализаторов-ферментов и находятся в тесной взаимосвязи с гормонами. Витамины относятся к биологическим активаторам жизненных процессов и необходимы животным в небольших количествах.

Витамин D (кальциферол) – основная функция заключается в регуляции фосфорно-калиевого обмена и в образовании костной ткани. Оказывает влияние на обмен белков и углеводов, участвуют в регуляции деятельности желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма против заболеваний. D3 в 30 раз активней, чем D2.

Недостаток витаминов в организме животных является одной из причин заболеваний растущих животных рахитом, а взрослых – остеомаляцией. Продуктивность животных при этом резко падает.

Считается, что при нормальных условиях летнего содержания у животных создаются запасы кальциферолов на 1-3 месяца за счет воздействия УФ-лучей солнца.

Из растительных кормов витамином D богато сено, высушенное в солнечную погоду, облученные дрожжи. Зерно и корнеплоды кальциферолов не содержат. Мало их в других растительных кормах.

Наилучшим источником является рыбий жир – 50-500 МЕ, дрожжи – 3000-20000 МЕ, сено (солнечная погода) – 600-700 МЕ.

За 1 МЕ вит Д = 0,025 мкг кристаллического вит Д3. В 1 г вит Д3 = 40 миллионов ИЕ.

Вит Д2 = 200000 МЕ в 1 мл

Вит Д3 – 50000 МЕ.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.